Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Каждый выезд с кочерыжками – малый параграф в непростой науке. Перед этой поездкой поставил себе простую задачу: понять Бастера. Понять настолько, насколько это возможно в сжатые сроки. Это означает надеть и не снимать. Не только потому, что его управление дается мне не так просто, как управление другими приманками; как бы ни старался, я время от времени задаю ему неверный ход. Были и еще мысли. Потому и  улыбку опытного товарища в отношении приманки, откомментировал так:

– Саш. Щука лупит джерк потому что кушать хочет, потому что прогнать хочет или потому что любопытно…

– Ну, типа того.

– ... И нередко выходит за приманкой – но разворачивается, не берет.

– Есть такое дело.

– Мозг щуки маленький, а решение принять надо быстро.

– Ну…?

– А что, если не оставить ей выбора?

– В смысле?

– В смысле заставить ее положиться на чистый инстинкт. То есть задать очень быструю проводку.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Я знал, о чем говорю. Не совсем «глайдерная» быстрая проводка Бастера и на предыдущих рыбалках срабатывала неплохо. А что если… подускориться? Этим предложением я наступал на горло своему «воблерно-твичевому» началу, где паузы – наше все. Поскольку Курс Молодого Бойца я прохожу стремительно и без экивоков, на том и порешил. Работаем по схеме ДБ в квадрате: Дергать Бастер (Дергать Быстро).

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Ночью было +15. А утром +4. Туман. И луна – полная.

– Вчера прокидал – за весь вечер ноль, – сказал Саша, усаживаясь в машину.

Оптимизма такое начало не внушало. Идти за кудыкину гору, как мне хотелось, не позволял мотор, значит, будем внимательнее облавливать прежний маршрут.

И до полпервого – тишина. Ноль поклевок, ноль выходов. На реке тихо, ни голавлик ни выходит, ни окунек малька не давит. И щуки нет.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Саша снова меняет приманку, я упорно полоскаю Бастер. И понимаю, что очень уж быстро моей катушкой вести его очень неудобно. Скорость подмотки никак не соответствует. Намного лучше, когда расслабишь руку. Но: палка тут о двух концах. И я в этом убедился лично. Потому как спиннинг мой в процессе заброса вырвало из рук – и потонул он в пучине на моих глазах вместе с приманкой. Принявшись было ругать себя за раздолбайство, я проанализировал заброс и понял, что не в нем дело.

– Не ты первый, Саш, – успокоил товарищ.

Пока мы прилаживали мощные тройники к чебурашкам, пока высматривали в поляриках где там «белеется» на дне моя светлая Банакс Това, я все понял. Не успел в подмотке – вышла рыхлая намотка. Значит, на забросе не исключен врез. Значит, катушку застопорит. И – если ты держишь удочку двумя руками – будет отстрел. А если одной? Ее попросту вырвет из рук. А я держу рукоять спиннинга двумя руками только в процессе замаха. Снасть-то легкая, так оно и удобней. Ага, да.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Сорок минут мы лавировали и пытались зацепить то катушку, то шнур. Но невод приносил только траву морскую ;) И наконец: свершилось. Саша зацепил на пяти метрах  мой шнур. На фоне приличного вцелом течения и того, что начался дождь и даже в поляриках уже ничего на дне было не разобрать, это было везение.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Спиннинг стал держать крепче, а за намоткой следить.

И на очередном новом для нас месте у бережка она и взяла. Довольно чувствительным, но не таким уж злым тычком.

– Есть! – говорю Саше. – Сидит.

– Вижу, ничего так.

– Ну вот, а ты говорил…

А про себя думаю: торопиться с подмоткой не буду. Но не тут-то было: щука, извиваясь как змея резво так рванула мне навстречу. Удочка короткая, катушка медленная – верчу ручку и понимаю: не успеть. Слабину я дал. И она оценила. Резкий разворот вправо…

– Ушла, – выдыхаю

– Нет, еще нет.

Еще один рывок…

– Ну вот теперь ушла, – констатирует товарищ.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

М-да. Еще одна напасть. И еще одна капля в чашу с надписью «С45601». ;(

– Какой проводкой?– уточнил товарищ.

– Быстрой, Саш.

И это было странновато. Несмотря на общую пассивность хищницы, первичную установку я сохранил, хотя с точки зрения воблеров тут напрашивались длинные паузы. Саша тож подускорился.

Влупил дождик. По характеру грибной, по темпераменту ливень.

И тут заорал уже Саня:

– Вот она!
«Она» оказалась щукой чуть меньше двух кил.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Уже хорошо. Буквально через полчаса в корягах он взял еще одну, поменьше.

Хорошенькое дело. Проводку Саша делал даже быстрее чем я.

Вот дерево наклонилось к воде и небольшой омуток перед «трубой».

– Ни хрен-нна себе, видел? – спрашивает Саша.

М-да, пузо показала по-настоящему приличная щука. Еще один заброс в яр – и тут же на Бастера выскакивает шнурок. Лихо, братцы.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Так вот мы и упражнялись, потихоньку сплавляясь по реке вниз. Находили травку, пытались поднять из нее щуку. Перед ямками, после них, просто в «трубах» и «корытах». Ширина реки колебалась от тридцати до ста метров, глубина от метра до пяти, повсеместно дно устилала трава. Пробовали и на откровенно голавлиных перекатах, но…

Время к обеду, причалили, покушали. Сальце с чесночком, яички, помидорчики… Чайку крепкого врезали. Хорошо-то как. Тихо, ни души. Потеплело. Мягенько. Вот снова пошел дождь. По забросу?

Рыбалка вышла очень активной. До вечера мы насчитали больше дюжины поклевок на двоих. У меня был еще один сход щуки около килограмма, Саша видел еще одну хорошую, таки и не схватившую его приманку.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Дошли уже почти до поворота у ямки, раньше это место проскакивали, особо не задерживаясь. И, бросая почти уже на автомате, я почувствовал удар.

– Саш, рыба!

– Вижу.

Тут пузо увидел и я. Щука метнулась влево, я не торопясь, выбирал шнур. Еще один рывок. Оп-па! Под лодку! Опускаю весь бланк в воду, наклонившись над бортом: пусть погуляет.

– Может, фрикцион ослабить? – уточняю у товарища.

– Попробуй.

Бланк в дугу, я попробовал.

Уже через минуту щука вышла на поверхность.

– Сам возьмешь?

– Возьму, Саш.

Схватив щуку за загривок, я поднял ее в лодку.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Хороша. Мой первый успех в крупнокалиберном спиннинге. И весь джерк в пасти. Подгрузка приманки (пять граммов перед брюшным тройникм) отвалилась, глаз долой. А из-под жаберной крышки кровь. Жаль, не отпустишь. С другой стороны, мама с апреля речной рыбки не ела; будут котлеты.

- Ну, я рад, что ты таки поймал, - улыбнулся Саша.

И я искренне верю, что радовался мой товарищ от души. Такие дела.

P.S. Промывка катушки показала, что мыть ее надо после купания всегда. Я специально сфотографировал емкость с бензином и грязево-масляным осадком в нем. Не хотел разбирать катушку «до винта», но пришлось: эмульсия на ведомой, равно как и ведущей шестерне до добра не доведет.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Проводка в темпе чечетки щуке оказалась по вкусу. Примечательно, что в отличие стереотипных от рекомендаций, я проводил приманку не ударом по шнуру, а именно рывком. Хотя на твиче она тож отлично так работает. При такой анимации глайдер идет в коридоре сантиметров двадцать и теряет, как говорят, одно из важнейших своих свойств – угасающую инерцию рывка. Может, что-то и приобретает? Время покажет.

Изображение 1 : БАСТЕР-ПАТИ: крупным калибром по малой воде

Примечательно, что переход от "беби-класса" к полноценным джеркам прошел у меня весьма быстро. Факторов тут много. И то, что крупная приманка заставляет хищницу подниматься с четырех метров - не последний. Прицепляя Фантома уже думаешь: а способен ли заинтересовать ее, стоящую на дне, этот "малыш"? И выбор на глубинах делаешь в пользу тяжеловесов.

Примечательно, что именно джерк с его весьма "неточечной" ловлей позволяет совмещать спиннинг и активные перемещения, превращая просто рыбалку в Маленькое Рыболовное Путешествие. Это очень для меня ценно.

Александр Новиков / e5e6

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Новикова

Опубликовано: 2012-10-03

Просмотров: 1334

Откуда: Курск

Обо мне:

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله Путешествия со спиннингом - то, ради чего стоит жить


  • СахалинецСахалинец в среду, 3 октября 2012, 15:00 2012-10-03 #

    Блин, как усё красиво! Еще один плюсик в копилку моих сомнений по поводу джерка и крупновоблеров...

    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 3 октября 2012, 15:08 2012-10-03 #

      Вадим, всему свое время. Допечет - попробуешь. Возьмешь у товарища комплект - и на воду. Меня долго не впечатляло. Даже дуэли "джерк-джиговые" с другом мы проводили. Теперь вот сам гляжу из лагеря "пушкарей". Философия тут своя есть, эт точно. И ее не понять только со стороны глядя.
      А вообще, цепляет все в комплексе. Именно джерк с его неприцельной, неточечной ловлей позволяет совмещать превращать рыбалку в Маленькое Рыболовное Путешествие.

      • СахалинецСахалинец в среду, 3 октября 2012, 15:15 2012-10-03 #

        Думаю (даже уверен) что в радиусе более сотни километров ни у каво нет подобных снастей. Так шо поклянчить на тест не у каво... А жаль!

        • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 3 октября 2012, 19:25 2012-10-03 #
          1. Вадим, не стоит покупать комплект. Вполне возможно разочарование. Мой секрет в том, что сплавляюсь по реке больше 10 км. Ловить такой приманкой на одной-двух точках, с берега, на пруду - ох. задумался бы ;) Кроме того, в тех местах, где ловлю, один-другой некрупнохвостик выдернуть даже ТУПО протягивая риппер равномеркой - не сенсация. Уверен, по реализации/количеству воблеры вполне могли конкурировать. А вообще, Беби Бастер, Слайдер 7 и, допускаю, меньший Х-Рап Сибволк,  вряд ли разочаруют в любых подходящих условиях.

  • Андрей ЧерниковАндрей Черников в среду, 3 октября 2012, 15:19 2012-10-03 #

     Отлично! Красноречиво, выразительно! Очень-очень нравятся отчеты. О джерк ловли очень интересно читать)


  • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в среду, 3 октября 2012, 15:22 2012-10-03 #

    Круто! Надо реально переломить себя и созреть на джерк!

    • Александр НовиковАлександр Новиков в пятницу, 5 октября 2012, 16:54 2012-10-05 #

      Валерий, не стоит торопиться если нет подходящих условий.

      • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в пятницу, 5 октября 2012, 16:59 2012-10-05 #

        Александр, в том то и дело что условия есть!!!)))


  • Эюп ЯкубовЭюп Якубов в среду, 3 октября 2012, 20:37 2012-10-03 #

    Отлично! Узнал джерк, точно такой 18 сентября ушла в пасти монстра в заливе Каспия, сломав титановый поводок на 30 кг! Кто хочет начать осваивать джерк очень советую тут же продаются готовые комплекты очень дешево, разве что нужно шнур докупать и катушку чуток доделать. Отработали на ура на той рыбалке,подробнее можно почитать в отчете http://www.fion.ru/Eyup26/36521/

    • Александр НовиковАлександр Новиков в четверг, 4 октября 2012, 13:29 2012-10-04 #
      Эюп, сломать такой поводок? Что-то слабо верится, что дело в рыбе. Уж скорее - в поводке.

  • Александр СитниковАлександр Ситников в пятницу, 5 октября 2012, 20:52 2012-10-05 #

    Александр поздравляю! Бастер оправдал ожидания?

    • Александр НовиковАлександр Новиков в пятницу, 5 октября 2012, 21:13 2012-10-05 #

      Александр, а могло быть иначе? Успех нередко оправдан нестандартным подходом. Я вот нашел "своего" Бастера.

      • Александр СитниковАлександр Ситников в пятницу, 5 октября 2012, 21:41 2012-10-05 #

        А нестандартный подход - это как я понял быстрая проводка и рывки при проводке джерка.  Ну если не рывками, а вот пожалуй продергиванием до метра, я пользуюсь очень часто и в джеркинге и при твиче тоже. А при ловле на  Salmo Fatso это вообще основная проводка. А вот думать на рыбалке и стараться сделать правильные выводы, этот действительно не часто увидишь.



Разнообразные слаги не перестают набирать обороты популярности среди отечественных спиннингистов. И каждый рыболов рано или поздно приходит к тому, что слаг является обязательной частью вооружения. Торговая марка Lucky John следит за тенденциями развития съедобного силикона и предлагает новинку этого года – Unagi Slug. Из названия понятно, что это своеобразный силиконовый червяк, представленный в 3-х размерах: 2.5″ – 6.3 см; 3.0″ – 7.6 см; 3.5″ – 8.9 см. Главное свойство, которое ...

С этим общим моментом был связан конкретный забавный случай в самом начале месяца. Дело было на старице «карьерного» типа, где рельеф представлял собой в разрезе ванну, но по общей форме старица чем-то напоминает кляксу.  В  одном из «отростков» я решил простучать выход джигом,

   Дмитрий Шабловский5 сен 2018

Цитата - Если вы решите использовать функцию картплоттера для создания карт глубин, то крепление приобретает большее ...

   роман кольцов7 апр 2018

доброго вечера алексей столкнулся с такой проблемой после последнего обновления дипер нехочет соединятся ни с телэфоном ...