Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Травмы на рыбалке- итоги этого сезона.

Много уже статей написанно, прочитано и изучено- но всегда мы полагаем, что нас это коснется в последнюю очероедь. Жаль только, что очень часто все ж травмы сопутствуют нам на рыбалке.

Сегодня я не буду в очередной раз рассказывать прописные истины- а просто расскажу о травмах которые мы( Я и мои напарники) получали в течении сезона 2013года, если что то запамятую то надеюсь ребята дополнят.

Зимний спиннинг- поскольку ловили на канале то всегда была опастность вместе с пластом снега сьехать в воду- тут беда могла быть серьезной поскольку есть шанс, что может накрыть пластом. Пару раз я чудом успевал схватиться за кусты или траву и не уйти в воду. Вторая беда- это кромка льда у воды- подскользнуться и кувыркнуться- как в воду, так и просто хряпнуться на ... и сломать себе что то из организма шанс очень велик. Ну и последнее- порезы если и получал то они довольно долго кровоточат. Ну и конечно получить помощь когда ты находишся в сотне метров по (самые по...мидоры) простите по пояс в снегу да еще если и упадешь... мало шансов, поэтому тут наверное стоит иметь либо одежку поярче, либо играть в паре. Особое внимание стоить обращать на заросли тросника- я несколько раз вполне спокойно проходил по камышу(или как я его тросником называю) поскольку там поучался довольно плотный слой снега- но беда в том, что такое покрытие имеет свойство не ожиданно проваливаться под тобой- а вот тут как повезет, может быть и глубоко, а можно и всего то по счиколотку провалиться. В машине стоит иметь запасную одежду.

Лето: Если пешие прогулки то самый страшный зверь это Водяная крыса- это такая гадкая животинка любящая копать разветвленные ходы вдоль берега водоема, некоторые норы уходят на пол метра и чуть глубже, я писал уже об этом- если провалиться в такую подлянку при переходе- можно очень серьезно повредить себе ногу. Вторая беда это Клещи! Эти маленькие создания в изобилии распростаранены на берегах водоемов. И очень часто встречающаяся беда это осколки бутылок и всякие доски с гвоздями в пребрежной зоне и просто на берегу в траве и на дне водоема- если посмотреть на подошву болотников или забродников, то можно увидить не слабые порезы- это называется повезло и до ноги не поранился, а вот редко но метко бывали случаи повреждения сапога ввместе с ногой....

Лодка: В лодке для меня существует  опасности, это ветер и ловля с напарником в ветер, ну и конечно момент поднятия щуки в лодку.

Наверное если быть честным то- не редко в неприятные ситуации мы попадаем из-за своих друзей(или своего тщеславия) - это о том, что поймав трофей мы по просьбюе друга(или сам так решил) хотим сфоткаться- и конечно рыба должна быть с приманкой в пасти- чем это грозит? Да все просто- щука не долго будет спокойной и ее рывок когда вы отвлеклись на фото может стоить вам тройника в любой из частей тела, лучшее фото это в подсаке рыбы или в руке но уже без приманки-хотя сам грешен и с приманкой люблю фоткаться- за что регулярно бинтую себе руки и не вынимаю из разгрузки (сумки) хорошие кусачки

Изображение 1 : Травмы на рыбалке- итоги этого сезона. Изображение 1 : Травмы на рыбалке- итоги этого сезона.

Не редко травму от тройника получаем когда берем рыбу рукой- но и тут есть хорошее средство себя обезопасить Это кевларовая перчатка(на фото у Саши на левой руке, позволяет даже в щучью пасть засовывать пальцы безопасно)

Иначе может быть вот так: сначала позируем- затем результат

Изображение 1 : Травмы на рыбалке- итоги этого сезона. Изображение 1 : Травмы на рыбалке- итоги этого сезона.

В этом году и из моей руки пару раз так же вынимали тройники. Ну и конечно не забываем про Щучьи зубы- прокусы и царапины от которых очень долго заживают и довольно сильно болят.

Ветер: это природное явление мы редко берем в рассчет, и потом не редко жалеем- тут не важно в какую сторону ты хочешь кинуть- по ветру или против, всегда приманку может прижать к тебе илди напарнику и тогда как повезет

Изображение 1 : Травмы на рыбалке- итоги этого сезона. Изображение 1 : Травмы на рыбалке- итоги этого сезона.

Щучьи зубы(это мне еще повезло) и вот тут я считаю огромное везение- конечно плохо видно но если приглядеться то видно 2 следа от тройников воблера под глазом и в переносеце.

Или может быть вот так- не менее страшно

Изображение 1 : Травмы на рыбалке- итоги этого сезона.

Капюшон и кепка -которую пробило тройниками 3/0 благо к голдове не пришпилило- и все это из-за порыва ветра.

Ну и конечно не кидайте приманки в лодке- убирайте все в коробку, время потратите не много, зато в случае неудачной волны, либо еще как то вы не напоритесь на свеже снятую приманку кеоторая у вас безопастно(как обычно кажется) лежит на полу или борту вашей лодки.

Ну вот вроде бы и все травмы этого года что были у меня на рыбалке. Зато теперь у меня всегда есть с собой аптечка, кусачки(хорошие) кусачки малые-если что колечко перекусить, не редко на некоторые водоемы беру пилу- лучше я потрачу 5 минут времени и отпилю коряжку, чем буду пытаться проползти по ней лодкой- поскольку и на таких коряжках не редко встречаются старые крючки.... И есть еще одно правило которое я не нарушаю- если нет отцепа или не получается отбить приманку веслом- я предпочитаю оборвать приманку, но не нырять или не пытаться нащупать приманку рукой- поскольку такое может очень плачевно кончится- от очень серьезной травмы, до гибели- если нырнул и рукой повис на тройнике- поверьте(я не раз вытаскивал тройники из тела не только своего) есть места где тройник относительно легко выходит, а есть места где даже плоскогубцами сделать это сложно, и приплюсуйте сюда панику и нехватку воздуха под водой- стоит ли оно того? тут каждый решает сам- я считаю, что джаже самый дорогой воблер или джерк не стоят моего здоровья, а тем более жизни.

Пишу, а сам уже предвкушаю зимний спиннинг!!!!

Сергей Гагарин / extreme8137

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Гагарина

Опубликовано: 2013-11-25

Просмотров: 768

Откуда: г.Дзержинск

Обо мне:

Лучший отдых-Рыбалка.


  • Леха ЛуЛеха Лу в понедельник, 25 ноября 2013, 16:55 2013-11-25 #

    Добрый день Сергей! Тоже в этом году прибрел болезненный диагноз - болен рыбалкой со спиннингом. Эту неделю не съездил, были дела домашние - уже плохо. Поэтому приближение зимы и твердой воды вообще на меня тоску наводит. А Вы все время пишите - предвкушаю зимний спиннинг! Поэтому вопрос - а каково оно зимой спиннингом? Много ли открытой воды зимой в Нижегородской области? ну и как часто выходите на такую рыбалку? (сам я понял, что сидеть с зимней удочкой не под мой характер, а вот спин!!! вот это да!!! а если и зимой можно выйти! так значит наверно тоже надо попробовать!)

    • Сергей ГагаринСергей Гагарин в понедельник, 25 ноября 2013, 18:15 2013-11-25 #

      Леха, водоемов не много. Ездим 1-2 раза в неделю(если конечно температура воздуха не превышает -10градусов) благо прошлая зима позволяла ездить.

      Из минусов такой ловли- плетни хватает только на зиму- все равно колечки подмерзают и плетня истерается, не редко идет контакт с кромкой льда. Перемещение вдоль водоема довольно сложно- сугробы, особенно после ветров или снегопадов. Но честно говоря интересно- я на лед не выхожу, а целую зиму без рыбалки сложно, а тут такая отдушина, мало того на рыбалке, так еще и со своим любимым спиннингом, причем вполне реально ловить как на Джерк так и на Воблер. Я так же довольно долго сомневался - но прошлую зиму скатавшись разок понял- мне это нравится и мне это интересно. В этом году я несколько лучше подготовился к теме зимнего спиннинга- полностью оделся, приобрел катушку Луну 253 именно для зимнего спиннинга- осталось еще несколько воблерков прикупить(пополнить коллекцию воблерами 60-90мм). 

      • Леха ЛуЛеха Лу в понедельник, 25 ноября 2013, 19:13 2013-11-25 #

        Сергей, ага! Спасибо! Вот и я как подумал, что зиму без спина! Тоже надо будет походить! Про плетню по зиме понятно - кусочки льда, плетня вся в бахромах наверно. А самому спину от зимней рыбалки ничего страшного? или есть нюансы?

        • Сергей ГагаринСергей Гагарин во вторник, 26 ноября 2013, 07:36 2013-11-26 #

          Леха, я половил и ультролайтом и обычными своими спинами- вроде бы проблемм нет, хотя разумней будет для зимы палочку попроще иметь- просто упасть в сугробе или просто подскользнуться, шанс очень велик- и сломать хорошую летнюю палочку жалко. 

          • Леха ЛуЛеха Лу в среду, 27 ноября 2013, 13:21 2013-11-27 #

            Сергей, ага! Вот это я и хотел узнать! спин летний поберечь! А приманки чаще по зиме какие применяете? может нюансы какие есть?

            • Сергей ГагаринСергей Гагарин в среду, 27 ноября 2013, 14:09 2013-11-27 #

              Леха,да не то что бы поберечь, просто при ловле на канале(теплушке) очень часто стоишь на верху канала, спуски к воде есть но их мало, а интересных мест много.... И когда стоишь на обрыве иногда увлечешся и.... тогда я просто откидываю спиннинг в сторону, впрочем как и вспоткнувшись о препятствие под снегом- жалко любимую палочку. А лететь вместе с палкой шансов сломать больше.

              По воблерам особых тонкостей нет- я играю всеми от Лайки Крафта Поинтер 78 и до Косадаки. Если место мне знакомо и я точно знаю, что нет зацепов можно и Лайки поставить, а если новое место то сначала идут хорошие бойцы от Косадаки, Фишкета... только из за соображения- они подешевле, иесли что их восстановить легче. Проводку чаще всего очень медленную и нежную- стоит учитывать, что все ж не сезон и рыба как бы заторможена....Это касается и хищника и кормового обьекта. Постараюсь более подробно рассказать о прошлом сезоне.

              По воблерам пройдусь в следующей части своей статьи Итоги сезона: часть 2 Воблера, Часть 3 планирую сделать по Джеркам.

              • Леха ЛуЛеха Лу в среду, 27 ноября 2013, 18:13 2013-11-27 #

                Сергей, Спасибо! Уже жду статьи! ( по приманкам я имелл ввиду мол воблеры, колебалки, вертушки. может в зиму вообще какие-нибудь крупные мормышки в ходу :) ) т.е. в зиму покачивающиеся суспенды, по идее, должны быть хороши?

                • Сергей ГагаринСергей Гагарин в среду, 27 ноября 2013, 22:02 2013-11-27 #

                  Леха,вертушку мы пробовали, что то у нас не получилось, колебалок у нас просто нет. Да и не особо измудрялись  поскольку на воблера неплохо клевало. Джиг, отводной и прочий силикон мы не пробовали. Чаще всего хватка шла на длинной паузе- когда воблер зависал(либо медленно тонул)- плетня то в силиконе поэтому имеет больший запас плавучисти. В этом сезоне поставил тонущую плетню(вот буквально только неделю как намотал- еще не пробовал) посмотрим что изменится. 

                  Часть2 скорей всего сяду писать в понедельник-у меня выходной будет.

                  • Леха ЛуЛеха Лу в четверг, 28 ноября 2013, 09:23 2013-11-28 #

                    Сергей, ждем! 


  • RibachokRibachok в понедельник, 25 ноября 2013, 19:12 2013-11-25 #

    Сергей, спасибо! Хорошая статья, много полезного. О тройниках под водой я даже не думал. И интересно описал про крючки в пальцах во время фотосессии. Я лишь добавлю, что это один из хучших случаев, которые могут произойти. Так же щука может выскользнуть из рук и порвать оголенными тройниками надувную лодку. Я не рискую брать в руки щуку с приманкой, извлекаю ее в подсачеке. Судак себя ведет менее бойко, с ним можно повоображать)

    За статью +++++++++++

    • Сергей ГагаринСергей Гагарин во вторник, 26 ноября 2013, 07:37 2013-11-26 #

      Сергей, да самое надежное освобождать в подсаке- этому я научился на прошлом джеркфесте, а лодку я пропарывал Рудрой....

      • Алексей БрагинАлексей Брагин во вторник, 26 ноября 2013, 08:48 2013-11-26 #

        Сергей, это верно, в лодке освобождаю от приманки в подсаке, уже научен. Без подсака, при ходовой рыбалке использую челюстной захват Pontoon 21, компактный, помещается в кармане жилета. Лучше без травматизма. Всем удачных рыбалок!!!


  • Илья НужинИлья Нужин в понедельник, 25 ноября 2013, 19:41 2013-11-25 #

    Худшая ситуация-подцепиться тройником без выхода жала наружу-_-
    А еще веселая рыбалка во всяческих крепких местах с совершенно некрепким дном-_-

    • Сергей ГагаринСергей Гагарин во вторник, 26 ноября 2013, 07:40 2013-11-26 #

      Илья, Тройник что на фото не пробивал Володе руку насквозь, проткнули мы уже вдвоем- поскольку вытащить тройник в обратку было гораздо сложней. мелкие тройник я чаще всего выдираю в обратку, но вот крупные только вперед- так меньше травма получается- да больно и страшно, но зато минимальное повреждение и ловлю можно продолжать.

      • Илья НужинИлья Нужин во вторник, 26 ноября 2013, 22:49 2013-11-26 #

        Сергей,

          Все верно,только не всегда получается... В школьные году цапнул тройником палец,жало вошло аккурат перпендикулярно,до самой кости. Мучались,мучались с батей его как то извернуть,да так в обратку и вытащили) 


  • Сергей ГагаринСергей Гагарин во вторник, 26 ноября 2013, 07:45 2013-11-26 #

    Видел тут видюху как выдирать из тела тройники- обматываем веревкой ...... и резко дергаем, посмотрите на тройник 2/0-3/0 на тройник и просто представьте какой кусок мяса вы вырвите из тела жалом тройника....., а если перебороть себя и проткнуть вперед(если возможно, иногда не возможно) то получается "серьга" минимум крови одно только плохо внутри обработать не получится- возможен нарыв....

    • MoroMoro в среду, 27 ноября 2013, 23:40 2013-11-27 #

      Иллюстрация к ситуации, когда проткнуть насквозь, обкусить и вытащить невозможно:

      Пришлось вытаскивать в обратку...

      • Сергей ГагаринСергей Гагарин в четверг, 28 ноября 2013, 07:03 2013-11-28 #

        Moro, хорошо когда тройники маленькие, тут я так же в обратку рву сразу- пока еще на адреналине, а вот джерковые якоря....


  • Виктор СторожевВиктор Сторожев во вторник, 26 ноября 2013, 09:04 2013-11-26 #

    Народ.а кто пробовал непробиваемые перчатки?

    • Сергей ГагаринСергей Гагарин во вторник, 26 ноября 2013, 09:35 2013-11-26 #

      Виктор,мне такую подарил мой друг Виктор- отличная штука, конечно с полным рвением мы в нее тройники не загоняли, но при ловле пользуем постоянно, сейчас и Саша себе такие приобрел- доволен. Точнее мы брали вот такую  http://shop.jerkmania.ru/index.php?route=product/product&path=160_165&product_id=2461

      Мне очень нравится- действительно не пробивается зубами, хорошо держит щуку, легко отмывается, минимум повреждений рыбе, тройники пока держала, но повторю мы не пытались с полной увлеченностью ее пробить.

      Ловить в ней не комфортно- жесткая, но одевается очень легко, успеваю это проделать когда рыба уже у борта.

      • Виктор СторожевВиктор Сторожев во вторник, 26 ноября 2013, 10:55 2013-11-26 #

        Сергей,

        Спасибо.А то за лето все руки в шрамах.


  • Николай КрутовНиколай Крутов в среду, 27 ноября 2013, 07:24 2013-11-27 #

    В этом сезоне два раза травмировал сам себя. Первый раз судаченок грамм на 500 несколько раз "бил" мандулу и был подсечен за задницу. Когда бедняга был доставлен к лодке, признаков жизни уже не подавал (сволота коварная:)). Взял его обычным хватом сверху (прижимая колючки на спине) дабы отцепить и утопить. Вот тут-то этот гад и очнулся, рывок (и естественно вперед) и как результат проскользнув через сжатые пальцы засадил мне свободный тройник в ладонь, аккурат около большого пальца. Пикантность ситуации заключалась в том, что со "своего" тройника он не отцепился. Итог тройник в ладони и висящая трепыхающаяся зверушко. Слава небесам, болтался он недолго, соскочил и был таков. Дальше-больше: на мандулки крючки ставят далеко не овнер и проткнуть себя еще раз (что бы сделать "серьгу") смог только с помощью пасатижей минут за 15 не меньше. Ну дальше откусил жало и вынул. Две дырки в ладони хоть и заросли за 1,5 месяца, но шрамики всю жизнь будут напоминать простую истину: Рыба двигается только вперед (нету у нее заднего хода) и брать ее рукой надо так, что бы приманка была впреди по ходу ее движения. Так, даже если вырвется, то шансы на повторение моей истории минимальны. До конца рыбалки слушал нравоучения про подсак и т.д.. Буквально на следующий день у напарника на моих глазах щучка в райне кило делает свечку в метре от лодки. Прицельный "плевок" и вуаля: 95 вижн двумя тройниками торчит у него в плече (такого спецприема я до этого не видал). Ладно в плечо, а если в глаз?.Вообщем надо ли говорить, что всю без исключения рыбу мы остаток сезона брали только в подсак:-). 

    Ну а второй раз банально поймал себя ридждом за палец, откусил жало и вынул.

    Берегите себя и аптечка маст хэв

    PS: В аптечку ОБЯЗАТЕЛЬНО купите и положите зубные капли, цена вопроса около 30 рублей. Зато когда где-нибудь далеко от дома выскочит пломба или еще какая беда, смачиваем ватку и на зуб. До стоматолога дотянуть хватит. Знаю по себе. Медицинский клей, тот который старый добрый БФ, дешево и эффективно, обеззараживает и ловлю потом можно продолжить без неудобных бинтов и пластырей. Поляризационные очки кстати тоже полезная штука, кроме прямого назначения худо-бедно гляделки от куска плстика с крючками защитят в случае прямого попадания.



Когда на рыболовной арене появились приманки класса свимбейт, они сразу же завоевали популярность у многих рыболовов. А все потому, что они отличаются феноменальной уловистостью и интересным исполнением. За много лет существования свимбейтов как отдельного класса воблеров, компаниями было выпущено множество моделей воблеров. Но, несмотря на это, ниша остается свободной для творчества и новаторства. Это подтвердила компания FLT, выпустив свимбейт под названием Garison. Характеристики Длина : 13,8 см Вес : 26 ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   алексей деминцев21 авг 2018

Спиннинг Maximus Advisor Jig 24M будит ли комфортно рыбачить на джиг с грузами 10-30гр .отскольки грамм ...

<

   Андрей Ферчев19 авг 2018

Здравствуйте. Будет ли в этом месяце или ближайшее время "Осенняя распродажа" или другая большая акция? Заранее ...

<