Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Волжские просторы 2013

Принимать участие в подобных соревнованиях всегда за радость. Большая вода, лодка джиг, воблеры.... Поэтому сомнений было минимум, лишь только напроситься в экипаж. И таки напросился к Коле. После длительных раздумий как назваться, пришли к консенсусу в виде "Мы пожрать печеньки". Тренировка была у нас всего одна, зато много друзей, которые уже поведали об огромных окунях клюющих где то в островах. Мы же, побродив немного возле травки, отметили её для себя как перспективный участок. А дальше уплыли далеко вверх по течению на бровку, где половили неплохих окуней 250-400 гр. Ну и в принципе всё стало ясно для капитана, но не для меня, т.к. мои надежды были только на травку.
Очень раннее утро, подъем в 2.40. Что спал, что не спал, ничего непонятно. Вещи собраны, приготовил бутерброды и загодя купил печенькиИзображение 1 : Волжские просторы 2013
Название команды обязывает все таки.
Заехали за мной, и мы втроём поехали за лодкой, почему втроём, потому что нам на помощь вызвался Ваня, за что ему большое спасибо, вдвоём скидывать лодку было бы очень проблематично. Дальше все по плану и по графику, скинулись, и приплыли к месту старта. Даже вышло так, что мы чуть ли не самые первые оказались на берегу. Затем стали подтягиваться и остальные.
Кто-то только приехал, и начал готовиться.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Дружеские приветствия, разговоры, шутки, хорошие знакомые и отличное настроение — прекрасное утро.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Но всё же, напряженность чувствуется, особенно на этом фото, хоть и мероприятие фестивального типа и больше похоже на междусобойчик, но в первую очередь это соревнования.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

У некоторых спуск на воду выглядит очень экстремальноИзображение 1 : Волжские просторы 2013

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Время близится к 6.30 и вот построение, объяснение-уточнение правил и жеребьевка. По счастливой случайности я попадаю в экипаж к Володе Михалычу, а Ваня наоборот к Коле. Обмен Ваньками произведен успешноИзображение 1 : Волжские просторы 2013

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Во время тренировки, определил для себя рабочий минимум, чтобы не метаться от приманки к приманке, взял самых-самых. В которых уверен на 100%. Конечно же основная ставка была на окуня и бонусом судачка-щучку уговорить. Так сложилось что подходящего для данных условий комплекта у меня не было, пришлось брать что было, а было на тот момент только это:
MC Volkey 2,06 до 28 грамм и Daiwa Ryoga 2020HL. Комплект мягко говоря совсем не окунёвый. Но на безрыбье как говорится и жопа соловей рак рыба.
Отводной я в принципе не очень люблю, так как его очень долго монтировать, оставил эту оснастку на самый крайний случай. Основа — это все же джиг по свалам + воблеры у травки. Толстенная плетенка Varivas SeaBass Premium 2.0 мне только в помощь, ведь основная ловля в корягах - траве. Поэтому и привязал флюр диаметром 0,47 длинной около полуметра.
До старта успеваю перекусить печенюшками получить ништячки в виде резины лаки джон и подготовиться к отплытию.
Первыми стартуют лодки с маломощными моторами их было 3.
Затем мы, и почти все остальные, и только Коля и Ваня уплыли последними ибо мощность движка позволяла легко и непринуждённо проходить большие расстояния. Куда направится Коля я знал точно, и знал, что рыбу они там поймают. А вот куда направимся мы я узнал в процессе.
Итак первый тур.
Выйдя на глиссер и обогнав маломощные лодки кепку мою срывает порывом ветра, но возвращаться - время терять. Встаем на точку, якоримся. Течение совсем не ахти. Поклевок нет 30 минут и перемещаемся на так называемую точку "231". Фотки с которой меня очень воодушевили, там были окуня сильно за полкило. Якоримся... первые забросы - тишина. Забросе на третьем несильная поклевка, после подсечки выливается в очень мощное сопротивление, на том конце явно не заурядный окунь, но спустя несколько секунд обидный сход. Тут же проверяю офсет - все в норме но причина схода всё равно непонятна.... Обидно очень. Начинают посещать дурацкие мысли о том ,что возможно это предрешит исход соревнований и я долго буду сожалеть об этом. Однако не всё ещё потеряно и сосредоточиваюсь. Точку плотно обстреляли пару раз переставлялись, но тишина. Тогда идем в "травку" там нас встречает всплесками окунь. Встаём недалеко от травы. Обкидываю воблерами и катастрофически не хватает дальности полёта, все таки парусящий воблер весом 10 грамм не самая подходящая приманка для данной катушки. Но на очередном забросе практически сразу после пары рывочков, чёткая поклевка и первый зачетный окунь мечется из стороны в сторону. Начинаю аккуратно, не слишком форсированно выводить иначе просто порву губу и солью рыбу. Однако всё обошлось и неплохой окунь оказывается в лодке. Только сейчас я понял что не взял ничего, куда можно было бы положить рыбу. Володя любезно предоставил пакет. Дальше снова глухо и снова недобрасываю. Решаем встать поближе, но это ни к чему хорошему не приводит, малёк уходит в глубь травы, где окунь так же его поедает, но уже наши приманки не способны пройти такую гущу. Ловлю ещё одного недомерка и возвращаемся к точке 231. А времени всё меньше и меньше...
Та же приманка то же место, очень надеюсь на ещё одного хорошего окуня, забросе на втором метрах в 7 поклевка — подсекаю, есть контакт, тащу и как то сопротивление рыбы резко ослабло. Эх жаль, мелочь - подумалось мне, но подводя к лодке рыбу ещё больше разочаровался это лишь незачётный судачок 500-600 грамм, отпускаю его и после этого снова пусто.
Трава в которой поймал окуня не даёт покоя, хочется туда ещё. Времени остаётся около часа, решаем все же плыть на очередной свал. Пока дошли, пока заякорились, чистого времени на ловлю осталось лишь 35 минут, что ж используем его максимально. На одном из забросов поклевка и наконец то ещё один окунёк оказывается в лодке, через некоторое время снова сход, проверка офсета на остроту - все в норме. Время поджимает, рыба не клюёт двигаем на взвешивание.
Предварительно созванивались с другим экипажем у них было не густо но клевало. Но по приезду на взвешивание стало ясно, что мой окунь далеко не фаворит. Но и не аутсайдер - 440 грамм.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Самое радостное так это то, что Коля тоже поймал зачетную рыбу окуня на 460 грамм. Т.е. шансы команды намного выше если оба участника обрыбились, это меня утешало, но вот ребята из Марий Эл как всегда на высоте, очень хорошая командная игра, после первого тура они явно на первом месте.
А вот и самые крупные окуни первого тура 710 и 720 грамм которые принадлежат как раз им.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Нас я приблизительно оставил на 3-4-5 месте. Что в принципе пока ещё ни о чём не говорит. Общаемся с коллегами узнаю кто на что, кого и где, так для общей осведомленности. Миша Асмадей тем временем возвращает мне мою утопленную кепкуИзображение 1 : Волжские просторы 2013
Нужно подкрепиться ведь впереди ещё 4 часа. На второй этап я захотел ещё более детально изучить траву. Но с более почтительного расстояния, дабы не загонять малька в траву, иначе окуня оттуда не выцедить. Отведенный час на отдых подходит к концу и "малыши" снова стартуют первыми.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Второй тур.
Первым делом это естественно точка 231, и она снова не питает к нам никаких чувств, как бы мы не окружали и с какой стороны мы бы не подходили, глухо. И вот мы снова приближаемся к травке, встаём поодаль, находим стайку малька гуляющего на поверхности и якоримся метрах в 20-25 от них. В голове мысли, что же поставить, воблер - явно не докину. Тогда ставлю 10-ти граммовую чебурашку и большой мясистый твистер, полёт то что надо! Буквально через пару забросов есть контакт, да ещё какой! Приятный окунь, явно зачётного размера давит вниз не желая выходить на поверхность. Но с палкой до 28 гр. это пустяки. И вот красавец окунь уже греет мне душу почти в самом начале второго тура. Володя тем временем переходит на вертушки и у него сразу начинаются поклевки, только окунь не крупный, без бонусов. А я так же пытаюсь ловить, через некоторое время ловлю ещё одного. Затем снова обидный сход. Поклевки мелочи тоже есть, однако она не в состоянии нормально заглотить приманку. Но приближающаяся гроза заставляет напрягаться и думать, о досрочном завершении соревнований. Вот подул сильный шквалистый ветер, сумки все собрали, на всякий случай, но дождя нет и нет. И через некоторое время и ветер опять же утих, поменял приманку, поставил виброхвост поменьше и уже не в траве, а на свале поймал ещё одного зачётного окуня. Дальше всплесков было всё меньше и меньше, вслед за стайкой мальков переместились ниже, но тщетно - рыба отошла. Погода как то успокоилась, дожди обошли мимо и решаем снова навестить 231 и её окрестности - опять ничего хорошего. Дальше решаем проверить свал рядом с фарватером - 15 минут и мы на месте. Десяток забросов - глухо. Сместились ниже, сразу Володя ловит окушка. И где-то вдали плещется жерех. Достаю блёсенку и начинаю обкидывать местность. На одном из забросов случается неприятность с катушкой, лесоукладчик заел в крайне-правом положении и все. Очень обидно, последние 30 минут проведу наблюдателем. Да и сам факт выхода из строя катушки очень огорчил. Пока я возился с ней, у Володи клюнул хороший жерех. Я наблюдал все перепетии борьбы и отложив катушку собрал подсак, Опустил в воду и стал ждать пока жерех выйдет на поверхность. Вот он показался, и сделал манёвр под лодку но я подставил подсак и мне показалось что рыба в нём. Поднимаю и вижу, что одно жало тройника запуталось снаружи в сетке, и жерех висит рядом с ободом подсака. Небольшой ступор, как так??? Не растерялся взял жереха под жабры и вместе с подсаком доставляю на борт, все счастливы. Кроме жереха наверноИзображение 1 : Волжские просторы 2013Смотрим на часы, времени как раз на обратную дорогу. Конечно сразу понятно, что Биг-фиш за Володей.
Прибываем на финиш и ждем результатов других.
А результаты ОГОГОИзображение 1 : Волжские просторы 2013

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

И тут я со своим скромным пакетиком, оказалось мои окуня 580, 430 и 290 грамм. Очень недурственно подумал про себя.
Вот и бигфиш Володи.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Смотрю на результаты остальных и понимаю что рассчитывать особо не на что и весь расстроенный и из-за катушки в том числе ждал результатов.
А пока есть свободное время снова шутим, общаемся делимся впечатлениями и опытом полученным во время соревнований. И настроение уже не такое унылое.
Тем временем подъезжают наши ребята и несут в наш коллектив лучи счастья и позитиваИзображение 1 : Волжские просторы 2013))

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

А именно: Дима анонсирует приз за первое место — "баночку" пива.
А вокруг такая красотаааа!

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Вот результаты посчитаны, собираемся на награждение.
Итак 7-ое место ребята которые вообще ничего не поймали.
6-ое место не мы, уже хорошо.
5-ое место, тоже не мы — отлично.
Тааак, на 4-ом нас тоже нет... хмм что то не так, нас забыли???

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Третье место
И снова не мы, в голове мысли: "эй, вы нас там где-то пропустили или вообще забыли посчитать"

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Второе место
Наши хорошие товарищи из Марий Эл - ну тут всё понятно спортсмены высокого класса, но вопрос: "А мы то где???" Тревожит всё сильнее.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Объявляют первое место и называют нашу команду, до последнего не верю что мы победили.Изображение 1 : Волжские просторы 2013Урааааа!!!Изображение 1 : Волжские просторы 2013
Когда уже одели медальки, тогда да, немножко осознание пришло, но все равно не верилось.
Вот и подарочная "баночка" от Димы за первое место, приятно то кааак.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

А дальше идут клёвые ништячки от спонсоров. И вожделенные кепки и перчатки от Artinus. Которые пришлись очень нам к лицуИзображение 1 : Волжские просторы 2013)

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Призовая тройка

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

И конечно же коллективное фото.

Изображение 1 : Волжские просторы 2013

Большое спасибо клубу Ловчий и одноименному магазину за проведенные соревнования. Так же огромное спасибо всем моим друзьям за помощь и напутствия и различного рода наставления. Большое спасибо Коле за то что взял в команду - "печеньки" руууулят!!! С ребятами из Марий Эл очень рад был посоревноваться и повидаться. Мише спасибо за выловленную кепку.
Очень хотелось бы чтобы участников было больше, жаль что в последний момент 2 команды не смогли принять участие.
Запомнилось то, что Андрей сказал мол, прошёл 1 год с прошлых Волжских просторов, на которых я почти впервые побывал на большой воде и мы заняли тогда 4-ое место, а сейчас 1-ое, прогресс так сказать налицо.
Потом по пути домой ещё долго обсуждали и не верили, самой часто употребляемой фразой было: "КАК ТАК? НЕ НУ КАК ТАК ТО? "

И в качестве послесловия случай произошедший со мной в тот же день поздним вечером.
Собрались у друзей дома, сидим болтаем, я удобно расположился в кресле с бутылочкой холодного тёмного пива, почти сплю, то открываю глаза, то закрываю. А друзья у меня к свадьбе готовятся и обсуждают разные нюансы. Зашла речь о пирожках.
Я с закрытыми глазами в полудрёме, начинаю думать.... Блин пирожки, пирожки, как их проводить то? где их использовать? как их вообще забрасывать? Они же развалятся....Изображение 1 : Волжские просторы 2013


Всем добраИзображение 1 : Волжские просторы 2013
Иван Христофоров / rookie

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Христофорова

Опубликовано: 2013-07-09

Просмотров: 483

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Увлеченный спиннингист.

От ультралайта до big baits. (кроме джерка)

Мой Живой Журнал


  • СахалинецСахалинец во вторник, 9 июля 2013, 11:13 2013-07-09 #

    Искренние поздравляшки по поводу заслуженного первого места и бочонка пивандрика!!! Прочитал с удовольствием, на одном дыхании. А пиражки на офсетнике не удержаццо - можно оные забить в фидерную кармушку, но лучший вариант - слопать самому, ИМХО...))))))))))))))))))))

    • Иван ХристофоровИван Христофоров во вторник, 9 июля 2013, 11:35 2013-07-09 #

      Вадим, спасибо, но фидер точно не моё :)))

      • СахалинецСахалинец во вторник, 9 июля 2013, 11:43 2013-07-09 #

        Тогда просыпайся и ешь пирожки под горячий и ароматный чай! 



  • Данил СубботинДанил Субботин во вторник, 16 июля 2013, 20:52 2013-07-16 #

    Иван, принимай и от меня поздравухи!!! Молодца!!!



Какая самая простая и популярная силиконовая приманка для ловли окуня? Немало поклонников у виброхвостов, слагов, «червей», креатур, но классический твистер, пожалуй, чаще всего используется для поимки полосатого самых разных размеров. Обычно для эффективной ловли применяют небольшие приманки, будь то микроджиг или отводной. Что подходящего имеется в ассортименте всем известной компании Bait Breath, производящей высококлассную «съедобную резину»? Есть серия Microgrub. Здесь даже из названия понятно, что речь идет о миниатюрных твистерах. ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Вячеслав Востриков22 окт 2018

Валерий здраствуйте посоветуйте бюджетные воблеры для,щуки с уважением

   Вячеслав Востриков22 окт 2018

Валерий заказал у вас в спининглайне две поролонки лех как хорошие поролонки вроде по фото вы ...