Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Чемпионат Москвы 2013 по спиннингу

5-6 октября 2013 года на Рузском водохранилище в районе деревни Акатово прошел очередной Чемпионат города Москвы по ловле рыбы спиннингом. В связи с изменениями в правилах, чемпионат города проходил последний раз в формате лично-командных соревнований (3 спортсмена в команде). С 2014 года в соревнованиях по ловле рыбы спиннингом зачет будет засчитываться по 4-м спортсменам в команде (две пары), что соответствует международным правилам соревнований по ловле рыбы с лодок.
Жеребьевка команд так же была проведена в немного измененном виде. Спортсмены были разбиты по трем корзинам, каждому капитану команды доставался номер из первой части стартового поля, середина старта и из завершающей десятки номеров. Так более объективным и равным получается старт спортсменов.
В Чемпионате Москвы приняло участие 14 сильнейших команд столицы.
В этом году достаточно холодный сентябрь и затяжные дожди усложнили тренировочный процесс. Из-за постоянной перемены погоды и аномально холодной осени рыба ловилась капризно. Еле заметные поклевки и далеко не трофейные экземпляры хищника так же не внушали оптимизма. Высокая вода на водохранилище повлияла на клев рыбы и внесла коррективы в поиск рыбы, найти ее было достаточно тяжело.
Первый тур:
Наш клуб на чемпионат города выставил состав : Поповцев Александр, Штерн Алексей, Дмитрий Савин. Пасмурная погода и легкий дождь с самого старта. После проведенных тренировок мы решили, что самым выгодным местом будет ловля на поливах с глубинами 4-6 метров. При этом наличие коряжника в этих местах обязательно. Ловля на «голых» поливах не приносила даже единичных окуней. Каких-то очень стабильных точек со скоплением хищника на тренировке мы не нашли. Я направился на коряжник в километре от старта, на котором было намечено несколько точек с хорошим коряжником. С первого же места попадается щука…..и сход. Обидно, видимо подвел офсетник, либо просто плохо просек рыбу. Далее с этой же точки ловлю несколько средних окуней, которые клюют на офсет с резиной 55мм и практически никак не реагируют на отводной поводок, который на второй снасти. Меняю точку, благо коряжник здесь протяженностью более полукилометра. Улов еще увеличивается на несколько окуней. Узнаю что Дима Савин с глубины 8 метров ловит вполне приличную щуку на 2600гр, еще сход щуки около 2кг. Через несколько минут его улов увеличивается на еще одну щуку в районе килограмма. Перемещаюсь к нему. Очень интересное локальное место с чрезвычайно жестким дном и перепадом с 7 на 11 метров. При этом на плавной бровке достаточно много малька. К сожалению место небольшое и весь «урожай» какой можно было с него снять, уже сняли. Места в близи бровки уже не такие хорошие. Переплываю опять на закоряженый полив с которого начинал тур, пытаюсь активно перемещаться. Опять хорошая поклевка, протаскиваю метров 15 и вновь сход. Две хорошие рыбы в туре при таком плохом клеве и эти возможности поймать упущены. Долавливаю еще несколько окуней и плыву на финиш.
На взвешивании видим что много результатов меньше 600-700 грамм, а значит мой улов в нашей команде будет не такой и плохой. Дима Савин с большим запасом и весом рыбы 4600гр лидирует после первого тура. У Леши Штерна тоже результат достойный. В командном зачете мы после первого тура на третьем месте с отрывом в 24 балла от лидеров – опытнейшего клуба «Ахтуба». На втором месте молодые и амбициозные «Онли Спин» до которых наше отставание - 8 баллов.
Понимаем что второй тур будет совершенно другим, меняется погода, меняется ветер, многие места на которых и так плохо клевало, после первого дня остались совсем без рыбы. Меняю вечером мягкие приманки и офсетники из-за которых было два схода в первый день. По мнению одноклубников именно в неправильном подборе приманка-крючок была проблема.

Второй тур:
Сильно поменялась погода, после вчерашнего штиля и дождя не осталось и следа. С утра шторм и яркое солнце. Направляюсь на вчерашний полив с коряжником «долавливать» щуку. Опять хорошая поклевка и на этот раз «зачетная» щука в лодке. Отлично, почин есть! Узнаю что Лешка Штерн поймал щуку. Савин спустя час ловит хорошего судака, а значит у нас есть шанс как минимум остаться в призовой тройке. За два часа до конца тура перемещаемся всей командой на окуневый полив с редким коряжником и глубиной 3-5 метров. Клюет окунь по 60-80 грамм, но иногда проскакивают бонусы по 200-300 грамм. Ловлю меняя отводной поводок и твичевый суспендер воблер «MARIA» MS 45 DR. Приходится отсеивать мелких окуней и укрупняться (к зачету идет только 10 рыб), что мы удачно и делали.
Финиш.
Взвешивание второго тура показывает что наш клуб «Рыбалка на Руси» выступил достаточно ровно, в отличии от конкурентов «Ахтубы» и «Онли Спин», где в каждой команде был неудовлетворительный результат улова. А значит есть шанс на то, что мы поднимемся в турнирной таблице. С отрывом всего в 1 балл мы обходим лидеров – клуб «Ахтуба». «Онли-Спин» перемещаются на третье итоговое место. Благодаря слаженной ловле всеми одноклубниками и полной отдаче нервов и сил в дождь и шторм, мы заняли первое место и стали Чемпионами Москвы 2013 года по спиннингу. Отловившись почти так же идеально во второй день, завоевав золотой дубль, в личном зачете Чемпионом Москвы стал спортсмен клуба «Рыбалка на Руси» – Дмитрий Савин. Второе и третье место заняли – Юрий Моргун (СК «Ахтуба») и Анатолий Назаркин (СК «Онли Спин»).
Впереди Чемпионат Москвы 2014 года по новым командным правилам, а значит будут новые победы, новая борьба за звание чемпиона Столицы! Изображение 1 : Чемпионат Москвы 2013 по спиннингу Изображение 1 : Чемпионат Москвы 2013 по спиннингу

Александр Поповцев / apopovtsev

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Поповцева

Опубликовано: 2013-10-16

Просмотров: 648

Откуда: г.Москва

Обо мне:

Мастер Спорта России, Чемпион России по ловле рыбы спиннингом 2002 года, шестикратный Чемпион Москвы, трехкратный Чемпион Санкт-Петербурга, призер многих соревнований по ловле рыбы спиннингом и ловле на зимнюю блесну.


  • Валерий Гончаров(lesnik2011)Валерий Гончаров(lesnik2011) в среду, 16 октября 2013, 13:45 2013-10-16 #

    А как подобрать правильно эту сладкую парочку приманка-крючок?Иной раз количество сходов доводит до кипения,хотя казалось бы все правильно-офсетник соразмерный резине,сама резина вполне нормальная-валенку не родня.Тут видимо еще зависит и от щучьих настроений.

    • Александр ПоповцевАлександр Поповцев в среду, 16 октября 2013, 14:15 2013-10-16 #

      Поклевки реализовывать надо, но главное чтобы при достаточно сильном коряжнике еще и крючок не зацепился. Вот и пришлось искать компромисс, между реализацией мнимального кол-ва поклевок и сохранению ценных приманок от коряг. 



Золотая середина Воблеры Asaba 110F занимают среднее положение в своем семействе, между размерами 98F и 130F. Именно этот размер приманки можно уверенно назвать наиболее универсальным при охоте за самым популярным нашим хищником – щукой. Так сказать – золотая середина. Хотя ловят такие воблеры не только щук, но и крупных окуней с судаками, но все-таки именно в ловле зубастой хищницы, эта модель заслужила наибольшее признание рыболовов. Особенности и ТТХ Приличная для ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Виктор Нечаев10 дек 2018

Здравствуйте Дмитрий,подскажите пожалуйста крючки какой фирмы лучше для ловли леща?С Уважением.Спасибо.

   om9736 дек 2018

Здравствуйте! Дмитрий Анатольевич, посоветуйте какую-нибудь хорошую альтернативу с такими же характеристиками и уровнем как у фидера ...