ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Чир 2013

"Есть у нас одна традиция..." Это про одного моего друга, который придумал открывать голавлевый сезон в наших краях общим сбором всех заинтересованных лиц на речке Чир. Дня три-четыре на реке стоит табор, палатки, машины, приезжают-уезжают люди, калейдоскоп лиц, парад удочек, воблеров, голавлей...

В этом году планировал поехать на несколько дней и я, но - "хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах". С приходом настоящего тепла, уставший радиатор на моем старикане дал течь, по причине чего принимаю волевое решение ехать одним днем и на маршрутке. С маршруткой «повезло» - красивая и импортная снаружи, «адская» внутри - хуже «Газелей», например на моем месте, расстояние до спинки переднего сиденья было см 12-15… Видимо по этой причине, все предыдущие пассажиры пытались его как-то увеличить, в результате чего спинка время от времени самопроизвольно ложилась на ноги тому, кто сидел сзади. Кое-как втиснулись, я практически лег в проходе – вагончик тронулся. Со мной поехал Саша Kartman с местного форума. Едем одним днем, поэтому дорога каждая минута, но есть один закон… Сначала мы постояли на переездах, потом шли пешком 40 минут от Суровикино по трассе навстречу "давно выехавшей" за нами машины, потом выяснилось, что Андрей никак не может отправить статью, пришлось бороться сперва с интернет-модемом от Мегафона, потом с раздачей вайфая от Билайна в придорожной забегаловке, т.к. в довершение ко всему у ноутбука кончилось горючее и нужно было где-то найти 220В. Глядя как неспешно выгружаются в сеть 4х мегабайтные фотографии, съедая драгоценное время, хотелось водить пенопластом по стеклу ))

Долго ли, коротко - к воде мы вышли где-то к 12ти. Уровень воды в речке выше, чем в прошлом году, чуть помутнее и холоднее. Безрезультатно похлестав ближний от лагеря перекат, перекусили и пошли на дальний, ниже по течению, по пути приглядывая интересные места для облова на обратном пути. Одно из таких мест было словно срисовано с книжки – с высокого берега была видна косая отмель, резко обрывающаяся в глубину, я прям остановился. Сговорились сделать по 5 забросов и выдвигаться дальше. Пять забросов исполнено, а в ответ тишина, хотя ну прямо кожей ощущается присутствие рыбы в этом месте. Но уговор есть уговор, делать нечего, топаем дальше. Только закрепили воблеры в походное положение, только сделали первых шаг, за спиной отчетливо, я бы сказал издевательски, кто-то смачно делает плюх. Пауза… Выполняю заброс по расходящимся по воде кругам, воблер приземляется куда надо, на отмель метра на два выше от плюха. Заглубляю, вот воблер сваливается с отмели, один оборот, второй, третий, уже подкатывает разочарование и тут долгожданное дын-дын-дын. Вроде не сильно, но уверенно. Рыба скатывается в струю, срабатывает фрикцион, сгибается спиннинг,  выкачиваю. Вот поблизости мелькает белый бок приличной рыбы, Саша кричит «это голавль!» и рыба опять уходит ко дну, еще пара секунд и она резко устает, всплывает и спокойно транспортируется к берегу. И тут мы понимаем, что это ни разу не голавль, это подуст! Сработал сербский разведчик - тонущий горбатик от Calypso, очень похожий на давно известную модель от Ugly Ducking.

Изображение 1 : Чир 2013

Продолжаем путь к заветному перекату, облавливаем перспективное сужение реки с последующим довольно глубоким плесом, но в ответ тишина. На берегу, под кустом находим чью-то нору, см 40 в диаметре, кто-то там живет… На берег прибывают все новые машины с отдыхающими и мы спешим обозначить свое присутствие на самом интересном месте. Кто-то грамотно срезал прошлогодний камыш на уровне пояса – и от рыбы скрывает и ловить почти не мешает. На перекате сидит с закидушкой местный рыбак, у него «не клювает». Вскоре он сматывает удочку и переходит на другое место со словами – кидайте ребята, тут постоянно кто-то плещет. Ну а за нами не заржавеет и полетели все зимние обновки в воду. Разловил новинки от Lucky Craft - Micro Cra-Pea и DR Cra-Pea Dyi 1. Понравились оба, на "микру" куча поклевок всякой мелочи - голавлики, жерешки, стеклянные судачки. Dyi 1 привлекали судачков покрупнее, причем одинарники Vanfook работали на ура - все четко, ни одного схода.

Изображение 1 : Чир 2013

Изображение 1 : Чир 2013

Но в тот день в почете были воблеры покрупнее, пока я таскал наносудаков из под ног, у Саши дела шли определенно лучше, стрельнул  Ecogear CX 40HS

Изображение 1 : Чир 2013

Изображение 1 : Чир 2013

– пара судачков и три голавлика уже неплохого для малой речки размера, один из которых порадовал нас классическим «отдай спиннинг».

Изображение 1 : Чир 2013

Отвернувшись в сторону, перебираю вобы, слышу сзади визг фрикциона, сопение и поворачиваясь вижу Сашу на одном колене и спиннинг в дугу. Голавлик взял прямо на сливе, на струе, немного покатался и приплыл фотографироваться.

Изображение 1 : Чир 2013

В верхней части переката, на самой мелкой части, заросшей редкой травкой, все это время кто-то бил малька. Кто, нам так и не удалось выяснить, этот кто-то был хитер и осторожен. Потом нам сказали, что на этом перекате поймали-отпустили жерешка, вот видимо этот обученый зверь и заставлял учащаться пульс и бормотать всякие нехорошие слова, раз за разом игнорируя все наши попытки.

Время пролетело быстро, в шесть двинулись в обратный путь. Берега обросли машинами, мангалами, закидными – народ подался на природу…

На обратном пути немного покидали, но больше никого изловить не удалось и в девятнадцать нуль нуль знакомая Шнива помчала нас домой.

А знакомые из лагеря накануне поймали голавля на полторашку, говорят по сравнению с прошлым годом его поменьше, но он крупнее. Вот такие вести с весенних полей.


  • 6
  • 935
Волгоградская область, Волгоград
6 комментариев



Напишите комментарий к записи