Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Сплав по рекам Белбаж-Керженец.

Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец. Белбаж небольшой приток Керженца, протекающий по территории Ковернинского и Семёновского районов. Именно с него решено было начать первый, для меня, в этом году сплав. В качестве стапеля был выбран мост в Ильино-Заборском.
Три часа дороги, через Заволжье, в объезд пробок на Борском мосту и мы уже на берегу небольшой речушки. Нас встречает очень перспективное место — полуразрушенная плотина, за которой следует небольшой каменистый перекат. От всего этого вида внутри все перевернулось и я еле поборол себя не собрать спин и прыгнуть в воду прочесывать приманками сливчики и свальчики. Но надо собираться... Собрались довольно оперативно, лишь на одной байдарке был обнаружен лопнувший шпангоут. Пара минут работы ножом и вставка из палочки готова, пара хомутиков и шпангоут накрепко закреплен. Под самый конец нас застал дождик вынудивший перебраться под мост. Тут то я и сделал первые забросы.
Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец. Первые проводки не принесли результатов, сменил пару приманок и тут, около бетонной опоры, в руку передалось четкое «Тук». Подсечка, есть — сидит. Первый красноперый красавец. Небольшой, но поклевка очень приятная. Через полчаса дождик практически закончился, а я, за это время, вытащил ещё одного голавлика и окушка. Все были отправлены в воду подрастать.

Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец.




Байдарки спущены на воду и загружены, команда по местам - «Ну здравствуй, Белбаж!»

Река это совсем неширокая, длинной около 43 километров, если верить Википедии. Обычная глубина в русле примерно по грудь, местами есть глубокие омута, но это большая редкость. Вода очень холодная — повсюду бьют ключи. По берегам можно встретить и поля, и кусты, и леса.
Если с красотой все было в порядке, то с рыбкой у нас как-то не сложилось. Основная рыбалка велась во время сплава, а поклевки случались лишь на фарватере. Думаю в этом и была вся загвоздка — если бы рыбка уже вышла на более мелкие участки, то все могло бы сложиться иначе.
Во всей этой идиллии было одно небольшое НО — гнус. Утром когда ещё было прохладно за нами толпами летали комары, а как только солнце разогревало то тут же появлялись тысячи мошек. Они лезли в глаза, в уши, в нос и рот. Их невозможно было остановить. Спасало лишь то, что в это время мы чаще всего находились на воде и терпеть их приходилось только когда отплывали или причаливали.
Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец. Белбаж мы пролетели совсем не заметно и чудесным образом очутились в Керженце. Если честно то мы были немного шокированы увиденным — Креженец ни чем не отличался от его мелкого притогка, более того мы даже не заметили как очутились уже в другой реке, то есть устье было для нас продолжением реки. Здесь нас встретила полузаросшая, довольно мелкая речушка с небольшими лесами и полями по берегам. Лишь через некоторое время нам на пути стали появляться огромные валуны и дремучие пихты. Такого заросшего Керженца я никогда не мог себе представить — лишь на самом фарватере, на основной струе было небольшое место, чистое от водорослей. Бывало попадались полностью заросшие перекаты. И мой МДЖ-комплект спокойно полеживал в разобранном виде.
Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец. Все это время рыба старательно нас игнорировала, лишь изредка радуя поклёвками. Ни какой системной логики я в этом не нашел, как ни старался. Рыба ловилась, поклевки были довольно уверенные, но складывалось такое ощущение, что её просто не было во многих местах, а там где она была она тут же проявляла себя поклёвками. Перебрав весь свой арсенал воблеров, я решил взяться за вертушки. Ситуация кардинально не поменялась, лишь добавились небольшие потычки мелких уклеек. Проплывая очередной поворот решаю поставить колебалку от ИП Бубнов «Малек». Заброс под нависшее дерево и мертвый зацеп, который тут же оживает и начинает методично стаскивать шнур со шпули под визг фрикциона. Ни удара, ни свечки, ни брызг. Ни чего. Лишь уходящая в даль рыбка. Подтяжка удилищем, подмотка, ещё разок по той же схеме и пустота.. Сматываю леску и вижу причину схода — не выдержал тонкий одинарник от Owner предназначенный для колебалок. Да.. Когда я переоснащал эту блесну у меня и в мыслях не было ничего подобного. Отец через некоторое время меняет вертушок на легкую 7 гр колебалку и на очередном, «взрослом» большом прогоне ловит щучку под киллограмм-полтора.
Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец. Чем ниже мы спускались, тем чаще нам попадались более глубокие места. Керженец бывал и совсем узкий и глубокий, бывал и мелкий, а бывало, что он просто превращался в нечто похожее на болото. Рыбка начинала ловиться. Работало все и резина, и воблеры, и железо. В одном из омутков нам удалось встретиться с небольшой компанией довольно мордатых окуней — первым обрыбился папа, но полосатый красавец весом граммов в 300 не захотел лезть в байдарку и сошел, потом пошла череда поклёвок. Мне показалось, что рыба в тот день клевала очень аккуратно, практически щипая за крючок, но этого было достаточно для удачных подсечек.
Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец. Время шло, а основная цель так и не проявляла себя — голавль молчал. На предпоследней стоянке, пока ждали другие байдарки, удалось немного побродить по реке и на одном из забросов на Area Man Crank 22S удалось вытащить небольшую сорожку размером примерно с ладонь, жаль весь поход я мало уделял времени фотографии и в тот момент фотоаппарата с собой у меня не было. Воодушевленный таким успехом решаю ещё немного покидать мелкого работягу. Вскоре нам попадается шикарное место — довольно длинный прогон, с высокого берега склонились березки, а в воде стоят небольшие валуны, по правому берегу идет поле, а в воде, рядом, небольшие пучки водорослей. Заброс за камушек. И тут же резкая поклевка, очень душевная — с брызгами, с резкой потяжкой. Подсечка, но на крючке пустота.. Очередная неудача.
Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец. Вот уже и последняя ночевка. Напротив мелкая коса. Выйдя побросать спиннинг вечерком натыкаюсь на небольшую стайку ельцов. Это уже радует. Поклевки злые, рыбки бойкие. И после небольшой фотосессии рыбки отправляются в воду. На утро решаю пройти выше по течению, там небольшой остров. По рукаву идущему с левой стороны мы проплыли ещё вчера, а вот рукав справа привлек моё внимание — там небольшое сужение и упавшие в воду деревья, там должен быть голавлик. Шаг за шагом облавливая каждый сантиметр натыкаюсь на небольшого, с ладошку, голавлика. Дело начато, а это уже радует. За рыбалкой незаметно пролетели 4 часа и вот уже пора завтракать. В активе небольшие ельцы, окушки, уклейки и ещё один миниатюрный голавлик. Не густо.
Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец.

Изображение 1 : Сплав по рекам Белбаж-Керженец. Около 10-11 часов утра мы выдвинулись в путь, осталось пройти последние 5 километров, а дальше антистапель под Богоявлением и 2 часа езды домой. Поход закончился, выводы сделанны, реки узнаны - результатов много, жаль по рыбе результаты не ахти какие..
Андрей Черников / chernikov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Андрея Черникова

Опубликовано: 2013-06-22

Просмотров: 1187

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Любитель УЛа и прочих тонкостей.

Мой основной блог Spirit Of Fishing.

Вступайте в мою группу ВК - Spirit Of Fishing


  • Poisoned SourcePoisoned Source в субботу, 22 июня 2013, 14:18 2013-06-22 #

    Третье фото - просто завораживает! Супер!

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников во вторник, 25 июня 2013, 00:34 2013-06-25 #

      Анатолий, Спасибо) Самому нравиться в HDR снимать)) 


  • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в субботу, 22 июня 2013, 14:30 2013-06-22 #


     С уважением, отношусь к сплавщикам. Здорово. Побольше фоток, самой реки. Люблю Керженец.


  • SegaSega в субботу, 22 июня 2013, 15:08 2013-06-22 #

    Душевно! Как будто сам побывал. Спасибо!


  • Александр АндреевАлександр Андреев в субботу, 22 июня 2013, 18:01 2013-06-22 #

    Хороший репортаж. Отличный отдых. Поздравляю!

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников во вторник, 25 июня 2013, 00:35 2013-06-25 #

      Александр, благодарю) Старался передать атмосферу)


  • СахалинецСахалинец в воскресенье, 23 июня 2013, 00:40 2013-06-23 #

    Класс! Поддерживаю восторгающихся по поводу третьего кадра - шикарно. А не фотошоп часом? (просто нереально красиво...)

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников во вторник, 25 июня 2013, 00:33 2013-06-25 #

      Вадим, здесь как такого ни на одном фото нет фотошопа - все проявка в лайтруме, а конкретно третья фотография - HDR слепленный из 3х снимков в фотоматиксе.
      Спасибо на добром слове)


  • Андрей НовиковАндрей Новиков в воскресенье, 23 июня 2013, 14:49 2013-06-23 #

    завидую вам парни,тут на работе всё лето пролетит

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников во вторник, 25 июня 2013, 00:34 2013-06-25 #

      Андрей, сочувствую такой возможности...





С каждым годом прилавки современных рыболовных магазинов все больше пестрят от изобилия приманок. Речь идет не только о бескрайнем количестве копий, но и о шедеврах, произведенных по последнему слову техники. Если вернуться на пару-тройку лет в прошлое и вспомнить самых известных производителей «резины», какие бренды первыми приходят на ум? Keitech, заезженный Mann’s, Lucky John и Lunker City – это одни из самых распространенных фирм, обсуждаемых рыболовами. Но сейчас обилие информации ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Алексей Гирчев9 авг 2018

ДВС, уважаемый эксперт! Подскажите по Sarmat 732MH в кастинге. Интересует, как он справится с рудрой, балисонгом ...

<

   Вадим Бердников8 авг 2018

Здравствуйте, Алексей подскажите пожалуйста по спиннингу Matador 702MMH, ловлю в основном на 100 и ниже воблеры ...

<