Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

В преддверии лета..

Всего ничего осталось до наступления сезона открытой воды, солнце все больше и больше радует нас своим присутствием на голубом небе, ночи все реже имеют отрицательную температуру, а руки чешутся взять свой любимый спиннинг и насладиться всеми прелестями летней рыбалки. Но пока половодье, нерестовый запрет, да и местами оставшийся лёд мешают предаться любимому делу. Так что есть время, чтобы в этот томительный период лишний раз проверить готовность своего арсенала к грядущему сезону. Поэтому хочу поделиться с вами тем, что я приобрел в зимний период с прицелом на лето.

Начну,  пожалуй, с вращающихся блесен. Еще в конце прошлого лета я понял, что имею некий дефицит этих приманок в легких весах от 1 до 3 грамма, проще говоря, в ультралайтовой нише. Что именно покупать я не знал, поэтому промониторил предложения на просторах рунета, и мой выбор пал на  блесны фирмы Ruble x трех моделей Celta, Celta turbo, и Veltic.

Как я выяснил, на рынке они уже давно, и по праву могут встать в один ряд с такими легендами как Mepps, Blue Fox, Mira . И, не смотря на это, я о них услышал в первый раз, что, безусловно, является упущением с моей стороны. Но как говорится, лучше поздно, чем никогда. Так что же меня привлекло в этих блеснах?  Скажу честно, внешний вид у них с точки зрения маркетинга конфетой не назовешь, простое, классическое исполнение, цветовое решение не блещет палитрой красок. Но все это оболочка, которая скорей интересна больше рыбаку, чем рыбе. Под всей этой невзрачной внешностью скрывается очень качественное исполнение и технологически выверенный просчет. Есть ряд эксклюзивных решений, таких как система противозакручивания, которая исключает использование дополнительных вертлюжков, система быстрой замены крючка под названием «en trombone» . А так же противозахлестование троиника, и антизалипания лепестка. К этому стоит добавить, что латуневый лепесток никелеруют методом гальванопокрытия с использованием серебра, которое в свою очередь не поглощает свет, и делает мерцание и блики более привлекательными для рыбы, провоцирую ее на поклевку. Прямо целый научный трактат получился. Так даже и не подумаешь, что речь идет о простой вращающейся блесне. Другое дело, насколько все это полезно в реалиях?  Возможно, и даже скорей всего точно, что  это дает положительный результат, и все эти функции не нужно рассматривать по отдельности, так как они представляют собой единый сбалансированный продукт. Но вот про одно могу сказать точно, что замена крючков здесь сделана действительно очень удачно и самое главное полезно. Жалко, что эта возможность есть не на всех моделях, например, в серии Celta крючок фиксируется при помощи застежки-гвоздика, и здесь замену без пасатиж не проведешь, а самый маленький размер этой блесны номер 1 и весом полтора грамма, вообще лишен манипуляций с тройником, судя по всему из-за своих миниатюрных размеров. Ну а там, где это есть,  все происходит очень просто, поднял цилиндр сердечника, снял с заводной петли тройник, поставил одинарный, и все! Реально 5-7 секунд. В итоге получаешь блесну с повышенной проходимостью. Да, может быть, реализация поклевок немножко будет хромать, зато на сколько расширятся горизонты облова акватории! Летом, когда вода кипит растительность, вертушка с тройником на первом метре насобирает пучок травы, а с одинарником такого не произойдет. Ну а если место ловли не имеет проблем с проходимостью, никто не мешает вам поменять таким же способом одинарник на тройник. Кстати, на роль сменного одинарника очень хорошо подходят крючки Owner S 31 , размер варьируется в зависимости от размера бленсы.

Изображение 1 : В преддверии лета..

Теперь перейду непосредственно к тем моделям, которые я купил, и, не дожидаясь лета, протестировали на речке. Полигоном мне послужила Истра, которая имеет быстрое течение, усиленное еще и половодьем в это время. Конечно, поймать рыбу не получилось, но вот понять, как ведут себя блесны в действие, удалось.

Изображение 1 : В преддверии лета.. Изображение 1 : В преддверии лета..

Итак, с ориентиром на того же истренского головля и редкого язя, я взял себе на вооружение Celta и Celta turbo в весах 1,5-2 грамма, а так же Veltic 2-3,5 грамма.

Изображение 1 : В преддверии лета.. Изображение 1 : В преддверии лета..

Первые две - идентичные по форме. Но в лепестке turbo сделаны три отверстия, разного диаметра, что при вращении создает дополнительные колебания. Первыми в воду поочередно полетели именно эти двойняшки.

Изображение 1 : В преддверии лета.. Изображение 1 : В преддверии лета..

После ряда забросов под разным углом к течению и варьирования скорости подмотки могу сказать, что действительно стабильно держат струю, лепесток не залипает, хороший результат при методе up-stre a m (проводка по течению). Единственные проблемы возникают, когда пытаешься вести блесну против сильного течения лоб в лоб или с углом отклонения в 15-20 градусов. Тут ее начинает выносить наверх. Но зато Celta вне всякого сомнения подойдет для проводки на снос по дуге, а так же по течению. При этом проводка может быть медленная. Как раз все, что любит голавль.

Настал черед "купания" Veltic.

Изображение 1 : В преддверии лета..

Блесны имеют смещенный центр тяжести, чуть больший вес и размер, по сравнению с Celta при равной нумерации. После череды различных забросов и варьирования скорости проводки понимаю, что способность Veltic держать лобовой удар в виде мощной струи воды дает такиеже результаты как и Celta . Проводка против течения с  отклонением в 15-20 градусов создает определенные проблемы. Единственно, что мне показалась, блесна под вторым номером с этими условиями справлялась лучше, чем под первый. Возможно, на это повлиял больший вес второго номера, а возможно, более вытянутая форма лепестка, которая в данных условиях предпочтительней.

Изображение 1 : В преддверии лета..

В остальном же, также как и у Celta , ничего не залипало и не сбивалось, крутящийся механизм работал как хорошие часы. Причем он начинал отсчитывать обороты лепестка даже при самой медленной подмотке катушкой. Еще стоит отметить направленность блесны к работе в нижних слоях воды. Именно донная проводка, или близкая к ней, да еще и на медленной скорости, является одним из её козырей. Прибрежная яма с обраткой, где в улове может быть любой хищник, это её стихия. Я думаю, как раз здесь она себя проявит и составит конкуренцию тонущим или дип воблерам.

Краткое резюме по итогам тестирования.

Celta и Celta turb o обязаны проявить себя при ловли белой рыбы. Трофеями должны стать, прежде всего, голавль, язь и красноперка. Обеспечит это проводка на снос, up stream , а также ведение блесны над водной растительностью. А вот кто из них будет более уловистый, классический лепесток или в дырочку, пока останется загадкой.

Veltic , чьё место действия, прежде всего, омуты и заводи, где течение слабое и есть глубина, вызовет аппетит скорей всего у щуки или трофейного головля.

Пожалуй, дополню каждую линейку третьим номером и получу хороший универсальный комплект на малую и среднюю речку Подмосковья. Который способен перекрыть все потребности рыбака и рыбы. Ну а для того что бы понять, на сколько они оправдают мои ожидания и выданные авансы, осталось подождать совсем немного. Так что  через месяц  ждите отчет по рыбалке который покажет, на сколько у меня развита способность к предсказаниям.

В довершение, выкладываю два видео, где я попробовал заснять блесны в движении. На первом Veltic № 1, на втором Celta turbo № 2. По ним хорошо заметно что что у Celta Turbo вращение более частое, а у Veltic оно более медленное и размашистое, за счет другой формы лепестка и угла его отклонения.



Андрей Проценко / protsent

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Андрея Проценко

Опубликовано: 2013-05-06

Просмотров: 1493

Откуда: Москва

Обо мне:

Спиннинг...УЛ...МДЖ

  • В данном обзоре упоминаются товары, представленные в нашем магазине Развернуть
  • Блесна Rublex Veltic разработана со смещенным центром тяжести сердечника. Удлиненный лепесток, прекрасно вращающийся вокруг оси, может легко переходить в режим медленного вращения. Рыболовный крючо...

  • Блесна Rublex Veltic разработана со смещенным центром тяжести сердечника. Удлиненный лепесток, прекрасно вращающийся вокруг оси, может легко переходить в режим медленного вращения. Рыболовный крючо...

  • Celta - это одна из самых первых моделей, разработанных Rublex. Блесна снабжена застежкой типа "гвоздик", которая позволяет быстро и легко заменить тройник. Поверхность сердечника рифленая, со встр...

  • Блесна Celta Turbo фирмы Rublex является логическим продолжением модельного ряда CELTA. Сердечник у TURBO - цилиндрический с ромбовидной накаткой, имитирующей чешую рыбы. В задней части сердечника...


  • Андрей ЧерниковАндрей Черников в понедельник, 6 мая 2013, 23:50 2013-05-06 #

    Rublex качественные блесны, жаль мало распространены по России. У нас кроме Mepps и Blue Fox ничего, по сути, на рынке и не представлено. А так много интересных фирм.
    Кстати, на одинарниках, которыми заменяю штатные тройники, стараюсь вязать мушки. Честно сказать я в них больше уверен, чем в "голых", но на практике часто бывало, что "голые" выигрывали по качеству поклёвок. 
    Сам немного отошел от ловли на вертушки, за не имением запасной шпули к катушки. Со шнуром часто выходит накладно. Давно подумываю над комплектом под это дело и под колебло легонькое, но все время больше хочется чего-то другого и покупка откладывается.

    • Андрей ПроценкоАндрей Проценко во вторник, 7 мая 2013, 10:30 2013-05-07 #

      Андрей, да в последнее время вообще другие приманки сильно потеснили вертушки, и мне кажется не совсем справедливо, особенно что касается УЛ ловли, или охоты за белой рыбой, по головлю и язю они порой отрабатываю не хуже вобов. 


  • Poisoned SourcePoisoned Source во вторник, 7 мая 2013, 07:05 2013-05-07 #

    Будем ждать фото с результатами и оправданными надеждами в виде улова! ;-)


  • Александр ЯковлевАлександр Яковлев во вторник, 7 мая 2013, 11:34 2013-05-07 #

    Не разделяю позитивной оценки автора. Блесенки так себе, не фонтан. Обратите внимание, что celta и turbo недогружены (соразмерно с размером лепестка) примерно в половину - обычный трюк производителя по впариванию нам ширпотреба среднего пошиба.  У veltica №3 проблема с глубиной штамповки - сразу видно, что тот кто их шлепал в вертушках ни бум-бум. Вертушечная ловля всё больше становиться уделом немногих - нет продаж - нет пиара - нет хороших блесен.

    Почему не написали, что их lukris делает? Статья заказная?

    • Андрей ПроценкоАндрей Проценко во вторник, 7 мая 2013, 13:47 2013-05-07 #

      Александр, я не сравнивал одно с другим, причем тут lukris? я купил rublex и просто описал свои впечатления от данного продукта, то есть сугубо личное мнение,и ничего более:) И какой трюк с недогрузом??? блесна весить 1,5  грамма!!! Это ультралайт!!! Вы сейчас вообще о чём??? Вы хотите что бы она в придонном слое шла?или что? Она на кого по Вашему рассчитана?:)

      • Андрей ЧерниковАндрей Черников во вторник, 7 мая 2013, 14:32 2013-05-07 #

        Андрей, про недогруз сказано, наверное, с точки зрения стабильности работы лепестка. Если бы сердечник был тяжелее блесна работала бы более стабильно и это факт. Но Rublex, на первый взгляд, не похожа на ту фирму которая выпускает что-то безпочвенное.

        • Андрей ПроценкоАндрей Проценко во вторник, 7 мая 2013, 15:27 2013-05-07 #

          Андрей, я понимаю значимость огрузки сердечника, но у неогруженных вертушек так же есть своя сфера применения, многие бренды выпускают подобные блесны, mira, ilba например, и какого то подвоха я тут не вижу. Мы когда покупаем приманку, то понимаем её сферу деятельности, и не додумываем что допустим если бы у нашего уокера была бы диповая лопта, то он лучше бы глубинную щуку ловил:)

          • Андрей ЧерниковАндрей Черников в среду, 8 мая 2013, 00:00 2013-05-08 #

            Андрей, я как раз и клоню к тому, что, скорее всего, производитель заложил какую-то идею в свои изделия.

      • Александр ЯковлевАлександр Яковлев во вторник, 7 мая 2013, 15:28 2013-05-07 #

        Андрей, блесна должна быть сбалансирована т.е. потенциалу лепестка должен соответствовать вес сердечника иначе, либо

        1. она не будет стабильно работать - это перегруз 
        2. она будет крутить леску и бешено вибрировать при проводке - это недогруз.
        Производители предпочитают вариант 2, потому что в таком виде её еще можно продать. 


        • Андрей ПроценкоАндрей Проценко во вторник, 7 мая 2013, 15:41 2013-05-07 #

          Александр, бешеная вибрация и блесна в 1,5 грамма у меня как то не вяжутся:)  Ну да ладно, как бы то не было, Вы все равно эти блесны не купите, а я ей найду применение, дело вкусов и предпочтений:)

    • Денис ДемаринДенис Демарин во вторник, 7 мая 2013, 14:15 2013-05-07 #

      Что значит их делает lukris? Не для кого не секрет что бренд Rublex принадлежит компании Lukris.

      http://www.rublex.es/ - вот официальный сайт.

      • Александр ЯковлевАлександр Яковлев во вторник, 7 мая 2013, 15:20 2013-05-07 #

        Денис, у всех Rublex ассоциируется с французскими блеснами, разве нет? Бренд продали ...  Я этого не знал и, что душой кривить - знал бы - не купил ...


  • Евгений ДеркачЕвгений Деркач в среду, 8 мая 2013, 03:25 2013-05-08 #

    Александр, у всех Rolls-Royce. ассоциируется с английскими машинами, разве нет? Бренд продали ...  Я этого не знал и, что душой кривить - знал бы - не купил ... :) (к справке марка принадлежит BMW) Я не думаю что в этом случае бренд что-то кардинально определяет, скажу по другому у нас на Сахалине помимо именитых есть куча мало кому известных японских брендов приманки которых зачастую ловят не хуже а то и лучше своих именитых конкурентов!


  • ЛесЛес в среду, 8 мая 2013, 08:47 2013-05-08 #

    Бренды продают друг другу, а делают все равно в Китае,  везде производитель заявляет, что про выверенные пропорции и характеристики, а практически все нужно перебирать. Мне раньше нравилась Мепс XD, на лепестке маде США, а где делают не понять, краска отлетает после 1-2 рыбалок, старые же еще до сих пор целые, другие вообще перестали красить, проще криво наклейку приклеить. Можно подумать, они будут дешевле, перекупщики все равно свои цены устанавливают. Поэтому я не заморачиваюсь, если блесна приглянулась, то покупаю, плохо работает, переделываю, ну если не исправляется, то уже этой марки из-за принципа не возьму, пусть ее хоть брилиантами усыпят или из платины сделают.


  • ЛесЛес в четверг, 26 декабря 2013, 11:36 2013-12-26 #

    А что продолжение было или нет? Конечно наверное после атаки стаи голодных критиков и писать не захотелось.



Осень. Температура воздуха снижается, появляются первые ночные заморозки. И зачастую именно в этот момент хищник активизируется и начинает активно кормиться, такой период рыболовы обычно называют жором. Для большинства рыболовов осенний жор – это самый любимый период ловли хищника, так как порой рыба реагирует на любые приманки в любом размере. Но бывает это далеко не всегда, да и жор длится всего лишь несколько дней. А вот дальше хищника так просто не ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.