Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.

Предлагаю вашему вниманию отчет с прошедшего на Волгоградском водохранилище Кубка России. Данное соревнование проходило на базе "Подсолнух" близ г. Саратов.

Наша сборная команда Самарской области в составе Андрея Смирнова, Сергей Наткина и меня готовилась к этому соревнованию заранее. Провели предварительные тренировки. Изучили акваторию. Отлично изучили рельеф джиговых участков. C моим Lowrance HDS 7 Gen2 Touch изучать акваторию одно удовольствие. Наловчился так, что уже окуня отличал, от лаврушки по картинке на DSI. Поиск окуневых скоплений можно было делать без забросов. Контрольные забросы делал чтобы оценить размер и активность.

Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.

Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.

К сожалению, системно ловить джиговую щуку у нас не получалось. Более или менее ловил только Андрей, но поимки были не системны. Подобрать «ключик» к саратовским «мамкам» нам так и не удалось. Также были проблемы с готовностью к джиговой ловле по матчасти у Сергея.

Зато «по траве» все складывалось очень хорошо.  Всем удавалось закрываться и укрупняться. По траве ловились щуки до 5кг.

В актив набрали несколько джиговых окуневых точек. У меня сложилось мнение, что в данных
условиях делать ставку только на джиговую ловлю нельзя, и травяная щука способна конкурировать с джиговой. Оставался вопрос, что изменится за 10 дней запрета на тренировки. Начнется или нет «раздача» джиговой щуки.

Первый день самостоятельной тренировки начался с необходимости экстренно решать проблему. Пришлось повозиться с лодкой Сергея, которая при транспортировке получила прокол. Слава Богу, все хорошо заклеилось. Лодка Сергея не подвела. А клеили простым супермоментом.

В первый день самостоятельной тренировки на воду вышли только мы с Сергеем. Приехали поздновато и пока клеили потеряли много времени. Поэтому вышли всего на пару часов. Сергей тренировался с взятым у друга навигатором. Я проверил несколько известных джиговых точек и нашел еще одну окуневую. На одной из точек при мне поймали две щуки. На одной из других, стояла стая бели, но на ловлю времени уже не было.

Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.

На второй день тренировок решили работать по джигу и попутно набирать окуневых точек. Этот день стал решающим. Джиговую рыбу мы не поймали. Скатились на ловлю в траве, хотя установка была джиговая. Удалось найти еще пару окуневых точек. Таким образом «джиговый вариант» нами был практически упущен. Поэтому на следующий день дабы не рисковать необходимо было проверить места по траве и определится где будем ловить на соревновании.

В день официальной тренировки зайдя в травяные участки я понял, что победу мы упускаем. Всего за 10 дней растения сильно опали. Кроме этого поднялся уровень воды. Ранее почти наглухо заросшие участки оголились. И самое главное – рыба или покинула эти участки или просто была наколота. Плотность рыбы в траве сократилась раза в четыре, и размер не радовал. Это в ситуации, когда от других команд шли слухи о результативной ловли на джиг.

По результатам жеребьевки нам достались неплохие стартовые номера. Был шанс занять перспективную джиговую точку, которую знали почти все команды.

Первый день. Андрей и Сергей стартуют 15м и 16м. Андрей со старта успевает хорошо встать на джиговой точке. Сергей встает с краю ямы. Я иду на заранее намеченный травяной участок. Все трое довольно быстро уходим от нуля. Далее Андрей и Сергей переходят на также заранее намеченные  травяные участки.

Свои намеченные участки прохожу поймав четыре щуки. Сергей рапортует, что у него очень много выходов и щука проявляет себя всплесками и есть где встать второму. Проверив по пути несколько точек, присоединяюсь к Сергею. Довольно быстро ловлю три щучки, одна из которых на грани зачета остальные не зачетные.

Так, закрываюсь щукой, но все мелкие. Только одна в районе 1,5 кг. Ухожу проверять окуневые точки. Андрей, не закрывшись, тоже уходит на окуня.

Проверив джиговые точки, обнаруживаем, что окуня на них нет. Весь окунь сбился в большие котлы и гуляет по акватории. За каждым котлом ведется охота. Несколько лодок встают в кольцо вокруг котла. Кому удается ловить на каждом забросе, а кто-то просто не добрасывает до рыбы.

Андрей находит рыбу на одной небольшой точке у базы. За него не беспокоюсь. Проверив несколько точек, пытаюсь вызвонить Сергея по рации. Уже час он не выходит на связь. Наконец это удается. Сообщаю Сергею о котле. Один из спортсменов уходит, видимо закрывшись, и Сергею удается очень удачно встать. Он ловит на каждом забросе. Окунек не крупный, в среднем 70гр. Но ловится очень быстро. 40 окуней дают хорошую прибавку к общему весу.

Сергей закрывается и уступает точку мне. Я, заняв ее, тоже начинаю ловить на каждой проводке, но по времени не успеваю закрыться окунем. Финиширую за 3 минуты до сигнала судьи.

Ребята успевают закрыться по окуню, но не закрываются по щуке. Зато размер щук хороший. У меня мало окуня, и щуки мелкие. Перед взвешиванием проверяю щуку, та что была на грани зачета. Она успела окоченеть. Не хватает всего 2мм до минимальных 40см. Как было обидно, но пришлось выложить и на взвешивание не предъявлять.

Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.

По результатам дня мы восьмые. Отрыв 1-3 мест от нас огромен. А вот за 4е место можем еще побороться.

День второй. Теперь я стартую одним из первых. Иду на туже джиговую точку. Меня обгоняет лодка катамаранного типа и занимает наиболее перспективное место. Я встаю чуть поодаль. Тут же на точку приходит еще несколько лодок.  И ни у кого не клюет. Постояв минут 40 ухожу в траву.

Ребята стартовали одними из последних и сразу ушли в заранее намеченные участки  в траве.
Проходит час. В рации тишина.

У меня тоже не клюет. Знаю, что рыба тут точно есть. Меняю технику.  Пролавливаю очень тщательно. И вот первая щука немного за кило в подсаке.

Вот и Андрей уходит от нуля. Вроде налаживается. Вот Сергей рапортует что поймал.

Далее работаем по траве. Сергей ловит еще. Я вымучиваю «двушку» и «полторашку».

Смещаюсь в соседний залив. В моем заливе несколько лодок. Сильный прессинг. Но конкуренты ловят только на воблеры, оставляя мне щуку в глухой траве. Этой щукой мне и удается закрыться.

Андрей, не закрывшись, уходит на окуня. Вызваниваю Сергея и выставляю его на место где только что закрылся.

Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.

Вызваниваю Андрея. Он с другой стороны зоны ловит окуня. Получаю его добро на переход на перспективное щучье место. Выставляю его, а сам ухожу держать окуневую точку Андрея. Сходу ловлю двух окуньков.Андрей рапортует, что поймал зачет и был еще выход. Будет долавливать.

У меня еще окунек и «тишина». Так не пойдет. Нужно искать другое окуневое место. Вчерашнее место с котлом от меня в 15 минутах хода. Где-то там должен быть Сергей. Но уже час не могу с ним связаться. Ухожу проверять сам.Отлично, котел на месте. Сообщаю ребятам. Серега уже тут  и почти закрылся окунем.
Подходит Андрей и встает на место Сереги. Ловим на каждой проводке, но время уже поджимает. На акватории ветрено и волна. Нужно немного взять времени про запас на дорогу. Ухожу, набрав 30 окуньков. Андрей также около 30. Не хватило всего 10 мин. чтобы закрыться.

Финишируем. Встречам на финише Сергея. Он едва успел финишировать. Отказал мотор. Несколько минут не заводился. Представляю, что пережил Серега. Мотор все-таки завелся.

Таким образом, ребята не успели закрыться по щуке. Сергей успел закрыться окунем. Я закрываюсь хорошими щуками и немного не успеваю закрыться окунем.

Мы опять восьмые по результатам дня, но стабильность дает плоды и мы поднимаемся в общем зачете по результатам двух дней на шестое место.

Проиграли меньше 700гр за пятое место Смоленской области при равном количестве баллов. И это
на общих весах за 30кг. Немного обидно.

В целом, считаю, что выступили хорошо, так как проиграли очень сильным и стабильным командам. Саратовцы и Рязанцы переиграли всех на голову. Как Краснодарцы всех переиграли по траве на ЧР2012, так Саратовцы и Рязанцы по рельефу на этом Кубке.

Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.

Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.

Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.Изображение 1 : Кубок России по ловле рыбы спиннингом с лодок 2013. Отчет.
Сергей Никулин / heon

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Никулина

Опубликовано: 2013-09-20

Просмотров: 533

Откуда: Самара

Обо мне:

КМС по виду спорта "Рыболовный спорт". Занимаюсь в дисциплинах "Ловля спиннингом с берега", "Ловля спиннингом с лодок". 3х-кратный обладатель Кубка Самарской области (2010, 2011, 2014гг), Чемпион Самарской области 2012г, Абсолютный Чемпион Самарской области 2013г.

Вы можете использовать материалы с моей странички только с обязательным указанием ссылки на источник. Спасибо!


  • Ванни ПухВанни Пух в субботу, 21 сентября 2013, 02:48 2013-09-21 #

    Клево :) Когда-нть и мы доберемся да подобных мероприятий :))

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в субботу, 21 сентября 2013, 20:55 2013-09-21 #

      Иван, а на "Сурские зори- 2013" вы с Лешкой не собираетесь приехать?

      • Ванни ПухВанни Пух в воскресенье, 22 сентября 2013, 03:38 2013-09-22 #

        Алексей, Как я понял "Зори" будут в конце сентября... А мы уже в среду уезжаем в Астрахань на соревы по твичингу. Фестиваль от Аваллона :)

        • Алексей ПарусовАлексей Парусов в воскресенье, 22 сентября 2013, 10:04 2013-09-22 #

          Иван, понял, а я в среду на Суру к вам еду.


  • СахалинецСахалинец в субботу, 21 сентября 2013, 23:33 2013-09-21 #

    Достать Шанина пару место не хватило... Кадыся енто просто замечательный результат, мои поздравления! Тем более на Кубке России! 



Судя по отзывам в интернете, воблер Super Shad Rap (SSR) от знаменитой финской фирмы Rapala применяется в основном при ловле троллингом. Хотелось бы высказать мнение об использовании этой приманки тем, для кого троллинг «не наш метод». Воблер представляет из себя крупную приманку для ловли трофейного хищника. Упаковка достаточно удобная для хранения, но малоинформативная. Узнать что-то, кроме названия воблера, места его изготовления и того, что он предназначен для ловли трофейной рыбы, ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Алексей4 дек 2018

переходник не нужен, 7 pin/9pin?

   Алексей2 дек 2018

Подойдет ли данный датчик для модели elite ti