Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

БОМБЕРОМ ПО МУТНЯЧКУ

Изображение 1 : БОМБЕРОМ ПО МУТНЯЧКУ

Ну что? Два листочка писчей бумаги, два тюбика смазки, две отвертки, две спички, два ватных диска и десяток палочек, крышка от майонезной банки и «Галоша», – почти все. Еще душевный и глубокий вокал африканца Salif Keita из колонок, хорошая мощная лампа и одиночество. Похоже, разборка-чистка катушки становится обыденным делом накануне рыбалки. Хотя, если честно, мне это в удовольствие.

На этот раз в руки попал АКМ, «Абу Гарсия С45601». У знакомого как раз закончился роман со «шведкой», а мой, похоже, вот-вот начнется.

Основательно намокшая, будем делать профилактику.

Винт, планка, ручка, шайба, крышка, палец обгонки. Моем в бензине, раскладываем вверху слева направо. Снимаем боковину – так и есть, мокро. Протираем, в сторону. Чистим обгонку, смазывать не надо… Пружинная планка, ведущая шестерня, шайба, теперь разбираем фрикцион… И так до последнего винта.

Что сказать? Катушка собрана очень грамотно и добротно. Танк. Мощные рычаги, крепкие опоры, массивные фторопластовые втулки, безупречно точно выполненная главная пара. Никаких пружинок, пуцек и пимпочек – все понятно, громоздко, по-мужски. «Банакс Това» по сравнению с «Абу» – пистолет с присосками.

Очень порадовало, что обстоятельный осмотр вообще не выявил признаков износа как главной пары, так и паразиток, а катушка-то, в общем, не новая.  Единственное, небольшой заусенец в седловине ведущей шестерни аккуратно срезал ножиком. Удивительно, судя по шлицам винтов, это не первое ТО, но заусенца никто и не углядел.

Заостренной спичкой пришлось вручную с усилием вычищать каждый зуб шестерен ГП – смазка там попросту закоксовалась.

Как бы то ни было, латунной пыли на дне крышки было чуть, мусора больше. Грязнее и замшелее других оказался открытый «червячный» узел, что и не удивительно. И едва заметная глазу выработка бегунка плюс несколько мелких царапин на корпусе – вот и все, что осталось катушке от прежнего хозяина.

Тщательно вытер, чуть смазал, собрал, выдохнул. Взглянул на часы – хватило двух часов. Все. Теперь АКМ по-настоящему мой. Тяжеловатый, холодный, стальной. Хорошо так сидящий в руке.

Изображение 1 : БОМБЕРОМ ПО МУТНЯЧКУ

Какой вывод? После часа-двух проливного дождя чистить катушку обязательно, без вариантов. Еще выводы? Что ж, пожалуй.

  1. Мутная вода. Увидел свежий мутняк – лодку можно не качать. В который раз на те же грабли. Причем, углублялся в этот вопрос специально. Когда чистейшая вода принимает в себя мутные потоки, рыба впадает в ступор. Хоть и осень – ей не до жиру, быть бы живу. Жабры фильтруют взвесь, но рыбе так дышать мутью, что человеку дымом. В общем, если кто знает рецепты ловли в мутняке – поделитесь. У меня рецепт один – сторониться этих мест.
  2. Знакомство с одним местных жителей может сослужить отличную службу: о том, насколько очистилась водичка, легко узнать просто позвонив.
  3. Накануне резкого похолодания можно ожидать клева хорошего хищника. Собственно, это и ехали проверять – да нарвались на п.1.
  4. Купленные по случаю Херки Джерки, Джолик, Гейм Шед оказались вполне предсказуемыми и понятными приманками. Но ни они, ни Слайдеры, ни Бастер в агрессивной манере панацеей сегодня не стали.
  5. Что касается катушки. С «Абушкой» проблемы с подмоткой и намоткой шнура отошла на второй план. Тормоз поточнее подрегулировать еще надо, но это дело времени. Одно скажу – «Това» пока списывать в запас пока рано: все хорошо в Абу, но местами тяжеловата. Для проводки мелкоджерков, когда рука замезла и подустала «Това» – то, что нужно.
  6. Все же есть что-то особое в проводке кочерыжки, это подметил и Макс. Закрепив на застежке Джолли Денсер, он уже не хотел его снимать: «Как-то ритм его движений  совпадает с моими душевными ритмами». М-да. Значит, это заметно не только мне. Есть в этой ловле нечто особое, тонкое. Когда получаешь удовольствие уже от процесса. Кто джигует, тот меня поймет. Но в джеркинге, грубом, массивном и громоздком, как ни  странно…чуть больше поэзии, что ли?
  7. Полтора часа грибного по сути и ливневого по мощности дождя – промокает даже бундесверовский комбез «мембрана». Не то, что, чтоб сильно, но колени сырые.

Восемь с половиной часов стояли в лодке с удочками в руках, и у Макса, замечу, здорово выходит: отрегулированная «Това» и плавный заброс – в итоге всего-то три «бороды», которые Макс быстро распутал. С хватом друг разобрался за десять минут, с постановкой руки дела шли лучше уже к концу рыбалки. Мне оно давалось, с виду, не так легко. Да и далеко еще до хоть маломальского уровня.

Изображение 1 : БОМБЕРОМ ПО МУТНЯЧКУ

В большей мере на этой рыбалке я вникал в характер гремящего, как и Бастер, Бомбера Херки Джерки. Как основной, по-прежнему использовал заметно завышенный темп проводки, рассчитывая на рефлекторную хватку. Такой, когда не приманка задает ритм (а в моем понимании многие джерки таковы, что подчас не поймешь, кто кем управляет), а наоборот. Макс, напротив, проводил глайдеры в медленном ритме, с паузами. Использовать филигранные редкие рывки над поверхностью травы нам не позволяло течение, а хвостатого Зет-тейла, предполагающего равномерку с паузами, я с собой не взял: не влез в коробку, а она у меня одна.

Кстати, о коробке. Прошел всего месяц, но я понимаю, что тремя приманками ограничиваться изначально было неразумно. В-первых, уже скоро очень нужно будет что-то быстротонущее, равно как и суспендер. Во-вторых, нужен будет «суперджиг» типа Зет-Тейла для ступеньки. В третьих, бесшумные джерки. В четвертых, слайдероподобные «вертлявые». Как кстати мне подфартило за очень вменяемые деньги приобрести несколько красавцев от Хард Бейтс.  Если даже всех по одному – как раз одну коробку оставлю для малышей, вторую – для тяжелой артиллерии. Коробки подбираю так, чтоб аккуратно входили в сумку «Акватик». В общем, приятное такое дело.

Изображение 1 : БОМБЕРОМ ПО МУТНЯЧКУ

Эхолот показал пару небольших ямок, которые мы впопыхах проскочили было. Да и вообще, многое встало на свои места. Щука поклевками указывала на некоторые «правильные» точки, а эхолот лишь подтвердил догадки укрепив меня во мнении: все мы делаем верно. Но как мы ни старались более правильно становиться и более внимательно обстреливать щучьи угоны – тщетно. Думаю, вдумчивый джиг принес бы девиденды. А тут – единственная яркая хватка и то, когда попал щучке четко под нос – но мимо. Вечером выяснилось, что и ребята, ушедшие накануне много ниже по течению реки, вернулись пустые.

Но самое главное: укрепляюсь в ощущении, насколько все это здорово.

Парни, так ловить – очень по мне. Как бы ни тянуло в другие желанные места, как бы скучал по редким жереховым выездам… Вот так, не торопясь, спокойно, сплавом. И пусть за весь день были все одна погоня и две поклевки. Зато каждые двадцать минут – новый поворот, затон, ямка. А аромат прелых листьев. А раскраска осеннего леса. Хата бобра вон. А вон целая поляна пеньков, его зубов дело. И вкус переспевшей ежевики. Запах сорванного шампиньона… И гречка с тушенкой, разогретые на таблетке сухого горючего, без ложки – с ножа. И плывешь себе тихо по речке с другом… А вон перекат. Ты ж бывал тут, Макс? – А я тебе скажу, там еще и дно ракушечник, щас просто ну не видно… Дал бы Бог вырваться сюда в иные времена и в охоте на совсем другого хищника...

Изображение 1 : БОМБЕРОМ ПО МУТНЯЧКУ

Узнавать что-то новое. Пробовать не совсем типичные подходы. Делать новые выводы. Пробовать не так, как все. Это здорово и очень полезно с точки зрения разностороннего опыта, оказавшегося таким ценным в походах и на нестандартной воде. Это отлично с точки зрения расслабления и хорошего, полного отдыха. Это азартно, душевно и красиво. И особенно – на фоне дикого леса, текущей воды и правильной компании. А рыба? – подождем рыбы.


Александр Новиков / e5e6

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Новикова

Опубликовано: 2012-10-16

Просмотров: 1437

Откуда: Курск

Обо мне:

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله Путешествия со спиннингом - то, ради чего стоит жить


  • Эдуард ВолковЭдуард Волков во вторник, 16 октября 2012, 22:59 2012-10-16 #

    Александр про ящечек под джерки обратись к Саше BAN, он себе сделал дёшево и эстетично Фирменные ящики отдыхают!

    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 17 октября 2012, 13:53 2012-10-17 #

      Эдуард, понял. Обязательно. Спасибо.

    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 17 октября 2012, 20:11 2012-10-17 #

      Эдуард, как его разыскать?

      • СахалинецСахалинец в четверг, 18 октября 2012, 00:38 2012-10-18 #

        Наверное просто я еще воблерами не наигралсо...))) Да и нет (кажыся) у нас такой рыбы, шоб на такие джерки брала. Хотя х.з..........


  • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в среду, 17 октября 2012, 09:03 2012-10-17 #

    Больше не буду читать такие рассказы, а то придётся  копить на джерковую снасть (шутка).... Куча позитива и скупая мужская слеза (типа "я тош туды хачу"). Александр, огромнейшее спасибо!

    • СахалинецСахалинец в среду, 17 октября 2012, 09:47 2012-10-17 #

      Вот и я мечусь... Но в следуюсчем годе один добрый человек обесчал дать на пробу комплект - вот и определюсь, надо мне  это аль нек!

      • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в среду, 17 октября 2012, 10:00 2012-10-17 #

         А кто Бент Минноу собралсо покупать? Кстати, он тоже ж безлопастной - первый неосознанный шаг к джэрку))))) У меня маленький глайдер типа Гирон есть - йа даже разловил его, но уж больно аккуратной проводки требует собака.... Так, что, полшага в джерковую пропасть йа уже сделал))))

        • СахалинецСахалинец в среду, 17 октября 2012, 10:09 2012-10-17 #

          А у меня Baby Giron так и не понят мною.... Лежыт в каробочке для красоты в компании Pontoon 21 Bully Boo и Izumi Shad Alive, аттдыхають)))

          • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в среду, 17 октября 2012, 10:16 2012-10-17 #

            Значит, ты уже тоже начал потихонечку)))) Я про Изуми забыл совсем - его ж тоже разловил в плавающем варианте. На жабовниках не был в этом сезоне - надо исправляццо)))

          • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 17 октября 2012, 19:47 2012-10-17 #

            Вадим, мож, вот с них бы и начать? Хотя себя не обманешь. Однажды попробовав кочерыжки, к малышам отношение изменится точно.


  • СахалинецСахалинец в среду, 17 октября 2012, 09:08 2012-10-17 #

    И каша из сухпая, да на костерке, горячая и аппетитная.... Супер! Тоже захотелось на берег реки или озера. Да и закрывать сезон пора.

    • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в среду, 17 октября 2012, 10:04 2012-10-17 #

       Закрывать сезон никогда не пора)))) Один мой коллега в прошлом сезоне последнюю жабу на застывающей Оке 13 января словил..... А на говностоках сезон ваще всехда))))

      ЗЫ А я раньше сплавлялся часто - нравилось непомерно, - сейчас попросту времени нет....

      • СахалинецСахалинец в среду, 17 октября 2012, 10:10 2012-10-17 #

        Мы северный район - ужо в ноябре иногда мона льод долбить... )))))))

      • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 17 октября 2012, 13:57 2012-10-17 #

        Слоняра, это один из февральских, а ниже, по моему, март. Нету у спиннингиста сезона.


        • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в среду, 17 октября 2012, 14:17 2012-10-17 #

           Это где такие моря незамерзающие? Курск ещё южнее Калуги - у вас скоро пальмы расти будут по теперяшним зимам)))) Фотки зачётные, но Слон джиг почему-то так и не полюбил..... Мои знакомые на Протве под Обнинском на воблеры всю зиму ловят - там АЭС и наукоград какашки сливают, - не замерзает ни разу))) Ещё неподалёку (относительно) Десногорская АЭС есть - там тоже зимой интересно)))) Про Москву-реку молчу - тема давно получила массовое распространение... Как-то так. У нас под Калугой, в районе говнослива зимой блеснить запрещено, посему. закрытая тема.....

          • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 17 октября 2012, 14:19 2012-10-17 #

            Слоняра, мокрая вода, считай, всю зиму есть возле каждого города. Разве нет? Кто ищет - находит. Подробности, если интересно, в личку.

        • bzzzzbzzzz в понедельник, 22 октября 2012, 09:24 2012-10-22 #

          Сом Окуню

          -Тебе лучше этого не видеть, бро... 


  • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в среду, 17 октября 2012, 10:21 2012-10-17 #

     Карту посмотрел - да вы ваще в тундре жывёте)))) Но у вас есть говносливы - Женька Велиас проболталсо))))

    ЗЫ Я тож не особый сторонник зимнего спинненга - сикильдявок вымучивать из подо льда тоже люблю))))))

    • СахалинецСахалинец в среду, 17 октября 2012, 10:37 2012-10-17 #

      Неа, говносливы южнее, а у нас ни ядерной энергетики, ни газафикации. Был свой ликеро-водочный завод - и тот похерили и прикрыли((((( Рыбалкой on-line не балаюс0 - уж больно на ананизм смахивает... В играх люблю размах и графику, так што по локалке или на порталах не геймлюсь.)

      • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в среду, 17 октября 2012, 15:49 2012-10-17 #

         У вас, видать, там возле Нижнего, мерзлота вечная)))) Александр пишет, что возле каждого города мокрая вода есть.... Вообще, если газа нет, то совсем плохо.... Но мне без разницы - я зимой и со льда ловить могу, - главное, чтобы на рыбалку отпустили....  В мороз на спиннинг ловить не хочу - со шнуром заморачиваться надобно и холодно около открытой воды.

        ЗЫ Пойду Айтишникам спасибо скажу за то, что рукоблудие моё присекли, а то, говорят, слепнешь после этого и волосы на ладонях растут)))))))))

        • СахалинецСахалинец в среду, 17 октября 2012, 16:17 2012-10-17 #

          Блин, вааще не панимаю - меня чо, банят??? Я тута распинаюсь пра нашу реку, отсылаю, а через несколько минут  херак - нек ничо.... 

          • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в среду, 17 октября 2012, 16:22 2012-10-17 #

             Проверь компутор.... Есчо всяческие расстройства психики бывают.... Мне сегодня предъяву за одно письмо предъявили - помню что отправлял, - все папки перерыл. а не нашёл(((( Видимо, массовый психоз - с кем поведёшсо, - таг тибе и нада))))) Ну и чего там с вашей речкой не так? Очистные сооружения в населённом пункте имеются?

        • СахалинецСахалинец в среду, 17 октября 2012, 16:39 2012-10-17 #

          Говносток имееца, но он настолько мал, шо повлиять на лядяной покров не в силе. А в полынью посреди речки (в прошлом годе долго была) лезть не хочецца и опастно - мона помереть насмерть (утопнуть в смысле). Так шта к ноябрю спиннинг мона зачихлять и ждать весны (ежели савсем законопослушный - до числа 10ва июня нехрен и доставать...)


  • Сергей СазановСергей Сазанов в среду, 17 октября 2012, 21:16 2012-10-17 #

    Александр БРАВО!С удовольствием прочитал.Классная статья.



Мягкая приманка Bait Breath TT Shad — на серьёзного хищника

Приманки компании Bait Breath появились на нашем рынке около трех лет назад и за это время отлично показали себя при ловле зубастых, клыкастых и полосатых хищников. Отличительные свойства — фантазийные и неповторимые модели, мягкость и съедобность материала. Вообще, аттрактант, заключённый внутри самого силикона, один из лучших, поэтому приманки можно ставить в один ряд с Keitech, Reins и т.п. Основной ассортимент — всевозможные раки, черви и различные креатуры. Рассматриваемая модель по ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Сергей Бояркин21 апр 2018

Константин Евгеньевич! Посоветуйте пожалуйста крепкий, надежный спиннинг для твичинга крупных воблеров до25 грамм, с ручкой не ...

   Максим Рыбак20 апр 2018

Здравствуйте, Константин! Выбираю палку для твичинга между Maximus Manic и BH one’s. Места ловли - небольшие ...