ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

В погоне за щукой

12.01.13.

В эти выходные продолжил целенаправленную охоту за щукой. Эту рыбу, на блёсны и балансы я,  ловил неоднократно, но все поимки были случайными  и большинство поклёвок заканчивались срезами приманки. Мне же  хочется, научится ловить её системно.  Жерлицы, возможно из-за моей лени и неусидчивости на одном месте, не мой метод, да и мотыль в моём лексиконе, уже года два, слово ругательное.

И вот за этим,  в компании старых друзей,  я отправился  на один из волжских заливов в Воротынском р-не Нижегородской области. Ещё с осени  у меня в навигаторе осталась эта  точка. Щука там держалась всегда, ни разу не уезжал оттуда без поклёвки. Решили проверить её зимой. Место лова,  закоряженный полив,  с глубинами 3-5 метров, рядом свал на 8 –мь. Погода не щучья, оттепель сменилась морозом, по приезду градусник показал -20, лёгкий снежок, радовало отсутствие ветра.

Изображение 1 : В погоне за щукой

До места добрались поздно, пока сориентировались  на местности, ведь зимой здесь никто из нас не был.  Подбодрило наличие чужих жерлиц,  оставленных с ночи и горящие флаги на четырёх из них. Значит, щука здесь есть! Парни ушли ловить живца под берег, я приступил к ловле.  Через полчаса  приехал хозяин жерлиц, местный егерь, с четырёх штук достал одну щуку.

Изображение 1 : В погоне за щукой

Одна была в корягах, две холостые.  Рассказал, что на прошлой неделе подняли  здесь щуку на 7.2кг. Оптимизма добавилось, а поклёвок у меня нет.

Все жерлицы были заряжены только в первом часу, времени на ловлю катастрофически  мало, оставалось наедятся  на дневной и вечерний выходы. Впрочем,  флаги начали стрелять практически сразу.  Выставляя пятую жерлицу, у Юрия, сработала третья, первая есть.

Изображение 1 : В погоне за щукой

Следом, отличился Виталик, достав свою щучку.  Хищница заглатывала наживку  жадно, живец был чуть ли не в желудке. Следом сработала поставушка у  Сашки,  на этот раз что - то серьёзное, он никак не мог поднять рыбу до лунки.

Изображение 1 : В погоне за щукой Изображение 1 : В погоне за щукой

В итоге, толи он поторопился с форсированием вываживания  или леска попала на зубы,  досадный обрыв 0.35. Что там было, мы теперь не узнаем.  За это, он получил  почётное звание, главного лохопеда и с трясущимися руками был отправлен пить микстуру.

Я же усердно дырявил лёд  залива. Встретил коллегу по SL, Андрея, у него так же не густо, один судачёк  и несколько окуней.

Изображение 1 : В погоне за щукой

Продолжили поиск вместе. В конечном итоге, он отложил баланс и отправился ловить плотву на безмотылку. Ну а  я же настырный))), меняя приманки, глубины, проводки за весь день поймал одного окуня!  Видимо не мой он был)))  Жерличники, уделали меня по всем статьям.

Изображение 1 : В погоне за щукой

Нисколько не расстроился по данному поводу,  ведь поимка рыбы только часть рыбалки. День, проведенный в хорошей компании на природе уже огромный плюс!

Изображение 1 : В погоне за щукой

Место понравилось,  единогласно решили повторить выезд  и у меня ещё будет возможность реабилитироваться.

С уважением! До новых встреч!

Изображение 1 : В погоне за щукой Изображение 1 : В погоне за щукой Изображение 1 : В погоне за щукой Изображение 1 : В погоне за щукой Изображение 1 : В погоне за щукой

  • 16
  • 1383
Н.Новгород
16 комментариев

  • Александр Гомзяков
    Jan. 14, 2013, 1:19 a.m. #
    {{ c8108 }}

    Алексей, первый раз на данном месте и с желанным уловом, пусть не очень желанным, это тоже классно. Зачет !!!


  • Дмитрий Соколов
    Jan. 14, 2013, 11:24 a.m. #
    {{ c8124 }}

    Алексей, за настойчивость 5:-) Но энтузиазма ловить завтра щуку на блесну ты мне поубавил... Скорее всего, продолжу эксперименты с кудиновскими балансами... пока все хвосты не пооблетают...
    В моей практике был случай, когда я с балансом сильно обыграл по щуке жерличников... Но общий счет, увы, в пользу живца...

    • Алексей Парусов
      Jan. 14, 2013, 12:39 p.m. #
      {{ c8140 }}

      Дмитрий, приветствую! Ну зачем же так, это я про энтузиазм. Может у меня гранаты не той системы или руки не от туда растут)))! 


       Хотелось бы, чтоб народ поделился, на что она ловится системно.  Опытные щукадёры отзовитесь! 


      • Анатолий Травин
        Jan. 14, 2013, 1:49 p.m. #
        {{ c8155 }}

        Алексей, к сильно опытным я себя не отношу, но кое какой опыт имеется - Дмитрий правильно правильно говорит, что общий счёт в пользу живца. Не часто (  у меня были такие же случаи ), но бывают моменты когда выигрывает балансир, но увы,  такие случаи зимой  скорее единичные, чем системные. Но и регулярных поимок зубастой на жерлицы так же нет, максимум 2-3 дня подряд , а потом затишье 3-4 дня, иногда даже больше.  Видимо связано с временем года - зимой щука не так активна как летом. Как говорят ихтиологи, щука зимой может не питаться длительное время от 1 недели и больше. Даже  смена места не всегда помогает.

        • Алексей Парусов
          Jan. 14, 2013, 4:51 p.m. #
          {{ c8170 }}

          Анатолий, с тем что живец,  зимой,  переиграет железо, я однозначно согласен. Вопрос в  процентном соотношении, одна удочка против 30 жерлиц.  

          Интересны именно " щучьи" приманки, в частности колебалки, на которые она лучше всего отзывается.


  • Дмитрий Соколов
    Jan. 14, 2013, 12:53 p.m. #
    {{ c8142 }}

    Валера Сикиржицкий полавливает не первый сезон. В EF его отчет как раз об этом...
    Залог успеха, как ты догадываешься, большое (очень большое, иногда под 200) количество лунок. Я неделю проболел, так что на подвиги пока не способен... да и погода не очень щучья... Володя Бурков отписался - в Разнежье хорошего окуня подолбили. Будем ловить то, что ловится:-)



  • Алексей Волегов
    Jan. 15, 2013, 9:42 p.m. #
    {{ c8275 }}

    Есть опыт ловли щуки на озерах. Один из моментов  успешной ловли на железо (в основном балансир) - большое количество лунок (100-200 на человека). Часто своей компанией "делаем "жерличников. Но!. Только по количеству хвостов. По качеству сильно уступаем.

    При ловле используем мотобуры. Иначе о большом количестве лунок можно просто забыть. Ручным буром можно просверлить и 100-150. Только после этого особого желания ловить нет..

    • Алексей Парусов
      Jan. 16, 2013, 9:28 a.m. #
      {{ c8290 }}

      Алексей, спасибо! А балансы какие, если не секрет?

      • Алексей Волегов
        Jan. 17, 2013, 9:03 p.m. #
        {{ c8373 }}

        Алексей,
        Разные. Я в основном в последнее время начинаю с размера 6-7 см. натуральной раскраски или откровенной кислоты. Фирма, по моему мнению, особой роли не играет. У меня в деле есть Рапала, Скорана, Аква. Особо мельчить с размером не стоит. Щука - не окунь. Иногда есть смысл поставить размер 5 см., но в основном по неактивной рыбе или когда было несколько пустых поклевок.
        У всех балансиров я меняю подвесные крючки. Использую Owner №10 или 8 (серии ST-26TN или ST-36BC).


  • Алексей Парусов
    Jan. 17, 2013, 1 p.m. #
    {{ c8351 }}
    "Часто своей компанией "делаем "жерличников. Но!. Только по количеству хвостов. По качеству сильно уступаем."

    Вот и закралась мысль, что при применении широкотелых  колебалок, можно улучшить качество рыбы. Вопрос, вот какие, "летнии колебалки", стабильно работают пли отвесном блеснении.
    • Алексей Волегов
      Jan. 17, 2013, 9:07 p.m. #
      {{ c8375 }}

      Алексей,
      По блеснам пока рано делать выводы. Думаю, что в этом сезоне именно им уделю больше внимания.
      При ловле щуки у меня стабильно работает правило первых пяти взмахов. Статистика следующая - 90% поклевок именно на первых пяти взмахах, больше 10 делать особого смысла нет. Но речь идет о ловле на балансиры. С блеснами выводы пока рано делать.

      • Алексей Парусов
        Jan. 18, 2013, 10:38 a.m. #
        {{ c8386 }}

        Алексей, согласен с тем что щука берёт приманку практически сразу. 


        Ещё вопрос, из практики, стоит ли пробивать горизонты при ловле на глубинах свыше 3-х метров или опускаем приманку до дна, делаем 5-10 махов и двигаемся дальше? 
        • Алексей Волегов
          Jan. 18, 2013, 9:47 p.m. #
          {{ c8410 }}

          Алексей,
          Рабочий горизонт 0,5 м. от дна. Балансир приманка заметная. Щука ее замечает с достаточно большого расстояния. (такой вывод делаю на основании того, что есть некоторые поклевки на 15-20 взмахе). В моей практике есть всего одно озеро, где глубина больше 3-х метров. Но там я приманку не поднимаю выше метра от дна. Мое мнение, что щука не окунь и не судак. И ловить ее в толще воды не совсем верное решение. Хотя в жизни всякое бывает.
          Поэтому я выбираю тактику 5-10 взмахов при этом балансир располагаю в 0,5 -0,7м. от дна.
          Удачи


Напишите комментарий к записи