Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Глава 11

Официальное открытие или тест силикона.

10 июня поехал на дачу. И раз уж выдались пару свободных дней среди недели, решил 11 числа, утром рвануть на рыбалку. Как говорится, официально открыть летний сезон после нерестового запрета.

В этот раз решил не брать воблера и фидер, а чисто потестить джиг и отводной.

Из снаряжения взял джиговый спин Dream Cast (A-elita) длина: 2,7 м, тест: 5-35 г, строй extra fast. Катушка Shimano Catana 2500 FB с намотанной плетнёй Salmo Elite 0,17мм. Для отводного повадка взял флюрик Kosadaka Phantom Fluorocarbon 0,25мм. Груза чебурашки и бананы разных размеров. Ну и конечно же сами силиконки. Применял офсетники трёх фирм – Decoy, Fishing Gear, Saikyo . Очень понравились офсетники Saikyo , крепкие, острые и с задёрнутым жалом. Fishing Gear то же острые, но разгинаются, удобно при зацепах, но трофей уже не вытащить. Decoy толком не опробовал, так как при второй проводке, щука срезала приманку.

Изображение 1 : Глава 11 Изображение 1 : Глава 11 Изображение 1 : Глава 11 Изображение 1 : Глава 11 Изображение 1 : Глава 11

11 числа в 4 часа утра, вскочил, перекусил и помчался на Оку. Пока ехал, всё думал, где же порыбачить, на обрывы сразу ехать или на шлюза заскочить. На шлюзах (Гидроузел) вечно куча народу, иногда даже встать негде, нада ехать на обрывы. Стоп, так будни же, какой народ, все на работах!!! И первым делом рванул на Гидроузел. Но как оказалось, Гидроузел забит ВЕЧНО!!! Подъехав к шлюзам, на берегу обнаружил 4 машины. Спустился к берегу, солнце ещё не показалось, но уже светало. Справа кучкой толпились четыре лодки, как потом оказалось, ловили мирную рыбу на донки. Слева стояли четыре спиннингиста. Встав между ними, сразу же решил попробовать покидать джиг с чебурашкой в 32гр и светонакопительным твистером от Mans .

Изображение 1 : Глава 11

Оснастив твистерок офсетником Fishing Gear , подсветил его налобным фонариком и отправил на разведку. Покидав его пол часа, получил кучу зацепов и не одной поклёвки.

Солнышко уже начало показывать свои первые лучики и вылезать из-за горизонта. Спиннингисты, так и не поймав при мне ни одной рыбины, начали собираться. Вытащив из воды два кукана, которые находились рядом со мной, начали укладывать с них рыбу в мешок. Я же стоял в шоке. На двух куканах у мужиков было восемь судаков приблизительно по кило каждый и пару щучек где то такого же веса. Надо было приезжать ночью, но я как всегда пропустил всё веселье…

Сделав ещё пару забросов, понял, что приманку нужно менять, светло уже для светлячка. И решил поставить Action Plastics 3,5 SG . На втором же забросе получил глухой зацеп, но офсетник от F ishing Gear разогнулся и приманка была спасена.

Изображение 1 : Глава 11

Подумав, что так можно и без приманок остаться, решил половить на отводной поводок.

Изображение 1 : Глава 11

Пока я вязал оснастку в машине, и выбирал, на что же половить, площадку возле меня оккупировали 3 джипа, из которых быстренько выскочили четыре мужика и заняли весь берег, оставив только моё старое место. На дальнейшие раздумья времени не было и я, схватив светлячка от Мэнса , на которого ловил до этого, рванул к берегу. Зацепов стало намного меньше, но и рыба клевать по прежнему отказывалась.

Через пол часа ловли, слева от себя, я услышал какие то крики, обернувшись, увидел, что мужик кого то тащит из воды, а его друзья бегают по берегу. Спиннинг у мужика изгибался в дугу, если бы он вытянул руку, то наверно дотянулся бы до тюльпана. Ну, думаю, судачище там конкретный засел. Через десять минут борьбы, мужик всё таки одержал вверх и вытащил на берег это бревно. Оказалось, это был вовсе не судак, а щука на 6,8кг.

Мне сразу стало интересно, что же за оснастка у него такая, как такая мамашка не отгрызла приманку? Начал присматриваться, оснастка напоминала своеобразный сплит шот, но это был не он. Присмотревшись получше, я офигел, основная плетня привязана к ушку чебурашки, а к другому ушку прицеплен мягкий стальной поводок длиной 20см, такие  используют обычно при троллинге, к поводку прицеплен офсетник №3/0 и на него насажен виброхвост 12 или 15 см кислотного цвета с ярко красным хвостом. Когда рыбу посадили на кукан, все вернулись к рыбалке. Сделав несколько забросов, я наконец то почувствовал резкую натяжку и рыбу на крючке, но после нескольких рывков, леска ослабла. Вытащив снасть, увидел, что виброхвостик исчез, а поводок на конце расцвёл как ромашка и был весь в сильных заусенцах. Срез, а значит на места кормёжки судака вышла щука. Стальных поводков у меня с собой не было, я рассчитывал только на судака и окуня. Решил поменять место ловли и рванул на обрывы.

На обрывах было не так людно, только за моим кустом и дальше сидели фидерщики, а от места впадения Вобли и до куста (метров 300-400) было всё свободно. По началу попробовал обловить русло обычным джигом с чебурашкой на 32гр и прозрачной кислотно салатовой силиконкой Kosadaka Revolt SK70 , но результатов это не принесло. Тут ко мне подошел знакомый местный рыбак. Я его часто видел на обрывах и он постоянно таскал окуней на отводной поводок. Разговорились с ним и он посоветовал мне половить тут не отводной. Во время разговора он при мне сделал пару забросов и вытащил окушка на некрупный твистерок белого цвета. На последок я его спросил, какой тут цвет уловистее и он сказал, что до этого ловил на цвет «моторное масло», но этому твистеру отгрызли хвост, поставив виброхвостик белого цвета, разницы не заметил, окунь клевал на этот цвет так же активно.

Распрощавшись, я быстренько соорудил отводной, но Револьта решил оставить. И снова тишина. Начал перебирать силиконки и решил попробовать "Aiko" - Grub Stik 2.85" RS-056 . Но на течении, да ещё и в специфических условиях места, анимировать пассивной приманкой было неудобно. Зато возле берега мне всё таки удалось поиграть приманкой и я вытащил двух не крупных окушков. Отпускать их смысла не было, так как Грабстика приходилось доставать аж из желудка полосатика! Таскать пупсиков с мелководья и делать им операции по пол часа на берегу, мне не очень понравилось и я решил снова сменить приманку. Я же приехал не просто половить рыбку, а потестить силиконовые новинки. И вот уже на крючке красовалась "Lucky John" - Ballist 63/029 . Пройдя от Вобли до куста, вытащил из под берега ещё одного окушка, но уже покрупнее. Попробовал обловить омут под кустом. Произошла интересная штука. Пару забросов – тишина. Снова заброс и снова тишина, но когда довёл приманку до берега и начал резко выматывать остатки лески, то почувствовал, что что то повисло на том конце. Оказалось, уже почти у самой поверхности, Балисту догнал судачишка и схватив её, просто повис. Получается, он стоял прям под берегом и вышел за приманкой с двух метровой глубины. Но на сам обрыв я его так и не дотащил, потому что я его даже не подсекал. Поднявшись на леске примерно на метр, судак открыл рот и плюхнувшись об воду, уплыл обратно в свой омуток.

Изображение 1 : Глава 11

Ну что же, Балиста работает, надо дальше проверять приманки и я поставил Lucky John Perch Red Bandit . Но поклёвки прекратились. Может игра приманки, а может её цвет не понравился местному окуню.

Изображение 1 : Глава 11

Так, ради эксперимента поставил Mans Predator и убедился, что приманки такого типа на отводном не работают. При медленной проводке он начинает раскачивать телом из стороны в сторону, но хвост не играет, а при убыстрении проводки резко уходит в штопор.

Изображение 1 : Глава 11 Изображение 1 : Глава 11

И тут я вспомнил, что обещал проверить Тиогу на отводном и оснастил поводок "Lucky John" - Tioga 75/PA03 . На этом мои эксперементы закончились, потому что Тиошка превзашла все мои ожидания и была лидером этой рыбалки. В первую очередь она вытащила самого крупного окуня на этой рыбалки прямо из глубины.

Изображение 1 : Глава 11 Изображение 1 : Глава 11

После этого тюкнул окунь чуть поменьше, но уже из под берега. А за ним эту вкусняшку попробовал судачёк таких же размеров, что и первый, клюнувший на Балисту . И это всё за каких то 5 минут!!!

Изображение 1 : Глава 11

Судачишку я конечно же отпустил, пусть подрастает, а окушков взял для кошек. Время уже было час дня, поднялся сильный ветер. Небо начало заволакивать грозовыми тучами, а на горизонте засверкали молнии и были слышны раскаты грома. На этом я решил закончить свои тесты и возвращаться домой.

Изображение 1 : Глава 11

P.S. Для тех, кто не дочитал статью, но ждал от меня теста Тиоги."Lucky John" – Tiogaотлично работает на отводном поводке и облавливает многие приманки!!!!!

Продолжение следует…

Дневники Crazy Cat

Crazy Cat / crazycat

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Кожухова

Опубликовано: 2013-06-21

Просмотров: 1017

Откуда: Москва

Обо мне:

Очень прогрессирующий рыболов!!!


  • Андрей ЧерниковАндрей Черников в пятницу, 21 июня 2013, 10:10 2013-06-21 #

    Можно вопрос, как Вы судака отпустили? Он же уже сухой на фото, как и окуни лежащие рядом...

    • Олег ЯрошевичОлег Ярошевич в пятницу, 21 июня 2013, 10:39 2013-06-21 #

      Хороший вопрос... 

    • Crazy CatCrazy Cat в пятницу, 21 июня 2013, 11:54 2013-06-21 #

      Андрей, все они сухие, но живые! Пока бегал за фотиком и фоткал, они немного подветрились на берегу. Судак не сразу уплыл, реанимировал его в воде минуты полторы или две. Я тоже сначала подумал, что передержал его на ветре и солнышке, но он оклемался. В следующий раз, при поимке рыбы, которую буду отпускать, не буду устраивать фотосессию, если фотик будет лежать в машине, а не весеть на плече...

      • Андрей ЧерниковАндрей Черников в пятницу, 21 июня 2013, 12:14 2013-06-21 #

        Александр, честно скажу - на фото рыбы выглядит мертвой. Не специалист - утверждать не буду, но выглядит именно так. Ну и ладно фото, но оно шло вразрез последующей фразе, вот и спросил.
        Хорошо, что хорошо кончается) Молодец, что такого юнца отпустил)

        • Crazy CatCrazy Cat в пятницу, 21 июня 2013, 12:29 2013-06-21 #

          Андрей, а с какой фразой вразрез? Между фотками в траве и в машине, я ещё пол часа ловил. А На фотке в машине, самый яркий окунь как раз из пачки, что на фотке в траве и там он чётко виден живыми и тот что пузом к верху лежит, тоже из этой пачки и тоже живой)))

          • Андрей ЧерниковАндрей Черников в пятницу, 21 июня 2013, 12:46 2013-06-21 #

            Александр, я про отпускание судака) 


  • MeSSiRMeSSiR во вторник, 25 июня 2013, 08:54 2013-06-25 #

    чумадан зачОтный))

    • Crazy CatCrazy Cat во вторник, 25 июня 2013, 11:56 2013-06-25 #

      Дмитрий, это футляр под болотники. xD

      • MeSSiRMeSSiR во вторник, 25 июня 2013, 21:30 2013-06-25 #

        Александр, нормально)))))))) а под садок у тебя что? Коробка из под снарядов?)))))

        • Crazy CatCrazy Cat во вторник, 25 июня 2013, 22:07 2013-06-25 #

          Дмитрий, неа, обычный рваный пакетик )))



Компания FishyCat существует на рынке совсем недавно, но некоторые приманки уже успели проявить себя на наших водоемах, о них узнали широкие массы. Один из самых удачных воблеров фирмы – JUNGLECAT 140F. Популярность воблера, прежде всего, обусловлена невысокой ценой и взрослым размером (последнее время прослеживается ажиотаж вокруг твитчинговых воблеров размером более 100 мм. Внешний вид приманки, что называется, подкупает и даже немного настораживает. У тех, кто первый раз видит JUNGLECAT, возникает ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Николай Белов20 июл 2018

Михаил здравствуйте.В настоящее время ловлю на р.Волге (течение умеренно быстрое,рабочие веса 30-45гр.) спиннингом Maximus Sea Wolf ...

   Иван Манкевич19 июн 2018

У меня Fenwick HMG762ML Twitch 5-21g , два сезона твичил, отлично, в этом году попробовал им ...