Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Глухозимье. И балансиры ЧС…

На  дворе февраль  и многие  уже отложили блеснильно-балансирные удочки до лучших времен.  Кто-то перешел на мормышку, кто-то ждет последнего льда,  а вот я продолжаю  ловить  на «железо». Тем более что  накануне  появилась еще и возможность проверить в действии балансиры «Черная смерть», причем сразу от двух производителей!  И условия как раз подходящие – глухозимье, падение давления на десять  позиций в понедельник и  подъем  его настолько же делений во вторник. Поскольку в дар мне достался балансир « ЧС» от  БГ, Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС… то я балансир от второго производителя – RS, решил купить сам, благо место их продажи было известно. Здесь

Размер один и тот же -  80 мм.

Местом рыбалки была выбрана Волга ниже Лыскова,  а точнее - многочисленные заливы по ее правому брегу. Ставка  была на то, что  соседствующее течение  все-таки лучше поддерживает кислородный режим, чем он  на данный момент складывается в непроточных водоемах. Компанию мне с удовольствием составил Андрей, такой же фанат рыбалки, как и я, во всех ее  законных формах.

По приезду на место, стало понятно, что ко всему ранее  обещанному синоптиками добавляется еще и сильный, порывистый втер. Идти  пришлось до намеченной точки лова четыре километра, борясь  с ветром, который  сильно толкал в грудь, не давая сделать очередной шаг вперед. Ноги вязли в глубоком снегу, почти по колено.…  На переход мы потратили час времени, с учетом неслабой нашей физической подготовки. Здесь меня выручила правильно подобранная одежда и термобелье Alaskan . Несмотря  на  длительный переход, я оставался сухим. А  потом, в течение всего дня, мне было тепло  и комфортно, невзирая на ветер, который все норовил залезть под  одежду….  Одето оно было  на голое тело, а сверху был только зимний костюм из дышащей  мембраны. При этом спинка рюкзака  вспотела, а я ни-ни.
Зимой я здесь был впервые. Да и летом я в изучение особенностей  донного рельефа особо не вникал. Поэтому, как и полагается  на новом водоеме, начал активно бурить лунки  в поиске хищника. Лед местами был сырой, с водой, что добавляло определенного колорита в сам процесс поиска. Но все-таки удача наконец-то улыбнулась, в виде легкого тычка по балансиру в десятке сантиметров от дна.  Поиски  рыбы я начал на проверенный  и любимый балансир от  « Salmo » и в очередной раз он меня не подвел.  Ну что, начало есть!  А дальше - дело техники! Но местный окунь решил проявить свой норов.…  Пришлось  потратить время и применить несколько  разных проводок, прежде чем рядом с  лункой оказался  150- граммовый  полосатый  красавец. За ним подряд  второй, третий,…. пятый,…  А местный окунь действительно красивый, с каким-то бронзовым отливом….

Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС… Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС… Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС… Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС…

Наступила пауза, видимо окунь насторожился. Вот только сейчас я вспоминаю об эксперименте с балансирами « ЧС». Первым  в лунку идет  балансир  от RS, он мне больше приглянулся из-за большой привлекательной фосфорной  капли на тройнике, еще в магазине. В отличие  от них, на балансирах БГ стоят простые - «голые» тройники. Надо отметить, что у обоих производителей  все крючки  стоят качественные, да и покраска балансиров  достойная.  На  RS  передний крючок  несколько раз заминался от удара об лед,  и я его смело  отгибал до исходного состояния с помощью плоскогубцев, без каких-либо последствий.

Делаю несколько подбросов  балансиром  и  на  длинной паузе следует  четкий удар, подсекаю,  и приятная  тяжесть радует руку. Есть!  Сработало!  Снимаю горбатого с тройника и снова опускаю ко дну приманку. Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС…
Делаю взмах удочкой, пауза и опять  злая поклевка и второй разбойник оказывается  у лунки. Ловлю практически  подряд  с пяток полосатых, вполне  очень даже упитанных.
Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС… Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС…

Замечаю, что  балансир  периодически, при подбросе  срывается в штопор. Это действует на нервы, но  он все-таки ловит, реально ловит….  Причем  случаются поклевки и  «в голову» и «в хвост»!  Не смотря на его размер! Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС…

Приходит время  проверить, как себя проявит  « ЧС» от БГ.  Сравниваю его  с однофамильцем, замечаю, что  у него спинка немного  шире, что в итоге сказывается на его  игре  -  она более  стабильная,  срывов в  штопор  нет.  Да и сам балансир более упористый, что по моим ощущениям,  дает ему возможность дальше  уходить от лунки, а значит больше собирать рыбы. А  вот полосатый это не оценил  или может настрой у него был другой….  Все, чего я от него  добился  -  один слабый тычок,  да подбагренный  тройником  за нижнюю челюсть окушок, размером с сам же балансир. Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС…

А  может в лунке никого  в живых уже не осталось?

Опускаю  в лунку  предшественника и поклевки возобновляются!  Пытаюсь  менять балансиры  местами, но результат все  тот же. Склоняюсь к мысли , что  дело возможно в наличии капли на  тройнике , но  « чистота эксперимента» - превыше  всего  и поэтому  мысль поставить другой тройник на БГ  от себя отгоняю ..  .  Ну , хотя бы на сегодня ! Изображение 1 :  Глухозимье. И балансиры ЧС…

В  итоге  с  ОДНОЙ  лунки мне  удается поднять, чередуя балансиры,  25 окуней  от 100 до 300 грамм!  Перехожу  на соседнюю лунку, дабы  дать наконец-то  отдохнуть  предыдущей.  Естественно  первым в бой идее « ЧС» от RS.  Начинаю « балансирить»  в  пол воды , медленно опускаясь ко дну .  Когда до него  остается сантиметров  тридцать , следует удар . Подсекаю  ……  и  обрыв ….  Вот и все  !  На этом  эксперимент приходится свернуть.  Пришлось продолжить ловлю со старой  и  проверенной  « Salmo »…..  А  старая  и проверенная « Salmo »  продолжала  ловить….



Леонид Драгун / drakon

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Леонида Драгуна

Опубликовано: 2013-02-08

Просмотров: 2441

Откуда: Дзержинск Нижегородская обл.

Обо мне:

Летом ловлю на спиннинг , зимой-балансир ,блесна,безнасадочная мормышка.


  • Анатолий ТравинАнатолий Травин в пятницу, 8 февраля 2013, 11:56 2013-02-08 #

    Класс!!! Леонид Петрович как всегда на высоте ! )))))))))


  • МФМФ в пятницу, 8 февраля 2013, 20:10 2013-02-08 #

    Здорово!!!



На московской выставке «Охота и рыболовство на Руси», прошедшей в феврале-марте 2015 года, Norstream представил новую версию всем полюбившихся спиннингов Areal. Данный обзор посвящен одному из них - Areal ARNS 702L (213 см, 3,5–12 г). Спиннинг предназначен для легких (L) и сверхлегких (UL) приманок. Строй его обозначен как Regular-Fast, трудно с этим не согласиться; работа удилища под нагрузкой видна на фото. В конструкции бланка новых «ареалов» использован препрег Toray с ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   михаил уляков31 авг 2017

Доброго времени суток! Скажите есть ли карты с лоциями для реки Печора и её притоков?Спасибо.

<