Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

"Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

Вот и настало лето, а времени на любимое занятие тотальный дефицит. Собственно поэтому и получилось в 24 часа уместить аж 4 рыбалки - наловился впрок). Итак, в субботу после занятий быстренько собрался и поехал в Карелию на дачу. До первой летней рыбалки оставалось часов 5...

1 июня. С корабля на бал.

Отец встретил с поезда, по пути домой выясняли, у кого есть карта памяти к фотоаппарату (я то забыл свою) - оказалось, что никто делиться не хочет, поэтому по прибытии я вооружился телефоном, Эгоистом и выданной на тест одной из вертушек Lukris, а именно моделью Spark. Через 5 минут я уже на мостке. Вот он, первый заброс. Недалеко плеснулась форелька. Где-то на середине проводки поклевка. Есть! Дал немного попрыгать "пеструшке" и поднял спиннингом на берег.  Хорошенькая, сантиметров 25-27. Блин. Поранил ее серьезно тройник, не отпустить... Вообще не понимаю, как ее можно ловить приманками с тройниками - очень травматичная для рыбы ловля. А ведь ловят там всякие чемпионы мира таким образом, и ничего... Ладно, не будем о грустном. Сработала вертушка с оранжевой бусиной. Давно еще, когда от спиннинга я был так же далек, как сейчас от поплавка, учили меня "профессионалы", что по форели нет ничего лучше вертушки с каким-нибудь оранжевым элементом. Может быть поэтому я и взял на пробу энное количество таких вертушек. В принципе, не прогадал. Точнее сработала только одна модель, увидите ее на фото. За минут 20 я поймал еще несколько. В общем, начало положено.

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

2 июня. ЗА форелью с правильными приманками.

Утром съездил за картой памяти в магазин, велосипедная прогулка оказалась очень приятной - солнышко, тепло ( не жара, как в Питере, а именно тепло, комфортно). Дома быстренько переоснастил рабочий набор одинарниками - чудом, наверное, нашел в своих завалах правильные крючки. В сарае взял забродники  ( впоследствии оказалось, что один течет), накинул куртку  (хоть и стало припекать, но в лесу комариков голодных очень много) и спустился  через огород к речке. Первый заброс в очень трудном месте - ямка и повсюду много деревьев навалено, для маневра всего полметра свободного пространства. Подкинул понтуновского шедика - тихо. Потом понтуновский же крэкджек 38. Приманка поменьше, форель сразу отозвалась, но промазала. Доловить не удалось. Идем дальше - местечко интересное, где-то услышал плюх. Но ни воблеры, ни вертушки рыбе не понравились. Идем в обратную сторону - там несколько интересных ямок, в которых живет хитрая форель. По пути наткнулся еще на одно местечко  - река делает поворот, поваленное дерево лежит поперек реки, за ним ямка метра 4 длиной. Плеснулась форелька. Первые забросы неудачные - то близко, то в кусты. Но вот он, правильный заброс и рыбка схватила крэкджека. Небольшая, сантиметров 20, пара фоток, и в родную стихию.

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

Пробираемся через бурелом. Вот прямой участок с длинной канавкой у противоположного берега. Здесь меня частенько форель дурила. Но тишина в этот раз. Прошел выше по течению - можно сказать, продолжение ямки. Первый же заброс и уверенная хватка. Эта тяжелее раза в 3, но и с ней справляюсь быстро. Никаких "пейзажных" фоток, быстренько запечатлел немного вымазанную глиной рыбку и отпустил, даже не коснувшись до нее ( вот в чем сила одинарников!).

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

Ну и наконец-то кульминация - ямка с толстой рыбой. Уже пару лет пытаюсь изловить ее, но пока счет не в мою пользу. Вот и в этот раз - с десяток раз она показывала свой бок, тыкалась в воблеры/вертушки, но я так и не смог подсечь - не в тонусе был). Зато поставил ту самую железяку с оранжевой бусиной - и сразу пара форелек из этой ямки ( но не ОНА). Где они были, когда я воблеры  твичил и по-черепашьи проводил их против течения?

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

Вот опять за полчасика в активе 4 форельки. Под конец грустно-курьезный эпизод произошел - в очередном месте форель схватила все того же крэкджека и свалила. Я начал было ругаться на единственный небольшой крючок, но в последствии оказалось, что форель прошла процедуру пирсинга - Owner S-21 уплыл вместе с ней. Вообще очень часто именно эта модель убегает с приманки.

2 июня. Щука бастует.

После ловли форели была обеденная готовка шашлыка. Откушав его, двинулись с отцом на одно лесное озерцо. По традиции не без риска через все эти колдобины и камни добрались на Солярисе практически до уреза воды (шутка кончено - по лесу оставалось идти метров 100, но все равно не от главной дороги лодку и прочий скарб тащили). Водички на озере прибавилось, летних зарослей еще не образовалось, казалось, что до щуки осталось совсем немного. Но кукишь с маслом - первая поклевка была у меня через часок. Воблеры щуке совсем не нравились, поэтому стал экспериментировать с резиной.  Reins Curly Curly 4" и 8 грамм свинца заставили щуку пару клюнуть. Но в итоге по нулям. Плывем дальше - массу "чебурека" снизил до 2 грамм, вместо керли керли нацепил Bubbring Shad 4". У камыша поклевка и даже подобие вываживания - но опять с маслом...  Опять перемещаемся, опять замена приманки - теперь это Bubbring Shake 4". В траве мощная поклевка и пусто. Потом у отца та же щука клевала пару раз. Опять пусто. и опять замена приманки - чебурашку меняю на пулю, вместо слага ставлю рейнсовского рака Hog 3" - очень мне понравилась эта штука, с пяток поклевок на нее получил, но все мимо кассы. Плывем обратно. Рядом с коряжкой у отца на резиновую вертушку поклевка. Бросаю червяка-вэки, получаю поклевку 300-граммовой щучки и сход ( зажевать не успела, стало быть и крюк не попал туда, куда надо). Потом еще пара поклевок на червя - тут уже все по правилам - "цап-царап", пауза от меня, подсечка, но без продолжения. Печалька одним словом... Но вскоре свершилось чудо - отец поймал щучку, которая послужила причиной моего поражения). Давненько у меня нуля не было и отец меня не облавливал).

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

Но у меня был шанс обловить отца. Хороший шанс. Отложил препредсерийную палку от Максимуса, взял снасть полегче. Понтуновская Аваруна 4" с 2,5-граммовой чебурашкой полетела под берег. Поклевка на первой проводке, На второй подсечка и вываживание килограммовой щучки. Казалось, вот она, в моих руках, но пока перекладывал спиннинги, мешавшиеся под ногами, щучка вышла на свечку, а мне в позе "рака" слабину выбрать оперативно не удалось... Тут конечно сачок был бы кстати, но увы.

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

2 июня. Последний забег

Дорога домой пролегала через мост, вблизи которого я открыл счет летним рыбалкам. Заранее договорился с отцом об остановке здесь. Быстренько собрал спиннинг, отец вооружился фотоаппаратом, и мы стоим на мостке. Вот что получилось.

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

Изображение 1 : "Галопом по Европам": оранжевая бусина и вредная щука

Триумф "оранжевой бусины" одним словом.  Потому что пару полукилограммовых форелей, клюнувших потом, вытащить не удалось. Так бы был триумф другой приманки.

Тимур Кулиш / kitoved

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Тимура Кулиша

Опубликовано: 2013-06-04

Просмотров: 857

Откуда: Санкт-Петербург

Обо мне:

Увлечённый спиннингист


  • Crazy CatCrazy Cat во вторник, 4 июня 2013, 20:14 2013-06-04 #

    Блин, а мне до отпуска ещё далеко. Я уже весь в предвкушении провести весь сентябрь в карелии!!!! Как же хочется пеструшку с хариусом погонять)) Поздравляю с уловом. Взёт тебе)))

    • Тимур КулишТимур Кулиш во вторник, 4 июня 2013, 23:23 2013-06-04 #

      очень везет. Речка форелевая практически в огроде)


  • СахалинецСахалинец во вторник, 4 июня 2013, 22:13 2013-06-04 #

    Тимур, а правда бают о том, что форель очень привередлива к цветам приманки? Мол, до обеда берет исключительно на кислотник, а апосля 13:48 имеет фкус к перламутровому с черными полосками... Утрирую конечно, но так ли важен цвет как о том рассказывают? 

    • Тимур КулишТимур Кулиш во вторник, 4 июня 2013, 23:21 2013-06-04 #

      Ой не знаю , скорее это к радужке больше относится. Я на все подряд ловлю и не жужжу. Бывает, конечно, рулит какой-то определенный цвет,  но рыбе нравится чаще то же, что и мне.


  • RibachokRibachok во вторник, 4 июня 2013, 22:14 2013-06-04 #

    Форелька ручьевая, самое вкусное хе из нее! Красавчик Тамик!) Даешь фареливую ловлю!)

    • Тимур КулишТимур Кулиш во вторник, 4 июня 2013, 23:22 2013-06-04 #

      тише-тише, без тамиков. я не с гор)

      • RibachokRibachok в среду, 5 июня 2013, 09:46 2013-06-05 #

        Тимур, по ходу до Питера не так много жителей гор добралось?)))))))))))))))))))))))))))) У нас их как в Пятигорске)))))))))))))))))

        • Тимур КулишТимур Кулиш в среду, 5 июня 2013, 21:14 2013-06-05 #

          Да тоже их хватает. Но таджиков всяких в разы больше. 



  • SegaSega в воскресенье, 9 июня 2013, 18:32 2013-06-09 #

    Хороший отчет, спасибо! Эх, мне бы так форельку половить!!! Но у нас она только на платниках, а там дорого до неприличия. Завидую белой завистью!!!)))



Почти каждый рыболов будет рад видеть у себя в ящике такой вот «аппетитный наборчик» воблеров от фирмы «Kosadaka». Разнообразные модели, цвета, веса - тут есть чему позавидовать! Но обо всем по порядку. Прежде, чем отправиться на рыбалку, пришлось потратить целый час, чтобы с помощью перманентного маркера нанести на тело приманок такие данные, как заглубление и вес. Не понимаю, почему производители не делают этого! Ведь зачастую, именно эти характеристики влияют на ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Сергей Коновалов27 июл 2018

Здравствуйте!Скажите пожалуйста,пользуетесь ли вы плоскими чебурашками таблетка.Для каких условий они лучше подходят? С уважением.

   Евгений Костаков20 июл 2018

Здравствуйте Константин, подскажите пожалуйста размер, фирму и желательно серию крючков( офсет, двойник, джиг головка) которые подойдут ...