Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Небольшой рецепт приготовления Мух в условиях Нижнего Новгорода

Основная версия на Spirit Of Fishing

Эээхх...

Давненько я здесь не отмечался)
Просмотрел последние посты - все чем-то хвалятся. Кто-то рыбкой, кто-то пейзажами, кто-то снастями.
Ну и мне есть чем похвастаться. Эта зима не прошла даром для меня. Морозными вечерами постигались основы муховязания - материалы, способы, пропорции. Каждую неделю в арсенал добавлялись и ручейники, и комарики, и поденки.

Изображение 1 : Небольшой рецепт приготовления Мух в условиях Нижнего Новгорода Для начала был закуплен не хилый арсенал "начинающего мухоплета". Состоящий из бюджетных (односезонных) тисочков, пары ножниц, пары перьедержателей, ступки, узловяза, бабинодержателей и, конечно же, материалов. Очень понравилось работать с мехом лося - при желании можно состряпать что угодно. Хоть крылышки, хоть ножки, хоть тело. Перья конечно красиво и аутентично, но сложно. Тут немного недотянул, тут пальцы расслабил и сегменты разъезжаются в разные стороны.

Вообще нахлыст поражает своим разнообразием. Десятки материалов могут идти на разные нужды, к примеру, CDC. Когда его загоняют в  даббингувую петлю он служит отличным материалом для тела, если есть желание можно сделать из него крылышки, хочешь ножки - пожалуйста!

Изображение 1 : Небольшой рецепт приготовления Мух в условиях Нижнего Новгорода Когда начинал заниматься думал, что смогу все это освоить сам. Наверное так и есть, но затянулось бы это на долгие года и критических ошибок было бы не избежать. Ладно, черт с ними, с ошибками, но ведь их потом надо было бы исправлять, а это уже на порядок сложнее. Еженедельные занятие с увлекающимися людьми позволили мне ускорить процесс обучения и через 2-3 занятия я уже имел небольшое представление о основах и мог, худо-бедно, поставить хвостик и крылышки.

Вообще улучшение качества мух, как мне кажется, это процесс бесконечный. И мне предстоит еще не только развиваться и поднимать планку, но и изучать новые типы. К примеру, занимаясь с конца ноября, под надзором старших товарищей я смог лишь связать небольшую часть из ручейников и поденок. И это только их сухие варианты. А ведь есть ещё куча других сухих, а сколько мокрых? Сколько нимф? Сколько эмерджеров? А сколько тех, которые я даже не знаю как называются !?

Изображение 1 : Небольшой рецепт приготовления Мух в условиях Нижнего Новгорода В этот процесс нужно влиться.. Нужно подойти к нему не только с душой, но и головой и тогда затянет.
Что поставить на хвостик? Как закрепить крылышки? Из чего сделать даббинг? Все это заставляет думать и эксперементировать. Конечно "полеты моей фантазии" чаще всего вызывают отрицательные покачавания и
головой или просто улыбку, но все мои ошибки мне не только показывают, но и объясняют почему так нельзя, а так можно, почему это лучшее чем то.

Вообще, меня удивляет тот факт, что в Нижегородской области так мало людей ловят нахлыстом. Понятно, что это не является традицией как в Англии, но все же. Конечно у нас нет классических нахлыстовых рек, но есть куча мест "неклассических". Затоны, пляжи, мелкие реки -  везде можно, нужно лишь постараться научиться. К нашим рыбам можно подобрать заветный ключик в виде "правильной" мушки.

Я думаю, что приход нахлыста в Нижний Новгород дело времени. Да, он не будет сверхпопулярным как джерк и джиг, в свое время, но свою аудиторию он найдет.

Изображение 1 : Небольшой рецепт приготовления Мух в условиях Нижнего Новгорода

Андрей Черников / chernikov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Андрея Черникова

Опубликовано: 2013-03-02

Просмотров: 649

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Любитель УЛа и прочих тонкостей.

Мой основной блог Spirit Of Fishing.

Вступайте в мою группу ВК - Spirit Of Fishing


  • виктор федотоввиктор федотов в субботу, 2 марта 2013, 19:19 2013-03-02 #

    Андрей,здравствуйте. Вас удивляет почему люди уделяют мало времени и внимания таким высококачественным вещам как нахлыст (плюс личное вязание мух).Отвечаю так как я понимаю. Всё классное ,ДАЛЕКО НЕ ВСЕМ по зубам Не в смысле денег конечно.Просто это своя философия . Это как любовь-дар божий.Что бы уметь любить ,нужно быть свободным ,а люди существа социальные... Ширются - топырются и в подавляющем большинстве забывают, что все они смертны. Но это было бы ещё пол беды ,плохо то, что они смертны внезапно - вот в чём фокус...И отсюда АМБИЦИИ И ЭГОИЗМ. Так вот у нас не только нахлыстом (плюс вязанием мух) а и сбирулинкой то качественной (правильный прут для бомбард настоящий ,а не эрзац,либо пародия + поплавки из бальсы - правильные ,спортивные, хороших производителей) мало кто занимается. Кстати, там тоже мухи нужны.Вообщем...... итог. Разруха. Но не в клозетах...Вот как-то так получилось. Устал печатать ,пошёл смотреть БИАТЛОН.

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников в субботу, 2 марта 2013, 19:45 2013-03-02 #

      виктор, глубоко, я бы сказал даже слишком глубоко)) Но может быть)

      • Игорь ЗатравинИгорь Затравин в воскресенье, 3 марта 2013, 12:07 2013-03-03 #

        Андрей, ну наконец то, появились, нахлыстовики. Огромное Вам спасибо, за небольшой обзор. думаю, что это только начало. Очень хочется, на Нижегородчине, чаще видеть, , любителей, этого, вида рыбалки.

            С уважением.

        • Андрей ЧерниковАндрей Черников в понедельник, 1 апреля 2013, 11:28 2013-04-01 #

          Игорь, Извиняюсь за запоздалый ответ, но все же.
          Да не на чем, это Вам спасибо)
          На самом деле, нахлыстовиков в Нижегородской области намнооого больше чем кажется, просто нет у нас профильных интернет ресурсов базирующихся в Нижегородской области, по этому общение в интернете происходит совсем в "не спиннинговых" местах. Речки у них немного другие, по этому спиннингисту встретить нахлыстовика удается редко) Да и магазины ассортимент предоставляют совсем скудный.. Вот и получается, что люди общаются в других местах, покупают через интернет и рыбачат на других водоемах или участках...


  • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в субботу, 2 марта 2013, 19:33 2013-03-02 #
    Молодец Андрюха! Очень надеюсь, что скоро буду консультироваться у таких, как ты! А пока ,только завидую растущему мастерству и арсеналу для этой философии. К нахлысту каждый приходит своей дорогой. Надеюсь мне недалеко осталось... С Уважением!!!
    • Андрей ЧерниковАндрей Черников в субботу, 2 марта 2013, 19:45 2013-03-02 #

      Валерий, Спасибо конечно, но в нахлысте консультироваться со мной не стоит ещё лет 5))) 
      Присоединяйтесь к армии людей ловящих на веревку))


  • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в субботу, 2 марта 2013, 19:46 2013-03-02 #

    )))) все мы начинали.... 

    как говорится - не все сразу...


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] в воскресенье, 3 марта 2013, 10:50 2013-03-03 #

    Жаниться вам пора, барин!!)))) Андрюх, снимаю кепку перед твоим усердием! Все круто продолжай в том же духе"

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников в воскресенье, 3 марта 2013, 11:36 2013-03-03 #

      Евгений, спасибо) но там усердия нет) пока только одни начинания))


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 4 марта 2013, 09:07 2013-03-04 #

    Всегда восхищался красотой нахлыстовой рыбалки! И стили заброса (как шнуром машут во все стороны) и полет буйной фантазии при изготовлении различных мух, жучков и червячков. Но лично сам в нахлыст не хачу: во-первых слишком ограничен видовой состав потанцеальных жертв, а во-вторых в своем абсолютном большинстве наши реки густозаросшие по берегам (это англицйким рыболовам в альпийских лугах харашо фарельку ловить). Ну, а тебе удачи, терпения и новых побед в вязании и ловли таким дессительно экзотическим способом! 

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников в понедельник, 4 марта 2013, 18:05 2013-03-04 #

      Вадим, спасибо)
      Но ты глубоко заблуждаешься)) Видовой состав - самый широкий из любых снастей, шире только сети и электроудочки)) Надо судака с 2х метров? Тяжелый стример + тонущий шунр и все)) Окуни - стандартная рыба, как и в спиннинге) А про бель и говорить нечего. Да, наверное сома не поднимешь, но не факт) 
      Заросшие берега это конечно минус, но основная рыбалка ведется либо в вейдерсах, либо с плотика или лодки. Да и с заросших берегов можно научиться бросать. Это будут нестандартные забросы, на порядок сложнее и не на столько эффективные, но бросать можно, и ловить)

    • Александр АндреевАлександр Андреев в понедельник, 1 апреля 2013, 12:51 2013-04-01 #

      Вадим, Мух, кстати, можно не только нахлыстом кидать. В последнее время широкое распространение получили поплавки сбирулино. У меня есть знакомые, которые весьма успешно добывают жерехов с окунями этой снастью.

      • СахалинецСахалинец в понедельник, 1 апреля 2013, 13:11 2013-04-01 #

        Угу, я ужо пару лет назад накупил бомбард разнообразных, да вертлюжков тройных - так и лежат в ясчике... )))))

        • Александр АндреевАлександр Андреев в понедельник, 1 апреля 2013, 14:41 2013-04-01 #

          Вадим, у меня с ними тоже что-то не сложилось. Что-то уж как-то громоздко - поплавок, поводок 1.5 метровый. Хотя снасть реально рабочая. Думаю как-нибудь между делом еще попробую.

          • СахалинецСахалинец в понедельник, 1 апреля 2013, 14:49 2013-04-01 #

            В большинстве случаев тоже так думаю: вот в наступающем сезоне обязательно попробую МКДЖ, освою сбирулино, непременно половлю на фидер/кольцовку..... Но как жидкая вода пошла - хвать спиннинг в ручонки и твичить-твичить-твичить!!! 

            • Александр АндреевАлександр Андреев в понедельник, 1 апреля 2013, 14:55 2013-04-01 #

              Вадим, здесь с тобой трудно не согласиться)))

            • Андрей ЧерниковАндрей Черников в понедельник, 1 апреля 2013, 23:48 2013-04-01 #

              Вадим, ну уж мдж  тебе сам бог велел осваивать - будешь ветлужских горбачей на 0.4 нитку таскать!)) Писать кипятком будешь)))
              А мне вот все хочется на Ветлуге по жереху нормально отловиться.. Бьет конина здоровенная, а брать не хочет.

              • СахалинецСахалинец во вторник, 2 апреля 2013, 08:28 2013-04-02 #

                Гы-гы-гы, знакомая темка!  У меня на одном перекатном месте есть такой гавнистый шереспер - бъот, собака злая, причом на расстоянии заброса. Чо я ему только не кидал - фигу. В следуюсчий раз гранату кину!!! 



Офсетниками мы попросту называем офсетные крючки. Название это происходит от английского «offset hook». Задача офсетника в первую очередь, это обеспечить силиконовой приманке максимальную проходимость среди травы и коряг. И во вторую очередь, сделать это так, чтобы приманка была сбалансирована и ориентирована на максимальную засекаемость рыбы при поклевке. Для того, чтобы силиконовая приманка стала незацепляйкой, необходимо подобрать к ней соответствующий по форме офсетный крючок, только тогда мы сможем получить действительно незацепляемый ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.