Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

PARALONUS. Тихие радости


Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

Ветер, холод, туман, дожик, река, яма. Все мои потуги и предложения поджерковать с лодки бурной поддержки не вызвали, едем с джигом по ямкам.

На этой – глубины поболе восьми и нужен дальний заброс. 16 грамм на поролоне, толстый и жесткий относительно свежий шнур, до желаемых горизонтов не дошвыриваю метров пять. Но – через полдюжины проводок – сглаженное «тюк» в руку. Аккуратная подсечка! – Мимо!

Секу по привычке коротко, чтобы приманка не вылетала из сектора атаки судака. Но вымотав снасть вижу погнутый поводок.

Значит не судак? И точно, щука!

Пока я разглядываю приманку, товарищ агрессивно подсекает и спиннинг гнется под тяжестью рыбы.

– Хороший, – улыбнулся он. – Че-т не пойму, как-то упирается.

Но давил вовсе не судак.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

– Два пятьсот сорок! – отчитался друг, завесив зубастую.

Вывел он ее весьма быстро, взяла на модный Шейкер нейтральной расцветки длиной чуть больше трех дюймов.

Так. Почин есть.  А поклевок больше нет.Не считая одного-двух судачиных тычков.

Зацеп, обрыв, еще поклевка на выходе из ямы у меня.У товарища с поклевками повеселее – по самой глубине. Активный риппер явно рыбе больше по вкусу. Но поролон не снимаю, да и зацепов в реке традиционно хватает.  Новая яма ниже по течению. Ширина уже не восемьдесят метров, и с глубинами снова порядок. Но судака нет.Зато снова есть щука.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

Кто бы сомневался: и на минувшей неделе у меня здесь была поимка, и до того поклевки. Будет активность – будет и щука. Налазившись по кустам с длинной палкой, намерившись глубин и обловив заиленный приямок на выходе, слышу тычок. На конце шнура двенадцать граммов и съедобный «paralonus», вырезанный из яркого куска чуть меньше десяти сантиметров.

Лишившись запаса приманок, пересмотрел мамба-видео, нарезал накануне из листа дюжину хвостатых и бесхвостых. В последнее время чаще делал толстые с плоским верхом, «кузьминки», теперь попробовал нарезать овальных.

Прихватывать ниткой на носу для прочности уже не стал: рвутся и те и эти, как ни крути.

Дюжина к ряду с одного листа, и верно – поролонки выходят более однотипными. Только бесхвостые и остромордые меньше склонны на ветру в штопор входить, но вцелом в наших условиях – не очень критично.

Критично, что берет на них сегодня похуже, но это я выяснил только к концу рыбалки.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

– Тук! – щелкнула щука, я подсек и довольно быстро выволок на берег шнурка граммов триста.

Меняю разодранную приманку и отпускаю хищницу.

Бросаю в том же секторе – и вновь поклевка.

– Мимо! Еще заброс.

– Тук!

– Мимо!

Поняв, что все поклевки случились в прибрежной зоне на границе подводной травки, попытки я прекратил: мелочь.

Еще одну граммов семисот поймал и отпустил.

А потом стал обрабатывать более глубокую часть выхода ямки.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

Удар был очень аккуратным.

Будь ветер чуть сильнее – хрен бы я его различил, хотя по зимней привычке и опускаю кончик к воде. Но накануне я подкрасил кончик Меги у тюльпана белым лаком – буквально пару сантиметров. На фоне темной воды и пасмурной погоды – ну просто большое подспорье, парни. И глаз не устает и общую чувствительность пары «удочка-человек» повышается.

Кончик чуть вздрогнул, я подсек.Щука заворочалась, затрясла башкой, а я не торопясь ее вынул на бережок. Восемьсот граммов. Снова на отпуск.

Так было и на прогоне чуть выше по течению.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

Ловим пару мелкохвостиков и, не сговариваясь, перемещаемся чуть ниже по реке, к повороту. Если есть яма – облов краев. Сместились чуть ниже выхода, чуть выше входа, поймали по мелкохвостику – и, не сговариваясь, – свернувшись, топаем к новым горизонтам.

Думаю, останься мы на точке подольше, среди молоденьких зубаток одна-две хороших и проскочили бы.

Только план был другой.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

И, согласно этого плана, мы ловили окрест глубин.Все места были основательно вытоптаны, речка многолюдна, суетна.Глядя на товарища с рипперами, я ловил поролоном, ожидая как минимум не худших результатов.Но поклевок у меня было меньше. Когда поролон поставил он – подтвердил мои догадки: на поролон сегодня клюет хуже.

Уже к концу рыбалки, ближе к четырем вечера, в ярочке у быстрого переката ему удалось вынуть щуку под три кило – и снова на риппер, теперь уже крупный. Я, поняв, что активные хвосты сегодня в фаворе, сменил приманку… на традиционный ребристый твистер типа «Куртейла Юм». И поклевки были.Но не у меня и не на твистер ;) Думай что хошь, называется.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

В основной «щучьей» коробки  черные и пара желтых поролонок, широкотелые желтые же рипперы «Релакс» и белые твистеры типа «Куртейл» – все.

Но сегодня ловил себя на мысли, что стоило взять и «судаковую», где помимо съедобки лежали и хорошо летящие крупные рипперы с мощными пятками.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

До десятка поклевок, в основном мелкий судак и щучка. Хорошие выходы был в обед около 13.00 и с 15.20 до 15.45. Активность щуки наблюдал, в основном, по руслу окрест ям.

Возможно, убежденность в том, что щуке почти всегда все равно, чего там в толще падает, повлияла. Но, если хорошенько подумать, стоит ли возвращаться к мыслям о ротации цветов, размеров и форм, когда не клюет, или у друга клюет получше? Ведь подчас все дело… в друге? ;) В опыте, знании воды, подаче? Признать это для каждого из нас, наверно, всегда было трудно.

Так ли важно, сколько рыбы поймал сегодня?Так ли важны сиюминутные сомнения, догадки, додумки?Или важнее понимание того, что все делаешь как надо?Поролон. Планомерная пробивка. Не торопясь. Четко по ориентирам. С толком. С расстановкой. Делай как надо – будет как надо.

В следующий раз – в одиночку. На лодке. Где все без спешки.Туда, куда лежит душа. Где дышится иначе. С джерком. И поролон про запас.

Изображение 1 : PARALONUS. Тихие радости

Александр Новиков / e5e6

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Новикова

Опубликовано: 2012-11-09

Просмотров: 891

Откуда: Курск

Обо мне:

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله Путешествия со спиннингом - то, ради чего стоит жить


  • Тамара МышляеваТамара Мышляева в субботу, 10 ноября 2012, 11:55 2012-11-10 #

    Отчет очень понравился!!! Зимой и не пахнет совсем, настоящая осень. Коментарии хорошие фото размещены, так как будто видео смотришь. Очень понравилось Молодец!!! Поздравляю с уловом!!! Удачи!!! НХНЧ!!!


  • Александр СитниковАлександр Ситников в воскресенье, 11 ноября 2012, 09:46 2012-11-11 #

    Александр, а каким лаком подкрашивали кончик удилища? Лаком для ногтей? Держится?

    Удачная идея, мне понравилось.

    Удачи на рыбалке.



«Голавлиный воблер» Usami Kabu

Маленькая извилистая речка. Настолько маленькая, что в некоторых местах ее можно перепрыгнуть, а в большинстве случаев легко перейти в забродных сапогах. Что и было сделано, преодолевая двухметровый в ширину перекатик на пути к интересной точке. Раскидистая ива нависла над водой, а ее корни образовали отличные укрытия в яме после переката. Спиннингист подошел в полный рост с открытого, без кустов и деревьев, берега. Голавль его точно видел и затаился. Ну что ...

Валерий Сикиржицкий - Осенняя джиговая щука

Постановка лодки на перспективной точке во многом зависит от направления ветра. Я всегда предпочитаю  становиться  так,  чтобы  дуло мне  в  спину – тогда  эффективней  контроль ступенчатой

   дмитрий федотов9 апр 2018

Имелась ввиду мобильная версия

   дмитрий федотов8 апр 2018

Дополните пожалуйста новую версию магазина разделом "все отзывы о товарах". А если честно, то лучше вообще ...