Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Марпарижская рыбалка



Во первых долго не писал, во вторых долго на нормальную рыбалку не выбирался. И вот так сложилось одним махом убил двух зайцев.
Раннее утро, поездка за лодкой, затем неблизкий путь к Волге в районе Мариинского Посада или как его ещё величают иногда Марпариж.
Со всеми проволочками были на воде в 5 утра, получив наставления куда двигаться и где приблизительно искать рыбу. Заодно и приняли на борт ещё одного спиннингиста.
Возле другого берега был чаевник и мы аккуратно поспешили к нему, встав вверх по течению начали сплавляться, но чайки и рыба куда то моментально испарилась.
Решаем не тратить зря драгоценное утреннее клёвое время и встаем на следующую точку которая почти сразу же радует меня мелким судачком, на новую для меня неизведанную ныне приманку, а именно мандула.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Мелочь, но все равно приятно.
Затем спустя некоторое время ловит Коля

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Наступает затишье и решаем переместиться в следующее место. Пока плавали искали где бы заякориться увидели нешутошное пиршество различных хищников, но как ни странно чаек не было. Аккуратно подплыли на расстоянии заброса и покидывали минут 15, вроде добрасывали а реакции ноль. Ребята которые стояли в эпицентре пиршества при нас ничего не поймали и неспеша уплыли, мы поспешили воспользоваться этим и заякорились в самом центре. Повсюду всплески-чавки, беляжка уже не знает куда деваться, её жрут со всех сторон. А мы судорожно перебирая приманки, пытались поймать хоть что-нибудь, на проятжении более чем получаса бессмысленного и бестолкового полоскания приманок начинаешь потихоньку сходить сума... Т.к. пиршество хищника вот оно, тут рядом но ведь неберёт и все тут... Всплески были и жереховые и окунёвые, а затем подключилась и щука. К этому времени уменьшив приманку до смешных 45мм для Волги, Коля наконец таки ловит окуня, а затем и ещё одного.
Наступает небольшое облегчение и судорожные бессмысленные перебирания и макания приманок в воду сходят на нет, и как то начала появляться ясность в мыслях и действиях, что надо делать и как. Беру у Коли лайтовый комплект ставлю кастмастер и быстрой проводкой начинаю прочёсывать близлежащую акваторию особенно упираясь в местах частых всплесков. И действительно не проходит и 5 минут, как тут же типичный жереховый удар, вываживание и обидный сход. Достаю каст, смотрю на крючок а он весь ржавый, меняю и продолжаю методично обстреливать.
Артем тем временем прочесывает воблерами в расчёте на окуня. А щука тем временем начинает просто "жрать" беспардонно выпрыгивая у границы травы   целиком и плюхаясь обратно в воду с брызгами и шумом. Красота неописуемая и мандраж. Особенно когда специально оставляешь дома коробку с поверхностными минноу и кренками с мыслями, на Волгу же едем, зачем мелководники....
После заброса уокера у Артема прям рядом с приманкой выпрыгивает щука, а после пары вихляний приманки, щука с всплеском и мощным ударом хватает уокер и пытается скрыться в траве. Вываживание получилось очень эмоциональным и бурным, ведь поводочка стального нет, а приманки ох как дороги, пару раз она уходила в траву но все же оказалась в подсаке.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Очень резвая и бойкая щучка потянула на 1,9 кила.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Значит откладываю жереховый комплект и беру свой щучий. Ставлю один из 2-ух (закинутых на всякий случай) мелководников а именно ZBL System 139F и так же методично и хладнокровно начинаю проверять акваторию на наличие щуки способной и желающей отведать мою пластмасску.  Возле пучка растительности в очередной раз проводя минноху, чувствую что-то неладное и рефлекторно подсекаю, вначале показалось что трава, уж слишком вяло сопротивлялась рыба, но потом немножко ожила, подумал что некрупная щучка грамм 700, но подведя к лодке удивился, ведь щучка была точно такого же размера как и у Артема, даже как то обидно стало: "А где бурное вываживание, свечки, попытки уйти в траву..."
В итоге моя щучка завесила чуть меньше 1,88 кг. Видимо наелась уже и была ленивой, да и всплесков щучьих заметно к тому времени поубавилось.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Дальше мы уже как то приноровились и начало получаться лучше, нет нет да окунёк проскочит.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

А я тем временем собрал легкую чебурашку и виброхвостик и почему то мне казалось что жерех именно эту приманку не должен пропустить, если её правильно преподнести. И ведь сработало - вот что значит вера в приманку!
Первым был вот этот товарищ на вид 500-600 грамм не взвешивал.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Попутно поймал одного окунька грамм 250-300. А затем поймал второго жерешка, уже покрупнее почти 800 грамм.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Всех обитателей водной среды мы доставляли обратно в целостности и сохранности, лишь с небольшими повреждениями не мешающими их дальнейшей охоте и жизнедеятельности.
После этого жерешка приманка пришла в негодность решил поставить другую но кроме мелкой щучки ничего больше не поймал, да и жереховых всплесков больше практически не наблюдалось. Вскоре прекратились и окуневые. К 11 часам место можно сказать умерло.
И мы поплыли в поисках новых и проверки старых мест.
Поплавали немного, пару поклевок, выход щучки за паралонкой. Время обед, решили перекусить. И отправиться на места прошлогодней славы.
Якорь в воду а затем и приманки тоже,  через некоторое время Коля ловит мелкого судачка, и снова тишина, Решаем оставить это место на вечерку.
Дальше приплываем к живописнейшему коряжнику у которого уже пасутся лодок 5-6, где сразу же сплавом ловим пару бершиков и одного судачка. Так незаметно время приближается к 15 часам и ветер начинает разгонять волну. Обратный путь к прошлогодней точке занял больше времени чем ожидалось. Да и течение впоследствии как выяснилось заметно сильнее стало. Если утром 26-28 грамм было нормой, то после обеда приходило ставить 36-40 грамм.
В этот раз на точку встали по-удачнее. У нас с Артемом тишина а у Коли злые судачьи поклевки со съеданием силикона. И тут на очередной поклевке, злоумышленник наконец таки попался и оказал серьезное сопротивление при вываживании, но чёткое и уверенное вываживание и своевременное подсачивание не оставляют ему шансов. Злоумышленник задокументирован и он чертовски прекрасен!

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

За что и получает право на жизнь.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Тем временем продолжаем активно исследовать точку на наличие таких же или более серьезных противников. У меня был один очень звонкий чёткий удар, который пришёлся скорее всего в груз-поводок ибо приманка цела.... Жаль...
Вскоре и тут прекращаются поклевки. Решаем вернуться к утренним местам. Сначала бровочка а потом меляк.
Добирались очень долго. Но все же добрались - заякорились, Ловим, ну как ловим, снова Коля ловит а мы так наблюдаем, определенно кепка с судаком имеет магическое воздействие, ибо он больше нас поймал судако-окуневых созданий и по количеству и по качеству. И вот очередное доказательство.

Изображение 1 : Марпарижская рыбалка

Я конечно надеялся больше на меляк, но при возвращении стало ясно что такого же пиршества уже не будет, всплески были но уже не то, да и поймали по окушкам немножко да и тронулись в путь нелегкий и долгий. А рыбалка получилась просто замечательной, давно так не отдыхал.
Погода нас тоже порадовала, сильной жары не было, и облачка частенько наведывались, ловить было очень комфортно, не считая конечно ветра.
На этом все! Всем спасибо за внимание.
Иван Христофоров / rookie

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Ивана Христофорова

Опубликовано: 2013-07-03

Просмотров: 569

Откуда: Чувашская республика, Чебоксары

Обо мне:

Увлеченный спиннингист.

От ультралайта до big baits. (кроме джерка)

Мой Живой Журнал


  • Николай ГончаровНиколай Гончаров в среду, 3 июля 2013, 15:13 2013-07-03 #

    Забыл написать про вытягивающиеся лица в соседних лодках, когда мы "кэтчили&рэлизили" ))), а так достойно изложил, молодец!


  • СахалинецСахалинец в среду, 3 июля 2013, 15:27 2013-07-03 #

    Смачный рассказ получилсо! А то ураган чуйств, когда вода вокруг кипит, а твою приманку рыба игнорирует мне знакомо. ))))




У американского бренда Fenwick имеется широкая линейка удилищ HMG (High Modulus Graphite). Эта серия выпускается уже более 40 лет и зарекомендовала себя наилучшим образом. В обновлённой версии этой линейки представлено множество удилищ, охватывающих большое количество видов современной спиннинговой ловли. Это спиннинги для ловли на крэнки, которые обладают параболическим строем. Для ловли на рывковые проводки, у которых небольшой рост и сверхбыстрый строй. Для ловли на микроджиг, обладающие вклеенной вершинкой, а также ...

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   Роман17 апр 2018

Здравствуйте Сергей. Вчера на подсечке у меня сломался спиннинг Аяши Химтсу Некст 0,8-8гр. 2,2м. Причем, что ...

<

   Олег Шатилов11 апр 2018

Здравствуйте, Сергей. Возник такой вопрос. Хочу приобрести спиннинг Аяши Кегон Нью. Насколько помню в старой версии ...

<