ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Толстолобик на спиннинг по-честному.

В прошлом сезоне откровением для меня и тех, кому я доверительно рассказывал о результатах своих рыбалок, стало то, что толстолобика можно целенаправленно ловить на спиннинг. Причём не так, как это делают "хынчисты" на НВ, а также, как мы ловим любую другую хищную и условно мирную рыбу, соблазняя её искусственной приманкой. На всякий случай, я тогда поинтересовался у авторитетных спиннингистов, чьи имена так хорошо известны, что можно не называть, как часто им приходилось ловить "лобика" на спиннинг с явной поклёвкой, чтобы приманка была внутри пасти? Два мэтра ответили, что один раз за всю жизнь на джиг, третий - ни разу.  Но, в Европе, по словам одного из опрашиваемых, есть один специалист, который давно и успешно ловит "лобика" на спиннинг по-честному. А мне предложили заняться этим вопросом поплотнее и, собрав достаточно материала, написать об этой уникальной, для нашей страны, ловле. Но был уже сентябрь. Клёв лобика прекратился. К тому же, фотки, сделанные обычной "мыльницей", в редакциях журналов не принимают. Изображение 1 : Толстолобик на спиннинг по-честному.

Раз не вышло со статьёй, решил поделится своими наблюдениями и методами ловли лобика здесь. Может кто-нибудь попробует. А оно того стоит! Поклёвка толстолобика не сравнима ни с чём. Сначала ощущаешь слабый тычок, а потом стремительный рывок такой силы, будто ты не рыбу зацепил, а МИГ-29, летевший на полной скорости. Первые три-четыре такие поклёвки я не мог остановить натиск такого рывка и, вымотав пустую снасть, ошарашенно смотрел на разогнутые тройники мини-спиннербейта. К следующей рыбалке я модернизировал их, заменив тройники на более крупные и прочные - Gamakatsu 13B #8. Но и этого оказалось недостаточно. Он и их разогнул. Ставить на форелевый спиннербейт ещё более крупные тройники было уже нельзя - это привело бы к частым захлёстам тройника за проволочный каркас. Тогда я поставил два тройника, спереди тела спиннербейта и сзади. И это сработало!

Почти каждый вечер в течении двух недель, на закате, я выезжал на охоту за лобиком. И каждый вечер было 2-3 поклёвки.  Но удалось поймать за всё время только трёх. Сходов было  десятка полтора. В основном клевал на мини-спиннербейты, проводимые под самой поверхностью воды, но пару раз были поклёвки и на джиг. Мелкие воблеры, вертушки и мини-колебалки тоже оставались без внимания. Одна поклёвка была на маленький пилькер Yo-Zuri Tamentai 12-тиграммовый. Изображение 1 : Толстолобик на спиннинг по-честному.

То что лобик в то время хищничал, у меня нет никаких сомнений. Во-первых, во время его клёва, на поверхности воды постоянно происходила "возня" - явно кто-то гонял мелочь, причём всплески совершенно отличались от всплесков привычных нам хищников - жереха, окуня, судака, щуки и др. Окончательно я убедился в том, что он гоняется за мальком, когда увидел лобика, провожающего спиннербейт до самого берега почти у своих ног.

Изображение 1 : Толстолобик на спиннинг по-честному.

Были сделаны видео-записи, из которых смонтировал небольшой клип. За качество извините, снималось мыльницей, да ещё и в темноте частично.

http://atrex-rybak.ru/video/

  • 26
  • 2878
Оренбургская область, Тоцкое-2
26 комментариев


  • Денис Демарин
    Feb. 21, 2013, 9:26 a.m. #
    {{ c10459 }}

    Евгений, спасибо! Действительно уникальные моменты. А расскажите про условия водоёма? Течение, глубины, ну и т.д. Или это платник какой-то?

    • Евгений Коновалов
      Feb. 21, 2013, 10:02 a.m. #
      {{ c10463 }}

      Денис, 

      Река Самара - приток Волги. Течение от слабого до умеренного. Ловил на выходе из ямы глубиной метров шесть.

      • Денис Демарин
        Feb. 21, 2013, 10:12 a.m. #
        {{ c10464 }}

        Понял. Жень, а популяция Толстолоба велика? Ну то есть это локальное место, или он повсеместно?

        • Евгений Коновалов
          Feb. 21, 2013, 12:43 p.m. #
          {{ c10467 }}

          Денис, 

          По отзывам рыбаков и браконьеров, попадается лобик крайне редко. Скорее, это локальная точка.


  • МФ
    Feb. 22, 2013, 10:32 p.m. #
    {{ c10511 }}

    ООчень интересно!!! При разделке что было в кишечнике???

    • Евгений Коновалов
      Feb. 23, 2013, 7:58 p.m. #
      {{ c10555 }}

      максим, 

      Из трёх забрал только одного. В кишках кроме зелени ничего не обнаружил. Но если почитать статью А.Богатырёва "Голавль и его пища", в которой автор пишет, что никогда не находил малька в голавле, то из моего случая, ещё ничего не следует.


      • МФ
        Feb. 23, 2013, 8:48 p.m. #
        {{ c10559 }}

        Евгений, читал похожее,автора не помню! Толстолоб,хищник ждём продолжения!!


  • MikeS
    Feb. 23, 2013, midnight #
    {{ c10513 }}

    Вот это да!

    А по проводке были нюансы? Апстрим или на снос? Равномерка, паузы? Цвет приманки? 

    П.С. что-то имя показалось знакомым, посмотрел в почте - и правда )) Trophy Musky/Pike успели опробовать?

    • Евгений Коновалов
      Feb. 23, 2013, 8:07 p.m. #
      {{ c10556 }}

      Михаил, 

      Мини-спиннербейт проводил либо равномеркой, либо волнообразной проводкой.  Джиг классический. Чаще поклёвки были проводкой апстрим. Предпочтения в цвете не выявил. Всё-таки мало ещё опыта ловли этой рыбы. Надеюсь в следующем сезоне продолжить.

      Как раз сегодня пробовал. Но щука сегодня предпочитала не джиг, а твичинг минноу. Поинтер диповый сегодня был вне конкуренции. И без аттрактанта.


  • Михаил Комягин
    Feb. 23, 2013, 9:38 a.m. #
    {{ c10518 }}

    А по конкретным моделям приманок и используемых снастей не подскажете?

    • Евгений Коновалов
      Feb. 23, 2013, 8:15 p.m. #
      {{ c10557 }}

      Михаил, 

      мини-спиннербейт безусловный лидер, потом джиг. Всё остальное у меня не сработало, но не исключаю. Запас прочности снасти обязателен. Я ловил плетнёй в 15 lb, спиннинг Talon ITM 7'4" 5-21 г. Крючки лучше силовой серии.

      • Михаил Комягин
        Feb. 24, 2013, 12:35 a.m. #
        {{ c10576 }}

        Евгений, спасибо за ответ. Просто у нас тоже есть такая точка. А как же дальность заброса? Миниспиннербейты ведь 3-5 гр весят. Кстати, тело спиннербейтов как воблерок или резина?

        • Евгений Коновалов
          Feb. 24, 2013, 6:32 a.m. #
          {{ c10579 }}

          Михаил, 

          Река у нас не широкая, метров 30. Спинербейты я делал сам. Тело от вертушки 3-го номера, а лепесток лонг 00 или 0. Вес около 5 грамм. На 25-30 метров можно без проблем забросить.


  • Евгений Коновалов
    Feb. 25, 2013, 2:27 p.m. #
    {{ c10666 }}

    Так как много вопросов по спиннербейту, добавил фото такого же, на какой ловил толстолобика.
    Из фабричных изделий, думаю подойдёт Lucky Craft Areas:
     https://spinningline.ru/areas-black-gold-p-37781.html
    Только крючок менять обязательно. Может и лепесток на лонг.

    • MikeS
      Feb. 26, 2013, 5:49 p.m. #
      {{ c10810 }}

      Лепесток менять может и не понадобится, если сразу взять серию "Willow" - http://piranya-ltd.ru/market/i~37130/

      Эта серия отличается не только лепестком, но и тем, что в комплекте идет запасной крючок - безбородый одинарник Vanfook. В некоторых местах форель можно ловить только на безбородые крючки...

      Ну а нам похоже надо писать японцам с просьбой запустить специальную версию Areas для России и просить чтоб вместо одинарника в коробочку докладывали тройник морской серии - "спешиал фор рашен толстолобикус" ))

      • Евгений Коновалов
        Feb. 26, 2013, 7:03 p.m. #
        {{ c10813 }}

        Михаил, 

        зачем ждать милости от японцев, когда подобный спиннербейт можно за пять минут сделать своими собственными руками? Это не сложнее изготовления вертушки.


  • MikeS
    Feb. 26, 2013, 8:07 p.m. #
    {{ c10815 }}

    Ну если лобик такой не привередливый, то наверное можно, просто у всех руки разным концом вставлены )) Я например, сколько не пытался сам сваять вертушку - стабильной работы на течении добиться не удалось. Вроде крутит, но в определенном диапазоне скоростей... И кроме окуней ничего поймать не смог. 

    В этом году оттюнил под заброс классику от Rapala: SSR14 - подрезал лопасть, огрузил под суспендер, посмотрим что выйдет.
    Мне иногда проще купить, недешево, но в данном случае риск минимальный - спинербейт идет под поверхностью, зацепов не предвидится...


    • Евгений Коновалов
      Feb. 26, 2013, 8:23 p.m. #
      {{ c10817 }}

      Михаил, 

      спиннербейт проще сделать рабочим, чем вертушку - лепесток крутится всегда.

      "в данном случае риск минимальный"

      Я вот два тогда оторвал: один на поклёвке лобика, другой на торчащей из воды коряге, так как в темноте её не разглядел.

      • MikeS
        Feb. 26, 2013, 11:39 p.m. #
        {{ c10851 }}

        Попробую, судя по фото - особого изящества не требуется. Расплодился он у нас на Волге, все его ловят "за бок", но по честному интереснее, попробую...



Напишите комментарий к записи