Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Любимая

Блесна – это не балансир. Блесна – это блесна. Вот так можно выразить двумя фразами  множество высказываний одного моего знакомого.
Блесна – это очень тонкий инструмент. Иногда, когда я вижу, как работают мастера белснильщики мне приходит на ум игра виртуоза-скрипача. Те же отточенные постоянными упорными занятиями (в нашем случае рыбалками) движения руки. Есть в движениях мастера какая-то завораживающая сила. У каждого виртуоза-скрипача своя любимая скрипка, так же и у мастера блесны – есть своя «любимица».
Я только делаю первые осознанные шаги в ловле на блесну. И до недавнего времени у меня не было фаворита.
Но вот после очередного визита в магазин мне попались на глаза обновленный ряд блесен Салмо. И взгляд упал именно на нее. Жаль, но производитель присвоил ей лишь номер 6245-G. А так хотелось нечто звучное, ласкающее слух. Поэтому назову ее Любимая.
И вправду своим внешним видом она не похожа на старших сестер, предназначенных для ловли матерого хищника, но и уже давно не младенец, с помощью которого удается уйти от нуля в самое бесклевое время.

Изображение 1 : Любимая


Стройная (вес 4 гр., рост – 4 см.) и грациозная, словно модель на подиуме она приковывает взгляд и одаривает своей золотой улыбкой своих поклонников. Но острейший крючок Owner таит опасность для подводных обитателей.
Как много эпитетов в адрес новой приманки. Что это. Реклама. Желание выиграть и занять первое место в конкурсе. Нет. Это всего лишь любовь. Любовь с первого взгляда.
Любимая.
За несколько рыбалок она все больше и больше заставляла терять голову. Я словно мальчишка, которого впервые поцеловала девчонка. И от этих чувств хочется взлететь до небес.
Но это всего лишь мои эмоции. Вот эти несколько рыбалок, с которых началась эта Большая Любовь
Есть у нас традиция – вспоминать хороших людей, которые все свое свободное время посвящали рыбалке, но сейчас, увы, их нет с нами рядом.
1 декабря. Суббота

Изображение 1 : Любимая


Первый день календарной зимы. Мы собрались на просторах Белоярского водохранилища (Свердловская область). На улице -30. Задача довольно простая – поймать рыбу разрешенными снастями, а затем сварить прямо на льду уху и вспомнить наших товарищей.
Я как обычно начал с балансира. Рапала №7 резво ушел в воду. Под льдом около 5 метров. Поклевок нет. Уже прошел час, а у меня в активе всего лишь один окунек. У остальных ситуация такая же. Что делать? Перебираю свои приманки. И взгляд падает на нее.
Любимая. Сверкая на солнце, она манит, пленяет.
Для нее нужна уже другая снасть. Леска 0,16 мм. уступает место 0,12 мм. и с замиранием сердца делаю первую проводку. Вторую. Есть. Подъем кивка и мягкая подсечка – окунек. Первый «трофей».

Изображение 1 : Любимая


За ним следует некрупный судачок. При этом у остальных (все ловят на балансиры и крупные блесны) полное отсутствие поклевок. Перехожу на следующую луку. Тишина. А потом ловлю хозяина здешних мест  - его величество Ерш. Так, перемещаясь по лункам, мне удалось поймать около 10 представителей колюче полосатой братии.

Изображение 1 : Любимая


Уха удалась на славу. Друзья. Товарищи. Мы Вас помним.
2 декабря. Воскресенье.
Субботний мороз спал, и я вновь ищу удачи на просторах, но уже другого водоема.
Оз. Таватуй (Свердловская область). Красивейшее место. Окружающая природа просто завораживает.

Изображение 1 : Любимая


Моя цель – открытие сезона на этом водоеме. Основной объект – окунь. Основная приманка – балансир Рапала №5. Расцветка «клоун».
Иду по проверенным точкам. А рыб нет. Нет ее в траве у берега. Нет и на подводных «пупках».
И вот близится день к концу. А в моем активе всего лишь пара некрупных окуней. Остается всего одна точка – небольшой свал около берега. Пять лунок. Балансир в воду. Поклевок нет. И мне приходит мысль поставить блесну. И здесь небольшой комментарий. Этот водоем у меня и моих друзей считается исключительно «балансирным». Самые большие уловы по количеству и качеству здесь делаются именно на балансир. Блесна часто проигрывает.
Так вот. Меняю снасть и ставлю Любимую.
Первая лунка. Тишина. Вторая. Третья. Четвертая. Опять мимо.
Пятая. Блесна уходит в лунку. Завораживая своей игрой. Легкий взмах. И в мыслях рисуется картина, как блесна планирует на дно, грациозно покачивая своим телом. УДАР. Мощный. Жесткий. Секунда. И вот окуня - Трофей сегодняшней рыбалки. В нем около 200 гр. Блесна сидит глубоко. Она свела его с ума.

Изображение 1 : Любимая

После такой поклевки забывается весь безрезультативный день, и полсотни просверленных лунок. А всего лишь одна поклевка.
Любимая
8 декабря Суббота. Напарник позвал на один оз. Исетское, что располагается недалеко от г. Екатеринбурга. Цель – разведка водоема с точки зрения ловли хищника на блесну и балансир. Изначально это была просто авантюра. Водоем неизвестен, куда идти, на что ловить – большая загадка.
Этот водоем запал напарнику в душу по отчетам, что не редко у ловцов белой рыбы клюет судак и довольно немаленьких размеров.
И вот мы на водоеме. Находим ближайший палаточный городок и отходим от него метров на 50. Сверли лунки. Глубина около 3 метров. Дно ровное как стол. Чтобы увеличить свои шансы на поклевку, все лунки мы прикармливаем мормышем. Его задача своим движением привлечь мелочь, а та в свою очередь привлечет и судака.
Всего я сделал 6 лунок на расстоянии 20 м. между соседними. Первый проход с балансиром Лаки Джон №4 ярко желтого цвета (ловлю начали еще в потемках). Поклевок нет. Меняю на втором проходе приманку. В этот раз в воду ушла Рапала №5 (красное брюшко, синие тело) и вновь поклевок нет.
На третий проход решаю сменить снасть. Уже не задумываясь, ставлю Любимую. На шестой лунке четкая поклевка и судачок-карандаш, стал моим трофеем.
На следующем проходе вновь на шестой лунке уверенная поклевка микросудочка. На этом наша разведка в этом месте закончилась. Любимая вновь не подвела.
Уже по выходу на берег увидел на одном из заборов коттеджа оригинальную надпись, которая призывала складывать весь мусор именно в этом месте. Думаю, что это был крик души.

Изображение 1 : Любимая

Небольшой комментарий по используемой снасти для данной блесны.
Леска 0,12-0,14 мм. Максимальная глубина ловли (на леске 0,12 мм.) около 5 метров. На леске 0,14 мм. блесна эффективно работает до 3 м. Толще леску лучше не ставить можно сломать игру приманки. В качестве индикатора используется обыкновенный силиконовый сторожок длиной 45 мм. ярко-желтого цвета (лично я его хорошо вижу на фоне снега). Чтобы лучше различать поклевки кивок под весом блесны должен изгибаться на 45-60 градусов (у спортсменов такие кивки называются «сопля»)
Удильник самодельный. Основа взята от удочки Delfin, а хлыстик сделан от фидерной вершинки. Общая длина удильника составляет 55 см.
Анимация довольно простая – небольшие рывочки и пауза около 2 секунд. Иногда можно делать несколько плавных взмахов на 40-50 см. Блесна при этом уходит в сторону немного покачивая боками.
В конце своего рассказа я пожелаю всем найти свою Любимую , которая будет дарить вам незабываемые моменты на любых рыбалках.
Удачи

Алексей Волегов / volegov83

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Волегова

Опубликовано: 2012-12-15

Просмотров: 612

Откуда: Свердловская область, Екатеринбург

Обо мне:

Страстно увлечен рыбалкой и все свободное время провожу на различных водоема Урала


  • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в субботу, 15 декабря 2012, 20:12 2012-12-15 #

    Последнее фото-СУПЕР! Спасибо!


  • СахалинецСахалинец в субботу, 15 декабря 2012, 22:13 2012-12-15 #

    Угу, у людей накипело...

    • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в субботу, 15 декабря 2012, 22:16 2012-12-15 #

      Вадь,я в Серегиной теме-Хвалюсь ссылу выложил...Зацени ка)))Думаю,что ты как никто другой выскажешься...)))


  • Олег КвицинияОлег Квициния в понедельник, 17 декабря 2012, 10:07 2012-12-17 #

    я тоже люблю эти блесны



В 2017 году воблерный ассортимент компании SPRUT изрядно пополнился многими приманками. Особое место заняли в этом списке воблеры категории крэнк. Среди них есть небольшое семейство воблерков, состоящее из трех моделей, которые способны перекрыть собой сразу многие рыбалки по таким популярным видам рыб, как голавль, окунь, форель. Начнем по старшинству, с самого крупного представителя семейства - RINI Crank Major 36F. Воблер представляет собой классический голавлево-форелевый крэнк компактных размеров. Отличается наличием в ...

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Роман17 апр 2018

Здравствуйте Сергей. Вчера на подсечке у меня сломался спиннинг Аяши Химтсу Некст 0,8-8гр. 2,2м. Причем, что ...

   Олег Шатилов11 апр 2018

Здравствуйте, Сергей. Возник такой вопрос. Хочу приобрести спиннинг Аяши Кегон Нью. Насколько помню в старой версии ...