Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Поиск универсала.

Ловля рыбы спиннингом - крайне увлекательное занятие, и чем больше ты ловишь, тем больше хочется не только ловить, но и обладать все более новыми и современными снастями. Формируются представления о том, какой инструмент нужен для определенного вида ловли, так в арсенале появляются УЛ, Лайт, джиг-спиннинг, коротыши для дергинга и т.д. Так произошло и со мной: УЛ для мелких речек, рокфишинговый спин для ловли окуня на МДЖ, мультовые комплекты для джига и твичинга, но вот в какой-то момент понимаешь, что нужен универсал, которым можно будет ловить на разные типы приманок. Универсал это как по мне отдельные класс, для меня это спиннинг, который всегда лежит в машине и всегда готов ринуться в бой при любом удобном случае, или вот соревнования, когда в небольшую лодку надо взять минимальный арсенал, но быть готовым ко всему, например, планируется джиговая ловля как основная, но небольшую коробочку с воблерами и вертушками я все равно возьму, мало ли что.
Изображение 1 : Поиск универсала.


Мое представление об универсале следующее: спиннинг ростом примерно 2,4м тестом до унции, с быстрым или среднебыстрым строем. Таким спиннингом в моем арсенале стал Team Salmo Neolite 7.7 тестом 6-28г. Его яркий вид сразу понравился, внешняя красота это конечно хорошо, но куда более важно само наполнение, заложенное разработчиками в данный инструмент. Неолайт пришел на смену другому спиннингу - это был SS Tsunami professional 270 4-31г., по сравнения с предшественником Неолайт просто пушинка, но чуть более мягкий в средней части, это даже  плюс, лучшй заброс на низах и лучше будет отрабатывать на рыбе.

Я не буду останавливаться на фурнитуре и украшательствах, т.к. тут все очень достойно и гармонично, кольца и ручка все сделано добротно. Кольца классические большого диаметра, можно спокойно ловить зимой, не боясь быстрого обмерзания, «разнесенка» из EVA и пробки в руке лежит просто отлично. Есть, конечно, и недостаток - это чехол. Он узковат, и нижнее колено входит туговато из-за большого диаметра входного кольца.

Изображение 1 : Поиск универсала.

Изображение 1 : Поиск универсала.

Изображение 1 : Поиск универсала.

Изображение 1 : Поиск универсала.

Изображение 1 : Поиск универсала.

Первая рыбалка с Neolite состоялась на набережной в черте города, условия ловли диктовали джиг или ОП, но т.к. отводной я не очень люблю, остановился на джиге в диапазоне 16-22г. Времени было не много, но распробовать удилище на джиге я успел и остался им очень доволен. Поимел несколько поклевок и пару сходов. Ради эксперимента решил проверить нижнюю границу теста на чувствительность и бросок: самый мелкий груз, который был у меня на тот момент с собой, это 10 г + 3 дюймовая резина, заброс и чувствительность меня порадовали, 10г в тихую погоду на твердом дне отстукивало в руку и по кончику было видно хорошо. Потом постепенно увеличивал массу груза и предел заброса пришелся на 24г. + приманка 4 дюйма. Тут уже чувствовалось, что это реальный верх. Что очень порадовало, так это то, что во всем тестовом диапазоне заброс стабильный и далекий. Шнурок у меня стоит № 1 по японской классификации.

Изображение 1 : Поиск универсала.

В один из выездов я заехал на прудик проверить его на наличие окуня и щуки, щуки не оказалось, а вот окуня на ОП я половил, окунь клевал не крупный, но каждую поклевку я отлично фиксировал в руку и чувствовал, как матросики жуют резинку. На одной из рыбалок, ловя на Волге, собрал отводной поводок с грузом 25г и 3 дюймовой резиной, тоже не испытывал ни какого дискомфорта, на рывках и подбросах удилище не проваливалось, а четко выполняло все манипуляции.

Изображение 1 : Поиск универсала.

Изображение 1 : Поиск универсала.
Следующим этапом теста был твичинг, начал ловлю с Cheeky 80 от Pontoon 21, воблер отлично чувствуется и управляется, затем стал увеличивать и длину и массу воблера, поставил сначала Daiwa Moretan X-Cross 120, воблер подповерхностный и не сильно упористый, но все же опасения были, что Neolite не сдюжит, но по факту все очень даже хорошо, удилище позволило проводить с воблером любые манипуляции от легких подергиваний до жесткого твичинга. Исключительно ради интереса поставил Magabass DoRum 140 весом 28 г. тут уже да, удилище начало проседать и на забросе и на проводке, но равномерочкой, если надо, то можно. Удилище решил больше не насиловать, и т.к. ловля была на мелководье, то вернулся к классике - Слайдеру 7 - заработал хорошую поклевку, но без реализации.

Изображение 1 : Поиск универсала.
Заброс колебалок от нижней границы теста и до верхней тоже очень стабильный и далекий. Самую мелкую колебалку, которую кидал, это GT-Bio 7г., честно не ожидал, что она полетит на приемлемое расстояние, а вот о таких летунах как кастмасстер и Атом-2 и говорить нечего.

Но, пожалуй, самый главный тест на универсальность Neolite ожидал на соревнованиях Волжские просторы. Изначально рассчитывая на джиговую ловлю, как основной джиговый инструмент в лодку я взял с собой мультовый Airock до 28г, для работы с весами от 20г до 32г , на Neolite легла задача ловли ОП и более легким джигом. Но после первого тура мы с моим капитаном не нашли джиговую рыбу и ушли на меляки в траву, что бы закрыться окунем. В итоге вместо джиговой ловли получилась воблерная, что довольно быстро принесло свои плоды, небольшой кренк от Owner C’ultiva соблазнял полосатых как зачетного, так и не зачетного размера, на более глубоких глубоких местах ловил на Yo-Zuri Hardcore 50, проводка, конечно, вышла на грани восприятия, но своих полосатиков таки поймал, но не зачетных.

Подытоживая вышесказанное, хочется сказать, что спиннинг вышел крайне удачным, легким и сбалансированным, который по праву заслуживает звание универсала. Позволит работать джигом в весах от 10-24г. с хорошей чувствительностью дна как по кончику, так и в руку, дергать не упористые минноу до 21г, так же не обделяя в удобстве «железную» ловлю: работа колебалок от 7г и лепестка вертушки от №1 по Mepps уже можно почувствовать. Реальный тест для Team Salmo Neolite 7.7 тестом 6-28г я бы обозначил как 7-24 г.

Иван Андреев / yivashka

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Андреева

Опубликовано: 2013-08-09

Просмотров: 679

Откуда: Чебоксары

Обо мне:

Ловлю спиннингом, режу дерево для спиннинговых приманок и кайфую от этого.

Мои снасти:

Trapara TPS-602UL + Daiwa luvias 07 2004 + sunline TROUTIST AREA PE 0.2

Graphiteleader Finezza + Daiwa luvias 04 2506 + Varivas Avani egi 0.6 + Seagur R18 Fluro LTD 3Lb

Pontoon21 Seven & Half SHC763MF + Daiwa Alphas Ito 103 Ai+ Seagur R18 Fluro LTD 10 Lb

Major Craft Basspara 662M Casting + Abu Garcia SX 1601 IVCB + PP 20 Lb

Team Salmo NEOLITE 7.7/MH + Okuma RAWII 30 FD + TOURNAMENT Silver Gray WX8/ Daiwa Certate 2500 + Varivas High Grade PE 1

Aiko Baltasar 220MH + Abu Garcia SX 1601 IVCB + PP 20 Lb

Major Craft AIRock AR-792H/S + Abu Garcia STX + СЭБ 0,25


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в пятницу, 9 августа 2013, 16:47 2013-08-09 #

    Ну не бывает универсалов. Когда всего один спиннинг, это нормально. А если есть палки, разного теста, то от ловли, определённого вида, рыбы, принесёт огромное удовольствие, сам процесс.


    • Алексей БрагинАлексей Брагин в пятницу, 9 августа 2013, 18:57 2013-08-09 #

      Игорь, да согласен, как такового универсала не бывает. Для рыбалки быстрой и скоротечной (после и до работы) в машине лежит CD Rods 762 5-21 и Rivolta 742 3,5-15.

      • Иван АндреевИван Андреев во вторник, 13 августа 2013, 11:25 2013-08-13 #

        У меня универсал это подмена мультовых палок в похожих тестах. В машине всегда лежит Неолайт и добалвляю к нему от условий либо Финезу или Понтун 21 Севан энд Хелф до 12,5г. кастинг. или Айрок кастинг до 28г.

    • Олег ЛебедевОлег Лебедев в понедельник, 19 августа 2013, 06:00 2013-08-19 #

      Игорь, когда в одной машине едет 4-5 человек с вещами, то договариваются взять только по одному спиннингу. Бывает у нас такое. Для таких случаев у меня CD Rods Extrasence 7'9M до 26гр -  очень похожий по параметрам на Neolite Ивана. Ест-но, все зависит от места, куда едем. Но чаще всего беру именно эту палку.

      Универсалы есть. Neolite в этом плане хорош.


  • Андрей ЖуравлевАндрей Журавлев в пятницу, 9 августа 2013, 20:20 2013-08-09 #

    Иван, что по катушке Okuma RAWII 30 FD скажешь, как она для тяжелого джига(какой макс вес тягала, как вообще в работе и сколько шнура на шпулю вмещается)???? 
    Интересно её сравнение с Рыоби Заубер или Эксия.

    • Дмитрий СидельниковДмитрий Сидельников в пятницу, 9 августа 2013, 20:58 2013-08-09 #

      Андрей, Okuma RAWII 30 FD катушка рассчитанная на экстримальные рыбалки, вся из металла и соответсвенно очень тяжелая, ход мягкий, без люфтов. Когда распаковал и взял в руки, сразу понял, что этим агрегатом не только мамку вытянуть на фрикционе(10 кг), но и кабана завалить с одного удара можно. Шнура поместилось ровно шпуля https://spinningline.ru/elite-braid-green-125m-015mm-p-32682.html. У ОКУМЫ ход приятнее чем у РИОБИ, в остальном отдал бы предпочтение Эксии.

      • Андрей ЖуравлевАндрей Журавлев в пятницу, 9 августа 2013, 23:08 2013-08-09 #

        Дмитрий, да.....что-то шнура мало вместилось.

    • Иван АндреевИван Андреев во вторник, 13 августа 2013, 11:21 2013-08-13 #

      Андрей, Доброго дня катушка очень не плохая шнура влезло вся бобина Салмо WX8 # 1 + бекинга из лески 0,22 вроде 100м., но для этой палки тяжеловата поэтому купил к ней Сертейт 2500. Вот если на палочку до 42г уже будет то что надо. Хотя баланс даже с Неолайтом нормальный на фото видно. К сожаления Риоби катушек в моем арсенале не было, сравнить  не могу, тяги хватает самое большео что ей кидал это 25+ 3" твистер тянет отлично и мегабасс Дорум 140 28г. тянет не напрягаясь, а вот спин уже проваливается. По качеству укладки нареканий нет, ход мягкий и гладкий, по ходу большой разницы с Сертейтом не заметил


  • Александр ФилипповАлександр Филиппов в субботу, 10 августа 2013, 01:19 2013-08-10 #

    Мдаааааааааа! Озадачил, ты меня, Ваня! Теперь и не знаю что выбрать для универсала.... Будем тыковку чесать)))

    • Алексей БрагинАлексей Брагин в субботу, 10 августа 2013, 10:49 2013-08-10 #

      Саша, Володя правильно сказал, что универсал понятие очень мутное. К универсалу можно приравнять быстрый ML 762 до 20гр.


  • Владимир ФедоровВладимир Федоров в субботу, 10 августа 2013, 09:30 2013-08-10 #

    Очень мутное понятие-универсал...

    долгое время у меня эту нишу занимал Батсон Рэйншэдоу до10.5гр.Но в этом году всё изменилось.Многократные сливы послекилошных рыбин начали меня подталкивать на приобретение более мощной палки.Ситуация усугубилась в командировке в Смоленске.Днепр в районе Дрогобужа просто кишит крупными щуками,а сливырыбы просто выводили из себя.Итог рыбалки печален-на одну 2.5 рыбину было четыре схода не меньших её соседок по водоёму.

    Сделал окончательный вывод-нужна долее злая палка,с большим запасом по мощности.Жду когда приедет ПроФорс до 21гр.Надеюсь позволит спокойно ловить воблерами в диапазонеот 65-до 100мм и джигом с низом от 8гр...


  • Олег КвицинияОлег Квициния в воскресенье, 11 августа 2013, 17:50 2013-08-11 #

    а у меня есть окума рав 55, это вообще мега монстр с такой дикой тягой, я думаю треску или палтуса в Новрегии без уговоров поднимет



Плетеные шнуры производства японской компании Varivas дано уже стали настоящей иконой для многих спиннингистов. Секрет их популярности, разумеется, не в красивых упаковках и веселеньких расцветках продукции. Дело в высоком и, главное, стабильном качестве этих ниток. Надежность и универсальность Плетенка, чье очень длинное название вынесено автором в заглавие, наверняка хорошо известна многим продвинутым спиннингистам, особенно тем, что всем прочим рыбалкам предпочитают охоту за форелью и хариусом. И хотя в названии этого ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Глеб Царёв16 июл 2016

Здравствуйте, какую шпулю можно поставить на катушку RYOBI Arctica II 3000?

   Антон Яковлев21 июн 2016

Здравствуйте! На Алиекспресс нашел 2 катушки Риоби. Первая называется Пилот, вторая - Навигатор. Вопрос в чем ...