ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Дао спиннинга

Здравствуйте, уважаемые коллеги по увлечению!
Это моя первая статья, поэтому прошу не судить строго...

Увлекаюсь рыбалкой с раннего детства и и более чем за 30 лет рыболовной жизни перепробовал почти все возможные способы ловли. Вообще мне всегда импонировал спиннинг, но большими уловами и трофеями при ловле на искусственную приманку я похвастать не мог, видимо сказывалась запрессованность водоемов, на которых я рыбачил, а добраться до диких мест не имея личного транспорта было весьма затруднительно...
Так я и продолжал ловить, летом в основном на удочку и донку, а зимой – на мормышку, пока однажды не наткнулся на одном из сайтов на интересную статью об ультралайте. И с этого самого момент моя рыболовная жизнь круто перевернулась. Не то чтобы я раньше никогда не слышал об этом способе ловле, но в это раз, как говорят, зацепило. До начала летнего сезона, выбирая себе UL-комплект, я проштудировал огромное количество сайтов и форумов, пока наконец не остановился на спиннинге Major Craft Solpara SPS-T702M и катушке Shimano Nasci 1000, которые сразу и приобрел, не дожидаясь окончания зимнего сезона. Теперь каждый мой поход в рыболовный магазин заканчивался покупкой очередной партии вертушек, воблерков и микроджигов. Таская плотву на льду Ладоги я уже мысленно вываживал на сверхтонкую снасть лобастых голавлей, золотобоких язей и полосатых упитанных окуней...
Наконец водоемы освободились ото льда, запели птицы, зазеленели деревья и наступили долгожданные майские праздники. Испытание новой снасти решил не откладывать о долгий ящик и, как только у меня выдалось свободное время, я первым делом отправился на городской карьер, про который слышал от знакомых. Нельзя передать те ощущения, когда я собрал снасть, прицепил вертушку и сделал первый заброс. Первыми впечатлениями были чувство необыкновенной легкости и гармонии и немного страха за легкую снасть. После нескольких забросов я быстро освоился и с водушевлением направился вдоль берега, делая забросы в наиболее перспективные места. Так прошел час, затем второй, я даже успел оборвать на зацепах пару приманок, но толстая рыба клевать не спешила… Эйфория начала постепенно улетучиваться и я стал даже подумывать, что все россказни про ультралайт не более, чем маркетинг продавцов рыболовных товаров. Но пора, что-то менять и, чтобы как-то разнообразить рыбалку, я решил поэкспериментировать и для начала прицепил классику микроджига – двухдюймовый твистер Mann’s в цвете «Машинное масло» с трехграммовой головкой. Удачный заброс вдоль стены выдающегося далеко вперед старого камыша и отсчитывая секунды падения груза, на второй секунде внезапно почувствовал легкий толчок... Сердце екнуло и я привычным движением сделал легкую подсечку. Неожиданно спиннинг почти пополам согнулся и фрикцион радостно завизжал, отдавая леску тому, кто сидел на другом конце лески 0,14 мм. Справившись с нахлынувшими эмоциями я хладнокровно приступил к вываживанию, которое заняло около 5 минут и результатом явился первый UL-трофей – щучка примерно граммов на 700. Радости моей не было предела – ура, ультралайт работает!!! По традиции, расцеловав красотку в холодные щеки и загадав желание я отправил ее подрастать.
Поняв, чего хотят женщины (читай местная щучка) в течение следующего часа таких красоток у меня стало уже 6. Почти обойдя вокруг весь карьер, встретил на другом берегу местного рыболова, который ловил на обычный спиннинг. Поговорили, как водится, о плохой погоде, об изменчивых рыбьих и женских вкусах и т.д.... Выяснилось, что он ловит здесь постоянно и обычно довольно неплохо, но сегодня не видал ни одной поклевки. Узнав о моих успехах он очень удивился и, судя подробным расспросам и блеску его глаз я догадался, что скоро ожидается прибавление в Ультралайтовом полку…

С тех памятной для меня рыбалки минуло три года, я окончательно распрощался со скучным удочково-червячным прошлым и наконец приобрел неоценимый опыт. Стал активно интересоваться различными направлениями спиннинговой рыбалки, изучать форумы, читать журналы и смотреть фильмы, ну и конечно чаще ездить на рыбалку (спасибо жене за понимание). И долгожданная удача наконец все чаще стала меня навещать. Рыбалки стали гораздо интереснее и динамичнее, каждая поклевка - яркое событие, о котором потом долго вспоминаешь и прокручиваешь в голове...

За эти три года я много рыбачил на разных водемах, разными способами, ловя разных рыб. Начав с ловли некрупного окуня и щучки на микроречках

Изображение 1 : Дао спиннинга

Изображение 1 : Дао спиннинга

продолжил голавлем, язем и жерехом на речных перекатах,

Изображение 1 : Дао спиннинга

Изображение 1 : Дао спиннинга

затем дошла очередь и до ручьевой форели,

Изображение 1 : Дао спиннинга

следующим был джигово-микроджиговый судак,

Изображение 1 : Дао спиннинга

Изображение 1 : Дао спиннинга

Изображение 1 : Дао спиннинга

Изображение 1 : Дао спиннинга

немного позже добрался до твичинга и ловли щуки в жабовниках,

Изображение 1 : Дао спиннинга

Изображение 1 : Дао спиннинга

Изображение 1 : Дао спиннинга

Изображение 1 : Дао спиннинга

вообщем много чего произошло интересного и запоминающегося...

Удочки, катушки, поплавки и прочая поплавково-доночная дребедень были безжалостно раздарены или распроданы, число спиннингов в моем шкафу достигло пяти штук, а количество приманок перевалило за сотню, дома поселился навигатор с эхолотом, а в ближайших планах лодка и мотор и боюсь, что это только начало пути… А в 2014 меня с нетерпением ждут попперы с волкерами и хариус!

  • 6
  • 961
г. Санкт-Петербург
6 комментариев

  • Макcим Разумовский
    Nov. 22, 2013, 6:33 p.m. #
    {{ c26805 }}

    Хорошие кадры!Расскажи кратко-на что ловишь "белого" хищника? Применяешь ли поводок и каким способом цепляешь приманки?


  • Андрей Рожков
    Nov. 22, 2013, 6:47 p.m. #
    {{ c26808 }}

    Снасть, см. "Обо мне" п. 2, леска 0,16 Owner без поводка. Приманки вяжу напрямую без застежек.

    По белой рыбе в основном использую следующие приманки:

    - вертушки Myran Wipp 3 и 5 гр, Aglia Long 00, 0 и 1, Aglia Commet Black Fury 0, 1 и 2.

    - воблеры Jackall Chabby 38F, YO-ZURI L-Minnow 44, Salmo Hornet, Kosadaka Roger Surf, Strike Pro Baby Pro, Strike Pro Mustang Minnow 45.

    Цвета подбираю в зависимости от условий (время года, дня, освещенность, прозрачность воды, течение и т.д.) - обычно золото с черным, темные, прозрачные и естественные.



  • Игорь Затравин
    Nov. 22, 2013, 9:56 p.m. #
    {{ c26828 }}

    Андрей, если Вы получаете удовольствие от ловли УЛ, то дожмите микроджиг. Есть момент поклёвки, которую Вы чувствуете, при выбросе и лежащем на дне грузике с приманкой. Момент не описуемый. И он не короткий , как при ловле класическим джигом. Чувств, выше крыши.


  • Андрей Рожков
    Nov. 22, 2013, 11 p.m. #
    {{ c26844 }}

    Игорь, микроджиг у меня и так на почетном месте, почти вся майская щука, большинство судаков, не говоря об окунях было поднято на именно на него.


  • Сахалинец
    Nov. 23, 2013, 12:23 p.m. #
    {{ c26902 }}

    Классненька, удовольственная читалка с иллюстрашками!  )))))) Судачелло- красавчег!


Напишите комментарий к записи