Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Полевые учения!

Иначе назвать пост я просто не мог. По масштабности использованной техники, людских и рыбных единиц, по площади на которой все это происходило, этому событию я решил присвоить гордое звание: «Полевые учения»!

Ближе к вечеру предыдущего дня стало ясно что нас набирается аж восемь человек. Количество людей не шуточное, особо если учесть специфику реки и зимнего спиннинга. От того и приняли решение разбиться на команды и обследовать новые места. По сути дела команды получилось три…

1.  Серега Щукарь, Олег Helg и Ваня I_war – ребята высадились на несколько километров выше по реке от нас.
2.  Коля Mork, Артем и Ваня Rookie – мы приехали вместе, но разошлись по разные стороны. Эта троица направилась выше по течению
3.  Женек Jenek и Я – А мы отправились ниже.

Тем самым мы не мешали друг другу и не создавали излишнего шума и прессинга различным точкам…

Нам с Женьком досталась задача не из легких. В нашем направлении ни тропок ни дорожек – одни сугробы и заячьи следы. По колено в снегу особо не разбегаешься, а вот река не спешила радовать нас перспективными точками. Зачастую бывает что на протяжении двух - трех километров и точек то всего две, от того и разведка часто предполагает больше ходьбы чем ловли… Весть о том что Серега поймал первые две щуки застала нас где-то в заснеженном лесу с зачехленными снастями…

Первая яма оказалась очень глубокой, наверно самой глубокой, что мы встречали за эту зиму. Я облавливал вход в нее, а Женек переместился на выход. Погода была пасмурной, небо представляло из себя серую тяжелую массу, которая давила и лишала нас и так немногочисленных красок окружающего мира.

Изображение 1 : Полевые учения!

На градуснике было что-то в районе -4, но еле заметный, монотонный и холодный ветерок заставлял обмерзать и снасти и меня. В -18 было по-своему комфортнее. На поверхности воды то и дело возникали круги от резвящейся белой рыбы, а вот хищные обитатели местных глубин все никак себя не проявляли… Так прошло наверно около часа. И вот на том конце ямы Женек выволакивает первую щуку нашей группы. Я естественно бросаю все и бегу это дело печатлеть. Размер красавицы радует…

Изображение 1 : Полевые учения!

Весы показали 1460. И как водится, после фотосессии, зубатая была отпущена восвояси, оправляться от полученного шока. Звонок нашей второй группе… Узнаем что у Артема и Коли уже давно по одному хвосту в районе пол кило – мы разловились последними. Постояв на яме еще какое-то время, мы продолжили свой путь по сугробам. Когда Женек шел впереди, мне казалось что все не так и страшно, но стоило тому остановиться, чтобы проверить очередной приямок, как я вырывался вперед и понимал что вторым идти уже заметно легче… На одной из остановок прямо в мелководном перекате у Женька хватанула мелко-щука – видимо пыталась изобразить из себя голавля. По словам Женька ей сие вполне удалось – поклевка сопровождалась хорошим ударом и неплохим сопротивлением… Так мы лезли и лезли, а река менялась… Островки, перекаты, поваленные деревья, но никаких ям…


Выбираясь в очередной раз на высокий берег, воткнули наши спиннинги в сугроб, а я не смог упустить шанса сделать фотку для моей постоянной рубрики: «Рыбацкий Фетиш».

Изображение 1 : Полевые учения!

В какой-то момент пот начал заливать глаза, а я ощущал себя так, словно купаюсь в ванной, не сняв одежды. Решили остановиться и передохнуть. Тем более невдалеке уже виднелся очередной поворот, а значит и надежда на уловистую яму. Только начали пить чай, как откуда не возьмись, появился Артем из второй группы – вот что творит молодость и длинна ног! Догнал таки нас по нашим следам. Посмеялись, обменялись новостями. У них пока все по прежнему, а вот звонок от первой группы нас известил о том что у Сереги в улове уже пять щучек, а Олег отличился поймав второй по величине трофей нашего зимнего сезона - на два килограмм шестьсот грамм. Поздравили и двинулись дальше. Спустя буквально минут пятнадцать наши старания были вознаграждены! Очередной мелкий перекат заканчивался ямой, вид которой давал уверенность в том, что рыба тут есть. Первые несколько забросов и Артем уже тащит шнурочка, не большой, но очень приятный. Пока я оглядывал местность, произошла поклевка и у меня, но я снова ее зевнул. Решили немного разбрестись по площади. И вот я уже скатился по сугробу к упавшему дереву и готовлюсь сделать заброс. Артем тем временем уже тащит очередную щуку покрупнее… под кило! Возвращаюсь к своей цели, заброс, приманка проходит лежащее на дне бревно и… ХВААТЬ! Вот она первая рыба сезона 2013! Размером не блистала – даже не стал фотографировать, а поспешил вернуть обратно откуда взял. Пройдя еще пару сотен метров поняли что перспективные места закончились и дальше идти мало смысла, ведь время уже ближе к трем, а нам предстояла еще дорога обратно. Потому вернулся к яме, к тому времени подошел Коля, и вот мы всей толпой начали окучивать это место.

Клевало! Одну докилошку подвел к берегу, но та ушла… И слава Богу! Все равно отпускать, а вот выволочь ее на берег это та еще задачка… Сменил чебурашку с 8 на 6 грамм и тут же очередная поклевка… Далее привожу видео, которое иллюстрирует трудности зимнего спиннинга на стадии вываживания…



Надо ли говорить что щуку мы прозвали «Снежок». Отчищать ее перед фото не стали, пока рыба на берегу дорога каждая секунда, потому быстрый «щелк» и обратно!

Изображение 1 : Полевые учения!

Но на этом фильм не заканчивается!

Бросать рыбу с такой высоты в воду не самый лучший вариант, от того я и решил как на санках спустить ее по сугробам. Но не тут-то было! В каком-то метре от уреза воды рыбина брыкнулась и оказалась головой в сугробе – застряла. Сначала мы спихивали ее спиннингом, но ничего не вышло, тогда покидав вещи, я ломанулся было в лес, за какой-нибудь палкой, но далеко уйти не успел. Женек героически съехал с обрыва, а он замечу выше человеческого роста, столкнув щуку тем самым в воду. Удалось это ему только благодаря торчащей на обрыве веточки куста, за которую он и зацепился съезжая вниз. Я подал ему руку, и мы благополучно оказались на берегу, а рыба в воде. Уффф… За время нашей возни Коля поймал еще две щуки…

Впечатлений много. Да и рыбы оказалось не мало. Я намерено не буду приводить конкретных цифр – не в них дело, но отмечу один важный момент. Такие вот рыбалки, с большим количеством народа, с одновременной ловлей в разных местах имеют огромную статистическую ценность! Видя всю картину целиком и зная кто и на что ловил, мы можем сделать вывод о том, что был банальных выход у щуки и она ела все! Ловилась и на белые и на красные и на зеленые и на большие и на маленькие приманки. Это к вопросу о том, что именно в такие вот моменты, когда рыбаки оказываются на водоеме в одиночку, и появляются любимые цвета, приманки из разряда «БОМБА» и много-много других заблуждений, основанных на эмоциях, а не реальной статистике…

Ванни Пух / vannypuh

Автор: , опубликовано в блоге ПУХова страничка

Опубликовано: 2013-02-05

Просмотров: 741

Откуда: Нижний Новгород

Обо мне:

музыка, рыбалка :)


  • [:Hobbit:][:Hobbit:] во вторник, 5 февраля 2013, 10:43 2013-02-05 #

    Ваня, вспотел аж бедняга, пока тащил! Как всегда выше всяких похвал! Рад что ты начал писать здесь))) А то на ливджурнал лень иногда заходить))) 


  • Денис ДемаринДенис Демарин во вторник, 5 февраля 2013, 11:29 2013-02-05 #

    Иван, интересно читать Вашу страницу. Спасибо.

    • Ванни ПухВанни Пух во вторник, 5 февраля 2013, 11:33 2013-02-05 #

      Денис, Спасибо :)


  • МФМФ во вторник, 5 февраля 2013, 20:01 2013-02-05 #

    Ваня,как Рэмбо упакованный),жилеты разгрузы..)!  Молочина,а у меня пока не клюёт)!

    • Ванни ПухВанни Пух во вторник, 5 февраля 2013, 22:10 2013-02-05 #

      максим,  Да.. Я любитель обвешаться :) 


  • Александр ГомзяковАлександр Гомзяков во вторник, 5 февраля 2013, 20:25 2013-02-05 #

    Молодец !!! Иван, был недавно набор в эксперт, я уверен это твоё- красивые фото и текст !!

    • Ванни ПухВанни Пух во вторник, 5 февраля 2013, 22:11 2013-02-05 #

      Александр, Дорастем как-нть и до чего-нибудь подобного :) Спасибо :)

      • [:Hobbit:][:Hobbit:] во вторник, 12 февраля 2013, 09:12 2013-02-12 #

        Вань, мне кажется с твоими знаниями по тому же самому голавлю, ты уже дорос... 

        • Ванни ПухВанни Пух во вторник, 12 февраля 2013, 16:42 2013-02-12 #

          Евгений,  Практика... Попачасы и т.п. Это одна из главных вещей... В прошлом сезоне я голавля почти не ловил. Хочу в этом немного наверстать :)



Порой рюкзаки бывают намного удобнее при ношении, нежели поясные или плечевые сумки. Во-первых, это обуславливается тем, что при ношении рюкзака спина не устает от слова совсем. Ничего уже не говоря о доверху наполненном рюкзаке, который может весить 4-5, а то и все 6 килограммов. Как мы по своему опыту знаем, любой береговой джигит-колебалочник-твичингист это может сделать легко) Иногда нельзя обойтись парочкой коробок с приманками, так сказать, минуя “лайтовый режим”. В ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Дмитрий Акимов4 июл 2018

Здравствуйте! Имею в арсенале Standard 802MMH. Отличная джиговая палка. Теперь вот озадачился вопросом ультралайтового спиннинга от ...

   Алексей25 июн 2018

Алексей,здравствуйте! Хочу прикупить палочку Норстрим(ну или может посоветуете что-нибудь другое из фирм) Бюджет на палочку максимум ...