Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Мое открытие сезона рыбалки со льда.

В этом году открытие сезона ловли со льда у меня затянулось на долгих три этапа. Еще за месяц до начала я всем обещал, что открываться буду 1 декабря. Большинство к моим прогнозам отнеслось скептически и только один человек мне поверил – это мой шурин Андрей. Открываться было решено по традиции на одной из рек – притоков Горя-моря. Надежда была на речного окуня, пусть и не крупного,  но зато стабильно активного в перволедье. Решено-сделано. Точно первого числа мы, под глубокие сомнения знакомых и друзей, оказались на льду. Лед был такой толщины, что мы свободно могли передвигаться от одного берега реки к другому. На первой же лунке, буквально после нескольких взмахов, балансир уверено атаковал окунь - недомерок, короче - «фестиваль». После первого десятка, я согласился с таким раскладом - значит, будут шпроты из окуня. И началась заготовка. …

Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда.

Была мысль перейти на блесну, но полосатики уж очень рьяно пытались съесть балансир их  же размера, и я не смог им отказать в этом удовольствии…. К обеду стали появляться «сержанты», грамм под сто и даже один вполне упитанный - под все триста!

Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда.

Короче, было весело. В итоге я насчитал 118 хвостов, общим весом 5 кг 440 гр. Шпроты получились знатные! Кстати, вскрытие показало, что весь окунь был или с икрой или с молоками. Так что, детский сад не пострадал.

Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда.

Понятно, что охотку мы сбили, но хотелось оторваться по крупному окуню. И поэтому второй выезд был намечен на просторы Горя-моря. Честно, волновало два вопроса: выжил ли окунь после летних катаклизм и безопасный ли на тот момент был лед? Со льдом мы адреналина хапнули, но до первой гривы все- таки пробрались. А вот до окуневых мест пройти не смогли. Пришлось довольствоваться тем, что было. И как итог дня - пять подбоев и два хвоста.…

А вот со второй попытки, и уже в третий выезд с начала сезона, я на окуневые точки прошел. Бросилось в глаза, что кто-то меня опередил. Не сильно разбурено, но окурков набросано…. Пробурил пять лунок вдоль свала, собрал балансирную удочку и первую лунку начал облавливать. Глубина 4 метра. Ни тычка.… Откуда не возьмись, как из подо льда, появилось два рыбачка. По прикиду – местные. Мол, мы вчера здесь на мормышку рыбачили и очень даже хорошо. Пробурились в метре от моей, третьей по счету, лунки, а который помоложе, вообще пытался прямо в мою лунку опустить свой балансир. Пришлось сказать, что я не для него старался. После получасового усердия  у них ни на мормышку, ни на балансир окунь не соблазнился. Я же закончил со второй лункой и перешел на третью. Пока все по нулям.…В это время рыбачки встали и отошли вдоль свала метров на двадцать. В голове проскочила мысль, мол, добью оставшиеся лунки и пойду на другую точку. Начинаю работать над лункой и - о Боже, вижу тычок. Напрягаюсь, включаю все свои хитрые проводки, и первый двухсотграммовый оказывается у лунки. Замечаю, что он весь в пиявках. Значит, стоит на месте и не двигается.

Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда.

Вывод – надо его завести. И это мне удается , с трудом , но все-таки мне это удается !Надо отдать должное, мужики, после того как увидели , что мои дела пошли лучше, обратно ко мне не бросились, лишь через час вернулись на свои лунки. Им удалось на мормышку соблазнить только одного полосатого. Посидев еще немного, и ничего больше не поймав, они, не проронив не слова, встали и вообще подались в сторону берега. Ну, а у меня клев продолжался до вечера. Окунь шел мерный ,с вкраплениями 400 -450 граммовиков.

Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда.


Жалко только бонусов не было, а в целом – открытие состоялось!


И  немного природы......


Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда. Изображение 1 : Мое открытие сезона рыбалки со льда.


Леонид Драгун / drakon

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Леонида Драгуна

Опубликовано: 2012-12-15

Просмотров: 1006

Откуда: Дзержинск Нижегородская обл.

Обо мне:

Летом ловлю на спиннинг , зимой-балансир ,блесна,безнасадочная мормышка.


  • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в субботу, 15 декабря 2012, 20:13 2012-12-15 #

    Природа-класс!!!

    • Леонид ДрагунЛеонид Драгун в субботу, 15 декабря 2012, 20:31 2012-12-15 #

      Юрий, поэтому и не жалко тратить  драгоценное время на рыбалке, для того что бы сделать кадр-другой...


  • МФМФ в субботу, 15 декабря 2012, 21:26 2012-12-15 #

    Норм.! Сегодня были в рамешках всё перепробовал 8 полосатых от 70-180гр. В 11-00 дали толчок,подбрасывал бойко,но не втягивал тройник! Однополчане подёргивали в течении дня периодически на безмотылку и тоже полосатый покрупнее в пиявках. Как задержались на точке соседние пара команд взяли нас в "вилку"! В общем холодно и очень не густо сегодня! По навигатору ходишь или на глазок??

    • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в субботу, 15 декабря 2012, 21:34 2012-12-15 #

      макс,привет. У меня знакомый сегодня где то оторвался по окуню..7 кил надергал,причем он рыбак постольку по скольку..Где то в ваших краях был...И размер говорит самое то от 200 до 500гр.Что на баланс,что на мормышку с мочкой мотыля-одинаково хорошо.

      • МФМФ в воскресенье, 16 декабря 2012, 21:55 2012-12-16 #

         Юрик,прыйвеет! Молодца знакомый,края Наши) большие уточни поподробнее где был! ? У нас с тестем часто такой,не очень, результат,когда едем по чьей-то наводке! И в этот раз ему на работе поведали,что окунь до 700гр.,но я то знал ))),что нехрен в даль ехать!  Надежда была на "Практик-6про",но он ни разу не показал рыбы! Я подозреваю,полосатый лежал на дне и сливался с ним. Сегодня был на домашнем озере,рыбу показывает чётко,всех размеров! Но без единой поклёвки ,может давление (под 780мм) ! Сам, как ,отдыхаешь от трудовых летне-осенних рыбалок!?


        • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в понедельник, 17 декабря 2012, 14:49 2012-12-17 #

          макс,привет!Извиняй,но где они конкретно были я не в курсе,да и не в моих правилах спрашивать....Сам я с зимней рыбалкой завязал три года назад....И рад этому)))По поводу влияния давления и прочих факторов на клев рыбы....У меня на этот счет свое мнение. Если рыб не клюет,значит что то не правильно делаю!!!Вообщем во всех своих пролетах виню тока себя.)))А "отдыхаю" я очень весело...-работа,ремонт на кухне,учеба на права...Сегодня у меня первый день отпуска...Выспался первый раз))))А с завтрашнего дня с новыми силами-ремонт,вождение,тренажерка...Вообщем время практически и нет свободного...Вот  с ремонтом закончу,сразу же пойду на просторы интернета.Очень хочется выйти на какой нить форум ихтиологов и пообщаться с ними по душам по ряду интересующих меня вопросов...Но на это надо время,а его то как раз сейчас и не хватает!Если все удачно сложится и я все таки смогу пообщаться с ученой братией,то результаты выложу на своей странице.

          • МФМФ в понедельник, 17 декабря 2012, 20:45 2012-12-17 #

             Приветствую! С учёными кажется бес толку,они знают по учебникам,практики нет или мало! Попробуй ,может что интересного выдадут! ОООООремОонт!!!!)))) Вспоминать страшно,"Сталинград"!!!! три года делал,но зато теперь приезжаю и ОТДЫХАЮ! А мне в 2013 права менять,10 лет будет,как сдал! Винить себя можно только, если ловишь в бассейне с рыбой! На реке или сыта,или её нет или много чего другого! В воскресенье ездил на земснаряд эхолот фиксирует рыбу,но не железо не мотыль,не игру, не на стоячку ни поклёвки! Вобще она там какая -то капризная! А вот знакомый ездил в "запретку" под ГЭС судака на балансир надёргал(точнее не знаю,тесть поведал)! ЭТО РЫБАЛКА!!! С "зимой"чего завязал?


        • Юрий ШаргельЮрий Шаргель во вторник, 18 декабря 2012, 10:41 2012-12-18 #

          Да как на спиннинг перешел,так и завязал!Не интересно после счук пиписычных окуньков и плотвичек дергать....Хотя некоторые и зимой ловят неплохо...Но отдыхать от рыбалки надо!!!У меня вообще своя теория на этот счет. Если хочешь хорошо ловить щуку-лови только ее.Хорошо судака ловить -лови только его..и так далее.Во всех видах ловли одинаково хорошо преуспеть довольно сложно и на это нужны не годы,а десятилетия...И то я сильно сомневаюсь что это возможно...А теперь зима у меня очень плодотворное время.За несколько свободных месяцев от рыбалки я успеваю переделать кучу дел по дому,которые копились в течение сезона,плюс провожу максимум времени со своей второй половиной (чтобы в новом сезоне она меня отпустила на все четыре стороны))),успеваю выспаться и просто набраться сил,так что потом первых три месяца рыбалки проходят буквально на одном дыхание,ну и конечно же собраться с мыслями,попытаться обработать всю ту информацию,которую мне преподнес минувший сезон и определиться с планами на новый,сделать необходимые покупки (зима благодатное время для них),провести анализ ошибок и пролетных рыбалок и т.д. и т.п...Вообщем в конечном итоге свободное время появляется лишь ближе к новому сезону)))

            Про ученых...Не соглашусь с тобой.Те ихтиологи, которых пока удалось найти, сами заядлые рыбаки!Правда каждый из них больше знает о той рыбе,которую сам ловит)))Вот и ищу щукарей...Пока все больше нахлыстовики,да ультралайтчики попадаются...Те щукари, что нашел, пока не идут на контакт...Видать чет знают и молчат)))Но я не теряю надежды)))Время пока что еще есть...

    • Леонид ДрагунЛеонид Драгун в воскресенье, 16 декабря 2012, 09:41 2012-12-16 #

      Максим,  по проверенным  точкам хожу по  навигатору. А вот когда они не срабатывают  или на новом месте , то,конечно, на глазок. А если быть более точным , то по природным ориентирам.....



Сложно не согласиться с золотым правилом в рыбалке - ловит человек, а не приманка. Но и прямую зависимость результативности рыбалки от работы приманки тоже не следует отрицать. Особого внимания заслуживают т.н. "самостоятельные" воблеры, то есть с собственной активной игрой. Разгар лета в России. Для многих рыболовов наступает пора "охоты" за хитрым и осторожным голавлем. Одними из популярных и традиционных приманок в этом азартном виде ловли являются крэнки. Однако не стоит ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Николай Белов20 июл 2018

Михаил здравствуйте.В настоящее время ловлю на р.Волге (течение умеренно быстрое,рабочие веса 30-45гр.) спиннингом Maximus Sea Wolf ...

<

   Иван Манкевич19 июн 2018

У меня Fenwick HMG762ML Twitch 5-21g , два сезона твичил, отлично, в этом году попробовал им ...

<