ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Несколько секретов, как ловить полосатиков зимой.

Одна из самых популярных рыб средних широт России- это Окунь. Данная рыба ловится практический во всех водоемах. Хотя количество окуня превосходит во многом количество других хищных рыб, его не так уж просто поймать. Во многом клев окуня зависит от его активности. Но напасть на активного окуня зимой - большая удача. И так с чего же начать?

Сначала я рекомендую настроить правильно снасть. Для окуня я использую легкую удочку длиной не более 50 см желательно с пенкой на рукояти ( мое предпочтение) с силиконовым кивочком, т.к. он не сильно застывает на морозе и не мешает пропуску лески. (ловля окуня подразумевает постоянное передвижение приманки в толще воды). Катушку использую не большую по объему, т.к. чаще всего окунь ловится на глубинах до 10 метров в зависимости от водоема. Леска от 0,16 до 0,25 мм в диаметре (рекомендую Owner Broad), без использования застежек, вертлюжков и отводных поводков, т.к. последние часто мешают при вываживание крупной рыбы, цепляясь за лед. Такой монтаж снасти считаю самым эффективном, тк она дает дополнительные вращения балансиру либо блесне, которые в свою очередь так же привлекают пассивного окуня!

После приготовления снастей, необходимо определиться с местом ловли. Для этого я использую "накормленные места" либо, что чаще всего, "сарафанное радио". Придя на место ловли, я делаю несколько лунок в шахматном порядке, как правило 5 - 6 лунок на расстояние до 10  метров друг от друга.  Толщу воды пробиваю, начиная с 20 см от нижней кромки льда и каждые 20 - 30 секунд прибавляю по метру лески, и постепенно дохожу до дна. Если у меня были нереализованные поклевки в толще воды, я возвращаюсь на эту глубину, плюс-минус пол метра, и еще с пол минутки пробиваю этот слой! Пройдя 5-6 лунок я имею хоть какое то понимание рельефа дна. Если я обнаружил изменение глубины в диапазоне лова, я начинаю постепенно передвигаться вдоль свала, придерживаясь верхней бровки (в местах, где перепад глубин с 2 до 7 метров либо с 5 до 10 и более метров). Если же таких свалов нет, то я начинаю чаще бурить в тех местах, где поймал рыбу либо видел поклевки. Возможно на этих местах есть небольшой коряжник либо ракушечник с неровностями дна. Самое главное удерживать себя на мысли, что количество пойманной рыбы прямо пропорционально зависит от количества пробуренных лунок!

И еще одна из главных деталей успеха- это хорошо подобранная игра. Иногда окунь берет только на подбросах приманки в момент паузы, а иногда на легкие покачивания с подъемом либо с опусканием приманки. Что бы понять, что угодно полосатому, я использую стандартную для себя игру: на 3-5 подброса приманки с паузами по 2 секунды, три подъема с покачиваниями приманки, как на мормышку. Как подбросы так и подъемы я делаю не высокими. Подброс где то на 20 см, подъемы еще меньше, по 10 см. Используя такую технику, при поимке нескольких окуней, я меняю игру на ту, которая больше нравиться окуню. Либо чаще подбрасываю. либо чаще покачиваю. Перед этим  я рекомендую потренироваться дома, что бы лучше чувствовать снасть в руках.

Окунь очень сложен в поимке, особенно крупный. Пользуясь опытом своих товарищей и своим багажом знаний про этого хищника, мне удается отыскать полосатого и уговорить его полакомиться приманкой.) Желаю Вам найти своих полосатых монстров, надеюсь что прочитанное поможет Вам в этом. Удачи!

Изображение 1 : Несколько секретов, как ловить полосатиков зимой.

  • Количество комментариев0
  • Количество просмотров594
Ульяновск
Комментариев пока нет!