Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Новые места (Е..НЯ )-или ка я спининг спасал .

Сижу сегодня дома .Практически целый день читаю портал Спининглайна .Очень понравилась страничка Валеры Новосадова !Всё поуму,отличные отчёты ,прекрасное видео -КЛАСС !!! Сразу захотелось что б быстрее пришло лето ,в руки спининг и на речку .

И всё это навеяло написать отчёт о спининговой рыбалке .Но сейчас ещё зима-весна ,а буквльно вчера ещё ловил ещё со льда .Поэтому напишу отчёт о прошлогодней рыбалке которая была 8.10.2012г. ,может кому нибудь будет интересно его почитать .


В прошедшие выходные ,а точнее в воскресенье были на рыбалке .Как всегда в Вареже .Точнее Макс .А у меня родилась мыслишка посетить другой затон выше по течению .Если погода позволит(не будет ветра ) решил поплыву .
В Павлове с утра по городу гулял ветерок ,а приехав в Вареж ,там полный штиль .Решил -плыву .Хоть и гребсти пришлось бы против течения почти 6 километров ,меня это не пугало .
Туда доплыл где то за час .может чуть больше .А с моего последнего визита туда
(прошло лет 15 )все места резко изменились .Последний раз я там был зимой . Затончик стал меньше уже ,перед ним намыло остров ,он полностью зарос талами .
Встретив местного рыбака поинтересовался где щука клюёт ,он ответил ,что мне надо не в затон ,а в реку .В затоне мол щуки нет .Скажу честно приуныл сначала столько проплыл ,и как бы в пустую .К тому же погода стала меняться-портиться ,подул неприятный ветер и пошёл мерзкий осенний дождь Но я уж решил всё равно гребу в затон .
Затон представляет из себя длинную протоку местами то ссужающию то расширяющуюся .
В первом же перспективном месте с пятого заброса попался зачётный съедобный щурёнок
воблер заглотил до кишок .Настроение резко улучшилось ,и это не смотря что дождь не кончался и воды в лодке прибывало ,рюкзак уже плавал в луже .
После того как дождик кончился ,и вычерпав воду с помощью старого полотенца .Погрёб дальше .Оказалось что я здесь не один плавало ещё три лодки .
Пообщавщись с ними узнал что уних полный ноль ,ловили они на колебалки .
Щука в затоне была но в некотором каматозе .Стояла в траве почти под самым берегом .
Потом немного погодя поймал ещё одну под кило ."жизнь наладилась ".
Решил сплавать в самый конец затона .Плыву и вдруг в траве под самым берегом мощный всплеск .Вот думаю рыба моей мечты .Судя по всплеску щука явна под "пяторочку".Остановился и стал бомбить пеоспективное место воблерами .Но всё тщетно .Долбануло ещё два раза .Меняю места то справо , то слева- тщетно .И вдруг замечаю что из того места где только что долбануло выныривает ондатра и плывёт вдоль берега .
Лоханулся по полной программе .
До конца затона осталось метров двести ,думаю сплаваю и назад по перспективным местам .А чтоб просто так не плыть ,решил проплыть дорожкой ,типа тролинг -чтоб его .
Ставлю кристалик 130 плавующий стравливаю леску .Плыву наслаждаюсь природой .Протока как бы начала не много расширяться .На реке на открытом месте разгулялся ветер .А у меня в протоке окружённой со всех сторон деревьями тишь только иногода прорываються порывы ветра .из за туч стало проглядываться солнце . Лепота .
И вот в самый этот момент замечаю что мой спининг ,зашевелился и прыг за борт . :sh_ok:
А я смотрю на него как заворожжёный и нечего поделать не могу .Проплыв ещё метров десять по инерцию, начинаю туго соображать что произошло ,приходить в себя .
Причалив к берегу думаю ,что же делать .Решение одно надо кошурить ,но чем и как ?
Кошурки с собой нет ,есть верёвка бельевая но. как её утопить если с собой одни воблеры .Следующая мысль плыть к трём рыбакам попросить у них спининг и с помощью него ловить моего утопленика .Но в мозг закрадываються сомнения ,а вдруг не поймаю .
А они то место знают приплывут на неделе и поймают его .Жалко .
И тут до меня до ходит другая мысль .А ведь в рукзаке есть ещё одна катушка .(ни когда не беру с собой на рыбалку запасную катушку ,а тут ,что то снизошло ,взял )И не большая коробка с грузами под джиг и отводной .
Плетёнка 0,15 две колебалки на струне утяжелённые чебурашкой .Первый проплыв .И тут резко меняеться направление ветра он врываеться в протоку и начинает дуть поперёк неё.
меня быстро начинает сносить .Начинаю путаться .Попытки с пятой удаёться проплыть как надо .И вот оно долгожданное ....есть что тяну ,но не тут то было -сеть старая видимо ещё с весны стоит на половину засосавшую в ил.была надежда что в ней торчит мой воблер .Но его там нет .
Продолжаю .Делаю следующие безрезультатные попытки .Ветер звереет ,как будто специально ждал .И вот снова есть .но мёртвый зацеп ,на дне коряга не поднять .Порыв ветра обрыват меня с него .
Вяжусь снова джиг головка к ней струна с чебурашкой и тройник от воблера . С первого заплыва снова торчу на зацепе .Рву .
Вяжу снова такой монтаж .И сразу есть ,что то есть .Сеть .Китайка старая вся в илу ,длинная метров 50 ,а может длиньше .Вся лодка в грязи .
Заплываю ещё раз обрыв .Плетня тонкая .До мозга доходит в коробке есть запасная шпуля с прошкой 0,23 .А она вся потёртая .Сматываю метров пятнадцать ,пошла гладенькая обрезаюсь и снова вяжусь на этот раз только чебурашки с тройниками от воблеров .Снова начинаю кошуритть .На одном проплыве чувствую задёв ,но потом поддался пошёл кверху ,вытаскиваю корягу старый куст в половину моей лодки .
Прокошурив метров тридцать протоки начинаю понимать без настоящей кошурки делать нечего .Придёться в следующие выходные снова сюда гребсти .
И тут снова что попалось ,леска 0,3 метров двадцать без приманки видимо какой то спинингист оставил на зацепе .
И тут замечаю что ко мне приближаеться медленно катер .Подумал рыбнадзор ,подумал что они меня приняли за брака ,что проверяет сети .Немного обрадывался ,у них то точно есть кошурка .Но это были охотники не доплыв до меня пристали к берегу .Побродили по нему два раза пальнули попили чайку и поплыли дальше .
Не много постояв у берега решил спуститься пониже метров на пятнадцать .И с первого же заплыва поймал свою плетёнку с воблером ,а за ним показался мой Рестивчик с катушкой весь в илу .
Покричав немного от радости :ya_hoo_oo: .Осмотрел воблер не зарапинки ,значит зацеп .Но видимо пока я там ёрзал он каким то чудом отцепился .И его снесло по ветру в другую сторону .
Время не замечал но думаю часа три кошурил Распутлся и смотал плётёнку .Поплыл назад ближе к дому .Рыбаков уже не было видимо смотались раньше .Созвонился с Максом ,у него рыбалка сегодня не заладилась Решили ешё часок порыбачить и домой .Остановился в перспективном месте .Думаю обловлю его и домой погребу .Катушку решил не менять .Хотя у меня были случаи после купания они подклинивают .Но в этот раз всё обошлось .
С этого места снял ещё 4 щучки ,одну пришлось отпустить ,не в размер .Одна попалась на килошку .
Сматываюсь и решаю гребсти ближе к дому .Назад по течению думаю будет побыстрее .
Как я ошибался .Выплыл из затона .Ветер несёт волну поперёк реки ,а мне надо на ту сторону ,и гребсти придёться против ветра .
Деваться некуда гребу .Местами понимаю что стою на месте ,и это при том что как бы плыву по течению .И если на секунду бросить гребсти можно оказаться снова в затоне .
Всё таки перебравшись на ту родную сторону ,думаю вот догребу до поворота а там ветер будет уже дуть по течение .домчусь быстро .
Опять ошибся .За поворотом ветер дул совсем в другую сторону против течения и гнал белоговые волны .Звонит Макс ,говорит ,что он уже смотался ,а я ему что тоже уже гребу .
Но грёб я очень медленно против ветра ,хоть и по течению .Порой создавалось впечатление ,что стою на месте или гребу в другую сторону .При этом понимаю что начинает ломить спину ,а пятую точку вообще не чувствую .А остановиться размяться нельзя унесёт назад .
Вот так медленно порой буксуя на месте грёб вдоль берега .И всё таки догрёб до затона .
И тут ветер снова ветер преподносит неприятный сюрприз ,Снова меняеться и дует из глубины затона вдоль него и снова поперёк реки .
Доплыл до мыса ,что отделяет затон от реки .Выплыв из за мыса и грёб на одном месте минут десять ,а может больше ,для меня этот момент показался вечностью .В перёд не мог продвинуться ни на метр .Вёсла мне показалось от натуги стали гнуться в другую сторону .
Решил схитрить.Поплыл вдоль мыса, вглубь затона .И уже от туда против и поперёк ветра ,как бы галсами .Туда куда мне надо .
Доплыл до острова ,а за ним ветер практически не ощущался .Последние метры доплывал из последних сил.Даже просто полежать на лодке не мог ,думал остался без спины ....
Обратная дорога заняла 2,5 часа безперерывной гребли .
А на берегу меня уже заждался Макс .
Немного отдохнув ,и попив чайку .Начали собираться домой .

Вот такие приключения были у меня в воскресенье .И награбастался в волю ,утопил и вновь поймал свой спининг .Потом ещё и рыбки поймал  .

Сергей Ковязин / koviazinsergei

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Ковязина

Опубликовано: 2013-04-07

Просмотров: 848

Откуда: Павлово .

Обо мне:

Болен рыбалкой .

Летом только спининг .Начал осваивать твич .

Зимой блесна ,балансир ,безмотылка .Сейчас в основном учусь ловить окуня на самодельную блесну .


  • Анатолий ТравинАнатолий Травин в воскресенье, 7 апреля 2013, 18:21 2013-04-07 #

    Не дай Бог таких мучений ( с утоплением спина ) !


  • СахалинецСахалинец в воскресенье, 7 апреля 2013, 22:37 2013-04-07 #

    У меня папик так два раза топил спиннинг - клал и не обращал внимания на нег, а тот воблером зацепицца и ульк, нах.. Ни одного не нашли! ((( Ладно первый - на струе (хоть и мелко было), видать под колодину затащило... Но второй - на неглубоком озере, причом даже место приблизительно вычислили (метров 10 на 10). И тралили, и по теплу Гошик даже купался - фигушки... А мождет местные подцепили, вот щастья может кому-та привалило, блин. А воблерок мой стоял, Rigge 56 Deep... 


  • ЛесЛес в понедельник, 8 апреля 2013, 09:30 2013-04-08 #

    Чисто на спиннинг у меня не разу не вырывало, а вот когда типа фидером рыбачил, можно еще сказать как на донку. Спиннинг стоит на рожках и брынчалка прикреплена, так раз рвануло так, что кончики пальцев почувствовали боль, рука была на готове не касаясь спиннинга. Самим удилищем сгребло еще два таких приспособления и за счет этого снасть не унесло далеко в реку. Когда вытащил из воды, не смог смотать плетенку, ручка крутилась, но катушка не мотала. Так я и не понял, что это было, катушке "Кобра" с задним фрикционом пришел песец, внутри шестерни по вырывало и еще какие то пласмассовые детали. Наживка была дубовый червь, кто не знает, это такой червяк который живет в земле где растет дуб, зелено-желтого цвета, толщина достигает среднего пальца мужчины и длины 30 см и очень крепкий, некоторые ножом режем.


  • RibachokRibachok в понедельник, 8 апреля 2013, 11:09 2013-04-08 #

    Знакомо мне против ветра плавать, но когда у меня мотора не было, я по Волге на кандоне ходил. Вот северняк подует резко и волны под метр. Страшновато, когда до ближайшего берега не менее 3х км. Но понял, что резина не тонет.


  • Михаил ЖуравельМихаил Журавель в понедельник, 8 апреля 2013, 11:20 2013-04-08 #

    нихерабль с варежа до степаньковского затона на веслах..... ну я вообще в шоке, меня на моторе туда не затащить..... 

    У меня брательник рыбалил раз у дуденевского затона под столбом и что то прошляпил и спиннинг утопил.... через месяц снова на этом месте его поймал на джиг.


  • Николай КопейкинНиколай Копейкин в понедельник, 8 апреля 2013, 11:55 2013-04-08 #

    В каменкском проране на джиг рыбачу, подцепил плетенку, решил ее вытащить , чувствую вибрирует. Думаю красота на воблер разжился, вытаскиваю, а там  Deep Tail Dancer  , вещь для меня не очень нужная, но в хозяйстве пригодится. Тяну другой конец плетни чувствую что то тяжеленькое, вытаскиваю спин джерковый. Рыба клевала в тот день мелкая, все отпустил, но на берег не с пустыми руками зато приплыл.


  • Дмитрий ЧигиревДмитрий Чигирев в четверг, 11 апреля 2013, 19:30 2013-04-11 #

    Да, представляю как ты натерпелся земеля!!! А насчет Степаньковского затона, - там щука есть, гоняли в сентябре и октябре 12 года, первый раз около десятка на2-х, второй раз штук 18 на двоих, макс 2.5 кг!!! Но по слухам там на пятерочку тягали!!!


  • ЛесЛес в пятницу, 12 апреля 2013, 12:17 2013-04-12 #
    Жена – мужу: – Я вижу, ты опять ничего не поймал! – Нет, я поймал одну рыбину. – И где же она? – Плавает где-то с моим спиннингом… 


Поиск надежной мощной катушки - задача непростая, когда бюджет ограничен, и в него не вписываются дорогущие хиты от японских гигантов катушкостроения. Но прогресс не стоит на месте, теперь достойные модели с современными технологиями можно найти у менее раскрученных брендов. Например, Dragon Fishmaker II от польской фирмы Dragon. Dragon уже более 20 лет на рыболовном рынке Европы. Фирма занимается производством различного рыболовного снаряжения, а также имеет свою собственную тестовую группу Team ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Павел Горшков16 окт 2018

Здравствуйте!!! Подскажите пожалуйста нужен спиннинг в основном для ловли с берега на воблера 110 - 130см ...

   Алексей Баженов9 окт 2018

Добрый день подскажите спиннинг для освоения джига на реке( Волга, Ока )! Ловля с берега! бюджет ...