Да, я настырный. Упорный, упрямый и настырный. Не получилось поймать уклейку в понедельник , поймаем в пятницу.
На сей раз решили ехать не на устье, а на ближайшее к дороге место на речке. Впрочем, обусловлено это было скорее нежеланием шкрябать по полю купейным фордом товарища в кузове кабриолет. Да, да мажооооры.)))
Спускаемся на лёд. Прогуливаемся, выискивая следы минувших пиршеств (там где лунки кормили за до нас). Находим парочку таких. Первые проводки мормышки приносят наносорожку:
И наноподлещика.
Полчаса прояснили гуляющую компанию - кроме наноподлещиков и наносорожек в компании никого замечено не было.
Решаем двигать ближе к устью (как я предполагал) в поисках хорошей сорожки. Идем, разговариваем. Натыкаемся на дивной красоты ручеёк.
Очевидно, ручеёк обитаем. Вокруг все обгрызано бобром. Бобры добры...
Идем долго... Минут сорок... Заветных мест всё нет, как впрочем и перспективных... Ходьба уже начинает поднадоедать, а по дороге мы ни встретили никого. Наконец видим пару аборигенов, которым задаем заветный вопрос: До устья далеко?
Мужики советуют вернуться к ручью и по полю выйти на трассу. А уж по трассе дойти до стоянки, чтоб не петлять по речке. Внемлем совету. Возвращаемся на исходную точку.
Теперь идем в сторону устья. Нет, правда.))) Совсем недолго. Видим мужичков полавливающих уклейку.
Решаем, что уклейка - хорошая рыба.))) Достаю микромормышку, знаменитую ярославскую балалайку с лесочкой 0,08 и начинаю бой. Кто воевал с уклейкой, поймет что бой складывается не всегда просто. В этот вечер уклейка уже не хотела ловиться на стояка и активно игралась с проводками. А подсечь игривую уклейку - это хорошая треннировка реакции, силы воли и нервов.
И даже был выловлен жерех. В оправдание скажу, что тогда он мне казался ельцом. Посмотрев же дома в интернеты, я понял, что я - браконьер. )))
По итогам рыбалки встал неминуемый вопрос: что делать с уклейкой? Отпускать поздно.
Солить лениво. Ответ нашелся у товарища drdelka Серёга посоветовал сделать шпроты, и даже дал мастер-класс по их изготовлению. Рецепт следующий: ножницами подрезаем голову в районе хребта. С головой выдергиваем кишки нахрен. Подготовительный этап завершен. Укладываем рыбу слоями в кастрюлю, пересыпая слои солью, лаврушкой и перцем горошком. Сдабриваем парой ложек подсолнечного масла, заливаем водой, чтоб покрыть рыбу. Ставим на медленный огонь. Через 2-3 часа аккуратно кушаем шпроты, глаза (свои) придерживаем пальцами. Всё.
В качестве финальной графики - остатки былой роскоши: баночка шпрот, прибереженная до рыбалки, но нещадно выжранная домашними...
Серёг, спасибо. Как всегда отлично. Ну и видео-зарисовка прикольная.
я не смог пройти мимо раскрытого рта)))
Бедный жерешок... Сергей, просьба ставить в отчъотах статус "Последние записи", а то наткнулся на оный буквально случайна.
А шпротяры навернае няшные были? Кстати, каков средний размер? У нас около 20 мм иногда таскають (правда я лично не видел...)!
Спасибо за совет. Нет, честно)))
Шпротяры действительно были чуть больше чем просто офигенные. Чешуя растворилась, кости стали мягкими и совсем не чувствовались. На бородинский с маслицем и с соленым огурчиком - вообще глаза потерять можно...
Средний размер, если без головы в 2 раза меньше конечно. Самый крупный экземпляр этой рыбалки линейкой не замерял, наверно не больше 15 см. - как раз на фото с микрожерехом (я до сих пор плачу по ночам, он был ельцом!!!)))). 20 cм. уклейка там есть, поймать можно. Я часто ловил таких на Суре поплавочными снастями.
Блин, низзя такие аппетитные темы перед обедом возбуждать!!! Слюнки по бороденке потекли...)))
Вадь, наверно около 20 см. , а то как то ловить стрёмно малька длиной 20 мм - 2 см. ?
Толь, конечно сантиметры - я перепутал единицы измерения! ))) А про шпроты исчо классно Тамара Мышляева описывала. Фсе, хватит про писчу думать....
А .... "мальчик" кушать захотел сразу ?! ))))))))
Исчо пятнадцать минут и ключ на старт! )))
Шпроты вещь отличная, лет 10 назад делал из ершей и другой всякой мелочи !!! Очень вкусно!!!!!)))))))
Товарищ говорит, что можно даже из окуней, но варить приходится дольше, так как чешуя очень жетская.
Да можно практически из любой мелкой рыбы - чешуя и кости растворяются( размягчаются ).
Напишите комментарий к записи