Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Kosadaka Cinergy 240 ML

Бывает ли спиннинг универсальным? Или обзор спиннинга Kosadaka Cinergy.

Начнем с выводов:


Отсутствие перехлестов лески – жирный плюс!


«Только эта высота для большего удовольствия» - на зависть всем остальным.


Отлично подойдет для ходовой рыбалки.


Длина рукоятки – то что надо.


Строй быстрый, в динамике, а в статике параболический = дальний заброс, высокая чувствительность.


Зачем нужны 3 метровые палки? Когда есть Kosadaka Cinergy 2,4


Хороший для джига, отличный для воблеров и уокеров.

Что бы узнать подробнее почему так, читаем далее…..

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Как мы все знаем универсальность враг всего специального, к нашему большому сожалению многие сталкиваются с этой проблемой и после этого покупают вещи, строго предназначенные для определённых целей.

Но есть и исключения из этих правил, которые помогут не только сэкономить время и деньги, но и насладиться доступным качеством, высокого исполнения…

В данном обзоре речь пойдёт об одной из палок серии Cinergy от фирмы Kosadaka.

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Спиннинг купил в конце сезона, но в боевых условиях я с ним уже побывал.

Начну с характеристик данного спиннинга заявленных производителем.

Название: Kosadaka Cinergy 240 ML

Длинна 2,4 метра;

Тест: 5-28;

Заявленный строй – быстрый.

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Первое впечатление: синий бархатный чехол, на котором крупным жёлтым шрифтом написано CINERGY, очень необычен, но при этом приятен глазу а так же хорош на ощупь. Сам по себе чехол не очень дорогой в исполнении, но это даже плюс. Такое решение позволяет немного сэкономить денег на производстве и больше их вложить в сам спиннинг. Вспомните цену на продукцию Black Hole с алюминиевыми тубусами включёнными в цену, или на худой конец Major Craft? Не знаете? Лучше и не узнавать – реально дорого.

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Достаем спиннинг и первое что бросается в глаза – новые кольца Fuji Key, которые разрабатывались для минимизации захлёстов и перепутывания лески за раннинги (несколько последних колец перед тюльпаном). Я думаю, Вы сталкивались с перехлестом лески за верхний тюльпан, часто такой перехлест, вовремя не замеченный, при забросе приводит к поломке спиннинга.

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Лично мне, использование стандартных колец порядком надоело, потому как при ловле в сильный боковой ветер, проводку того же IONa XS90F осуществить очень трудно, т.к. во время рывка и после ослабления лески на паузе, шнур ветром забрасывает на спиннинг и происходит зацеп за одно из колец. В общем то, что на спиннинге стоят новые Key кольца жирный плюс – однозначно!

Так же стоит обратить внимание, что у спиннинга первое кольцо стоит достаточно большое. Это сделано с целью снизить трение и кривую изгиба прохода лески по кольцам при забросе, что при практическом испытании показало себя с положительной стороны.

Вставки на колечках по классике из карбида кремния, это позволит использовать любые плетенные шнуры или любую монолеску. Кольца расставлены по концепции FUJI New Concept, что позволяет заставить работать весь бланк спиннинга на 100% под нагрузкой, как при забросе так и при вываживании.

Сам бланк удилища имеет красивый переливающийся оттенок синего цвета, естественно под лаком, я бы даже назвал его слегка гламурным.

Но вот что больше всего запоминается в спиннинге так это дизайн его рукоятки и её длинна.

Нижняя винтовая резьба исполнена так, что исключает контакт пальцев с резьбой, и это большой плюс для наших рук. Сама гайка закрытого типа и выполнена тоже очень стильно, на карбоновой вставке гордо золотится надпись: «Only this excelsior for more pleasure» – что дословно обозначает «Только эта высота для большего удовольствия».

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Конечно это рекламный ход маркетологов, но в целом как оказалось после проверки удилища в боевых условиях, слова соответствуют делу.

В рукоятке присутствуют вставки из декоративной пробки, что делает спиннинг, визуально очень дорогим. Если показать друзьям этот спиннинг, я думаю что они врядли с ходу смогут назвать его цену. Уверен, что они ошибутся в большую сторону.

Здесь есть и один не замысловатый элемент, который все реже и реже встречается на современных спиннингах, а иногда очень необходим - это петелька для приманки. Она позволяет спокойно цеплять приманку и перемещаться с одной точки на другую, очень удобно при ходовой рыбалке. Тут она выполнена максимально просто, поэтому не подведет владельца за весь срок службы палки.

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

С данной палочкой я использовал катушку Daiwa Freams 11 2500 тысячного размера, её вес составляет 240 грамм, баланс был на месте. Что – то более лёгкое будет видимо нецелесообразно.

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Хотелось бы отметить одну особенность, которую заметил один мой знакомый, взяв спиннинг в руки он тут же подметил: «Ого, я так долго искал такую рукоятку, она как раз не будет мешаться в лодке, и ей удобно кидать двуручным методом…» Если бы не он, я бы эту особенность спиннинга пропустил. А ведь действительно, он был полностью прав, рукоятка эргономична, удобно лежит в руке и главное она сделана именно нужной длинны, не длиннее и не короче. В последнее время, редко встретишь такую удобную рукоядку.

Итак, отбросив общее впечатление приступим к первому испытанию на воде.

Сначала при первом осмотре, «на потрях» Cinergy показался мне слегка лапшеватым, возможно после более злых твичинговых палок, которыми я в последнее время привык рыбачить.

Строй я бы мог охарактеризовать как быстрый, но только в динамике, а в статике строй больше похож на параболический, такой строй сейчас все чаще, называют «сложным». Что это дает обычному рыболову? Во время заброса, строй палки работает как быстрый, это позволяет делать забросы резким взмахом руки, как хлыстом. Такой заброс дает гарантированно большую дистанцию полета приманки. А во время вываживания рыбы, строй спиннинга работает как параболический, что позволяет плавно гасить рывки рыбы, и избежать досадных сходов – особенно крупных экземпляров. Далее несколько фото, показывающих строй спиннинга под нагрузкой.

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML
Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML


За счёт применения высокомодульного графита, и правильной оснастки бланка у спиннинга практически нет паразитических колебаний, что тоже является немаловажным фактором. Отсутствие этих колебаний, позволяет делать точные забросы, так как после нагрузки спиннинг максимально быстро возвращается в первоначальное положение и не препятствует сходу лески. А так же позволяет достаточно четко анимировать приманку, во время твичинговой проводки.

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Для какого веса данный спиннинг будет больше всего подходить?

Когда я ловил на 18 грамм, со шнуром 08 PE на катушке бланк работал нормально, но и заброс не показался рекордным, был самым среднестатистическим.


После чего я не стал перебирать груза от начала теста до конца, всё и так встало на свои места, следующий вес который и оказался максимально эффективным по дальности заброса с данным спиннингом – 22 грамма.

Оснастив палку грузом «Чебурашка» весом 22 гр + твистер 3 FG + двойник, кстати тоже kosadaka, получилось идеальное сочетание нагрузки на бланк. Он максимально загружался на силовом броске, при этом не было того странного ощущения, как часто бывает на других спиннингах подобного строя, что в определённый момент заброса ты на мгновение перестаёшь чувствовать как пружинит бланк, и приманка срывается теряя нужное ей ускорение. Другими словами на верхней границе теста полностью отсутствовала перегрузка. Это не могло не порадовать.

А теперь небольшая задачка:

Как вы думаете, какой заброс я смог осуществить с данным спиннингом? Метров 70 – 80?

Я тоже сначала так думал, пока не посчитал дважды обороты катушки на самых дальних, как мне показалось выбросах. Без учёта выборки плетёнки после заброса первый выброс составил 126 оборотов, а второй 128. Моя дайва наматывает 71 сантиметр за один оборот ручки катушкой, а теперь давайте посчитайте сколько это будет? Правильно, это 9088 сантиметров то есть 90 метров, при максимальном весе, еще и без перегрузки спиннинга – это фантастика!!!!!

После этого броска я не стал перебирать все груза от начала теста до конца, всё и так встало на свои места. Вес грузила который и оказался максимально эффективным по дальности заброса с данным спиннингом – 22 грамма. (Незабываем про вес оснастки и крючка). А на весах меньше этого спиннинг справляется не хуже других.

И зачем вообще теперь нужны палки под 3 метра? Если спиннинг ростом 2,4 метра кидает самый востребованный груз на 90 метров! Зачем?

Все последующие рыбалки я наслаждался этим дальним выбросом, наблюдая и в душе соболезнуя, коллегам по увлечению, которые не выбрасывали и 80 метров с более длинными спиннингами. Это пожалуй самый большой и жирный плюс данной палочки…

Еще немного о чувствительности спиннинга:

Говоря про чувствительность, хотелось бы сказать о том, что поразило именно в этой модели: Сложилось такое впечатление, что спиннинг является продолжением руки. Ты четко понимаешь по какому дну идет приманка. По илистому дну «стук» достаточно мягкий, по песку – отчетливо слышный глухой, по камням – звонкий и четкий. Ты просто ведешь приманку и понимаешь какое там дно. Очень удивило.

Проводку приманки весом в 10 грамм было чётко видно по кончику, в условиях бокового ветра слышимости в руку не было, но как только ветер стихал и 10 грамм уверенно отстукивали дно.

Все веса что выше, без проблем чувствуется рукой.

Применение под воблера или Уокера:

Kosadaka ION 55 XS улетал при забросе достаточно далеко и уверенно «дёргался», при этом было досконально понятно, на каждом рывке - развернулся воблер, или нет. Так же отлично чувствовалось, если он, нацепил на себя, какой ни будь мусор.

Максимальный размер воблера, который испытывали на этом спиннинге – Rigge 90 F, с ним так же проблем не возникло, даже не агрессивном твичинге. Cinergy не проваливался на забросе и отправлял вес в 9 грамм явно дальше чем другие спиннинги.

По поводу уокеров я остановлюсь поподробнее, почему именно Cinergy? Да потому что во первых для выполнения правильной проводки «Walk the dog» в тесте до 20 грамм нужно удилище с мягким кончиком, которым и обладает Cinergy. Многие кто ловит на поверхностные приманки, для ловли на уокер выбирают монолескоку флюрокарбон вместо плетённой лекски, потому как она немного подпружинивает, и проводка получается более «мягкая» т.е. боле правильная. Так вот с данным удилищем флюрокарбон и не нужен, кончик сам отрабатывает и получается нужная, более «мягкая» проводка, в дополнение к этому на спиннинге стоят кольца Key препятствующие перехлёсту лески, и сам бланк имеет достаточно мощный комель, чтобы можно было смело продирать хищника из травы на мелководье…

Изображение 1 : Kosadaka Cinergy 240 ML

Заключение: Универсальность спиннинга Kosadaka Cinergy превзошла все мои ожидания, и немного перевернула представления о том? что универсальные палки невозможно использовать по всем направлениям, во всей широте их теста. При необходимости на этот спиннинг можно половить и отводным поводком и блёснами в том числе и вертушки и колебалки, но главное его предназначение – джиговая ловля и ловля на воблеры и уокеры. Спиннинг займет достойное место в моем арсенале.

По материалам Время Рыбалки


Надеюсь, что мой обзор поможет выбрать достойное орудие для вашего любимого увлечения, и заставит немного подумать о целесообразности выкидывания кучи денег на несколько «заточенных» палок.

SPIN23 / spinz23

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Сергея Мензелинцева

Опубликовано: 2012-11-02

Просмотров: 970

Откуда: Новосибирская область, Бердск

Обо мне:

Увлечённый рыболов спортсмен, 1 разряд по спиннингу, официальный сайт www.fishingtimes.ru


  • Олег УсмановОлег Усманов в субботу, 12 января 2013, 14:56 2013-01-12 #

    Спасибо Сергей,очень подробно описано, красиво, профессионально.



Балансиры Kuusamo Tasapaino X-Pro

Как завершают свой насыщенный, но недолгий жизненный путь балансиры? Чаще всего двумя способами: на коряге или в пасти зубастой щуки... Хотя есть и еще один способ - у приманки отламывается пластиковый хвостик. Та же самая щука или судак могут повредить его при поклевке, в конце концов он может просто отклеиться и потеряться. И вроде приманка выполняет функцию расходника, а все равно жалко, особенно, когда лишаемся ее таким нелепым образом. Как ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Ольга Валькова26 апр 2018

Здравствуйте!Подскажите,пожалуйста, 12 марта 2018 муж забирал очки в г.Н.Новгороде в ТЦ Крым.Нам бы восстановить номер заказа...Заказ ...

   Имашев Ильдар26 апр 2018

Все равно не получается. Пишет что не правильный пароль или логин