ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Lucky John - Астраханский вариант


Собираясь в апреле на Нижнюю Волгу, я понимал, что ловить предстоит в основном на джиг: все-таки вода еще не прогрелась и хищная рыба будет охотиться у дна. А раз так, то нужно было всерьез подумать о том, какую резину взять с собой для такой ловли. Кто-то может сказать, что в волжской дельте рыба клюет на все, что попадает в воду, и ломать голову над выбором приманок не имеет смысла. Лет двадцать назад так оно, возможно, и было, но сейчас поймать хищника даже в этом рыбацком Клондайке с каждым годом все труднее. Что же предложить астраханской рыбе? Выбор в магазинах велик, но не всегда устраивает по качеству или стоимости. Резина Lucky John – как раз тот случай, когда и с ценой, и с рабочими характеристиками все в порядке, поэтому ставку я решил сделать именно на эти приманки.

Изображение 1 : Lucky John - Астраханский вариантИзображение 1 : Lucky John - Астраханский вариант

Изображение 1 : Lucky John - Астраханский вариант


Изображение 1 : Lucky John - Астраханский вариантПервым делом в рюкзак отправились новые виброхвосты LongJohnNewEdition. Кому из опытных спиннингистов не знаком американский «Длинный Джон»? Хорошая аэродинамика и, соответственно, дальнобойность в сочетании с великолепной работой на течении сделали его приманкой номер один для многих судачатников. Не зря же LongJohn уже больше десяти лет пользуется стабильным спросом у наших рыболовов. Можно ли сделать легендарную приманку еще лучше? Судя по всему, да, и у LuckyJohn это вполне получилось. У обновленногоLongJohnте же классические пропорции, при этом бока ребристые, благодаря чему при движении приманки возникают привлекательные для рыбы микроколебания. Но главное даже не в этом. Приманку сделали «съедобной», внедрив в материал, из которого она изготовлена, аттрактант с запахом и вкусом макрели. Запах, к слову, очень сильный, он шибает даже через упаковку.


Изображение 1 : Lucky John - Астраханский вариантДолжен сказать, что на Нижней Волге LongJohnNewEdition оправдал все ожидания. Приманка показала очень неплохие полетные характеристики, что важно не только при ловле с берега, но и при лодочной рыбалке: возможность обловить большую акваторию, не снимаясь с якоря, никогда не бывает лишней. Приманка стабильно работала на течении любой силы, привлекательно виляя хвостиком. LongJohn можно монтировать как на обычных джиг-головках, так и на шарнирных оснастках с грузом-чебурашкой, хотя, конечно, последние более предпочтительны: на них виброхвост играет свободнее. При этом приманка одинаково хорошо работает с грузилами в диапазоне весов от 10 и до 50–60 грамм. Размер этой модели – а ее длина 7,9 см – по-настоящему универсален: приманка годится и для окуня, и для щуки с сомом. К этому остается добавить, что у этой модели имеется 14 вариантов расцветки. В общем, похоже, что у любителей ловли на течении появился новый фаворит. Практика это подтверждает, во всяком случае, если говорить об астраханских судаках: когда другие приманки хищник игнорировал, LongJohn стабильно приносил поклевки.

Нашлось в моей коробке место и для виброхвостов LuckyJohnTioga. Вообще нужно сказать, что эта модель, пожалуй, самая универсальная в ассортименте фирмы. Червеобразное ребристое тело с хвостиком-копытцем – такие приманки очень уловистые и уже не первый год доказывают свою эффективность на самых разных российских водоемах. Четыре размерных варианта позволяют подобрать подходящую приманку для любых условий ловли. Самые маленькие виброхвостики длиной 2 дюйма (5,1 см) великолепно работают в микроджиге, а крупные, длиной почти 10 см, соблазняют трофейного судака и щуку.

Изображение 1 : Lucky John - Астраханский вариантВ астраханский вояж отправились модели длиной 2,9 дюйма (7,4 см), оптимальные, на мой взгляд, для ловли самых разных хищников. Впрочем, в первую очередь интересно было испытать не сами приманки – на них я успешно ловлю уже не первый год, – а новые контрастные расцветки, с более темной спинкой и светлым брюшком. Такую приманку хорошо видно как на светлом, так и на темном фоне, и, как показывает практика, подобные варианты расцветки нередко оказываются самыми уловистыми.

Tioga расцветки Т18 в этой поездке стал настоящей палочкой-выручалочкой. Рыба в целом была пассивна. О бешеном клеве можно было даже не мечтать, порой приходилось подолгу вымучивать каждую поклевку. И часто именно этот виброхвост спасал от нуля, когда другие приманки хищника совершенно не интересовали.

Вот типичный пример. Сплавляемся на лодке, облавливая береговые бровки и приямки. По всем канонам рыба здесь быть должна, но несколько часов ловли приносят лишь единичные невнятные поклевки. Ставлю «Т18» на шарнирной оснастке. На первой же проводке следует несколько четких тычков, хотя подсечь и не удается. Ага, значит, хищник здесь есть! Встаем на якорь и решаем обловить этот участок более тщательно. Следующий заброс – и на приманке повисает судачок весом грамм триста, который тут же отправляется обратно в воду. Но где же что-нибудь покрупнее? Следующие проводки вновь приносят мелких судачков. А не попробовать ли провести приманку в более быстром темпе? Так и поступаю – и тут же получаю мощную поклевку. Несколько минут вываживания – и вот уже в лодке бьется жерех, атаковавший Tioga во время подмотки лески. Случайность? Может быть, но несколько шересперов, пойманных в разных точках на эту же приманку с такой же проводкой, говорят о том, что тут все же имела место определенная система.

Изображение 1 : Lucky John - Астраханский вариант

Ну и напоследок о двухдюймовом съедобном твистереChunkTail, ставшем во время этой поездки настоящей «бомбой» для жереха. Вообще эта приманка любит преподносить сюрпризы: то осенняя подмосковная щука начинает вешаться на нее на каждой проводке, то окунь не дает прохода. В этот раз я решил попробовать приманку скорее просто из любопытства. Через пару дней поисков нам улыбнулась удача: нашли протоку, в которой обнаружился активный жерех. Но найти рыбу – еще не значит ее поймать. Казалось бы, если хищник активен, он будет клевать на что угодно. Может, это и так, но у нас вышло иначе. Лодка, в ней нас трое спиннингистов, причем по опыту и уровню мастерства мне до моих товарищей еще расти и расти. Бросаем все трое практически в одну точку, да и проводка у всех одинаковая: классическая джиговая ступенька с легкими грузами. Но я ловлю примерно вдвое успешнее моих более опытных товарищей! Объяснение тут возможно лишь одно: приманка. А приманкой, как вы уже догадались, был как раз двухдюймовый ChunkTail цвета PA29 («морковка») на шарнирной оснастке. Делюсь уловистыми твистерами с товарищами, у них клевать начинает повеселее, и вместе с жерехом начинает брать крупный карась, «по-честному» хватающий приманку. Чем уж этот твистер так понравился рыбе – стабильной работой хвостика на течении, ребрышками на брюшке, создающими дополнительные колебания, или устойчивым креветочным запахом, – остается только гадать. Одно можно сказать точно: без этой приманки наши уловы в этом путешествии были бы гораздо скромнее.

Сергей КУЛЬЧИЦКИЙ

Москва

Фото Алексея ВЕТРОВА

  • 9
  • 984
Московская область
9 комментариев

  • Crazy Cat
    May 30, 2013, 5:52 p.m. #
    {{ c17216 }}

    Отличный отчёт!!! Я в этом году тоже закупился резиной этой фирмы. Главный тест она будет проходить в Карелии весь сентябрь)))


  • Андрей Журавлев
    May 30, 2013, 6:29 p.m. #
    {{ c17217 }}

    Имею "Шариста Ваню"  в  форме Тиога...3"   На каких крючках лучше работает: Уорм, Оффсэт или двойник?


  • Crazy Cat
    May 30, 2013, 8:10 p.m. #
    {{ c17220 }}

    Мне вот интересно, а как себя ведут Лонг Джон и Тиога на отводном? Их не крутит, они не штопорят? Просто хотел их испробовать на Шлюзах, а там вообще течение бешенное и дно каменистое. Джиговая оснастка в камнях застревает через заброс и каждый пятый заброс - мёртвый зацеп. Там все в основном на отводной ловят.

    • Олег Квициния
      May 31, 2013, 9:26 a.m. #
      {{ c17234 }}

      Александр, знаю точно что Ballist очень хорош для поводка, тиогу не пробовал, а лонг джон по идеи тоже должен быть уместным, у него тело прогонистое, самое то для течения. Хотя сам не пробовал.

      • Crazy Cat
        May 31, 2013, 12:03 p.m. #
        {{ c17252 }}

        Олег, ладненько, будем тестировать))) Ну Балист с твистерным хвостом, а твистерные хвосты всегда себя на отводном неплохо показывали, а тут уже больше виброхвостовая основа, а она не всегда на отводном хороша...

        • Олег Квициния
          May 31, 2013, 1:58 p.m. #
          {{ c17257 }}

          Александр, отпишитесь если решитесь попробовать

          • Crazy Cat
            May 31, 2013, 4:53 p.m. #
            {{ c17271 }}

            Олег, обязательно попробую и отпишусь, вот только как увидеть как себя ведёт резина на течении, она же будет на середине реки)))

            • Олег Квициния
              June 10, 2013, 12:14 p.m. #
              {{ c17915 }}

              Александр, главное что бы леска на отводном не перекручивалась

              • Crazy Cat
                June 10, 2013, 12:21 p.m. #
                {{ c17916 }}

                Олег, я как раз сегодня еду на дачу, если завтра погода позволит и время будет, то сгоняю на Оку на Гидроузел и попробую протестить парочку виброхвостов на отводном)))


Напишите комментарий к записи