Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Удочка для балансира.

Казалось бы, что проще, пошёл в магазин, выбрал,  купил.  Ассортимент в магазинах сейчас огромный,  но представленные удильники, не всегда удовлетворяют потребностям некоторых рыболовов, к коим отношусь я.  Качество сборки, кольца,  длина хлыста и его жёсткость и что немаловажно для меня эстетичность,  оставляет желать лучшего.  Какими только не пользовался покупными удочками,  все их приходилось дорабатывать под себя. У рукодельных изделий не хватает эстетики, какие- то они  «ненастоящие».

Изображение 1 : Удочка для балансира.

Летом,  взяв в руки качественный, лёгкий, изящный спиннинг, только от этого уже получаю удовольствие.  Зимой, как раз, этого  мне и не хватает  от снастей.

В этом сезоне,  решил собрать  себе,  некий мини-спиннинг,  который бы удовлетворил мои потребности. Вот что получилось.  Для этого мне понадобилось; зимняя телескопическая удочка,  угольный хлыст, набор колец,  нитки и клей.

Изображение 1 : Удочка для балансира. Изображение 1 : Удочка для балансира.

Сборка не заняла много времени, вот поиск нужных  частей процесс гораздо сложнее. Удочку можно взять любую, нужна только ручка.  Хлыст - лучше использовать цельный (solid tip), меньше шансов сломать его на морозе и при ударах об лёд.  Такие хлысты продают для маховых удочек либо можно использовать сломанный спиннинговый.  Выбор диаметра, зависит от желаемой жёсткости хлыста.  При замене хлыста со стеклянного на угольный, повышается чувствительность снасти, поклёвка лучше передается в руку. Кольца – подойдут любые лёгкие.  Я нашёл обломки верхнего колена UL- спиннинга и пикера, так же можно использовать кольца со сменных вершинок для фидера. Нитки – использовал  для вязания нахлыстовых мушек, прочные и цвета разные )))

Сборка, для желающих ознакомиться.  Всё делал на коленках. Профи рукоблудам, просьба не плеваться.

Аккуратно  убираем заглушку и вынимаем  старый хлыст.

Изображение 1 : Удочка для балансира.

Подрезаем до нужной длины и жёсткости угольный. На мой взгляд хлыст должен быть жёстким с мин. паразитных колебаний, но ни в коем случае не шваброподобным. Он должен нагружаться при взмахе.

Изображение 1 : Удочка для балансира.

Вставляем и приклеиваем на эпоксидку

Изображение 1 : Удочка для балансира.

Вставляем заглушку... эстетика ёпт

Изображение 1 : Удочка для балансира.

Подбираем нужные кольца и их расстановку.  Сажаем на каплю супер- клея ( гель), фиксируем

Изображение 1 : Удочка для балансира.

аккуратно, виток к витку приматываем кольцо ниткой

Изображение 1 : Удочка для балансира.

Концы нитки фиксируем клеем и подрезаем, в идеале нужно покрыть лаком, я пока не нашёл нужного.

Изображение 1 : Удочка для балансира. Изображение 1 : Удочка для балансира.

Сажаем тюльпан. Для любителей ловли с кивком можно оставить посадочное место под него.

Изображение 1 : Удочка для балансира.

Ставим катушку и Ваш зимний мини-спиннинг готов. Вес удочки 33гр. Для транспортировки использую чертёжный тубус.

Изображение 1 : Удочка для балансира.

На данный момент сделал пять удилок под разные условия.

Изображение 1 : Удочка для балансира.

С уважением!


Алексей Парусов / parusov-alexey

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Парусова

Опубликовано: 2013-01-13

Просмотров: 10824

Откуда: Н.Новгород

Обо мне:

Рыбалка для меня, это целый процесс, философия, в котором поимка рыбы стоит далеко не на первом месте.

Болею рыбалкой уже давно. Летом ловлю на спиннинг. Зимой: блесна, балансир и безнасадочная мормышка. Последнее увлечение нахлыст и тенкара.

Работаю в SL, с удовольствием отвечу на вопросы связаные с подбором снастей, экипировки и ассортиментом нашего магазина.


  • Анатолий ТравинАнатолий Травин в воскресенье, 13 января 2013, 19:12 2013-01-13 #

    Лёш , со Старым-Новым годом ,  если правильно понял, то палки получаются не телескоп?  Не накладно целый день с тубусом на льду, вроде бы как мобильность теряется?

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в воскресенье, 13 января 2013, 21:32 2013-01-13 #

      Анатолий,  взаимно! Тубус только для перевозки, что бы в общей куче барахла не поломались. 90% времени, при рыбалке на балансир, ловлю стоя, поэтому использую длинные удильники, быстрее получается пробивать горизонты.  В большинстве случаев хватает двух длинных  удочек (под тяжёлые и средние балансы) и одной короткой  для ловли сидя.  Переношу в рюкзаке, в котором сделаны "стаканы" под них.  В санках вообще без проблем, кинул и пошёл. Есть идейка  держаки сделать в санях))). 


      Конечно данные удочки  я использую только на рыбалке для души))) для спорта когда важно количество снастей под все условия, пользуюсь обычными короткими и обязательно с кивком. 

  • Александр ГомзяковАлександр Гомзяков в воскресенье, 13 января 2013, 21:52 2013-01-13 #

    А я решил не тратится на переподготовку покупных и вроде всё устраивает, просто заказал удильник со сменными хлыстиками(думаю хорошая вещь). Также к этому набору заказал мульти зимнюю (неоднократно видел на видео, да и так хвалят, хочу попробовать). Скорее всего минус один в данном выборе- это смена лески, ведь под каждую рыбалку свой хлыст, а значит настрой и желаемая леска. 




    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в воскресенье, 13 января 2013, 22:09 2013-01-13 #

      Александр,  в зимних  мультах есть один минус, слишком маленький диаметр шпули. Леска наматывается на шпулю толщиной в палец и начинает виться "кудрями" при сбросе.

      А так,  в целом, по фигу какая удочка, ловит рыболов, а не удочка)))) остальное всё косвенно!       
      • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в четверг, 23 октября 2014, 12:15 2014-10-23 #

        Алексей Парусов, Я тоже отказался от зимних мультов, очень крутят леску и это не всегда хорошо отражается на игре балансира, особенно мелкого.


  • Данил СубботинДанил Субботин в воскресенье, 13 января 2013, 23:30 2013-01-13 #

    Прикольные удильнички! Но разборный вариант со сменными хлыстиками мне кажется более функциональным.

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в понедельник, 14 января 2013, 13:03 2013-01-14 #

      Данил,  вполне возможно, только придётся более серьёзно подходить к выбору ручки и посадочного места под хлыст. В моём случае этот момент упрощается, к тому же  хлыст проходит через всю рукоять, что добавляет чувствительности и надёжности  снасти.

      Вот это, на небольшой глубине, чувствуется в руку. 

       
      • Данил СубботинДанил Субботин в понедельник, 14 января 2013, 19:52 2013-01-14 #

        Алексей, а solid'овые хлыстики не слишком мягкие? Я тоже задумался о том, чтобы сделать угольный сменный хлыстик для своей удочки. Полые угольные хлыстики мой друг-родбилдер настоятельно не рекомендовал использовать - очень хрупкие на морозе (он из своего личного опыта). Вот ищу, где взять монолитные, но не слишком мягкие...

        • Алексей ПарусовАлексей Парусов во вторник, 15 января 2013, 12:00 2013-01-15 #

          Данил, используемые мной угольные solid-ды подходят для средних балансиров на окуня  5-7см. ( основные в моей коробке Рапала 5, Куасамо 6). Название фирмы, производящий хлысты,  Кoнгер( могу ошибаться) название, на упаковке, написано  не английскими буквами, возможно вот эта фирма.  Самый подходящий, на мой взгляд,  диаметр 4.5мм., при подрезке можно выбрать желаемую жёсткость. Длину и жёсткость подбирал опытным путём.


          Так же бы не рекомендовал полые хлысты( из личного опыта))) В данный момент, одна удочка, под тяжёлые балансы, сделана из хлыста от Динамика 2  (до 45гр.) Для того что бы хлыст не сдавливался и по нему не пошла трещина, в р-не ручки вклеил внутрь обрезок солида, пока держится, в дальнейшем, будем посмотреть.   

  • Игорь АрутюновИгорь Арутюнов в понедельник, 14 января 2013, 07:30 2013-01-14 #

    Приветствую, Леш!

    С виду - сантиметров 60-70 в длину получились?

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в понедельник, 14 января 2013, 12:48 2013-01-14 #

      Игорь, приветствую! Общая длина удильников в районе 55см+/-., длина хлыста 35- 38см. Это не сильно отличается от большинства блеснильников, например Jonttu c 35 хлыстом или Extreme Fishing. Размер подбирался опытным путём, считаю его наиболее функциональным при ловле на балансир, при желании можно ловить и сидя. 


  • Алексей ПарусовАлексей Парусов в четверг, 23 октября 2014, 10:43 2014-10-23 #

    К концу прошлого сезона собрал удильник с "разнесёнкой")))

     


  • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в четверг, 23 октября 2014, 12:11 2014-10-23 #

    Алексей, как тебе катушка от Stinger? По мне не очень. Леска очень пролетает под шпулю. Приходиться часто её снимать, чтобы освободить леску. В течении 3 лет я сделал немало экспериментов с зимними блеснильниками и пришел к выводу, что на Горе-море длинная снасть не всегда есть хорошо, особенно в сильный ветер. Что ты скажешь по этому поводу? Вариант с разнесёнкой интересен, но не транспортабельный на мой взгляд. Хочется всё "впихнуть" в ящег от спортивной аэлиты. Очень понравился Mikado Roundabout, но его днём с огнём сейчас не достанешь. По активному окуню ловлю только на него.

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в четверг, 23 октября 2014, 12:57 2014-10-23 #

      Дмитрий, привет! Меня больше напрягает отсутствие отключения фрикциона, неудобно на больших глубинах работать такой катушкой, леска у меня не попадала под шпулю. По остальному по поводу длины и транспортировки отвечал выше. Это больше удочки для "души",  под капризного глухозимьнего окуня лучше использовать короткие блеснильники.

      • Дмитрий ВолгинДмитрий Волгин в четверг, 23 октября 2014, 13:11 2014-10-23 #

        Алексей Парусов, Отсутствие отключения фрикциона в катухенах Стингер меня тоже напрягает...

        • Алексей ПарусовАлексей Парусов в четверг, 23 октября 2014, 13:16 2014-10-23 #

          Дмитрий, в этом году закупщики сказали что будет ещё такой вариант  Катушка Arctic Char XP  , пока не понял, но походу у неё фрик отключаемый. Возможно возьму ещё Нельму облегчёную себе.



  • Алексей ПарусовАлексей Парусов в субботу, 1 ноября 2014, 00:48 2014-11-01 #

    Ещё одна удочка для окунёвых балансов, получилась она случайно, на идею натолкнул знакомый своим заявлением, что ему неудобны в применении любые катушки, а меня же несколько не устраивают "традиционные" кобылки из-за неудобства наматывания лески. Из разговора "родилось" вот это...

     

    ...далее "пошаговка" , но думаю и так всё ясно.

    Мне для изготовления понадобилось: угольный цельный хлыст, кусок жёсткой проволоки в оплётке, кольца (добыл с ломаного хлыста от спиннинга, Fuji KR), рукоятка (графитовая трубка), "грибок" ( пробковая ручка от невостребованной зимней удочки), клей, лак, нитки.

     

    приклеил на эпоксидку ручку, кроме объёма она даёт дополнительную жёсткость...

    далее на микро каплю супер-клея посадил кольца, примотал ниткой и покрыл лаком. Лак жидкий, для вязания мух, другого нет.

     

    закрепил мотовило ниткой и сверху кусок термоусадки, можно обойтись клеем и изолентой

     

    приклеил "грибок", удочка готова

     

    Получилась не шибко лёгкая, но "прототип" был обкатан на микро-окуне только с более лайтовым хлыстом, все подбои в руку. Мне показалось удобной, думаю неплохо будет для ловли на глубинах до 3 метров.


  • Stas1983Stas1983 в субботу, 1 ноября 2014, 09:09 2014-11-01 #

    Подскажите ловля на мормышку, балансир и блесна на зимнюю ловлю, нужны разные снасти?  Что то не могу разобраться. Просто хочу попробовать на мормышку и балансиром. Я так понял лучше два удилища иметь.

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в субботу, 1 ноября 2014, 12:24 2014-11-01 #

      Stas1983, привет! Удочки нужны разные, под различные типы приманок и лески. Хотя в зимней ловле эта разница в удочках минимальна, заброса то нет, дело больше в удобстве.

      Нужно конечно  знать где вы собираетесь ловить, если это средняя полоса, то от себя могу порекомендовать удочку по типу   "балалайки" с леской 0.08 - 0.12 для мормышки. Для балансира нужен удильник мощнее, барабан диаметром 50-70 мм, желательно что бы в нём была клавиша сброса лески и туда намотать леску от 0.16 до 0.22

      • Stas1983Stas1983 в понедельник, 3 ноября 2014, 10:24 2014-11-03 #

        Алексей Парусов,

        Понятно спасибо.


  • Антон СорокинАнтон Сорокин в субботу, 1 ноября 2014, 10:55 2014-11-01 #

    Леха, по поводу лака: подходи, поделюсь.

    Есть "Flex Coat", как раз для покрытия обмотки колец)

    • Алексей ПарусовАлексей Парусов в субботу, 1 ноября 2014, 12:28 2014-11-01 #

      Антох, посмотрим нужен ли он вообще здесь, мне кажется и на этом держаться будет) нагрузки здесь не запредельные



Наверное, самыми главными составляющими успешной и комфортной рыбной ловли являются основные снасти: удилище, катушка и леска (плетёный шнур). Конечно, и остальные составляющие не маловажны, но всё же эти - основные. Речь пойдёт о рыболовной катушке фирмы, которая является одной из лидеров на рыболовном рынке - Daiwa Ninja. В данной серии катушек представлены 8 моделей практически под любые цели: ультралайтовая ловля, ловля на джиг и твичингом,ну и, конечно же, фидер. Начнём ...

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   Алексей Гуров13 авг 2018

Добрый день, Дмитрий. Хочу узнать по CD Rods Extrasense Nano 862M до 24-х гр. Как у ...

<

   Александр Хитов24 июл 2018

Какую катушку и шнур использовать с SLrods Matador 662 MMH Спасибо

<