Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Щука на флажок


Как говорится не прошло и пол-года... Но на самом деле прошло почти 2 года, - так давно я не брал в руки «шашек», а именно —  зимних удочек!

Приехав с теплой южной страны, очень хотелось вдохнуть морозный воздух, взглянуть на бескрайние белоснежные просторы.

Оставалось лишь выкроить время на ближайшие выходные и рвануть на рыбалку в поисках удачи по щуке. Компанию мне составляла хрупкая девушка Саша. Да-да... девушки тоже любят рыбалку и порой настолько, что готовы выйти на лед, преодолевая все тяготы зимней ловли.

И вот все снасти собраныи вечером, встретившись возле метро после работы, мы держим путь за 200 км от Петербурга. По дороге заезжаем и берем с собой заготовленного живца — десяток мелких плотвиц. Да, именно плотву, поскольку из разговоров с рыбаками, я узнал, что на карася и на окуня щука ловилась очень неохотна. Учитывая пассивность щуки в глухозимье было решено применять в качестве живца именно плотву!

Красивая зимняя лесная дорогая. Темный лес. Кто это на обочине? Кабан!.. Какой большой... Разгоняется с места и бежит рядом с машиной. Красавчик...

Прибыли на дачу поздно, но несмотря на это, было решено встать пораньше, что бы с рассветом выставить флажки на щуку. Я проснулся в 7 утра и стал потихоньку собираться, - еще раз пересмотрел снасти, проверил живца, сложил куманок. Выехали к озеру в 9 часов. Решено было добираться до озера на машине, поскольку много снега и пешком идти будет очень тяжело.

Но доехав до озера, мы увидели как по льду спокойно мчится нива. Да, снежок высоковат, но наша машинка справилась! Снега было так много, что пришлось потерять пол-часа в поисках места. Первые 5-6 лунок сверлил в тростнике или попадал в плотную траву. И вот, наконец определена граница травы, и мы выставили флажки классической буквой «Г», «усилив» длинную сторону шахматным порядком расстановки. Через 15 минут, после того, как мы выставили все жерлицы, нас обрадовал первый «пожар»! «Горел» первый флажок на средней дистанции. Щучка оказалась полторашкой.

Изображение 1 : Щука на флажок

Неплохое начало... Через 20 минут поклевку я уже услышал! В 15 метрах от нас щелкнул флажок и было видно как катушка медленно закрутилась! Подходили мы с Сашей не спеша к жерлице, видя, что щука продолжает разматывать леску. И вот леска закончилась и жерлица стала просто наклоняться к лунке, хорошо, что большая длина лески амортизировала потяжки щуки.

Изображение 1 : Щука на флажок

Выбираю слабину и легкая подсечка! Есть!!! Чувствую, что рыба не мелкая. Ну что ж Саша, пришла пора учиться вываживать крупную рыбу. Передаю леску в нежные женские ручки и она медленно, но уверенно стала выбирать и складывать ее на льду.

Изображение 1 : Щука на флажок

Потяжка-рывок! Отдавай-отдавай... не надо форсировать вываживание! Есть закон при ловле щуки на жерлицы: отдает щука леску -

выбираем, забирает — отдаем. Спешить нам некуда. И вот потихоньку девушка уматала пятнистую. Медленно завела в лунку, в 60-ти сантиметровый лед, а мне оставалось лишь немного подстраховать багориком!

Изображение 1 : Щука на флажок

Есть! Отличный результат!

Изображение 1 : Щука на флажок

А дальше был поиск живца. Но что говорить — глухозимье и живца надо искать в местах с большим количеством кислорода. Щука практически не движется — это понимаешь, когда видишь ее всю в пиявках. Поскольку живца больше не нашли, решили вернуться на место, где и поймали еще парочку небольших окуней. После обеда были еще 2 поклевки. Одна щука завела за тростник, пришлось оборвать снасть. Решили перекусить под рюмочку коньячку на свежем воздухе. Как же это классно — звенящая тишина, снежное безмолвие. На ящике разложены вареные яйца, колбаска, лучок, помидорки. В стаканчики разлит сладкий ароматный чай. Коньячок приятно разливается по телу. И все это можно охарактеризовать одним словом - «ляпота»!

Еще одна клюнула уже после нашего обеда, но попалась небольшая — грамм 700.

Надышавшись свежим морозным воздухом собираемся домой, пора и честь знать. Сняв флажки, в те же лунки решили поставить жерлицы с капканами. У нас осталось 7 живцов, считая вместе с пойманными окушками.

На утро в той же лунке, где была поймана щука на 2,5 сидела такая же. Один в один! Видимо, попали на щучье логово. В итоге взяли 3-х штук, одну мелкую отпустили. Можно было отпустить и 2-ю мелкую, но уж больно вкусны они в жарехе.

Изображение 1 : Щука на флажок

Вот такая поездка, можно сказать со старта, с запоздалого зимнего старта. Зима для меня только в разгаре, надеюсь еще порадую себя и вас, дорогие читатели, увлекательными зимними выездами и отчетами.

Валерий Дьяченко / vall7

Автор: , опубликовано в блоге Бухта Валерия vall777 Дьяченко

Опубликовано: 2013-02-05

Просмотров: 746

Откуда: Санкт-Петербург

Обо мне:

Фанат фидера. Рыбалкой увлекаюсь с 3-х лет. Перепробовал много способов и мест - от Сибири до Западной Европы! Осваиваю джерк.




У компании Big Bite Baits имеется хороший ассортимент силиконовых приманок, которые, к тому же, по заявлению производителя, являются съедобными. Данный обзор посвящен серии Fat Grub. Приманки изготавливаются в трех размерах: 2, 3 и 5 дюймов, так что можно найти подходящий размер для большинства условий ловли. Итак, «Фэт Грабы» не отличаются незаурядной внешностью, это обычные твистеры. Такая форма давно полюбилась российскому рыболову, поскольку она не перестает доказывать свою актуальность. Толстое тело ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Олег Феофанов17 окт 2018

Дмитрий, здравствуйте! Помогите с выбором катушки для экстра хэви фидер.Река Волга, Ока течение сильное кормушки 100-130 ...

   Александр Рождественский12 окт 2018

Здравствуйте. Помогите с выбором экстра хэви фидера 4.20 - 4.50 м. 160 - 180г для реки. ...