ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Мои снасти для ловли налима

Налим очень вкусная рыба семейства тресковых. Особенно вкусная у налима печень. Клевать начинает он у нас с 15 сентября по май месяц. Крупные экземпляры попадаются с сентября по начало декабря и с конца января до мая месяца. В остальной промежуток времени клюют мелкие до килограмма, так как крупные в это время на нересте. Ловится хорошо на донки с берега или с лодки на стукалку. Зимой на лунки ставим рогатки и так же ловим на стукалку из лунки. На рогатки для налима можно ещё получать прилов в виде судачка , чаще сига. Поставив второй отводной поводок на расстоянии 600 - 700 мм от дна. налим же ловится с самого дна.

Изображение 1 : Мои снасти для ловли налима Изображение 1 : Мои снасти для ловли налима

Место ловли налима. Пока светло устанавливаю донки.

Изображение 1 : Мои снасти для ловли налима

Самодельная донка для ловли с берега.

Изображение 1 : Мои снасти для ловли налима Изображение 1 : Мои снасти для ловли налима

Оснастка крючки № 10 - № 14 грузило 180 - 190 грамм  ( зависит вес от силы течения) и колокольчики.

Изображение 1 : Мои снасти для ловли налима

Стукалка для ловли с лодки и с лунки, когда река замерзает.

В прошлом году первый раз видела ловлю налима на фидер. Приезжал паренёк с города. Очень удачно у него получалось. Делал первые 5 - 6 забросов на разное расстояние от берега пока не было поклёвок. Выжидал от 15 до 20 минут и перебрасывал. При поклёвке первого налима уже ловил только в этой точке. Ведь налим ходит тропами. Если попасть на тропу клёв обеспечен. А преимущества федериста при ловле точный заброс. При ловле обязательно надо иметь фонарик. И развести на берегу костёр, наверно налим любит свет костра. Потому что заметила, что в районе костра поклёвки происходят чаще, чем там где нет света от костра!!! Удачи всем!!! НХНЧ!!!

  • Количество комментариев9
  • Количество просмотров2254
Ленинградская область
Комментарии 9
  • Евгений Старовыборный в среду, 31 октября 2012, 12:48 #

    Тамара,
    А что по поводу насадки и времени суток отностительно наиболее активного клёва?

    • Тамара Мышляева в среду, 31 октября 2012, 15:46 #

      Евгений, клёв начинается с 19 час 5 минут  по нашему времени. Активность зависит от работы электростанции. Хорошее течение лучше клёв. В 00:00 час течение падает и клёв уменьшается. В этом случае оставляем донки на ночь и уходим домой. Утром проверяем и снимаем. Много нет но из 5 донок на 3 могут сидеть налимы. Раз на раз не приходится.  Так же как на другую рыбу влияет и погода. Налим любит пасмурно с дождём или снегом. Бывает и так, что весь берег в донках и не одной ни у кого поклёвки. Во как!!! Лучшая насадка для налима ерш которыми он в основном и питается. (мертвая рыбка) На втором месте крупные черви (выползки или огородные, только не навозные) хороший пучок, что бы рот радовал!!! Так же хороша лягушка. Дальше всё подряд окушок, белая рыбка, малёк миноги, кусочек маленького налима. Он всеядный!!!

      • Валерий Дьяченко в пятницу, 2 ноября 2012, 17:30 #

        Тамара, пишу Вам в личку... видимо не проходят сообщения...

  • Слоняра Семиспятый в среду, 31 октября 2012, 13:07 #

    Про костёр здорово)))) У нас не реагирует - сколько не проверял( Но у нас налимы не налимные(((( А ближе к Астрахани они отсутствуют вообще - там ещё теплее.... Надо к вам за налимами ехать;) У меня один знакомый в Карелию каждую зиму именно за ними ездит....

    Крюк на донке умиляет))))))) Я за такими специально в Москву ездил..... Нужно именно длинное цевьё. Мы, когда в калужский "Охотник", лет двадцать тому назад, норвежские крюки такого типа завезли, всю партию скупили - продавщица была в шоке))))

    • Тамара Мышляева в среду, 31 октября 2012, 16:14 #

      Слоняра, в этом году сделала вместо костра факелы из банок из под консервов. Очень понравилось с дровами возится не надо и свет хороший. В банку 450 грамм плотно закрутила хб тряпку из старого пододеяльника, банки уже на речке привязала проволокой медной к вырубленным заострённым колышкам. Залила жидкостью для розжига. Воткнула где мне нужен свет. С наступлением темноты зажгла. И всё прекрасно!! Правда жидкость для розжига не понравилась быстро выгорает. Лучше рекомендуют использовать отработку масло или даже растительное. Но у меня, что было тем и воспользовалась. Сейчас попробую залить керосин, факелы спрятаны в кустах у места рыбалки, надеюсь никто не найдёт и не выбросит. Делала факелы для пробы. Получилось!!! Самого большого налима видела пойманного с лодки 11,5  килограмм. Сама ловила самых больших в районе 8 килограмм.

      • Слоняра Семиспятый в четверг, 1 ноября 2012, 07:33 #

        Тамара, прикольная мысль с факелами - приходите работать на "наш" завод, - генераторы идей очень ценятся)))) У вас там монстры какие-то , а не налимы:) Если честно - чем вода холоднее, - тем крупнее эти сопливые сволочи. Сам как-то кино смотрел про ловлю налима где-то в Сибири.... Про Карельских налимов слышал рассказы очевидцев....

        ЗЫ Зато у нас под Десногорском (всего 250 км от нас) теляпии клюют)))))))) Сейчас, как раз, самый разгар ловли - они со всего водохранилища в район тёплого сброса собираются и начинают креветок жрать (летом травкой питаются), т.к. холодно им зимой....

  • Евгений Старовыборный в среду, 31 октября 2012, 14:09 #

    Почему именно с длинным цевьём?

    • Тамара Мышляева в среду, 31 октября 2012, 15:58 #

      Евгений, с длинным цевьем специально что бы уместилось на насадку побольше крупных  червей. Обычно сажаются выползки они твёрдые и крупные. Кончики червей должны  висеть так же как при ловле леща. На эти же крючки и наживку можно цеплять не соскочит, да и доставать из рта налима их удобней чем с коротким цевьём. У него впереди во рту такие терки, что пальцы все рездираешь пока вынимаешь крючок, инструментом ни каким не пользуюсь. Зато носить удобно он очень скользкий, а так отцепила, пальцы ему в рот сунула и неси до рюкзака он зажимает рот и так хорошо сам на пальцах держится. Удачи!!! НХНЧ!!

      • Слоняра Семиспятый в четверг, 1 ноября 2012, 07:36 #

         Мы именно из-за удобства снятия с крючка, длинное цевьё использовали использовали, т.к. червь в качестве насадки, в наших краях не котируется.