Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Дорвался до рыбалки...

Наконец-то! Вот что хотелось сказать собираясь на рыбалку. Ведь по моим подсчётам последняя рыбалка (соревнования я не считаю за рыбалку — это другое) была аж 14 июля. Это дело я решил исправить, как оказалось в последствии целыми тремя днями проведенными на одном и том же водоёме. Благо водоем большой и наскучить особо не успел. Тем более новый почти не обкатанный комплект был всегда со мной.

День первый 14 августа.
Прогноз - жара +30. Врут гады, выходя в футболке было промозгло, и не удивительно - рядом сверкала тучка, и сверкала очень не хило, встал вопрос, а состоится ли рыбалка. По приезду на водоём световое шоу не закончилось, но штиль и долгое наблюдение за облаками дало надежду, что все получится.
Собрали снасти спустились к воде. Товарищи остались, а я сразу пошёл дальше к мысу. Покидал кренки. подёргал минохи. Поставил кислотный предатор 7см и с другого берега дёрнул окунишку, а затем и щучку из под своего. Уже хорошее начало. Пошёл дальше, на мелячок, который в прошлом году радовал мелко-щучками. Но сейчас почему то молчал. Что-то заставило меня тут задержаться и начал более тщательно прочёсывать бровочку. Совсем уже у берега на выматывании садится шнурок который тут же слетает. Границу бровки уже определил, заброс воблера, заглубил, и неспешный твич, дерг - пауза, дёрг уперся в бровку, пауза, дерг - поклевка подсекаю, ощущаю приятную тяжесть и начинаю вываживать. Ну думаю: "здорово - 1,5-ка смело" вот только после эта 1,5-ка, как-то резко потяжелела и решила пойти по своим делам, фрикцион запел, такой приятной для любого рыбака песней. В это время достаточно мощное удилище уверенно справлялось с рывками рыбы. Мысли о том, что там стоит флюровый поводок 0,47, только добавляют адреналина и вываживание получается очень напряженным внутри, но — почему то спокойным снаружи. Рыба потихоньку начала сдавать и я подвёл её поближе, и тут увидел реальный размер - огогошеньки какая хороооошая дамочка!!! Тут же замечаю, что засеклась добротно и не тороплюсь. А затем началось представление со свечками и прыжками. И ведь самое интересное, сколько ловил щуку, так та всегда выпрыгивала из воды трясла головой с открытой пастью и извивалась всем телом, а эта какая то непонятная, разгонялась и прыгала как дельфин с закрытой пастью. ;-5 хороших дельфиньих прыжка и вот уже все рыбаки в округе перестали рыбачить и пристально наблюдают за мной. Чувствую, что напор мадмуазель совсем ослаб, и спустившись с обрывистого берега спокойно подвел к берегу и схватил под жабры. Победа!
Мадам была очень бойкая и на берегу тоже. Во время вываживания адреналину хапнул сполна. Сердце радостно стучало и улыбка расплывалась до ушей. Заодно и налюбовался на изгиб своего Экстрима, очень понравился, чувствовалось, что запас ещё есть и если бы толщина нитки(и стальной поводок) позволяла бы, то можно было бы не церемониться с этой щучкой. Ребята рыбачки которые были рядом тоже подтянулись посмотреть. Пока взвешивался, фотографировался, весь испачкался, но это стоило того :)
Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

На другом берегу стоял мужичок, он чуть глаза не сломал, и из штанов не выпрыгнул когда я отпустил эту красавицу. Уплыла она очень бодро, выйдя на глиссер. Ах да, завесила она 2,85 кг. Приятно чёрт побери :)

После такого, рыбалка однозначно считалась состоявшейся, и двигаться и ловить ещё, казалось занятием не очень привлекательным, ещё более острых ощущений я сегодня вряд ли получу. Но время только 6,30 а до обеда ещё как до Китая.
Остатки адреналина медленно, но верно покидал организм и постепенно мандраж прошел. А после стандартной щучки с проверенной косы, пришёл в себя и продолжил ловлю.

Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

Затем затвичил щучку с глубины. Радость разлавливания долго-лежавших минношек. Неожиданный выход на поппер. И окунёвое раздолье. Приятных особей до 250 грамм. Которые и клюют бодро если ты резинку правильно подашь и достаточно нагружают спиннинг, чтобы ты получил приятные ощущения от вываживания.

Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

Неожиданно на окуневой проводке, на окуневую приманку влетела и щучка. Которая просто "укуталась" в флюровый поводок.

Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

А дальше были сплошные эксперименты с окуневыми приманками, на предмет нахождения клевачих моделей.
Ближе к 10 прогноз погоды начал сбываться, стало жарковато и мы двинулись к машине перекусить. А затем перебрались на другую сторону заливчика, где я джигом более подробно прощупал место поимки щуки. Которое действительно оказалось неплохим. Яма приличная с выходом на обширный меляк. Затем поймал окушка и щучку. На этом закончился первый день.

День второй 16 августа.
Погода преподносит сюрпризы в виде затяжного дождя на весь день, а поэтому - забродники, дышащая куртка-дождевик и к бою. Место то-же, но рыба уже ведет себя совершенно иначе. Если пару днями раньше, она у товарищей ловилась на вертушки и на кренки(у меня в том числе) то в этот раз кренки наглухо молчали. После получаса тишины решаю быстренько поймать окуня на мелкоджиг, что мне и удаётся и немного снимает волнение по поводу настроения рыбы. Затем пару тройку полосатых выдёргиваю на кренки и двигаюсь к уже проверенной косе. Где меня уже ждала очередная стандартная щучка. Но теперь у меня есть забродники и поэтому обловить косу получается более детально.  И как ни странно первым пойманным обитателем оказался окунь, на щучью 120мм минноу.

Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

Снова приятно, разловил приманку уж очень долго лежавшую. Затем там же поймал двух шнурков, поклевка-сход и ещё одного шнурка почти дотащил до себя. Что ж, надо сказать очень перспективная коса. Путь к желудку щучки был найден, а именнно миннохи и твич с паузами, и тогда она ела, да ещё как. Некоторые поклевки были явно заимствованы у голавля. Отдай спиннинг и всё тут. Классика жанра - сногсшибательная поклевка и пусто. Но одна особенность всё же была. Долавливалась она очень неохотно. Но часам к 9 у меня в активе уже было около 5-7 шнурков не считая окуней. Что как бы уже располагало к хорошему настроению.

Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

Неспешно передвигаясь по водоёму дошли до окунёвой точки. И возникла мысль, а что если попробовать покидать чуть левее и обследовать это место. Сказано сделано - первый же заброс приносит щучку околокило, очень бодро клюнувшую и заглотившую приманку по самое не балуй. Правда она успела избавиться от завтрака (или ужина) в виде 4-ех полупереваренных окуней. Операция по извлечению была очень кропотливой и долгой однако все вроде бы обошлось.

Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...
Начал отпускать, а у нее из жабр кровь идет. Минут 5 реанимировал, никак, хотя жабрами шевелит, решил оставить на меляке, уплывёт-уплывет, не уплывёт значит зажарим :)
Краем глаза наблюдаю за ней и делаю заброс в то же место. 2-3 подброса снова жесточайшая поклевка и очередной шнурок показывается на берегу, и этот тоже заглотил приманку до самых жабр. Дааа ну дела. Отпустил. Заброс проводка - поклевка - подсечка и все таки срез, флюр не вечный, всё ленился поменять. Теперь есть повод поставить титановый поводок. Снова заброс и нету ямки, потерял. Минут 5 упорно прочёсывал, нет ямы, как сквозь землю провалилась. Сместился на 2 метра правее чуть изменил угол и сразу поклёвка и рыба, и картина та же самая, съела приманку целиком. Стандартная процедура, отпускания. И краем глаза увидел как уплыла первая. Ну и отлично. Ещё заброс и всё как на повторе, злая поклёвка, приманка в жабрах, отцепил приманку - отпустил. Затем побаловался окунями, которые чуть измельчали и вредничали, но ловились. Решили обойти заливчик. В процессе обхождения поймали ещё по 2-3-4 щучки итого на двоих с мелкого заливчика сняли 13-15 щук, мелких злых щук, средний размер 300-600гр. изредка 0.8-1 кг. Одна из них так знатно вдарила в поводок, что его пришлось заменить, наказать хулиганку к сожалению не получилось.
К слову о погоде, она была просто идеальная-рыбацкая. Постоянно периодически моросил мелкий дождик, тепло +18+20 градусов, слабый ветерок, ну щучьи показатели, насколько они жадно атаковали и ели наши приманки. Все говорило о том, что сегодня просто великолепный день, но как это всегда бывает:"На самом интересном мееесте..." надо собираться обратно... А так хотелось остаться...

День третий 18 августа
Снова погода другая, не очень жарко +23+25 днем ветер 4-5 м/с солнышко с облаками.
В этот раз, заведомо пошёл в другом направлении разведывать головную часть водоёма. Попутно снял пару тройку окуней на воблеры. И начал двигаться к дамбе. Да, количество отдыхающих рыбаков удивило, а может просто отвык.... Мельком поглядываю на всех, стоят грустно макают блёсна. Мне уж подумалось, что день будет не очень, но очередные поимки рыбы говорят об обратном, снова на рачка окунёвой проводкой ловлю щучку, затем на воблер уговариваю ещё пару полосатых. Приближаясь к дамбе складывалось ощущение, что вся рыба осталась в том заливе из которого вышел, т.к. идя ещё дальше смог уговорить лишь пару полосатых. Хотя на прошлогодней окунёвой точке и были поклевки, но вязать отводной, тем более на обычной рыбалке, это выше моих сил, я лучше найду более активную рыбу :) Время приближалось к 11 часам, меня уже порядком разморило и я решил отдохнуть. Как же я много терял не отдыхая на рыбалке. Т.е. просто прилечь позагорать на зеленую травку, когда дует свежий, именно свежий ветер а не прохладный. Когда тебе никуда не надо спешить, когда солнышко ласково греет, но ещё не припекает. И вот лежишь ты, нежишься под солнышком и знаешь, что в любой момент можешь снова продолжить рыбалку.... Как там у мастеркард :"...это бесценно". После получаса солнечных ванн, сил заметно прибавилось, особенно когда между ними был перерыв на обед. Побрел прочесывать водные пространства на предмет их обитателей. Следующую точку нашёл достаточно быстро. Окуни были очень разборчивы, но рачок которого они впоследствии сожрали, все таки показал место их дислокации. Значит настало время экспериментов.
У меня есть 2 пачки одинаковой резины разных цветов:
Изображение 1 : Дорвался до рыбалки...

Начал с тёмных. На удивление они сработали даже лучше чем Мося от бейтбриза, хотя резинка не съедобная. (Тут конечно надо быть объективным, мося чуть больше и объемнее, даже после двух укорачиваний, да к тому же на офсете, а эта резинка стояла на одинарнике ). 5-7 проводок принесли мне 4-5 окуней. С резинкой всё ясно. Ставлю кислоту, проводка - пусто, ещё проводка - пусто, и так 3-5 раз, хмммм..... Затем клюнул кабанчик, явно больше всех остальных тут ранее пойманных, удивительно. Ещё 3-5 забросов ни поклевки, тишина, как будто там рыбы то и нет вовсе. Тут же меняю на тёмную и с первого заброса ловлю стандартного матроса 80-100 грамм. Выводы: одно ясно точно, что в такую солнечную погоду, на меляке 1,5-2 метра, по окуню темный цвет работает лучше. Но не значит ли, что кислота выцеживает более крупных особей? Вопросы вопросы, одни вопросы....  :)
А потом мне надоело, пошел искать щуку и купать воблеры, но встречный ветер был явно против. Да и щука как то не изъявляла желания показываться. Дошел до мыса. Поставил маннсовский твистер 7 см тёмно зеленый с красными точками. Заброс 8гр по диагонали, есть контакт, окунь, приятный, через заброс ещё один. Сразу ещё один, который умудрился сожрать хвост. Что ж, пора и Jilt в фантазийной красно-черной расцветке на двойнике распробовать. И сразу щучка, затем окунь, снова щучка. Началось просто эльдорадо. Размер окуня доходил до 300 грамм, а размер щуки стандарт до кило. Что в купе с прибрежной травой и постоянными попытками рыбы скрыться там, добавляли определенную дозу адреналина. Щуки же не мудрствуя лукаво, брали пример у окуня и появлялись нотки форсированного вываживания. Никогда раньше у меня не было такого, с одной точки, с периодичностью через заброс или каждый заброс ловились какзалось бы два соперника щука и окунь. Это выглядело примерно так: окунь, окунь, окунь, окунь, щука, окунь, окунь, щука, щука, щука, окунь, щука. И так далее. Точную последовательность и количество конечно уже не в состоянии вспомнить. Но было много. Все хорошее как говорится имеет свойство заканчивается, и активность рыбы на точке поугасла, остались лишь мелкие окуня, поэтому и отправился дальше. Не доходя до следующего мыска забросом по диагонали подцепил щучку, явно кило с + , но после свечки она со мной распрощалась. Затем сход ещё одной. Потом какая то досадная череда сходов, неоднократная проверка двойников на остроту и снова забросы. Подобрал приманку поменьше и наловил окушат с десяток с другого мыса. В среднем размер меньше, но пару около 250 было. Переключился на щучку, снова сход. Затем на обратном пути к дамбе ловлю заключительного окунька и домой.....

Маленький ликбез по использованным приманкам.
Старался-упирался в кренки на щучку. Как плоские, так и обычные пузатые, неожиданно глухо, лишь в первый день 2 щучки и во второй поклёвка, но доловил лишь миннохой. Окунь же ловился справно, все дни, но всё равно порой капризничал, приходилось мудрить с проводкой - подтвичивания, ускорения замедления паузы. Хорошо сработали миннохи: Evergreen M-1, Ima Flit 120, OSP Dunk, Imakatsu Scare Brow Seven, OSP Asura 925, Nories Worming Crank short lip, Sledge Escarda. В меньшей степени поимкой рыбы отметились(не потому что они плохо ловят): OSP HPF Crank, Megabass Shaing-X 75, Bent Minnow 106, Evergreen CombatCrank FlatSide 60, Zip Bits Trick Shad, Evergreen SideStep 110F. Ну и конечно воблер поймавший трофей Tsunekichi Hama Shad LR-T 81SF.
Среди резинок явные лидеры это Mosya BaitBreath, Manns Твистер и Predator 5см-7см, Pontoon 21 Awaruna & Jilt про кейтеч и говорить небуду, там и так все ясно.
Кстати специально взял лишь пару-тройку 100% проверенных приманок. Остальные либо новички, либо залежавшиеся приманки, в которые не особо верил, либо уже давно не ловил.

По поводу палочки. Доволен на все 100%. Чуйка. Вываживание, Заброс. Все очень хорошо. Ловил в основном 8 грамм. На одном меляке только ставил 6 - мелко было. Дно отслеживал по провису лески, а все поклевки не то что в руку - в ногу, особенно с злыми и голодными мелкощуками. Катушка и плетенка тоже отработали замечательно, хоть нитка и 0.8 но очень прочная, пока никаких нареканий. По твичу воблеров сами видите используемые модельки. Има флит 120 дёргается очень комфортно.

Водоём очень порадовал рыбой. Особенно тем, что рыба разборчивая и местами привередливая, обязательно нужно подбирать ключик, а так называемых ключиков у нас было по 2 коробки. В общем то, что надо, для подбора клевачих приманок и проводок к ним. Такая рыбалка с экспериментами, размышлениями, нахождением рельефа, мне по душе. Но сюда уже возвращаться в ближайшее время не хочется, Приелся так сказать водоём. Поэтому следующая рыбалка будет на другом, "новом исследовательском полигоне" :)

Вот так, прошли мои 3 дня, всем спасибо за внимание!
Ни хвоста ни чешуй, и всем Добра :)
Иван Христофоров / rookie

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Христофорова

Опубликовано: 2013-08-20

Просмотров: 607

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Увлеченный спиннингист.

От ультралайта до big baits. (кроме джерка)

Мой Живой Журнал


  • Николай ГончаровНиколай Гончаров во вторник, 20 августа 2013, 09:32 2013-08-20 #

    Гы, клюнула "мадмуазель", а на берегу  уже "мадам" стала, женился на ней что ли, пока доставал )))))

    • Иван ХристофоровИван Христофоров во вторник, 20 августа 2013, 12:16 2013-08-20 #

      Николай, ннну почти :))) а потом сразу развод, не пара она мне :)



Что ж, немного предыстории… Раньше на рыбалку мне доводилось ходить только с рюкзаком. Я считал это вершиной удобства, ведь все хранится за спиной, при этом не портится осанка, не болят ни шея, ни плечи, удобно доставать и менять приманки… В этом я всегда разглядывал свои плюсы… Но когда я впервые познакомился с ловлей на спиннинг зимой, для меня почти все эти плюсы рассеялись помимо того, что при ношении рюкзака зимой ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.