Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки.

С приходом осени многие птицы собираются в стаи и косяками улетают зимовать на юг. А любители ловли судака джигом собираются в кучи и стройными рядами направляются на Дон, в район Кумовки, маяков, Пятиизбянки, Ложков. В этом месте Волго-Донской Судоходный Канал выходит в Дон, а немного ниже по течению, сразу за ж/д мостом у х.Ложки начинается огромная акватория Цимлянского Водохранилища. Мы, в данном случае, не явились исключением и несколько раз посетили эти места.

Для себя эту судаковую Мекку мы открыли с отцом только в прошлом году. Выбрались всего один раз на ТБ Пятиизбянка, на выходные, с пятницы по воскресенье. База, надо сказать, очень понравилась: тепло, уютно, комфортно, вкусно кормят. А что ещё нужно рыбакам? Воды в прошлом году было очень мало. Возможно, именно поэтому концентрация судака на основном русле была очень большой. Ловили все. Кто-то больше, кто-то меньше. Одного выезда нам с отцом хватило, что называется, "выше крыши". Душу отвели, рыбы наловили.

А как же дела обстояли в этом году...?

В те края мы выезжали в этом году несколько раз. Выезды были одним днём: с рассветом приезжали на берег, спускали лодку и до вечера на воде. Погода периодически вносила свои коррективы. Один раз внезапно налетел такой ветер, что пришлось возвращаться обратно в водоизмещающем режиме – боялись "зарыться" в волны. Но были и погожие деньки. Прошлогодние, особо "клёвые", места в этом году не особо работали Такого бешеного клёва не было, но рыба ловилась. Размер, конечно, оставлял желать лучшего: стандартный килограммовый, небольшими колебаниями. Редко ловились "под двушку".

Если в прошлом году месту под названием "маяки" мы не много уделяли времени, то в этом году пришлось лучше его изучить, посмотреть эхолотом глубины, бровки. Безусловно, рельеф дна там очень интересен. Популярность некоторых точек выдавало присутствие на них большого количества рыболовов, вытянувшихся в ряд вдоль бровок.

Хочется выделить одну из рыбалок в тех местах. Ближний маяк, береговой свал с 2-х до 6-ти, а потом до 8-ми метров. Течения практически нет. Делаем забросы под 45 градусов в сторону берега. Берег искусственный, каменистый. На верхней части бровки, недалеко от уреза воды, окунь просто не даёт приманке прохода, огромное количество поклёвок. Если сделать паузу подольше, то окунь садится надёжно. Если же быстрее провести приманку мимо окуней и задержаться немного на самом свале, то там её уже поджидал судак. Причём, поклёвки тем реже, чем ниже приманка опускалась на дно. На 8-ми метрах, уже недалеко от лодки, поклёвок практически не было. Очень азартная была рыбалка.

Самые лучшие результаты у меня показала резина Lucky John Bugsy Shad 3" в цвете Nagoya Shrimp (Cola). Это практически точная копия Reins Rockvib Shad 3", только добавлены своеобразные усики по бокам приманки. Оригинал от Reins тоже хорошо работал, но, как мне показалось, немного хуже. Возможно, дело в другом цвете (была она в цвете Moebi). Отцу понравилась резина Yum Wolly Curtail 2". У Алексея в фаворе было тоже что-то от Yum.

Были, конечно, и не слишком удачные рыбалки, когда рыбу приходилось не только искать, но и вымучивать. Но пролётных рыбалок не было ни одной. И это радует.

Эти места в последнее время испытывают колоссальный рыболовный прессинг. Огромное количество всевозможных лодочек, лодок и катеров. Хотелось бы надеяться на то, что большинство рыболовов разумно подходят к вопросу о количестве забираемой с собой рыбы. Запасы её не бесконечны. Размеры любительского вылова, в последнее время, могут быть огромными. Посмотрите, сколько стало различных плав.средств, какие современные снасти и способы ловли стали использоваться. А ещё есть промысловый вылов рыбы. Про браков я уже даже не говорю...

Я не призываю строго придерживаться принципа "поймал-отпусти", но подходить к этому вопросу разумно просто необходимо!

Этими рыбалками я и закрываю сезон ловли по открытой воде. Впереди сезон "твёрдой" воды, который, надеюсь, будет тоже интересным и результативным.

Как всегда, желаю всем удачной рыбалки и солидных трофеев!


Оригинальная версия отчёта:

http://www.fishmasta.ru/reports/35-2012-11-05-don-sudak-dzhig-pyatiizbyanka-kumovka-mayaki.html


ФОТООТЧЁТ

Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки. Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки.

Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки. Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки.

Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки. Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки.

Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки. Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки.

Изображение 1 : 2012-11-05 Дон, судак, джиг. Пятиизбянка, Кумовка, маяки.

Данил Субботин / dimasta

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Данила Субботина

Опубликовано: 2012-12-21

Просмотров: 1407

Откуда: Волгоградская область, Волгоград

Обо мне:

Предпочитаю спиннинг во всех его проявлениях.

Очень хочу научиться ловить с квоком.

Мой блог: http://www.fishmasta.ru


  • Данил СубботинДанил Субботин в воскресенье, 23 декабря 2012, 22:40 2012-12-23 #

    Как говорится, хороша ложка к обеду...



Пожалуй, каждый рыболов-микроджигит имеет в своем арсенале приманку, имитирующую натурального червячка или пиявку. Такие натуралистичные копии иначе называют еще и слагами. К данному виду относится и съедобная резина King Leech от торговой марки Lucky John. "Король пиявок" не раз доказывал, что он заслуживает иметь место в коробке с приманками. Обратить на себя внимание слаг заставляет в первую очередь, благодаря очень заметной и веселой упаковке. В самой пачке находится пластиковое "корытце", ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Дмитрий Кочнев30 сен 2018

Здравствуйте,подскажите где можно заказать для нее подшипники, появился люфт на центральной оси, или может подскажите номера ...

   12934520 сен 2018

Здравствуйте!присматриваюсь к катушке daiwa crest 12 и daiwa ninja для ловли воблерами до 130мм и джигом ...