ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Mora vs UR Rapala

Я уже давно использую на зимней рыбалке ледобуры импортного производства. С каждым разом замечаю, что количество людей, которые отдают предпочтение финнам или шведам, становиться все больше и больше

Изображение 1 :  Mora vs UR Rapala Люди готовы отдать деньги за хорошую вещь. Но вот выбрать ту или иную модель у многих вызывает трудность. Кто-то послушает своих знакомых, а кто-то понадеется на совет консультанта в магазине. Это все конечно хорошо, вот только каждая вещь иностранного производства заточена под конкретную задачу или условия. И надо четко это понимать.
Не давно, совсем случайно, ко мне в руки попал автомобильный журнал. Мое внимание привлек сравнительный анализ нескольких моделей автомобилей по схожим характеристикам. Не обладая глубокими познаниями в автомобильной тематики, я все таки  прочитал эту статью. И что самое интересное она была написана довольно понятным человеческим языком.
После этого мне пришла мысль, что нечто подобное я встречал в периодических изданиях рыболовной направленности, где проводились всевозможные тесты снастей и приманок. А вот публикаций на тему ледорубов было не так много. Многие из них были перегружены различной технической информацией. Например, о толщине и характеристиках металла, используемого в изготовлении ножей, об угле атаке ножей и т.д.
Я же решил столкнуть в едином поединке две фирмы шведскую Mora и финскую Rapala, продукция которых широко представлены на прилавках наших магазинов.
И так начнем. Кто же окажется круче и лучше: финн или швед. Постараемся разобраться в этом.
Свой рассказ я построю в манере последовательного обзора. Для начала пройдемся взглядом сверху вниз.
Ручка.
Этот то, с чем мы соприкасаемся постоянно. От ее исполнения зависит многое, в частности комфорт при бурении лунок голыми руками, удобство захвата и т.д.
У финна ручки выполнены довольно просто и без всяких изысков. Материал – пластмасса. Материал устойчив к нашим морозам. Но как всякая пластмасса она не очень приятна на ощупь, особенно в когда на улице изрядный минус. В отличие от финна у шведского представителя ручки приятны как в эстетическом так и практическом исполнении. Они выполнены из прорезиненного материала и имеют удобный упор внизу Изображение 1 :  Mora vs UR Rapala

Я ставлю +1 в пользу шведского ледобура.
Стык
Это очень важный элемент. Помниться мне как в былую молодость я одним усилием гнул стыки у отечественных ледобуров.
В этот раз начнем с шведа. Стык может иметь два исполнения в зависимости от модели. Первый вариант – классический (например, модель Mora Expert). Ледобур переламывается на две части и в собранном виде занимает немного места. Второй вариант – складывается только ручка за счет осевого замка (например, модель Mora Ice Artic)

Изображение 1 :  Mora vs UR Rapala

Рассмотрим первый вариант. Барашек, которым фиксируются обе части удобен в использовании. Само соединение за все время эксплуатации немного разболталось, но это нестрашно и поправимо. Но если приложить усилие (по большей части это просто привычка, которая перешла после использования отечественных ледобуров), то можно сместить одну часть относительно другой. Второй вариант – здесь ломаться просто нечему.
А что же нам представит финский малый. Здесь все просто. Складывается только ручка. В рабочем положении она фиксируется небольшим гайкой-барашком и шипом, который вставляется в паз. Вот только в отличие от шведа гайка-барашек чисто металлическая и голыми руками ее закручивать/откручивать не очень комфортно

Изображение 1 :  Mora vs UR Rapala
За счет разнообразия и удобства в эксплуатации шведский представитель вновь получает +1.
Шнек
Лично для меня важна длина шнека и его прочность. Что касается прочности, то у обоих представителей все в порядке. А с длиной ситуация очень интересная. За счет разнообразного модельного ряда у ледобуров Mora длина шнека варьируется от 32 до 80 см. Проще говоря, какой хочешь такой и выбирай.
У финской фирмы длина шнека у всех одинакова (исключение всего одна модель, которая позиционируется как «спортивный») и равняется 80 см. Так почему же надо обращать внимание на длину шнека?
Если вы бурите лед, толщина которого не превышает 70 см., то особой разницы не заметите. А вот если лед толще, то просверлить лунку в один заход с коротким шнеком будет проблематично. Он просто не сможет выбрасывать наружу раскрошенный лед.
Здесь я бы поставил +1 обоим представителям.
Ножи
Если посмотреть обсуждения на форумах, где речь идет о ледобурах, то тема ножей самая обсуждаемая. Чего только не прочитаешь. Но практика расставляет все точки над «i». В нашем случае, ножи имеют разное исполнение. У шведской фирмы Mora они исполнены в классической стиле – как два отдельных элемента. UR Rapala пошла по другому пути, и режущая часть изготовлена как единое целое. Но, несмотря на это, качество исполнения и заточки на высшем уровне у обоих представителей.
Теперь сравним наши ножи по некоторым параметрам.
1. Размер режущей части
Здесь преимущество у ножей шведского производства. Они спокойно умещаются в кармане верхней одежды, чего не скажешь о голове финского бура, которая находит место только в рыболовном ящике или рюкзаке. «Швед +1»
2. Стоимость нового комплекта
И снова преимущество у шведа. Стоимость нового комплекта ножей составляет 800-900 р. Режущая часть финского представителя стоит на порядок больше (2100-2300 руб.).
В последнее время появилась возможность производить заточку подсевших ножей. А некоторые магазины, которые продают ледобуры Rapala,  предлагают новую голову в замен старой плюс небольшая доплата.
Но как показывает практика, при нормальной эксплуатации ножи обоих представителей прослужат вам долго и счастливо. «Швед +1»
3. Чехол для ножей
Ножи острые как бритва и от того, как они защищены, зависит ваше здоровье.
У Mora классный чехол, который просто одевается и снимается как дома, так и на морозе. А вот Rapala почему-то не уделила, на мой взгляд, должного внимания этому элементу. Чехол небольшого размера.  Когда тепло и сухо не возникает особых проблем. А вот на морозе одевать его надо очень осторожно. К тому же фиксатор постоянно норовит выпасть из него. На одной из моделей ледобура Rapala я видел некий колпак, который закрывает все режущую часть. Вот этот вариант вполне заслуживает внимания.
Здесь бы я не стал выявлять победителя. Боевая ничья
4. Монтаж режущей части.
Наконец-то финн уверено получает плюс в свой адрес. Режущая часть крепиться всего одним винтом. Ей никогда не грозит участь двух ножей, когда один из них из-за ослабления крепления потеряет ориентацию. «Финн +1»
У шведа крепление классическое. Каждый нож крепиться с помощью двух винтов. На моей практике было несколько случаев, когда крепление ножей ослабевало. Но вообще это редкое  явление.
И так, подведем итого визуального осмотра Швед +5. Финн+2.
Теперь эксплуатационные характеристики.
1.   Размер в транспортном положении.
За счет разнообразного модельного ряда у шведской фирмы можно подобрать для себя ледобур с различной транспортной длиной. В линейке есть как откровенно малыши по этому параметру (Ice Micro имеет длину в транспортном положении 53 см.), так и довольно внушительные модели (Ice Arctic – 114 см.).
У финской фирмы длина длинна в транспортном  составляет 108 см. Что не совсем удобно при транспортировке. Швед+1
2.   Скорость и качество бурения.
Скорость бурения зависит от вашей техники и физического состояния. Лично я, незадумываясь поставлю +1 финну. Он одинаково сверлить лед любого состояния. Чего не скажешь о шведском представителе. По сухому льду все OK. Но при «сыром» начинаются проблемы. Лунку вы все равно просверлите, вот только это гораздо быстрее получиться сделать с финном. Финн +1
3.   Скорость сборки до рыбалки и после окончания.
До рыбалки особых преимуществ у обоих представителей нет. А вот после, когда к тому же на улице мороз стык (модель Mora Expert) у шведа обмерзает и приходиться вначале его освободить ото льда. Или взять, например, модель  Ice Arctic. Если вы пользуетесь телескопическим удлинителем, то по окончанию рыбалки вам придется приложить немало усилий, чтобы вернуть его в исходное состояние.
Если же взять финского представителя то, место крепления очень редко оказывается покрыто льдом. Финн +1
4.   Вес.
Параметр очень важный, если вам приходиться преодолевать большие расстояния. И опять преимущество за шведом, благодаря широкому модельному ряду. Швед+1
Если сложить все плюсы и минусы, то явным победителем становиться шведский представитель. И в этом я соглашусь.

На протяжении 8сезонов я эксплуатирую ледобур Mora Expert диаметром 110 мм. и серьезных нареканий он не вызвал
Но если речь идет о соревнованиях, то свой выбор я отдаю ледобуру Rapala  диаметром 115 мм. Я должен быть уверен, что при любом состоянии льда, я смогу с одинаковой скоростью сверлить лунки.
Самое главное – конечный выбор остается за вами. Удачи на рыбалке и ни хвоста ни чешуи

  • 20
  • 2445
Свердловская область, Екатеринбург
20 комментариев

  • МФ
    Nov. 19, 2012, 10:49 p.m. #
    {{ c6162 }}

    Привет! За те же "мани" предпочту титановый 110мм. бур. Сейчас использую наследственный самодельный(на заводе "Красное Сормово" изготовленный) из нержавейки! Диаметром около 130мм ножи полукруглые-КРАССОТА! К марту лёд на Горьковском водохр. до 0.8-1метра доходит и слоёный,как печёночный торт! Преимуществ у Моры перед моим только диаметр100 или 110(точно не помню) бурят одинаково! А к бурению по часовой стрелке такой лёд вообще не возможно привыкнуть! Так что я вообще не вижу преимуществ "скандинавов" перед тем же "НЕРО100",разве посимпатичнее может весят поменьше на 300гр.! Сезон начнётся выложу ТТХ своего нерж.друга!)

    • Алексей Волегов
      Nov. 20, 2012, 5:47 p.m. #
      {{ c6202 }}

      максим,
      Я считаю мифом, что сверлить по часовой стрелки сложно и невозможно. Сам свободно "кручу" как по часовой, так и против.
      Основа таких рассуждений - консерватизм и\ли простое нежелание или просто привычка.
      Это сугубо мое мнение.


  • Алексей Черногоров
    Nov. 20, 2012, 12:41 a.m. #
    {{ c6174 }}

    классная статья,побольше бы таких трудяг,да на благо обществу...Я взял шведа айс эксперт,качество очень понравилось,но для меня самым важным критерием стала стоимость ножей и режущей части.....спс за статью от лица всех пользователей...


  • Тамара Мышляева
    Nov. 20, 2012, 1:27 a.m. #
    {{ c6175 }}

    Алексей, единственное чем бы могла соблазниться поменять свой старенький на новый это весом.  Но кроме цыфры 4 с точкой с слова вес, ни каких подробностей не увидела. Или уже спать хочу не фига не вижу??? Или не написано сколько он весит??? Ткните носом пожалуйста туда где вес указан!!!

    • Алексей Волегов
      Nov. 20, 2012, 6:02 p.m. #
      {{ c6205 }}

      Тамара,
      В статье вес не указал.
      Специально для вас небольшая подборка
       1. Mora Expert -  2,55 кг.
      2.  Mora Ice Micro - 2,2 кг.
      3. Mora  Ice Pro - 2,7 кг.
      4. Mora Ice Arctic -  3,4 кг.
      5. Mora Nova System -   2,3 кг.
      6. UR Rapala - 3,0 кг.
      7. Тонар "Торнадо" - 3,05 кг.


  • Микола Зухарь
    Nov. 20, 2012, 9:49 a.m. #
    {{ c6178 }}
    Здравствуйте, Алексей! Извините, не сдержался. Просто, пользуюсь вот таким уже несколько лет :)

    Тоже не без недостатков, но болтик не металлический, транспортный размер и вес иные. 



    А есть и трехсоставные конструкции, хотя в этом случае не уверен про 115-размер. "Шведа" в малом размере не имею. Есть Mora Expert 130 и Rapala UR 135. До сих пор не могу понять, какой лучше. Условия рыбалки столь изменчивы :) И как Вы правильно заметили, каждый вправе выбрать что-то под свои желания. И это здорово.  Удачи!


    • Алексей Волегов
      Nov. 20, 2012, 6:05 p.m. #
      {{ c6206 }}

      Микола,
      Мне лег в руку  Rapala UR 135. Безумно приятно им работать.
      Еще раз выскажу свое "мнение" - если мне скажут сделать выбор одного бура, то однозначно Rapala (даже с его высокой стоимостью)


  • Сахалинец
    Nov. 20, 2012, 4:57 p.m. #
    {{ c6197 }}

    А с моим талантом бурить все подряд - рекомендуецца иметь только барнаульский бур! Купил новые ножы и сверли лъод, а ежели увлекся - то и до нефти забурился. =-))))))

    А исчо в фильме Щербаковых видел резиновую кияночку, шоб лъод со шнека сбивать. Купил такую, радуюсь - дессительно очень удобно, а еще можно ею улов от хулиганов защитить! 

    • Юрий Шаргель
      Nov. 20, 2012, 5:01 p.m. #
      {{ c6198 }}

      Видел я у них эту кияночку...Только в фильме про ловлю на джерки...Там они ей счук глушили,чтоб не брыкались сильно...А когда у них щука сходила с крюков,то они так облегченно говорили:"Все равно бы отпустили"))))Я ржал над ними))))

      • Сахалинец
        Nov. 20, 2012, 5:47 p.m. #
        {{ c6203 }}

        Нуууу, для таких целей финштукер существует. Хател я тут выложыть видео про нево, да побоялся - комрады осудят... ))) А киянка реально удобная весчь, особенно когда надо застывший барашек открутить, который все время во лёде, или ножи обдолбить (не боясь отколоть часть режущей кромки). 

    • Алексей Волегов
      Nov. 20, 2012, 6:09 p.m. #
      {{ c6207 }}

      Вадим,
      Я не сторонник вообще отбивать лед от бура. Просто его жалко.
      Способ простой. Намерзший лед на шнек со времен "перемерзает" и стоит на очередной лунке можно при сверлении немного заклинить бур в лунке и приложить немного силы. Лед сам отпадет. Но эта операция требует определенного опыта. Ее нужно показать на практике.

      • Сахалинец
        Nov. 20, 2012, 9:04 p.m. #
        {{ c6211 }}

        Согласен, можно наверное с шнека лъод проворачиванием снять. Но когда обмерзли ножи и барашек для складывания бура, думаю иного пути нет.

    • Тамара Мышляева
      Nov. 22, 2012, 1:03 a.m. #
      {{ c6257 }}

      Вадим, про кияночку поподробней пожалуйста, я то его бедного всё время черпаком луплю. Погну аж, черпачёк лёд отбивая дома молотком выравняю. На следующий день всё повторяется.

      • Сахалинец
        Nov. 22, 2012, 8:09 a.m. #
        {{ c6259 }}

        В хоз.товарах (почти в каждом магазине) продаюцца маленькие кияночки с резиновой "ударной" частью. Я канечно взял побольше, чем нужно, но доволен. Места в ящике у меня все равно навалом, так что уголок под данный инструмент фсегда найдецца! А отбивать лъод с бура - одно удовольствие, даже не думаешь что можно чо-нить отбить или сломать, даже краска не слетает. Хотя енто как долбить... =-)


  • Nikolson
    Nov. 24, 2012, 2:01 a.m. #
    {{ c6355 }}

    Спасибо автору за проделанную работу. Склоняюсь к мысли взять Mora Ice Expert Pro 130. Но ещё пока думаю))




  • андрей бочкарев
    May 12, 2013, 9:12 p.m. #
    {{ c15839 }}

    у меня сотка казанцева от ТОНАРА.Стоит на порядок дешевле скандинавов(лутше за эти деньги купить два разных ТОНАРА).Ножи стоят 100р. можно купить 8-9 или 20-24 компплекта соответственно.скорость и легкость бурения примерно одинаковая.Давно известно ,что не финны ни шведы у себя снасти не производят(дорогая рабочая сила),а все производят узкоглазые умельцы.Делайте выводы!

    • Сергей Деев
      Nov. 22, 2013, 6:30 p.m. #
      {{ c26804 }}

      андрей,

      только этот тонар за 2 года я в хлам ушатал (отвалился шнек в неск местах и погнулась ручка, и разболталось соединение) а со шведом этого не происходит и за 5 лет эксплуатации


Напишите комментарий к записи