Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Волжские просторы - 2013

В субботу, 6 июля состоялся фестиваль-соревнование "Волжские просторы-2013", проводимые Чувашским рыболовным клубом "Ловчий". Отчет о моем участии в этом фестивале.
В пятницу утром, бросив все дела и работы, с Олегом Helg, моим напарником, едем на акваторию потренироваться. В этих местах я ловил последний раз зимой очень много лет назад. Раньше тут было много щуки, судака и хорошего окуня. Сегодня у нас стоит задача определиться со основными направлениями ловли и уменьшить багаж перевозимых приманок до необходимого на соревнованиях минимума. Приоритетная задача - крупный окунь - как основной объект спиннинговой ловли в этом месте (по отчетам местных аксакалов). Второстепенная - проработка ловли других рыб, которые могут дать хорошие баллы по подсчете результатов.
Изображение 1 : Волжские просторы - 2013
С утра сразу же буримся в острова, облавливаем свалы. У меня на джиг (Lucky John Tioga 2,9'')происходит хорошая поклевка с щучьим акцентом - и в подтверждение срез. Запоминаем место, фиксируем также здесь всплески крупного хищника - после закрытия окунем, или если пойдет что-то не так, будем пытаться поймать здесь щуку.

Потом обследуем протяженный закоряженный участок между двух островов - пробиваем активной джиговой проводкой, рвемся-перевязываемся, но так ничего не находим. Уходим под левый берег. Рвемся-перевязываемся, не находим. В одном месте, на заросшей травой косе, омываемой течением, фиксируем всплески крупного и среднего хищника, предположительно, жереха. Попытки поймать ни к чему не приводят, и мы, запомнив место, оставляем его как второстепенное для соревнований.

Уходим все мористее и мористее, ловим в жутких корягах. Поклевки есть, но очень вялые, окуня приходится уговаривать. В итоге, ловлю небольшого окуня на вялой проводке бейт-бризовского червячка с грузом-пулей. Есть еще поклевки, но разрозненные, несистемные. Дразнят и мотивируют звонки второго тренирующегося экипажа - Володи Михалыча и Вани VannyPuh'а. Говорят, что окуни есть везде, клюют неплохо, правда, мелкие. У нас даже такого системно нет!

Под вечер ребята нас жалеют, и подсказывают выезжать из островов и искать затопленные острова на середине Волги. Как же я про эти меляки забыл! В свое время только там и ловил со льда окуней на отвесные блесны и балансиры!

Уже вечером выезжаем туда, пытаемся найти окуней, но не удается,слишком мало времени. Находим много некрупного стайного берша, и все. В полном непонимании, что делать завтра, ложимся спать в палатке приютивших нас Миши Asmadey'а и Вани I-war'а.

С утра едем на построение на правый берег, жребимся. Меняемся "юнгами" с командой из Марий Эл. Олегу везет - он попадает в лодку к Ander'у, сильному спортсмену из соседней республики. Мне везет не меньше - ко мне в лодку попадает напарник Ander'а, Витя. Будет интересно посмотреть за их ловлей и поучиться.

У нас стабильных точек нет, поэтому едем двумя экипажами на место марийской команды - на те самые меляки посередине Волги, где они вчера смогли найти окуня. Витя и Андрей ловят на отводной, я по их примеру тоже, Олег упирается в джиг. Андер и Витя вскоре ловят по бонусу - на 710 и 720 гр. У нас с Олегом 0. В конце 1 тура едем с Витей ближе к острову, где на последних минутах я ухожу от 0, поймав на рачка окуня. Олег финиширует с нулем.

Во втором туре делаем ставку на островного окуня, и ищем его в корягах, на меляках и в траве. В середине тура Витя снова уговаривает на отводной бонуса сильно за полкило, у меня 0. Ищем в траве, пробиваем акваторию Витя - вертушкой, я различными воблерами. До конца тура максимум полчаса,у меня уже нет настроения. Сижу в лодке, удивляюсь, как у Вити хватает терпения в 300-ый раз закидывать вертушку. И тут он ловит окуня грамм на 250-300! Тут же оживляюсь, и начинаю перебирать воблеры. Витя пытается зацепиться за стайку, ища их при помощи отводного. Я думаю и копаюсь в коробке с воблерами. У дна на джиг не клюет, по верху на вертушку тоже... Вспоминаю картинки с эхолота, где рыба стоит примерно вполводы. Ё-мое - диповые воблеры! Ставлю ярко-салатовый Jackall Bros DD Squrell и за оставшиеся полчаса ловлю десятка полтора окуней, в том числе 3 бонуса на 770, 540 и 320. Сработал агрессивный дип-твичинг. На последнем забросе садится очередная рыба, но быстро рвет снасть и уходит с воблером. Или щука отъела, или шнур истрепался на ракушечнике.

Едем на финиш. Олег приезжает с несколькими незачетными окунями. Мои 3 окуня дают нам 20 баллов (столько же, сколько за 2 дня у команды Чандр, занявшей в итоге 3 место - у них больше вес) и мы занимаем 4 командное место. Снова какие-то граммы не дают мне попасть в призовую тройку.Изображение 1 : Волжские просторы - 2013Выводы для себя я сделал. Дальше вникать в диповую воблерную тему, постигать азы отводного поводка, и учиться ставить лодку по отношению к свалу. Организаторам и участникам - спасибо!
Сергей Семенов / schukar

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Семенова

Опубликовано: 2013-07-08

Просмотров: 452

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Добываю рыб (особенно щук) верчением. Neschukar.livejournal.com - мой блог.


На современном рыболовном рынке существует огромное количество фирм и компаний, занимающихся производством приманок. Какие-то приходят на рынок с действительно рабочими приманками, кто-то помогает заполнить коробки дешевыми воблерами и блеснами. Герой данного обзора достоин внимания сразу по нескольким пунктам: низкая цена, хорошее качество изготовления и умение собирать и ловить рыбу. Фирма Tsuribito находится в Китае, где и занимается выпуском своей продукции. Если посмотреть на воблерный ассортимент компании, может показаться, что все ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...