ИЗВИНИТЕ !
Чтобы выполнить действие, пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь.
ПОДПИСКИ ЛУЧШИЕ ЗАПИСИ ВСЕ ЗАПИСИ

Зарыбление НП Эковолга Водоема в г. Ворсма

В четверг 25 октября 2012г  наше НП Эковолга на компенсационные средства (Газпром Инвест Юг) произвела зарыбление пострадавшего от разрушения плотины весной водохранилища в г Ворсма (Тосканка) .
Зарыбляли Сазаном.
Общий вес рыбы 1535кг


Памятник природы регионального значения - озеро Тосканка - снова соответствует своему историческому имени. В XIX веке его назвали в честь живописной итальянской области - Тосканы - за красивые берега и прозрачную воду. Но весной нынешнего года водоем выглядел совершенно иначе. Съемочная группа программы "Вести - Приволжье" побывала на берегах Тосканки.


Уровень воды в озере поддерживался с помощью плотины. Весной сильный паводок разрушил аварийное сооружение - почти вся вода из озера ушла в Оку. Ушла и часть рыбы. Другая часть погибла, а за выжившую принялись местные браконьеры. Первыми забили тревогу подводные охотники - Тосканка была их любимым местом. Совместно с рыбоохраной любители рыбной ловли организовали на озере дежурство. Потом удалось добиться и того, чтобы в водоем запустили рыбу.

Из хозяйства Вадского района привезли 61 тысячу мальков сазана. Рыбки-второгодки весят примерно по 250 граммов - во взрослом возрасте масса сазанов достигает 20 килограммов. Сейчас для них в озере достаточно места. Плотину, через которую ушла вода, восстановили еще летом. Определился наконец и хозяин брошенного сооружения.

Алексей Никитин, первый заместитель главы администрации Павловского района: "Сейчас озеро является региональной собственностью. Надеемся на областную программу по восстановлению таких гидросооружений".

Любители подводной охоты встретили новоселов в воде. Говорят, что все мальки чувствуют себя как дома. До зимы должны совсем освоиться.

Юрий Горохов, ведущий ихтиолог Нижегородского областного отдела ФГУ "Верхневолжрыбвод": "В настоящее время вооему действительно ничто не угрожает. Надо следить, чтобы в воде не было дефицита кислорода, тогда и рыба будет в порядке".

В озере остались и щуки, но подросшие сазаны хищникам не по зубам. Так что у мальков только один естественный враг - человек. Теперь инспекторам Рыбнадзора и добровольцам предстоит охранять ценную рыбу от браконьеров.



Видео с Вести http://nnovgorod.rfn.ru/video.html?id=83453&

Позже будут фотки и еще один репортаж

  • 5
  • 1756
Нижегородская область, Нижний Новгород
5 комментариев

  • netfisher
    Oct. 29, 2012, 1:11 p.m. #
    {{ c5397 }}


    Можно только порадоваться, что зарыбление происходит. Побольше бы по всем водоемам.



  • Андрей Журавлев
    Oct. 29, 2012, 4:13 p.m. #
    {{ c5424 }}

     в тот же день (25.10.12) на средней Свияге (рядом рыбхоз) также слито три машины с баками (литров по 300). на следующий день сказали ещё будут. Держа в руках спиннинг, так и не смог  набрать крупненькой рыбёхи. Совесть не позволила. А некоторым, вот....!

    • Сахалинец
      Nov. 11, 2012, 5:19 p.m. #
      {{ c5746 }}

      Андрей, недопонял - а чо за рыппка на земельке валяецца? И на фига ее дяденька в мешки тырит?


  • Андрей Журавлев
    Nov. 15, 2012, 9:48 a.m. #
    {{ c5976 }}

    Вадим, рыбка из чана сливалась в реку (коварный конечно способ, хоть бы линолеум какой смастерили, типа желоба). Рыбка - сазанчик (или гибрид). А дядька крупняк складывает (тырит, верно), ещё один на подмогу идёт -на халяву. Кто в тот момент подоспел, черпали крупняк в пакеты. А я как стоял со спинном в руках, так и не решился.....   чё-то не дёрнуло! Шара по рыбе - это не по-нашему!  )))
    Кстати, если приглядеться, то на переднем плане фото можно разглядеть, что ждёт этих бедолаг (сазанчиков): бутыль пивная лежит на сети капроновой (в этом месте по лету много доночников и сетевиков)


Напишите комментарий к записи