Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

Очередной лично-командный чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы блесной со льда посвященного 100-летию НООиР проходил 8–10 февраля 2013 года в близи г.Лысково Нижегородской области в протоке Чебоксарского водохранилища «озеро Грязное». В соревнованиях приняли участие команды из разных районов Нижегородской области и одна из Республики Татарстан, к великому сожалению в этот раз участвовало всего 9 команд, т.к. по ряду причин не смогли приехать гости из г. Москва, г.Пензы и Республики Чувашия.

Организаторами чемпионата выступили Министерство спорта и молодежной политики Нижегородской области; Нижегородское областное общество охотников и рыболовов; Федерация рыболовного спорта Нижегородской области;

К участию допускались все желающие на основании заявок, представленных в судейскую коллегию до начала Чемпионата. Целевой регистрационный взнос составлял 600 рублей с человека (для участников Ассоциации «Росохотрыболовсоюз», а также членов Военного общества охотников и охотничьего общества «Динамо», — 300 рублей, а почетные члены региональных организаций Ассоциации «Росохотрыболовсоюз» и участники возрастом до 18 лет от уплаты взносов были освобождены).
В составе команды могло быть до пяти человек, в том числе три спортсмена, один судья и тренер. Представителем команды являлся тренер либо капитан команды из числа участников. По результатам чемпионата присваивались соответствующие спортивные разряды и начислялись баллы в рейтинг рыболовов-спортсменов Нижегородской области, по результатам которого формируется сборная команда Нижегородской области на всероссийские соревнования.
По правилам соревнований, во время тура спортсмену разрешается иметь неограниченное кол-во запасных снастей и удочек, но ловить можно только одной удочкой с одной спортивной блесной вертикальной или горизонтальной из любого искусственного материала. Длина тела блесны без крючка, узлов крепления и подвески должна быть не менее 25мм. Любая насадка естественного происхождения на крючок запрещается.

Во время ловли рыбы расстояние между крайними лунками спортсменов одной команды должно быть не более 100 метров. Расстояние между лунками спортсменов одной команды – не менее 5 метров. Расстояние между лунками спортсменов разных команд должно быть не менее 25 метров. Пойманная рыба должна храниться в полиэтиленовом пакете с номером участника, представленном судейской коллегией.

Официальная тренировка состоялась в пятницу 08 февраля 2013г.. В субботу и в воскресенье, 09 и 10 февраля, проходили, соответственно, первый и второй туры, продолжительностью по пять часов каждый.
В зачет шла хищная рыба по списку, утвержденному Всероссийским советом по рыболовному спорту (допустимый размер: щука — не менее 32 см, судак — 40, окунь — без ограничения). Общекомандный результат определялся по сумме мест, набранных членами команды за два этапа. При равенстве суммы мест преимущество получала команда, выловившая наибольшее количество рыбы (по весу) за два этапа. Аналогично определялись победители в личном зачете.

Признаюсь честно, что попал на эти соревнования по счастливой случайности, т.к, за две недели до чемпионата по ряду причин я отказался от выступления в составе команды SpinningLine и в место меня должен был играть другой спортсмен, но за два дня до соревнований все изменилось, один из сильнейших спортсменов нашей области А.Парусов не смог поехать, а у меня наоборот появилась возможность, и таким образомя снова оказался в составе своей команды.
На этих соревнования состав нашей команды SpinningLine выглядел так: Конторщиков Павел, Бокарев Евгений, Катков Михаил и тренер Бокарев Игорь Васильевич.

Тренировка.

На тренировку в пятницу 08.02.2013г. мы приехали двумя экипажами в разное время.

Я (Паша Контора ) и Михаил Катков (Блек ) приехали утром к 9:00, а Бокаревы Евгений и Игорь Васильевич подъехали после обеда. Заранее договорились о том, как будет проходить тренировка. Мы с Блеком должны были обследовать коряжник в конце зоны на предмет «бонусов», а Бокаревы искали вдоль береговой линии перспективные места.

Забегая вперед признаюсь, что тренировка прошла достаточно успешно мы все нашли свою рыбу. У меня с Михаилом попадался не плохой окунь 150- 200гр. были и бонусы до 350гр. Так же на тренировке я смог поймать свою первую « зимнею щуку » под кило.

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

Женя с Игорем Васильевичем тоже нашли несколько мест с активным «спортивным» окунем.

Кроме нашей команды в официальной тренировке принимали  участие и представители других команд, Волгафишинг, Моржи (Н.Новгород), Вымпел (Арзамас), Татарстан, г.Лысково.

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной. Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

Вечером после ужина, на совете нашей команды был « жаркий » спор по поводу выбора места игры в первом этапе.

1 вариант - пробуем играть на крупном окуня которого мы нашли с Михаилом  «Блеком».

2 вариант – играем на спортивном окуне «констах».

3 вариант – начинать играть на «бонусах», затем перемещаться к «констам».

И всё-таки выбрали вариант номер два, как показала практика более стабильный.

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной. Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

1-й день .

После сигнала старт бежим на первую точку, с которой мы  решили начать игру на вчерашнем совете команды.  Двигаемся по тропе, впереди нас « галопом » бежит команда « ВолгаФишинг », наблюдаем за ними, пробегают мимо нашей точки, отлично!

Доходим до места разбуриваемся, команда «ВФ» остановилась от нас в 100метрах за «промоиной».  Наш судья Олег из команды Татарстан, говорит, что «ВФ» начали ловить, у нас пока тишина. И тут я нахожу « серийную » лунку, дело пошло, лифт заработал!

Парни из моей команды также нащупали рыбу и ловят, у Михаила получше, у Женьки чуть хуже.  Видя, что у нас все хорошо лидер команды « ВолгаФишинг » Вячеслав Южаков начал «волноваться»,  громко кричать и указывать своим одноклубникам на их ошибки.

Не обращая внимания на споры в команде соперников мы продолжали спокойно ловить своих « констов », спортсмен в красном костюме снова и снова поднимает  руки к небу,  второпях перебирая  леску вынимая очередного «окунька», на зависть соперникам, казалось, что лунка у него без донная.

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

Но все когда-то кончается, наши лунки стали работать все хуже, начинаем искать, буремся, расширяем зону поиска, но все не то нет больше серийных лунок, да и размер желает лучшего. Решаем не терять время и бежим на вторую точку 1км. пути и мы на месте.

Женя с Михаилом пробурив по одной лунке сразу же начинают ловить, проскакивают « бонусы » 80-100гр, у меня тишина. На десятой лунке всё-таки натыкаюсь на окуня серия 8шт. размер 50-70гр. уже хорошо, но потом опять по одному с лунки. Стараюсь не засиживаться на лунке, бурюсь ищу, тем временем Женя Бокарев находит подход к «рыбе», после долгой «раскачки» его лунки начинают работать сериями до 15шт.рыба берет на паузе, чуть дольше обычной! Пробую перенять опыт, получается, несколько серийных лунок у меня нашлось, но время бежит неумолимо нужно торопиться на финиш.

Взвешивание .

Как и предполагалось команда «ВолгаФишинг » отыграли на отлично 1,2,3 итого 6 очков .

Вторыми стали команда «Вымпел» из г. Арзамас итог 22очка

3 место команда SpinningLine итог 30очков

4 место Моржи (Н.Новгород) итог 31очко

С Чемпионами почти все ясно, а вот за второе и третье место борьба во второй день соревнований обещала быть острой.

Вечером обсуждаем планы на завтра, разрабатываем тактику борьбы. Между делом перекидываемся несколько партий в картишки, после чего Миха Блек и Игорь Васильевич выходят из комнаты «нагибая голову», чтобы не задеть верхний дверной проем.

Второй день.

Перед началом старта второго дня судейская коллегия  по какой-то причине решили сделать пере жеребьёвку, но после протеста нескольких команд приняли решение оставить в командах тех же судий.

Старт .

Мы своей командой как и договорились двигаемся  на точку №2. По ходу наблюдаем за соперниками:  Арзамасцы уходят влево на свое вчерашнее место, Сухов А. со своей командой (Моржи) рванули за «бонусами», другие команды также разбрелись по своим местам, только команда ВолгаФишинг решили «усложнить» себе задачу. Ночью видно «намазали задницу скипидаром» и решили обежать всю зону лова. Бедный судья который был с ними, нам всем было его очень жаль, когда он в очередной раз шел в след  убегающим « Оленям », я так думаю в этот день они пробежали не меньше 10-11км по сугробам.

У нас  все шло по намеченному плану. Вернее у парней из моей команды шло у меня не очень. В этот раз Евгений Бокарев сразу же нашел серийную лунку, затем Миха Блек разловился, я же ходил бурил, поймаешь одиночного «конста», опять буришь лунки.

Такая неспешная ловля у меня происходила почти до середины второго тура. Решаю поменять схему поиска, смещаюсь от береговой бровки на 15-20 метров в глубину, бурю лунки запускаю туда баланс, делаю несколько проводок, если есть активный окунь тут же садиться, а дальше дело техники блесной добиваешь всех «живущих» в этой лунке «полосатиков». Таким образом, я нашел свой пятак с активным окунем и начал снимать с каждой  «рабочей» лунки по 15-20шт. окунишек.  Дело пошло, в начале я догнал Миху и Женю по кол-ву выловленных «хвостов», а ближе к концу этапа и перегнал.

Все время поджимает, нужно бежать на взвешивание. После изнурительного бега по снегу, наконец-то добираемся до финиша.

Как оказалось по результатам взвешивания, наша команда SpinningLine показала лучший результат второго дня 1,2,8 = 11очков , «Татарстан» – 21 очко , «ВолгаФишинг» - 23очка .

По итогам двух дней соревнований в командном зачете:

Чемпионами стала команда «ВолгаФишинг» - 29очков,

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

в составе Южаков В.Ю., Павлов-Савельев А.В., Бражников Д.А .

2 место команда SpinningLine – 41очко,

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

в составе Конторщиков П.В., Бокарев Е.И., Катков М.А .

3 место команда «Моржи» Н.Новгород – 63очка,

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

в составе Сухов А.Н., Фоминых В.Б., Фоминых Б.Б .

В личном зачете победителем стал

Бражников Денис (ВолгаФишинг) – 6 очков (вес 7 544кг)

2 место – Павлов-Савельев Анатолий (ВолгаФишинг) – 10 очков (вес 6 804кг),

И бронзовым призером стал игрок команды SpinningLine

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

Конторщиков Павел – 10 очков (вес 6 472кг)

Приз за самую крупную рыбу получил:

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

Валерий Фоминых поймавший окуня на 551гр.

Хочу поблагодарить всех спортсменов, которые участвовали в этих соревнованиях.

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

Поздравляю всех победителей и призеров.

Изображение 1 : Чемпионат Нижегородской обл. по ловле рыбы со льда блесной.

Спасибо, большое нашей команде Михаилу, Евгению , и конечно же тренеру Игорю Васильевичу Бокареву за понимание, моральную поддержку и просто за дружную компанию.

Отдельный респект Денису Бражникову за мастер класс, который он продемонстрировал нам вечером после официальной тренировки, протестировав наши блесны и  показав, как правильно ими работать.

Павел Конторщиков / kontora

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Павла Конторщикова

Опубликовано: 2013-02-21

Просмотров: 616

Откуда: Нижегородская обл. г. Дзержинск

Обо мне:

Какой отдых без рыбалки, для меня это не разделимо!. Очень благодарен друзьям, что они мне показали, как правильно пользоваться спиннингом и последнии 5лет я просто "болею" этим видом рыболовной ловли.

Увлекаюсь спортивной рыбалкой состою в команде "SpinningLine DZR"



В глухозимье спровоцировать рыбу на поклевку – достаточно сложная задача. Чтобы уйти со льда с желанным уловом, порой приходится пробурить не один десяток лунок, перебрать различные мормышки и техники игры. В данном обзоре автор делится информацией о прикормке по холодной воде «Cool Water Плотва» и жидкой добавке «Animals in bottle Мотыль» от фирмы MINENKO. Именно этот тандем неоднократно выручал его зимой при отсутствии клева. Продукция MINENKO давно существует на российском ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   noook9 июл 2018

Добре! Иван, читали ли Вы мой отчёт о тестировании Рецептора на ФишингСиб.ру ?

   Александр9 июл 2018

Добрый день, подскажите пожалуйста, какую катушку приобрести для спиннинга New Spirit New 4-18 г.