Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Райзер RZS-792M, 7'9", 7-28.

Изображение 1 : Райзер RZS-792M, 7'9", 7-28. Продолжая рассказывать о своем твичинговом арсенале, напишу сегодня про Райзер. Впрочем, к твичинговому арсеналу его можно отнести достаточно условно – все-таки в основном используется он у меня для других целей. Но об этом позднее.

Серия Райзер появилась у Major Craft, если я ничего не путаю, около двух лет назад и изначально имела очень неплохие шансы на успех – как это обычно бывает, если серия разрабатывается специально под российский рынок. В принципе, так оно и получилось. Однако из всего многообразия Райзеров мне довелось половить лишь одним – тем, что заявлен в заголовке статьи. Чем я и остался очень доволен.

Спиннинг оказался достаточно универсальным. Скажу честно, подобной универсальности я от него не ожидал и брал его в первую очередь под ловлю различными поводковыми оснастками (типа московской). Для них спиннинг изначально и разрабатывался, на что недвусмысленно намекает надпись bottom rig strategy на бланке. Разработчики со своей задачей справились хорошо, и для ловли на всякие джиговые оснастки спиннинг подходит как нельзя лучше. Разве что длина может кому-то показаться недостаточной. И действительно, где-то на фут длиннее для берега было бы в самый раз.

Кроме разнесенки, спиннинг отлично подошел для ловли на классический джиг. Чувствительность здесь на очень высоком уровне, и с просеканием судака благодаря достаточно жесткому бланку проблем тоже не возникает. К минусам можно отнести опять же длину этого спиннинга – для берегового джига хотелось бы чего-то подлиннее. Зато спиннинг оптимален для ловли с лодки. При этом справедливости ради нужно заметить, что для своей длины Райзер бросает просто отлично – более дальнобойного спиннинга в длине до восьми футов мне лично встречать не приходилось. Причем дальнобойность эта достигается в очень широком диапазоне весов – джиг с головкой в 10 граммов уже летит очень неплохо. Как разумный верх для этого спиннинга я бы обозначил 26-27 граммов + некрупная джиговая приманка. Больше я вешать не стал бы – удилище начинает заметно проваливаться даже не на силовом забросе. Кстати, тест по чувствительности с тестом по забросу примерно совпадает: стучать в руку удилище начинает где-то с 10-12 граммов (в безветренную погоду можно ловить и с восьмиграммовой головкой).

Быстрый строй и достаточно жесткий бланк делают этот спиннинг отлично подходящим для твичинга средне-крупных минноу. Оптимально работает он, начиная с примерно 8-9 сантиметровых воблеров (Rigge 90 твичится уже очень хорошо). Верх – 12-13 см. MagSquad 128 еще не заставляет Райзер проваливаться на рывках, при  переходе к немного более крупным воблерам становится уже не так комфортно. Кстати, при ловле на крупные минноу почти всегда от спиннинга необходим сдерживающий ресурс для вываживания в сложных условиях. Так вот с ним у Райзера все в полном порядке – тест по леске до 17 лб говорит сам за себя. Кстати, при всем этом весит Райзер всего 136 граммов.

Изображение 1 : Райзер RZS-792M, 7'9", 7-28. Изображение 1 : Райзер RZS-792M, 7'9", 7-28. Изображение 1 : Райзер RZS-792M, 7'9", 7-28.

Кренки и вертушки – для них удилище тоже вполне подходит, однако для ловли именно на эти типы приманок лучше предпочесть несколько другие модели.

По уровню исполнения к спиннингу претензий у меня пока нет. Дизайн спиннинга современный, но сдержанный, с разнесенной пробковой рукояткой. Кстати, несмотря на повальное в последнее время увлечение производителей спиннингов рукоятками из EVA, я все равно предпочитаю пробку – с ней спиннинг как-то солиднее выглядит. Так что в этом отношении Райзер мне полностью подошел. А вот чехол от него мне не очень понравился – он слишком жесткий. Вероятно, жесткость призвана защитить спиннинг от повреждений при небрежной транспортировке. Однако засунуть Райзер в чехол (и вынуть его оттуда) бывает нелегко. Если поторопиться, то велик риск сломать вершинку или отломить пропускное кольцо. Поэтому делать это следует осторожно.

В заключение скажу, что использую я Райзер в основном в паре с катушкой New Caldia в размере 2500, и в этой паре меня все устраивает.

Таким образом, MC Rizer RZS-792M – достаточно сбалансированный спиннинг, достойного уровня исполнения и с современным дизайном. Полагаю, он пригодится всем любителям половить на джиг и поводковые оснастки там, где не нужно «бросать за горизонт». Кроме того, любителям потвичить щуку на так популярные в последнее время средне-крупные минноу тоже стоит обратить внимание на это удилище. Да и тем, кто просто ищет один универсальный спиннинг, способный перекрыть максимальный круг потребностей спиннингиста, стоит к нему присмотреться.

Владимир Маслов / vladimir

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Владимира Маслова

Опубликовано: 2013-06-13

Просмотров: 1136

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

.

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине
    • Код товара: 14265
    • Производитель: Major Craft
    • Вес(гр): 136
    • Длина(см): 236
    14 500  руб.

  • МаксимМаксим в четверг, 13 июня 2013, 16:21 2013-06-13 #

    Спин конечно интересный, но вопрос не по теме - почему окунь в крапинку? У нас в центральной Сибири таких не встречал.

    • RibachokRibachok в четверг, 13 июня 2013, 16:30 2013-06-13 #

      Максим, пойман скорее всего на мелководье с водорослями. В таких местах и судак в крапинку попадается.

      • МаксимМаксим в четверг, 13 июня 2013, 16:34 2013-06-13 #

        Сергей, хм, не знал такого фактора, я то по наивности подумал что там отец ёршик поучаствовал, бггг))

        • RibachokRibachok в четверг, 13 июня 2013, 16:36 2013-06-13 #

          Максим, как правило это у рыб до 500 гр. Я не разу не ловил с пятнами рыб крупнее.

          • МаксимМаксим в четверг, 13 июня 2013, 16:42 2013-06-13 #

            Сергей,  даже на озерах в траве на мелководье, пиписичных, таких не встречал, ловил зайдя по пояс в теплую воду, возле берега. Видимо это какая то особенность данных водоемов.

    • Владимир МасловВладимир Маслов в четверг, 13 июня 2013, 20:33 2013-06-13 #

          Насколько я знаю, крапинки - эта такая болезнь у окуней, впрочем, ни для них, ни для человека не опасная. Мне такие нередко попадаются, правда, всегда в больших реках. Не припомню случаев поимки пятнистых окуней в малых реках  или озёрах.

          Насчёт травы и мелководья - вряд ли это как-то связано. Окунь, что на фотографии, был пойман с глубины примерно в 3-5 метров, да и травы там, насколько я помню, тоже не было.


  • Алексей БарановАлексей Баранов в четверг, 13 июня 2013, 21:22 2013-06-13 #

    Черные точки у окуня - это гельминтоз. Внутри каждой точки личинка гельминта. Или по нашему - глиста. Солить такую рыбу надо около 2-х недель в солевом растворе умеренной крепости. При термической обработке убивается. После трогания руками такой рыбы, руки желательно помыть. Впрочем всего не упомню, гугл в помощь.
    Вспомнил просто, от того, что недавно, с месяц назад, сам гуглил про болезни рыб. Т.к. будучи в командировке в Самаре, наловил на фидер, на Волге кучу крупной плотвы, и она через одну была в каких-то розоватых наростов размером с чешую. Солил эту сорогу неделю, потом когда промывал , все наросты слезли сами собой. Высушил, парочку съел, и вроде присутствия паразитов внутри ливера не ощущаю :)


  • FeoktistovFeoktistov в четверг, 13 июня 2013, 22:12 2013-06-13 #

    Перед нерестом самцы плотвы покрываются небольшими светлыми пятнышками, которые потом твердеют и темнеют. Это, так называемый, брачный наряд. После наряд нереста исчезает.


  • Валерий Гончаров(lesnik2011)Валерий Гончаров(lesnik2011) во вторник, 18 июня 2013, 02:58 2013-06-18 #

    Именно такой Райзер у меня в пользовании-спин действительно хорош для твичинга,мощи у него тоже предостаточно.Брал его именно для твичинга миннох 100-130мм.,которые являются основными приманками у меня.


  • Григорий БелостоцкийГригорий Белостоцкий во вторник, 18 июня 2013, 08:20 2013-06-18 #

    для такого окушка спин "немного" мощьноват  :)

    • Владимир МасловВладимир Маслов во вторник, 18 июня 2013, 20:07 2013-06-18 #

      Григорий, есть такое. Но Райзер, надо отметить, и на таких нормально отрабатывает, губы не рвутся особо, сходов приемлемое количество..



Фирма с истинно японским названием Imakatsu производит огромное количество разнообразных приманок, начиная c деревянных Hand Made и заканчивая силиконовыми креатурами. К сожалению, до наших прилавков доходит лишь малая часть всего многообразия данной компании. Тем ценнее и желаннее становятся её продукты. В данном обзоре речь пойдет о двух воблерах минноу - Riprizer 110 Slow Rizer и Diving Riprizer 110 Slow Rizer Riprizer 110 Slow Rizer Упитанным, плотным и практически круглым выглядит ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Сергей Ряхин2 дек 2014

Спасибо Дмитрий, хотя я наоборот был бы не против не кастинговых комплектов, больше люблю ловить мясорубками. ...

   евгений2 дек 2014

здраствуйте Дмитрий !!!!!поскажите пожалуйста какой спиннинг лучше подойдет как уневерсал(ловлю как сберега так и слодки)воблеры 90-110SP-джиг ...