Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Чирское приключение. Глава 4.

Чир - живописная река, протекающая из Ростовской области в Волгоградскую. Извилистая быстрая речка несущая свои теплые воды по степным просторам и лесным участкам моей родины.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Именно здесь я чувствую себя свободным, здесь мне вольно и очень легко дышится. Радует Чир и ихтиофауной. Думаю именно эта совокупность факторов, подстёгивает и моих друзей вот уже 4й год приезжать в эти края на Первомай.

А манит нас сюда голавль. Эта мощная сложная рыба, её внезапные резкие поклевки, неистовое сопротивление на струе, а еще, … а ещё он издает звуки, когда держишь в руках! Именно за этими чудесами мы ездим каждый год.

К слову каждая поездка имеет свой шарм, характер и adventure . В прошлом году собрался буквально за полчаса и уехал. Этот год был не исключением – решение было принято давно и твёрдо,а вот время выезда диктовала очередь в ГАИ состоящая из желающих получить гос.номер на свои авто, в их числе был и я. Полностью загруженный вещами, удочками, палатками, пенками зарегистрировал свою ШНИВУ и был таков!

Путь не близкий – 150км в одну сторону плюс грунтовка. Учитывая опыт вождения в 2 месяца, дорога вышла захватывающей. Но препятствия в виде фур и ЖД переездов на которых я простоял больше полутора часов преодолены и вот ОН – старинный друг, наш друг дуб, под которым мы всегда разбиваем лагерь.

Приехал поздно, около 7 вечера.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Голавля уже не застал, да и в лагере был только седовласый летчик Виктор Васильевич, размеренно полавливающий судачков, методично прикармливая их джиг-головками.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Судак, надо сказать , порадовал очень! В первый вечер всей компанией было выловлено много за 20шт с участка метров 30 по линии берега.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Последующие 2 дня поклевки продолжались и к концу экспедиции сошли на нет, сократившись до 1-2 поклевки за день на всех. Учитывая такую тенденцию и светлую окраску рыб сошлись во мнении, что попали на завершающую стадию посленерестового хода судака, обратно в Дон, домой.

Последующие дни, проведенные на Чиру, прошли очень странно. Я помню вечер приезда, и день отъезда. Все, что было между этими событиями, я помню четко и до мелочей, но что было в какой день-это загадка. Учитывая образ жизни в эти 5 дней который состоял из УТРО-ЗАВТРАК-ЛОВИТЬ-ОБЕДАТЬ-ЛОВИТЬ-УЖИНАТЬ-ЛОВИТЬ-СПАТЬ-ЗАВТРАК-ЛОВИТЬ-ОБЕДАТЬ-ЛОВИТЬ и т.д. в течение 5-6 суток все смешалось в один большой день. Помню рыб, поклевки, помню все все места где были, людей с которыми ловил, а вот хронологию не восстановить. Вот ведь занятное явление!

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Встречал нас СУДАК.

С первого вечера не отходя и 50м от лагеря на песчаном мелководном пляжике бойко поклевывал судак, которого почему-то все ловили на джиг… Резкие жесткие поклевки, обрывы приманок на поклевках.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Понаблюдав за этим действом я привязал воблер и предвкушая безумное веселье отправился к урезу воды.

Ооодаааа! Новенький Bevy Shad 40 mr от Lucky Craft в шикарном прозрачном цвете устроил настоящее испытание для крупных ночных судаков!

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Не смотря на цвет и размер мне удавалось вытаскивать более крупных особей, нежели моим товарищам на джиг и другие воблеры, например Daiwa minnow 1061, но по количеству поклевок было примерное равенство. Благополучно оставив его на одном из глиняных пупков поросшем подводной растительностью. В последующие дни судаковое мародёрство, продолжил его родной брат, но с чуть более длинной лопаткой и заглублением до 2м модель Bevy Shad 40 sp dr и чуть большая модель Bevy shad 55 mr MK - II , это версия выполнена с лопатой из гибкого и более легкого пластика. Но на результате это не отразилось.

С резиной тоже всё было очень занятно. В фаворитах была резина 3”-4” на весах 5-7гр. Оснастки с такой комплектацией атаковались с особой жёсткостью и резкость. Мелкая резина явно игнорировалась, а на крупную, с более легким грузом судак просто незаметно вис не смотря на все ухищрения в виде техаса и микроджиговых чутких вклеек.

Конкретно-хоршо сработала крупная пассивная резина с плавающей хвостовой частью. Например, Reins Bubbring Shaker 4” и Molix Sator Worm.

Поймать жереха с помощью коровы и кусочка дерева.

В этой поездке наконец-то в живую познакомился с ребятами из MixFish , в простонародье Лена и Антон Изуми. Очень приятные улыбающиеся и постоянно смеющие генераторы всяческих идей! Однажды сгенерировали идею - поехать поймать вечернего жереха на перекате. А поехал, и стали ловить. Позже к нам присоединился и Игорь Крапивин, очень опытный рыболов, эксперт компании Lucky Craft , в нашем регионе. Лена пожертвовала мне свою удочку до 12гр JS Company SSochi в 66й ростовке. До 12гр, мощновата, подумал я,но интерес поборол сомнения.

Перекат оказался очень не простым, ситуация следующая – S -образный поворот реки. На входе в поворот Чир мельчает буквально до глубины 30-40см и свальчики есть только под берегами, шириной около метра. В этой канавке под противоположном берегом и сидит жерех систематически выскакивая поедает малька, с огромным количеством брызг, с шумом привлекая к себе внимание.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Ситуация вроде понятная нужен воблер маленького размера, обязательно флэт, что бы долетал до противоположной канавки, но весил как можно меньше что бы иметь минимальное заглубление при активной игре поперек и против течения. Да полно таких воблеров кажется сперва. Но вытащив пару пучков травы которой порос и без того мелководный перекат – понимаешь, что их в разы меньше. И у всех одна проблема – при размере в 45-55мм они все имеют массу которая не позволяет вести их буквально под поверхностью. Значит, нужен не стандартный воблер. А какой это? Который при обычном размере имеет меньшую массу, не из пластика. А из чего же… может из бальзы?! А попробую из бальзы! Я взял с собой воблеры MZ CUSTOM , бальзовые приманочки сделанные вручную в Черноземье. С собой оказалась подходящая SR -модель, имеющая выраженную флэт-форму, быстро всплывающая и идеально держащая струю. К забросу пришлось приноровиться и примерно с 15й попытки он стал улетать куда следует. Удочка, не смотря на свои 12гр по тесту загружалась этой микро деревяшкой еле-еле дотягивающей до 2гр весом и выкидывала его под противоположный берег. Я был невероятно удивлен! Справившись с забросом приступил к «настройке» проводки. И я удивился еще больше, когда увидел КАК отрабатывает вершинка на удочке под «тяжестью» этой деревяшки! В итоге эта команда позволила мне выловить 2х жерехов и одного я довольно глупо слил в береговом камыше… Учитывая бешенное течение,проводка флэта могла быть только одна – такая же энергичная и хаотичная. Рыбе пришлась по вкусу серия резких коротких рывков с паузой во время которой воблер медленно сплавлялся по течению под пленкой воды. Именно в эти моменты и происходили поклевки, мощные и неожиданные! К слову из 5 человек ловящих на этом перекате поймал только я и только на этот воблер, благодаря отличной удочке «под корову». Вот она душа и сила энергии и тепла, вложенная в изделие из природного материала, во время изготовления!

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

А после таких развлекушек наступал закат и время возвращаться в лагерь, где бесчинствовал судак.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

За первые вечера я приноровился к забросам на столько, что в сумерках, когда уже не видно, как и куда летит приманка, что вычислял дальность по времени полета воблера, не смотря на него, и делал это на автомате. О стороны наверное выглядело немного по пижонски… Все оставшиеся вечера ловил только пятнистой удочкой, не мог выпустить из рук. В прилове к судаку попалась шемайка, довольно крупный экземпляр. Когда она клюнула и начала по-фирменному сопротивляться я растерялся и не понимал кто там сидит и что он вообще пытается сделать! Более бешенной на вываживании рыбы я не встречал, она была готова вывернуться на изнанку, лишь бы не попасть мне в руки!

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Обреченные комары и природные инстинкты рыб.

Так случилось, что мы попали в самое самое начало вылета комара и мошек. А, как известно комары размножаются откладывая яйца в воду. Самка комара кружит над поверхностью воды, и резко пикирую вниз, продавливает водяную пленку и откладывает туда яйцо. И таких обреченных «мамаш» сотни и тысячи. Естественно такое пиршество не могут пропустить ни голавлики, ни уклейки с шемайками.

Вдоволь наловившись судака в перерывах между сном и приготовлением – приемами пищи решили поразвлекаться ловлей уклейки и шемаи на форелевые колебалки. Но не все так просто как казалось. На игру в толще воде и под поверхностью, а так же на все ухищрения с вариантами проводок оказались не результативными. В итоге пришел к тому, что вся эта рыбья мелочь отлично отзывается на плавное, мягкое и беззвучное падение блесны на поверхность воды. И прямо на падении приманка съедалась с особой жадностью. Всё как в истории с комарами!

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Та же тенденция распространилась и на кренки. Те воблеры которые в силу своей конструкции и применяемых материалов при приводнении имели минимальное звуковое сопровождение и брызги – сильнее привлекали пасущихся поблизости рыб.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

По приманкам самыми интересными и эффективными оказались блесны Bassday серии Kangoku , Forest Miu в самом маленьком размере и некоторые модели Prism Design и God Hands . Из воблеров отличным вариантом оказалась новинка от Lucky Craft Cra - Pea Dyl , Camion от Smith . По цветам в ловле этих условно хищных рыб тоже не обошлось без открытий. По утрам лучше работали блесенки имеющие блестящее матовое покрытие. К полудню и до вечера их облавливали темные, но тоже блестящие варианты цветов. До этого я был убежден, что лучше темных матовых цветов не бывает вариантов.

Призрачный голавль.

Как ни странно, но о голавле – цели поездке сказать могу очень мало и размыто. Своим поведением и неуловимостью голавль разбил меня на голову… Все навыки ловли на Волге не выручили ни разу, а навыки ловли язя, применяемые при ловле голавля на микро речке не работали. За всю поездку я поймал всего около 5 голавликов. 2 на колебалки остальные на Lucky Craft Cra - Pea mr цвет Japan Shad . Системы не было ни какой. Пойманы конечно целеправленно, но из воводов только один – голавль не язь и поймать его надо уметь и знать особенности его поведения и питания.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

С голавлем остались одни вопросы и догадки, которые надо прорабатывать.

Первые впечатления от новинок.

Компания у нас собралась большая и конечно же все делились между собой опытом, впечатлениями, новинками.

  1. Воблер с полетными характеристиками чебурашки? Легко!

Меня поразили 2 кренка с безумными и невиданным мною до этой поездки вылетом.

Первый - это упитанный пузатик от Izumi . В любой по силе и направлению ветер эта приманка размером чуть более 3см можно заслать в самые недосягаемые для УЛ приманок подобного размера. Ни какой чаббик или пантун не улетит так далеко и точно. Очень выручал меня когда ветер разворачивался в лицо.

Второй – тоже кренк, но чуть меньшего калибра и класса. Lucky Craft Micro Cra-Pea dr. Воблер в районе 25мм с обычным весом для этого класса воблеров показал «космические» качества полета. Перекинуть с берега на берег расширение реки с локальной ямкой. При наличии длинной лопаты и при рабочем горизонте в 2 метра = удивление. Обычная крапийка не летит так как эта микро-версия.

  1. Возврат к железу.

Я поддавшись воблерной моде и утонув в этой теме с головой напрочь позабыл про металлические приманки. Немного реанимировал эту тему появлением в арсенале форелевыми колебалками, но вот вакансия вращающихся приманок оставалась открытой до этой поездки. За пару дней ДО, я стал счастливым обладателем пары нестандартных вращающихся приманок. К счастью речь не о стандартных вертушках. Моими фаворитами во вращающемся мире стали спиннер-бэйт весом в 3.5гр из форелевой программы Lucky Craft и морская приманка этого же производителя под названием SPIN BO А RD 35. Если со спиннер-бэйтом все более или менее понятно – вольфрамовое тело позволяет добросить до заветного края переката, а тяжелый лепесток формы COLORADO сдюжит с течением любой силы. Но вот Spin Board немного более разноплановая тема! Лепесток подвешен на вертлюг с высокоскоростным подшипником, что позволяет ему вращаться на любой скорости и стадии проводки. Медленная равномерка при переходе со струи в обратку без сбоя в игре – легко! Пелагическая «ступенька» при ловле даже в стоячей воде? Без проблем! Чую, что с этой приманкой в этом сезоне я сделаю много открытий!

Но вот календарь в телефоне напоминает. Что уже подходит к концу 5й день нашей поездки и пора сворачиваться и ехать домой.

Очень этого не хотелось, ехать в город где множества этих суетливых людей, всем что-то от тебя надо, работа обязанности… Все эти «ценности» современного города. Но время не терпит и попрощавшись со старыми друзьями

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

и оставив в блаженном уединении новых друзей Лену и Антона отправился домой, входить в ритм города и набирать темп пролетающего времени и готовиться к поездке к морю в Анапу на мероприятие Spin In Rock 2013.

Еще раз убедился в своей прошлогодней теорией, что с годами, что бы не погрязнуть в хаосе календарей часов минут и чисел стоит измерять прошедшее время не цифрами, а событиями. Эту поездку точно занесу в дневник событий этого года.

Изображение 1 : Чирское приключение. Глава 4.

Огромное спасибо Лене и Антону за фотографии!


Александр Грициенко / aegis2004

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Грициенко

Опубликовано: 2013-05-23

Просмотров: 331

Откуда: Volgograd

Обо мне:

DICK-FISHING


  • СахалинецСахалинец в четверг, 23 мая 2013, 22:53 2013-05-23 #

    Браво! Прекрасный репортаж со множеством интереснейших иллюстраций! А путылка пенного с фисташками наполнила картину исчо большим позитивом... ))))



Такая дилемма возникает при близком знакомстве с воблером Diving Beetle 50SP. На первый взгляд никаких сомнений и быть не может, однозначно, малёк. Но не всё так просто, в названии модели фигурирует слово Beetle – жучок. Японцы не так просты, как кажутся, схитрили в очередной раз и заложили необычную идею в приманку. Skagit Designs – японская компания, производитель приманок для ловли ручьевой форели, лосося и морского басса. Вся продукция отличается отличным ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Алексей Гуров13 авг 2018

Добрый день, Дмитрий. Хочу узнать по CD Rods Extrasense Nano 862M до 24-х гр. Как у ...

<

   Александр Хитов24 июл 2018

Какую катушку и шнур использовать с SLrods Matador 662 MMH Спасибо

<