Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Чир. Мошка. Голавль.

Неожиданный выходной, 12го числа, провел на речке Чир. «Вести с полей» пугали мошкой, эта зануда, поначалу терроризировавшая только берега Волги, за одну ночь захватила всю Волгоградскую область. Еще в пятницу с берегов Волгоградского водохранилища, Чира, Иловли приходили спокойные сводки, но в воскресенье эфир взорвался тревожными сообщениями о полном захвате рыболовных угодий. Плотные штаны, рубашка с длинным рукавом, панама и баллончик «синего Рефтамида» позволили продержаться на реке с 8 до 16 часов. Небольшой ветерок, порывами сдувавший эту нечисть, ненадолго облегчал наше положение.

Чир в тех местах максимально разнообразен, тут тебе и заросшие травой перекаты и сливы-сужения после обширных плесов, укрытых от солнца густой тенью нависших над водой деревьев, и глубокие ямы – есть где разгуляться и применить самые разнообразные способы лова.

Изображение 1 : Чир. Мошка. Голавль.


Уровень воды упал, практически до летнего, перекаты заросли травой, но по прежнему полны жизни .  Рыба использует вытянувшиеся по течению пряди травы как укрытие и в несколько этажей занимает толщу воды под ними. Напарник практиковался в ловле на сплит-шот. И дела у него шли отлично, на «ванильных червячков» Marukyu Power Isome клевало постоянно и весь день. Любителям поймать как можно больше видов рыб за одну рыбалку – этот способ можно смело брать на заметку. Шемая, голавль, чехонь, подуст, плотва и окунь… Это только то,  что было выловлено в зоне моей «видимости».

Моей целью был только голавль, его я и искал. Старался найти активную рыбу и много перемещался. Голавлика в речке много, и мелкого и среднего. С высокого обрыва видели даже очень приличных, но они нас тут-же засекли и разбежались по укрытиям. Первого голавлика поймал на выходе из заросшего переката на черный Calypso F3 Fantom. Воблер отлично себя показал в этот день, а его тонущая версия добыла на одной из майских рыбалок довольно крупного подуста. С учетом цены – однозначный зачет!

Изображение 1 : Чир. Мошка. Голавль.

Следующий схватил на небольшом плесике, после слива – в канавке у противоположного берега. Все на тот-же Фантом. Голавлик оказался настоящим Королевичем, тут вам и яркие детали в наряде, и «мушка» на щеке и даже корона из листиков травы. Сверкнул на прощание боком и стрельнул на ту же точку, где хапнул воблер.

Изображение 1 : Чир. Мошка. Голавль.


Потом немного покатались по речке, по степным дорожкам, форсировали небольшой ручеек, нашли несколько интересных мест на будущее и… подвоха! В речке 3х метровой ширины… Ну как так, что ты тут делаешь дядя, на кого ты тут «охотишься»? Представляю, чтобы с тобой сделали, если бы ты где-нибудь в Чехии стреляли форель в маленьких речках.

Вернулись на тот-же заросший перекат и начали выманивать рыбку из травы. Голавлик хорошо реагировал на плавающий Gengoal. Было очень важно плюхнуть приманку на натянутой леске, чтобы сразу после приводнения начать проводку. Если этого по каким-то причинам сделать не удавалось, лобастый так-же шустро нырял обратно в траву. Две поклевки случилось, но реализовать не удалось. Тут бы очень пригодились плавающие тараканы Insecter от Reins, но который раз не могу найти отложенную для таких дел пачку. Будет повод туда вернуться.

А последний эпизод произошел все с тем-же Calypso F3 Fantom. Сместившись чуть ниже прядей травы делаю маятниковый заброс на границу травы и чистой воды. Тут же из травы задним ходом выскакивает голавлик и жестко бьет воблер, подсечка, сидит! Тут-же старается уйти обратно и заводит шнур за пук травы. Попытка силового выдергивания ничего не дала, рыба упиралась лбом у самого дна, шнур пружинит о траву. Решил немного подождать – вдруг сам освободится. Пока мы друг друга ждали, к голавлику приплыли пара соплеменников и пристроилась за ним в хвост, образуя стайку. Немного постояв и ощутив моральную поддержку, рыбка освободилась от крючков и стайка вернулась под надежное укрытие прядей травы.

А мы пошли купаться и пить чай с мошкой ))

MikeS / mikes

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница MikeS

Опубликовано: 2013-06-17

Просмотров: 758

Откуда: Волгоградская область, Волгоград

Обо мне:

Джиггинг, крэнкинг, твичинг, джеркинг...

Ахалай-махалай!



Возвращаясь к теме комфортной спиннинговой ловли, стоит уделить отдельное внимание плетеному шнуру. Японская фирма Varivas является одной из первых рыболовных компаний, которые начали производить плетёные шнуры и остается на пьедестале и по сей день. Varivas постоянно выпускает новинки, которые отвечают всем необходимым качествам современной ловли, используя новые технологии и постоянно внедряя прогрессивные инновации. Так, в 2017 году вышла очередная новинка - плетёный шнур «Varivas AVANI JIGGING POWER BRAID PE X8», ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Виктор Шатков17 сен 2018

Григорий здравствуйте. Хотелось бы послушать ваших рекомендаций .Пытаюсь освоить твичинг с нуля( Раньше ловил только на ...

<

   15718114 сен 2018

Здравствуйте Григорий,доверяю вашему мнениюподскажите пожалуйста! Хочу хороший универсальный комплект,склоняюсь к катушке Stinger Agregat 2500 с выбором ...

<