Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Глава 6

Первый улов 2013 или Безбашенный жерех.

Лирическое отступление или мысли вслух:

Весенний нерестовый запрет – рай для поплавочников!!! А если так задуматься, то в нём есть куча нюансов и недочётов!!! Многие примеры уже обсуждались в разных статьях разных людей, но я попытаюсь объединить их здесь:

1.  Ну какой может быть запрет на ловлю щуки, если в основном она отнерестилась до начала мая?! Её поголовье выбивается больше жерлицами по последнему льду, когда у неё преднерестовый жор!!!

2.  Поплавочники!!! Часто они выкашивают рыбу поболее спиннингистов и остальных рыболовов!!! Если не верите, то почитайте мою 4главу «Первый улов 2012». А если река ещё не вошла в русло, то поплавком частенько ловят взаброд. Выкашивают рыбу, так ещё и по берегу шугают.

И таких примеров можно привести множество!!! 9 мая 2013 года, когда приехал проверить уровень Оки, увидел, как по центру щеголяет надувная лодка под мотором и она там щеголяла все три дня, что я находился на рыбалке. Сначала думал что сетями ловят, но потом увидел, что ловят сома в отвес, а раз три дня там катаются, то значит ловят!!! Кстати, при мне сом показывал свой хвост раз так пять и нехилый такой сомяра!!!

Вобщем, итог один: без разницы на что ты ловишь в запрет, главное ловить с умом!!!

Достаточно мыслить вслух, перейдём к самой рыбалке.

Жаргон местных рыбаков:

- Вертухай – вращающаяся блесна

- Безбашенный – жерех

- Бойня – место боя хищной рыбы

Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6

10 мая, утро, рассвет… Ну что может быть лучше этого – только рассвет на любимом водоёме с удочкой в руках!!! Вода в Оке ещё не до конца спала, мутная и повсюду бурлит. Течение то усиливается, то ослабевает, а иногда приостанавливается и начинает бурлить, как будто под водой на дне находятся гейзеры… Из наживки у меня были только навозный червь и запаренная перловка. Рыбаков в округе фактически не было, вдалеке только стояли 2 машины.

Ловлю час, два, три… Ни одной поклёвки. Решил походить по берегу, поискать рыбёшку, но везде гробовая тишина… Отчаянно вздохнув, закинул удочку в омут и пошел за своим УЛ. Не наловлю рыбы, так хоть воблерки потестирую, посмотрю как моя новая, необкатанная снасть себя ведёт.

В течении часа я тестировал снасть, но и тут одно разочарование… На катушку намотал слишком много плетни, из-за этого было много бород, в общей сложности в бородах оставил метров 50 плетни.

Настроение не к чёрту… Убрал УЛ и пошел сматывать удочку. К моему удивлению, на крючке сидел бычок, жирный такой, чёрный как уголь. Ну хоть кошку накормлю.

Изображение 1 : Глава 6

Собравшись, двинулся на Воблю. Подъехав к мосту через речку, увидел пятерых рыбаков. Один ловил с самого моста, а остальные разбрелись по берегу. Решил подойти, поинтересоваться, как клёв, на что ловится.

Подхожу:

- Добрый день, как клёв.

Рыбак оглядывается на меня и у нас обоих глаза лезут на лоб:

- Рус, ты что ли?

- Саааняяяя!!! Сколько лет, сколько зим!!! Ты где пропадал, я тебя уже три года не видел!!!

Вобщем поговорили, узнали как дела, у кого что нового…

- Ну так что с клёвом то? На что ловишь?

- Клёв нормальный, на опарыша неплохо берёт подлещик, густёрка, плотва и окунь.

- Вот блин, а у меня с собой только червь и перловка…

- Если идти в сторону Оки, то там люди на червя неплохо сегодня утром наловили, но там всё затоплено и надо по пояс в воде стоять.

- Ну что же, попробую, забродники у меня есть.

- Попробуй.

Наш разговор перебили подъехавшие мужики:

- Как клёв?

- Нормальный – подлещик, плотвичка…

- А на воблерки?

- Не знаю, на днях ходили на разливы Вобли, там на обрывчике Бойня. Безбашенный грам по 500 на вертухай брал, но как-то слабовато.

Мужики, почесав голову, переглянулись, достали удочки и встали с противоположной стороны моста. Сразу видно – не местные, в жаргоне не бум-бум.

Я же, решил пройтись с удочкой по заливным лугам вдоль берега в сторону Оки.

Заливные луга превратились в болота, травы полно, фактически при каждой проводке зацепы и ни одной поклёвки…

Дохожу до места впадения Вобли в Оку, но не по основному руслу, а по ответвлению, который вывел меня к моему любимому кустику на «Обрывах».

Изображение 1 : Глава 6

Картина печальная, к кусту не подойти, он ещё в воде,

Изображение 1 : Глава 6 хотя летом я прятался в его тени от палящего солнца. Попытался закинуть под кустик и попробовать поймать голавлика или плотвичку под кустом, но быстро понял, что это бесполезно… Пока облавливал место, заметил, что возле куста кто то гоняет мелочь. Окунь? Может щучка притаилась за кустом или крупный голавлик?

Вдруг, прям у меня на глазах всплеск и характерный шлепок. И тут я вспомнил слова Руса – «Безбашенный на вертухай…» . Ну конечно же – Жерех!!! Вот кто тут хулиганит!!!

Дальнейшие свои действия я помню как в тумане. Не помню как собрал удочку… Как через болото добежал до машины, схватил свой УЛ и вернулся…

Как будто закрыл глаза, стоя у куста с удочкой, а открыл уже со спиннингом.

Немного о снасти. Этой зимой собрал себе УЛ снасть.

Изображение 1 : Глава 6

Спиннинг "Maximus"-Legend 18UL шикарный спин строя Fast , воблерки в 2гр кидает на 30 метров, рывки рыбы гасит замечательно.

Изображение 1 : Глава 6

Катушка Kosadaka Blaze 750 неплохая катушка эконом класса, правда с вместительностью шпули наврали. Написано – 0,15мм-170м, ну я и намотал 0,1мм-150м, как оказалось – перебор. В бородах оставил метров 50. Да и после этого иногда появлялись бороды. После заброса, когда закрываешь душку, надо следить, что бы леска не перехлестнулась за шпулю и не образовала петлю, иначе при следующем забросе эта петля образует бороду.

Изображение 1 : Глава 6

Плетня Kosadaka Wega 0,10мм (цвет clear – прозрачная). Очень было интересно посмотреть на прозрачную плетню. Оказалась обычной белой плетёнкой, но при попадании в воду она становится сероватой и не сильно заметной. После рыбалки плетня осталась серого цвета, возможно при частой ловле в определённом водоёме, она окрашивается в тон воды и становится менее заметной чем другие плетёнки, сезон покажет. А вообще, я доверяю косадаковским плетёнкам, с разрывной нагрузкой и диаметром они не сильно врут. Сама плетёнка скользкая, не распушается, не жесткая, да и воду не сильно хлебает.

Вот такой УЛ комплектик получился. Но вернёмся к месту ловли…

Изображение 1 : Глава 6

И вот стою я на берегу, а в руках мой Легендарный Макс. В голове крутится только одна фраза – «Безбашенный на вертухай…»… ветухай… Достал подходящую вертушечку, на всякий случай поставил восьми сантиметровый самодельный поводок для УЛ из гитарной струны (а вдруг там зубастая засела) и начал облавливать куст. Но поклёвок не было, хотя жерех продолжал хулиганить. Решил поменять вертушку на воблерок. Долго выбирал, какой же воблер больше подходит под данные условия. Я чётко понимал, что куст это граница бровки, с отвесным обрывом на 2-2,5 метра глубиной, зато перед обрывом глубина не больше 80см. Проводку использовал классическую жереховую – быстрая равномерка с периодическими короткими замедлениями. На все остальные проводки жерех не откликался.

Сначала поставил "STRIKE PRO" Pygmy 40 (EG-073F) , но он начал цеплять траву. Пришлось искать менее мелководный воблерок и я решил попробовать "STRIKE PRO" Twitchy Minnow 48 (EG-103F) . Кстати, с моим поводком все плавающие воблерки превратились в суспендеры.

Зацепов за траву стало гораздо меньше. И уже на третьей проводке я ощутил мощную поклёвку. Спиннинг сработал чётко, но вот фрикцион был рассчитан на более мелкую рыбёху и при вываживании пришлось его затягивать. Подсачека у меня с собой не было и я вытащил рыбёху прям на спиннинге на берег. Да, такого экземплярчика я не ожидал, в садок он не помещался и я решил сделать самодельный кукан. Взял верёвку, которая была привязана к садку, пропустил её через рот и жабры и привязал к крепкому стеблю травы в воде, а сам садок положил в воду, что бы он натягивал верёвку. Вот так и получился самодельный кукан.

Снова сделал три заброса и два из них получились с захлёстом переднего тройника за поводок. Начал выяснять, что происходит и заметил, что одно жало тройника разогнулось. Подогнул утконосами и захлёсты прекратились. 5-6 забросов и снова поклёвка, но рыба помельче. Начал вываживать и… Сход… Пол часа купал воблерок, но клёв прекратился.

Решил сменить его на другой воблер и поставил "STRIKE PRO" Baby Pro 25 (EG-036F) , но снова тишина… Решил снова поменять на миношку и на глаза попался "Fishycat" - LIBYCA 50SP . С моим поводком он превратился в медленно тонущий. Снова 3-4 заброса и мощная поклёвка. И вот второй жерешок на кукане. Сразу проверил тройники и снова разогнутый!!! Подогнул и продолжил ловлю. Следующая поклёвка не заставила себя долго ждать, но увы, 2-3 всплеска и рыба ушла. После этого ещё пол часа купал воблер, но поклёвки прекратились.

Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6

Взглянув на часы, увидел, что время уже 3 часа дня. Живот начал урчать и в теле появилась слабость. Видать адреналин меня отпустил))) Начал собираться домой. Но вот проблема, как нести рыбу до машины. Кое-как впихнул жерешков в садок и усталый, но довольный побрёл к машине. Упаковал всё в машину и уже собрался уезжать, но увидел, что к своему любимому месту подъехал Рус. Поговорили с ним немного, показал ему своих Безбашенных и он поздравил меня с таким трофеем.

Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6

Дома первым делом взвесил улов. Первый жерех оказался на 1,2кг, а второй ровный килошник. При разделке рыбы проверил на наличие икры – оба оказались пустыми. Поковырялся в желудке, он тоже оказался абсолютно пустым.

На второй день рыбалки, решил утром половить на Вобле на поплавок. Просидел до 11.00, но  поклёвок так и не было. Решил собираться и делал последние забросы. Поплавок проходил последние метры по воде и вдруг немного наклонился на бок. Опять зацеп за траву, подумал я и решил перебросить, но при вытаскивании почувствовал сопротивление на том конце лески и лёгкие подёргивания. Вытащив рыбёшку неплохих размеров, сначала показалось, что это карась, но подняв её с травы, увидел перед собой жирную густеру. Настолько жирную мощную, что она действительно напоминала карася! Надовил ей слегка на живот, хотел проверить с икрой она или нет, но вместо икры из неё полезло содержимое желудка. Взял с собой для кошки. Дома перепроверил, действительно икры в ней не оказалось, зато желудок был забит непонятно чем. Собравшись, снова выдвинулся к любимому кусту.

Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6

Сразу же поставил проверенную миноху от Страйк Про, но вместо поводка решил использовать маленькую Овнеровскую застёжку. Пол часа купания не принесло результатов. Решил сменить на Фишикет и опять тишина… Хотя жерех проявлял себя активно. Начал искать похожие воблера. Поставил "Asakura" - S.HORNET SR-F 3.5 , но он себя не проявил, да и водовороты плохо держал – частенько сбивался с игры. Потом решил протестировать DaMiKi Pirami 55 F , но он вообще отказался держать струю и сразу входил в штопор. Следующий на очереди был "Yo-Zuri/Duel" - F199-С44 L Minnow , воблер тонущий и провести его можно на любом горизонте. Струю держит отлично, управлял воблером так, что он даже траву не цеплял, но жереху он не понравился… Следующий принимал ванну Kosadaka Costa XS 60F, заглубление 0,3м, игра отличная, струю держит, но мне он показался большеватым для жереха, как я понял, жереху тоже так показалось)) Нада ставить что то поменьше, а может цвет чёрненький проверить? Поставил Pontoon 21 Crackjack 48SP-MR , но он сразу же начал собирать траву. И так, чем же ещё соблазнить Безбашенного? Ооо!!! "ZipBaits" - RIGGE 56F , по всем параметрам подходит, надо проверить как он струю и водовороты держит и не сильно ли цепляет траву. При первом же забросе риджик попадает точно под куст и что бы его не унесло в затопленные ветки и заодно что бы сразу заглубить, делаю длинную и резкую потяжку. Удар по воблеру и резкий рывок. Начинаю вытягивать рыбину и понимаю, что сидит что то солидное. Вывожу Безбашенного на мелководье. Пытаюсь подтянуть ближе, но фрикцион сильно сдаёт леску, хотя отстроен так, что жереха на 1,2 кг вытаскивал. Получается такая картина: я с бешенной скоростью кручу катушку, фрикцион сдает леску, жерех рвётся обратно в сторону куста, но не может справиться с фрикционом и получается, сто он плывёт на одном месте. Резко подтягиваю фрикцион на 3-4 щелчка и теперь рыбина пробивает фрикцион только рывками. Подтаскиваю эту хрюшу к ногам и понимаю, что в нём не меньше полторашки, а то может и больше. Безбашенный крутится у моих ног, пытаюсь подвести его к берегу, но сделав пару кульбитов жерех свободно уходит в сторону родного куста.

От злости кидаю ему в догонку воблер, делаю заглубляющий рывок и понимаю, что на том конце лески кто то беснует. Начинаю вываживать. Жерех спокойно выходит к берегу, но это уже не та чушка, а жерешок на 800гр. Ну вот и первая рыбка на кукане. Проверив воблерок, понимаю, что первый жерех разогнул тройник, подправил.

Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6 Изображение 1 : Глава 6

Дальше всё происходило однообразно. Вытащил килошного жереха и с четырьмя поборолся, но они меня одолели. Часа в два дня клёв прекратился. Решил напоследок поставить фаворита прошлого сезона Pontoon 21 Greedy-Guts 55SP-SR . В первый же заброс он конкретно вгрызается в траву, еле еле выдрал его. Второй заброс и гридик вцепился в траву намертво. Долго пытался его выдернуть, но Овнеровские крючки, которые стоят на нём по стандарту, оказались крепче моей плетни. Рвать леску с помощью спиннинга побоялся. Так и пришлось тянуть за сам шнур, пока тот не сдался. Но усилия я приложил приличные, шнур оказался добротным. Расстроился конечно, но это была моя плата реке за четырёх рыбин и за прекрасную рыбалку!

В общей сложности, за два дня рыбалки вытащил четырёх жерехов – общим весом 4кг ( два килошника, один на 1,2кг и один на 800гр), упустил семерых Безбашенных, поборолся с трофеем на полторашник (а может и поболее)

Изображение 1 : Глава 6 и утопил фаворита прошлого сезона.

Изображение 1 : Глава 6 Разловлены три воблера.

Изображение 1 : Глава 6 И семь воблерков не проявили себя.

А самое главное – это полученный адреналин и море позитивных эмоций!!!

Вот так и прошло моё открытие рыбацкого сезона…

P.S. И не забывайте фразу «Безбашенный на вертухай…» )))

Продолжение следует…

Дневники Crazy Cat

Crazy Cat / crazycat

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Кожухова

Опубликовано: 2013-05-23

Просмотров: 1124

Откуда: Москва

Обо мне:

Очень прогрессирующий рыболов!!!


  • Алексей ДиановАлексей Дианов в четверг, 23 мая 2013, 13:26 2013-05-23 #

    Да эти жерешки посерьезней. Александр воблеры на жереха должны быть с маленьким заглублением ?

    • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 23 мая 2013, 17:46 2013-05-23 #

      Алексей, не обязательно с маленьким заглублением. Всё зависит от места ловли и активности рыбы. Если жерех бъёт мелочь на поверхности, значит он и стоит ближе к поверхности, но иногда он себя проявляет очень редко, значит он сидит на глубине и только иногда выскакивает на поверхность. И не зацикливайся на воблерах, которые я показал в этой статье, возможно что в твоих условиях будут работать другие воблерки. Не бойся эксперементировать))))


  • СахалинецСахалинец в четверг, 23 мая 2013, 16:53 2013-05-23 #

    Классно порыбачил! А жаргон и местные диалекты аборигенов знать необходимо. Когда толька-толька переехали с родителями в Ветлугу (далекий 95-й), пошли с папиком на поплавочку побаловаццо. На берегу сидит местный рыбуля и на вопрос "Как ловиццо?" отвечает: "Со днова!". Фсе ясно - рыба берет ближе ко дну. Сидим, аки идиоты, ничо не клюет..... Енто потом мы узнали, что "со днова" - это много, часто, постоянно и т.п. В то время дядька тягал уклею на малом спуске.... ))))))))))))))))



  • МФМФ в четверг, 23 мая 2013, 18:51 2013-05-23 #

    Хорошо порыбачил!!! Намотай бекинг обратным конусом потом шнур петель не будет или меньше станет! У меня на конфиденце сначала прямая намотка была,скидывала бороды(петли) часто! Сделал обратный конус убрал шайбочку и теперь никаких забот!

    • Crazy CatCrazy Cat в четверг, 23 мая 2013, 18:57 2013-05-23 #

      Максим, завтра еду на рыбалку, проверим, если опять будет много бород, то так и сделаю. Спасибо за совет)))

    • СахалинецСахалинец в четверг, 23 мая 2013, 22:30 2013-05-23 #

      Макс, привет! Прикинь, а у меня на Экселлере с точностью, да наоборот! С конуса сбрасывало, так я шайбочку подложЫл, получил ровную намотку (пачти) и тьфу-тьфу-тьфу, вроде не сбрасывает....


  • Crazy CatCrazy Cat в понедельник, 27 мая 2013, 00:51 2013-05-27 #

    Ребята, приехал с рыбалки, ничего не поймал, скорее всего это из-за меняющейся погоды. Но я не об этом. Протестил катушку, бороды она больше не сбрасывает, но за ней следить нада. При закрытии душки лесоукладывателя, леска попадает и на борт шпули и на ручку фрикциона, перехлёстывая всю шпулю, вот из-за этого и  начинает бороды скидывать после этого. А так, леску укладывает ровно и других недочётов не заметил. Просто при закрытии душки лесоукладывателя, надо следить, что бы леска попала чётко на шпулю и тогда проблем не будет.

    • Виктор СторожевВиктор Сторожев в понедельник, 27 мая 2013, 02:45 2013-05-27 #

      Александр, та же картина у мен с косадака Roger. Сама укладка лески нареканий не вызывает. Но цепляние за гайку тормоза довольно часто. Кроме того случаются попадания лески в промежуток между шпулей и обгонной муфтой.При движении шпули вперед между юбкой штули и обгонной муфтой образуется зазор порадка 7 мм .Туда и заскакивает леска наматываясь на ось.Впервые столкнулся с такой проблемой.Постоянный контроль помогает, но честно говоря и напрягает. Если рыб схватит приманку в момент ее приводнения,то((((((((((((((((((( сам понимаешь ! Словом, кроме укладки лески, катушка пока один негатив.

      • Crazy CatCrazy Cat в понедельник, 27 мая 2013, 12:35 2013-05-27 #

        Виктор, согласен, не все катушки косадаки хороши. Ну если рыба тюкнет на падении, эт ещё пол беды, это не так часто случается, а вот если ловить на вертушки и колебалки с поверхности, вот это уже проблема... Я девушке собрал комплект спиннинг + катушка Kosadaka Safir, мне понравилась снасть, сбоев пока что не давала и девушка довольна. И ещё говорят, что комплекты Kosadaka Intra себя не плохо показывают.

        Кастинговый Kosadaka Intra спин + мульт и Kosadaka Intra спин + мясорубка Kosadaka Viper. А остальное пока что только тестируют)))


Удилища серии Stiletto от SLrods позиционируются компанией как универсалы, подходящие для ловли на любые приманки класса “лайт” и “ультралайт”: микроколебалки, вертушки, воблеры, джиг. В данном обзоре мы рассмотрим самую старшую модель - Stiletto 762LML. Технические характеристики Длина удилища (см): 230 Класс удилища: medium, light Количество секций: 2 Материал: HMC Рукоять: EVA Тест по леске (lb): 14 Тест (гр): 4-18 Тип вершинки: tubular tip Транспортная длина (см): 118 Фурнитура: KL-серия Длина ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Виталий Илин25 июл 2018

Здравствуйте Александр. Подскажите пожалуйста, стоит ли брать катушку crossfair 4000 17? Спасибо!

<

   Алексей30 май 2018

Доброго времени суток, Александр. Скажите пожалуйста, есть ли разница в катушках EXCELER-17 LT 3000D-C и 4000D-C ...

<