Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Рыбалка и отдых в Абхазии

Предисловие

Итак, уже к началу лета у нас с супругой было огромное желание отдохнуть от людей и городской суеты. Хотелось тихого отдыха с дикой природой более менее вдали от цивилизации.  Жене нужен был чистый воздух и море, а мне хотелось совместить приятное с полезным. Так что в этот раз наши желания полностью совпадали. Местом отдыха был выбран Гадаутский р-н Абхазии, пансионат Мюссера, тихое уеденнёное место, без местных поселений вблизи.

Тащить с собой вязанку удилищ в поезде не было возможности. Ограничился универсальным лайтовым комплектом. Norstream Provokator 752L, удилище с тестом от 3 до 14гр., (джиг от 3 до 8гр, кренки, вертушки и небольшие колебалки) на мой взгляд, должно было перекрыть большинство условий ловли. Катушка Shimano TwinPower mg2500S с леской РЕ 0.6

Не буду подробно описывать,  но мне сильно повезло. В первый же день я познакомился и сдружился со многими хорошими людьми, увлеченными рыбалкой.  Спасибо им за гостеприимство и приятную  компанию.

Рыбалка с лодки

В море вышли в начале 6-го утра.  Вокруг красота!!!

Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии

Ловили в прибрежной зоне с глубинами 10-20 метров. Ловля ведется с дрейфующей лодки.  Оптимальным в этих условиях было бы удилище с тестом до 21-28гр. Груза лучше использовать типа банан или тирольской палочки, меньше зацепов в камнях, при этом с весом перебарщивать не нужно, так легче обходить препятствия.  Мне, с лайтом, было проблематично пробивать такие глубины.  Максимальные груза, которые были в моей коробке, 8 гр. Хорошо что море было спокойное, практически штиль. Исходя из прошлого года мудрить не стал, собрал классический дроп-шот на офсете, два груза общим весом 12гр., лидер из флюрика 0,18. Приманки всевозможные «съедобные» раки.

Поклевки начались сразу, нужно только найти камни на дне. На нашей лодке стоял эхолот, что упрощало задачу. Хотя он и не совсем нужен, в хорошую погоду прозрачность воды великолепная, мы стояли на 17 метрах и дно просматривалось.  Проводка волочением или скачками по дну. Мой компаньон, Дмитрий, изначально ловил на "традиционную" снасть, с подсадкой креветки на крючки ставки, но после того как убедился в уловистости  моих "съедобных раков" так же собрал себе дроп-шот. Достаточно быстро удалось пополнить свой перечень рыб пойманных спиннингом.

Мраморный окунь, рыба напоминающая формой крупного ротана.

Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии

Поклевка четкая уверенная, а вот сопротивление  мне не очень понравилось, как будто тащишь пакет с водой.

Горбыль.

Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии

Вот этот сопротивляется хорошо, настоящий боец, это самый крупный горбыль которого мне удалось поймать в эту поездку, примерно грамм 600-800. Хотя в этих местах нередко проскакивают очень хорошие экземпляры.

Скорпион

Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии

Эту небольшую рыбку, руками трогать не нужно, снимать с крючка осторожно, очень ядовиты шипы на спине.

Зеленуха

Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии

Пожалуй самая красивая рыбка. В пищу её не употребляют, говорят что мясо не вкусное. Также как в случае с нашим бершом подвержена декомпрессии при подъеме с больших глубин, плавательный пузырь вылазит через анальное отверстие.

Морской карась.

Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии

Как мне показалось самая мозго.....я рыба Черного моря. Рыба стайная, карася в этом районе очень много. У него небольшой рот с зубами очень похожими на человеческие.

Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии

Атакуя приманку он выгрызает из неё куски и остается практически безнаказанным. Пришлось перейти на офсетник 6-го номера, меньше не было,  и поменять приманку с мясистой на более тонкую. Ситуация с пустыми поклевками хоть как то изменилась.

Кроме этого разнообразия были ещё ставридки и скорпены.

Ну и дельфины

Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии Изображение 1 : Рыбалка и отдых в Абхазии

Их поймать не удалось))) близко не подпускают)))

В 9 утра рыбалку закончил, вполне довольный уловом. Вечером в дружеской компании кушали пойманную рыбу с прекрасным абхазским вином.

На следующий  день было принято решение ехать на речку за форелью, но об этом позже.

Продолжение следует...


Алексей Парусов / parusov-alexey

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Парусова

Опубликовано: 2013-07-30

Просмотров: 1350

Откуда: Н.Новгород

Обо мне:

Рыбалка для меня, это целый процесс, философия, в котором поимка рыбы стоит далеко не на первом месте.

Болею рыбалкой уже давно. Летом ловлю на спиннинг. Зимой: блесна, балансир и безнасадочная мормышка. Последнее увлечение нахлыст и тенкара.

Работаю в SL, с удовольствием отвечу на вопросы связаные с подбором снастей, экипировки и ассортиментом нашего магазина.


  • СахалинецСахалинец во вторник, 30 июля 2013, 20:41 2013-07-30 #

    Обалденная статья! Очень понравились как выглядят скорпион и мраморный окунь, хотя фся рыба красива. Жаль, что так мало... С нетерпением жду продолжения рассказа! 

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в среду, 31 июля 2013, 00:48 2013-07-31 #

      Вадим, приветствую! Постараюсь добавить фоток, времени совсем сейчас не хватает. Рыбы поймано достаточно, самая распространенная, кроме ставриды конечно, это карась. Поклевок за проводку масса, проблема засечь его, скормил резины за отпуск упаковки три. Офсетник нужен прямой, типа слим офсет от овнер, его легче заглотить.


  • Сергей СазановСергей Сазанов во вторник, 30 июля 2013, 21:56 2013-07-30 #

    Алексей поздравляю.Рыбалка-просто сказка!Красивые рыбешки.

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в среду, 31 июля 2013, 00:51 2013-07-31 #

      Сергей, спасибо! Как палочка, испытать удалось? Извиняюсь что не смог уделить должного внимания тебе.

      • Сергей СазановСергей Сазанов в четверг, 1 августа 2013, 21:29 2013-08-01 #

        Алексей,палка просто супер!Я в восторге.Спасибо тебе большущее.Жаль нет камеры.От вываживания полукилошного шнурка такое удовольствие-словами не передать. 


  • MikeSMikeS во вторник, 30 июля 2013, 23:24 2013-07-30 #

    Здорово! Горбыль тоже на дропшот изловлен?

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в среду, 31 июля 2013, 13:30 2013-07-31 #

      Михаил, приветствую! Да, ловил только на силикон в заброс. Можно было бы погонятся за крупным горбылем целенаправленно, но погода и супруга))) внесли некоторые корректировки в мои рыболовные планы, приходилось регулярно подбирать раскатившиеся губы с пола)))  


  • Олег КвицинияОлег Квициния в среду, 31 июля 2013, 01:29 2013-07-31 #

    окунь на хоги хога?

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в среду, 31 июля 2013, 13:34 2013-07-31 #

      Олег, привет! Да именно он. Как мне показалось лучше работали цвета РА 16 и Ра 17. Полюбил эту приманку ещё с прошлого года.



Stick Shadd от французской фирмы Sebile относится к классу джеркбейтов – безлопастных приманок для рывковой проводки и ловли крупной хищной рыбы. Руководитель фирмы и конструктор приманок Патрик Себиль постоянно говорит о том, что Stick Shadd является его любимой приманкой. Достаточно расхожим рекламным слоганом стало выражение Патрика о том, что если бы было нужно выбрать только одну приманку, а все остальные были бы недоступны, то он выбрал бы именно Stick Shadd. ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Евгений23 июл 2018

Понедельник, 23 июля 2018, 10:01 +03:00 от test@spinningline.ru: Уважаемый партнер, Ерёмин Евгений Иванович! Сообщаем Вам, что ...

   Юрий4717 май 2018

Здравсвуйте! Каким образом можно разместить фото между абзацами очерка? Или можно разместть только в конце очерка.