Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Любимая

Блесна – это не балансир. Блесна – это блесна. Вот так можно выразить двумя фразами  множество высказываний одного моего знакомого.
Блесна – это очень тонкий инструмент. Иногда, когда я вижу, как работают мастера белснильщики мне приходит на ум игра виртуоза-скрипача. Те же отточенные постоянными упорными занятиями (в нашем случае рыбалками) движения руки. Есть в движениях мастера какая-то завораживающая сила. У каждого виртуоза-скрипача своя любимая скрипка, так же и у мастера блесны – есть своя «любимица».
Я только делаю первые осознанные шаги в ловле на блесну. И до недавнего времени у меня не было фаворита.
Но вот после очередного визита в магазин мне попались на глаза обновленный ряд блесен Салмо. И взгляд упал именно на нее. Жаль, но производитель присвоил ей лишь номер 6245-G. А так хотелось нечто звучное, ласкающее слух. Поэтому назову ее Любимая.
И вправду своим внешним видом она не похожа на старших сестер, предназначенных для ловли матерого хищника, но и уже давно не младенец, с помощью которого удается уйти от нуля в самое бесклевое время.

Изображение 1 : Любимая


Стройная (вес 4 гр., рост – 4 см.) и грациозная, словно модель на подиуме она приковывает взгляд и одаривает своей золотой улыбкой своих поклонников. Но острейший крючок Owner таит опасность для подводных обитателей.
Как много эпитетов в адрес новой приманки. Что это. Реклама. Желание выиграть и занять первое место в конкурсе. Нет. Это всего лишь любовь. Любовь с первого взгляда.
Любимая.
За несколько рыбалок она все больше и больше заставляла терять голову. Я словно мальчишка, которого впервые поцеловала девчонка. И от этих чувств хочется взлететь до небес.
Но это всего лишь мои эмоции. Вот эти несколько рыбалок, с которых началась эта Большая Любовь
Есть у нас традиция – вспоминать хороших людей, которые все свое свободное время посвящали рыбалке, но сейчас, увы, их нет с нами рядом.
1 декабря. Суббота

Изображение 1 : Любимая


Первый день календарной зимы. Мы собрались на просторах Белоярского водохранилища (Свердловская область). На улице -30. Задача довольно простая – поймать рыбу разрешенными снастями, а затем сварить прямо на льду уху и вспомнить наших товарищей.
Я как обычно начал с балансира. Рапала №7 резво ушел в воду. Под льдом около 5 метров. Поклевок нет. Уже прошел час, а у меня в активе всего лишь один окунек. У остальных ситуация такая же. Что делать? Перебираю свои приманки. И взгляд падает на нее.
Любимая. Сверкая на солнце, она манит, пленяет.
Для нее нужна уже другая снасть. Леска 0,16 мм. уступает место 0,12 мм. и с замиранием сердца делаю первую проводку. Вторую. Есть. Подъем кивка и мягкая подсечка – окунек. Первый «трофей».

Изображение 1 : Любимая


За ним следует некрупный судачок. При этом у остальных (все ловят на балансиры и крупные блесны) полное отсутствие поклевок. Перехожу на следующую луку. Тишина. А потом ловлю хозяина здешних мест  - его величество Ерш. Так, перемещаясь по лункам, мне удалось поймать около 10 представителей колюче полосатой братии.

Изображение 1 : Любимая


Уха удалась на славу. Друзья. Товарищи. Мы Вас помним.
2 декабря. Воскресенье.
Субботний мороз спал, и я вновь ищу удачи на просторах, но уже другого водоема.
Оз. Таватуй (Свердловская область). Красивейшее место. Окружающая природа просто завораживает.

Изображение 1 : Любимая


Моя цель – открытие сезона на этом водоеме. Основной объект – окунь. Основная приманка – балансир Рапала №5. Расцветка «клоун».
Иду по проверенным точкам. А рыб нет. Нет ее в траве у берега. Нет и на подводных «пупках».
И вот близится день к концу. А в моем активе всего лишь пара некрупных окуней. Остается всего одна точка – небольшой свал около берега. Пять лунок. Балансир в воду. Поклевок нет. И мне приходит мысль поставить блесну. И здесь небольшой комментарий. Этот водоем у меня и моих друзей считается исключительно «балансирным». Самые большие уловы по количеству и качеству здесь делаются именно на балансир. Блесна часто проигрывает.
Так вот. Меняю снасть и ставлю Любимую.
Первая лунка. Тишина. Вторая. Третья. Четвертая. Опять мимо.
Пятая. Блесна уходит в лунку. Завораживая своей игрой. Легкий взмах. И в мыслях рисуется картина, как блесна планирует на дно, грациозно покачивая своим телом. УДАР. Мощный. Жесткий. Секунда. И вот окуня - Трофей сегодняшней рыбалки. В нем около 200 гр. Блесна сидит глубоко. Она свела его с ума.

Изображение 1 : Любимая

После такой поклевки забывается весь безрезультативный день, и полсотни просверленных лунок. А всего лишь одна поклевка.
Любимая
8 декабря Суббота. Напарник позвал на один оз. Исетское, что располагается недалеко от г. Екатеринбурга. Цель – разведка водоема с точки зрения ловли хищника на блесну и балансир. Изначально это была просто авантюра. Водоем неизвестен, куда идти, на что ловить – большая загадка.
Этот водоем запал напарнику в душу по отчетам, что не редко у ловцов белой рыбы клюет судак и довольно немаленьких размеров.
И вот мы на водоеме. Находим ближайший палаточный городок и отходим от него метров на 50. Сверли лунки. Глубина около 3 метров. Дно ровное как стол. Чтобы увеличить свои шансы на поклевку, все лунки мы прикармливаем мормышем. Его задача своим движением привлечь мелочь, а та в свою очередь привлечет и судака.
Всего я сделал 6 лунок на расстоянии 20 м. между соседними. Первый проход с балансиром Лаки Джон №4 ярко желтого цвета (ловлю начали еще в потемках). Поклевок нет. Меняю на втором проходе приманку. В этот раз в воду ушла Рапала №5 (красное брюшко, синие тело) и вновь поклевок нет.
На третий проход решаю сменить снасть. Уже не задумываясь, ставлю Любимую. На шестой лунке четкая поклевка и судачок-карандаш, стал моим трофеем.
На следующем проходе вновь на шестой лунке уверенная поклевка микросудочка. На этом наша разведка в этом месте закончилась. Любимая вновь не подвела.
Уже по выходу на берег увидел на одном из заборов коттеджа оригинальную надпись, которая призывала складывать весь мусор именно в этом месте. Думаю, что это был крик души.

Изображение 1 : Любимая

Небольшой комментарий по используемой снасти для данной блесны.
Леска 0,12-0,14 мм. Максимальная глубина ловли (на леске 0,12 мм.) около 5 метров. На леске 0,14 мм. блесна эффективно работает до 3 м. Толще леску лучше не ставить можно сломать игру приманки. В качестве индикатора используется обыкновенный силиконовый сторожок длиной 45 мм. ярко-желтого цвета (лично я его хорошо вижу на фоне снега). Чтобы лучше различать поклевки кивок под весом блесны должен изгибаться на 45-60 градусов (у спортсменов такие кивки называются «сопля»)
Удильник самодельный. Основа взята от удочки Delfin, а хлыстик сделан от фидерной вершинки. Общая длина удильника составляет 55 см.
Анимация довольно простая – небольшие рывочки и пауза около 2 секунд. Иногда можно делать несколько плавных взмахов на 40-50 см. Блесна при этом уходит в сторону немного покачивая боками.
В конце своего рассказа я пожелаю всем найти свою Любимую , которая будет дарить вам незабываемые моменты на любых рыбалках.
Удачи

Алексей Волегов / volegov83

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Алексея Волегова

Опубликовано: 2012-12-15

Просмотров: 585

Откуда: Свердловская область, Екатеринбург

Обо мне:

Страстно увлечен рыбалкой и все свободное время провожу на различных водоема Урала


  • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в субботу, 15 декабря 2012, 20:12 2012-12-15 #

    Последнее фото-СУПЕР! Спасибо!


  • СахалинецСахалинец в субботу, 15 декабря 2012, 22:13 2012-12-15 #

    Угу, у людей накипело...

    • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в субботу, 15 декабря 2012, 22:16 2012-12-15 #

      Вадь,я в Серегиной теме-Хвалюсь ссылу выложил...Зацени ка)))Думаю,что ты как никто другой выскажешься...)))


  • Олег КвицинияОлег Квициния в понедельник, 17 декабря 2012, 10:07 2012-12-17 #

    я тоже люблю эти блесны



Удилища серии Stiletto от SLrods позиционируются компанией как универсалы, подходящие для ловли на любые приманки класса “лайт” и “ультралайт”: микроколебалки, вертушки, воблеры, джиг. В данном обзоре мы рассмотрим самую старшую модель - Stiletto 762LML. Технические характеристики Длина удилища (см): 230 Класс удилища: medium, light Количество секций: 2 Материал: HMC Рукоять: EVA Тест по леске (lb): 14 Тест (гр): 4-18 Тип вершинки: tubular tip Транспортная длина (см): 118 Фурнитура: KL-серия Длина ...

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Александр Ильичев28 июл 2018

Здравствуйте, подскажите. Взял Black hole sterht , так вот при долгой ловле, бывает что она немного ...

<

   Артем Приходько28 июл 2018

Нужна реально дально бойная джиговая палка, с тестом до 25-28 грамм. Что посоветуете??? Сам уже долго ...

<