Правильных стофунтовых поводков в магазине не было, а правильная проволока у меня была. И желание было. Застежками помог друг. Термоусадочную трубку за десятку купил на рынке. И стал гнуть.
Потом растягивать трубочку (маловата), чулком надевая на губку круглогубцев и натягивать ее поверх скрутки, чтобы избежать заусенцев. Это во вторник было.
К четвергу добрался до катушки: не давал покоя рык в механизме. Причем он явно не являлся признаком износа.
До сих пор мульт не разбирал не разу. Аккуратно вывинтил винты, снял рукоять, шайбы, шпильку, обе щечки. Разложил все слева направо в порядке разбора. Удалил немного пластиковой стружки и стал мыть.
Не то, чтоб было много бронзовой пыли – главная пара там из бронзы, а паразитка пластиковая – но пыль была. Снял пружинки с коромысла, добрался до ведомой шестерни, она опирается на донышко бронзового стакана. Убрал смазку со втулки – она тоже бронзовая – и чего? Заусенцы. Причем приличные. Фаски на заводе не снимают: факт. Пришлось откладывать ватные палочки, браться за надфиль.
Почти все промыто в бензине, смазано густой смазкой «Абу», явных признаков рыка в катушке нет. Ну что? – надо лезть в нутро фрикциона. Тем более, что судя по всему, он там несложный. Ну да, примерно как в дешевой «Дайве» – ролики и пластмассовые усы. При промывке роликов на вате стал оставаться обильный грязно-ржавый след. Пришлось перемывать фрикцион. А потом и пересмазывать. Смазки положил с пол спичечной головки. Снял бегунок, капнул на червяк жидкой смазки, сборка. Все крутится, ничего не хрустит. Надолго? – Жизнь покажет.
В воскресенье Саня обещал порадовать Нильсом, а это уже полноценная стограммовая кочерыжка.
А день не задался. Сначала, поздно обнаружив новую видеокамеру на посту ГАИ решил вернуться и поглядеть, много ли нанарушал. Но знаков ограничения скорости не было. Напрасно вернулся. В приметы я не верю, через полтора часа уже разогреваю мотор лодки на воде, в путь. Сна на «Казанке», снова без эхолота. Слава Богу, кое-где просматривается дно. Начинаем с обширного входа в ямку.
В первый раз беру в руки новую удочку – Трайк Джерк Элит. Сто пятьдесят пять сантиметров девятого карбона. Длину выбрал неслучайно: коротыш в работе лег в руку много лучше, чем 180 см «Салмо»; дальность заброса не так важна.
Удилище не очень комлеватое, не очень толстостенное. Где сделано не знаю, до 120 граммов. Чехол как у «Айко», а без надписи «Айко» и стоит всего-ничего, но. На прошедшей рыбалке я такой вот удочкой часок помахал. И твердо решил: такую мне и надо. Первое: очень легкая. Второе – очень хваткая. Третье – короткая ручка, не мешает делать рывки. Четвертое – неплоха в забросе. Короче, нравится, берем. Может я и как тот заяц, что слаще морковки ничего не едал, мне такой вариант показался подходящ. Тем более, что два товарища сколько уже ловят – не жалуются. В комплекте с Банакс Това все вышло простецким, но относительно даже изящным. И главное – удобным. Только попривыкать пришлось.
Ни с Нильсом, ни с Бастером, ни с Зальтом Зет сразу у меня не срослось. Пока разбирался, пока привыкал – Сашка уже тащит. На вид под полтора, хорошенькое начало. И снова на Бастера. Тогда-то я и решил: не может быть, чтоб он был панацеей. И Бастера ставить зарекся только на крайняк. Это и определило исход рыбалки.
Идем. По-прежнему сплавом и тот же маршрут. Ширина до шести десятков, глубина три-пять, песок, ил, реденько просматривается ракушка. Скорость течения от 0,25 м/с, на перекатах заметно быстрее. Нас несет, мы швыряем кочерыжки по руслу и в берег. Если глубина от двух с половиной, на дне есть травка – то, что надо. В отличие от прошлого раза, прочесываем речку не точечно, а почти сплошняком, обходя разве что вовсе непригодные места. И на таком вот «непригодном» Саня лупит вторую.
– Оп-па! – орет. – Есть!
Струячит там порядочно, и скоро перекат. Взяла от берега, из-под куста, с ударом. На вид – за два кило точно. Бурное, но быстрое вываживание – взяла вдогон. Сидит на одном крюке заднего тройника. Поймали, сфотографировали, отпустили.
- Рыбу из реки не беру, – комментирует товарищ. – Потому что если я ее сегодня заберу, больше никогда уже не поймаю.
Логика есть.
Я мешкаюсь. Легкая снасть с непривычки не дает должной нагрузки при ударе, не очень быстрая передатка катушки – не успеваю подматывать излишки лески, намотка выходит рыхловатой. Беру Сашкину удочку с Абушкой С4 – все сразу ок. А тут еще течение. Заброс вниз по течению – сбивается игра. Заброс вверх по течению – мотать надо еще быстрее. Выходит, стоит бросать поперек под углом к берегу, как Саша. Пока разобрался – вот и перекат.
Рыхлая намотка дала себя знать попозже: устал разматывать «врезы». Забрасывая тяжеленький Нильс, скажем, после вдвое более легкого Фантома, имеем врез уже на первой-второй проводке. Причем глубокий. Без толстой, чуть ржавой иглы, которую всегда вожу в сумке для этих дел – никак. Да еще новый шнур «Пенн» – ну очень мягкий. Плетение неплотное, распутывать – мама не горюй! Зато как летит.
А запах. Глинистые берега, упавшие в воду деревья. Потянешь ноздрями – прелые листья вперемешку с дымом костра. И листья плывут, кружась, по воде. Тихо, тепло, чуть хмурое небо. Едва-едва закрапал дождик. Окуньки убегают из-под лодки на ходу, вот лещ.
Влезаю на банку. И удары так выходят отчетливее, и яркую спину приманки отчетливо видно. Вот младший Зальт Зет медиум. Пробую – сразу не выходит. Может, поводок тяжеловат? Оказалось – стоит провести его чуть агрессивнее – и все удается. Поводок непричем. Но, видя мои сомнения, Саша предлагает свой:
– Вот, «Контакт», – попробуй, может почувствуешь разницу.
Но поводок рвется у меня в руках. Саша говорит: усталость металла.
– Вот и у Лехи такое было.
М-да. А Андрей сетовал на застежки. Я с любовью поглядываю на самодельные из проволоки 0,8. Приспособился уже – пока без проблем. Да и тонут с ним приманки повеселее, осенью это актуально. Любопытно, что щука заинтересовалась исключительно быстрой проводкой Зальта, мелькнув рыжим брюхом там, где мы поболе получаса уже метали в воду другие приманки.
Впереди закоряженный участок тихой воды, поглубже. Тут не торопясь, вдумчивее. Медленная проводка с паузами. Чуть убыстренная без пауз. Но лучше Нильсом – он идет глубже. Вынимаю из воды приманку – показываю товарищу:
– Саш, глянь отметины на спине.
– Да, похоже, от зубов.
Стыдно признаться, а поклевки-то на паузе я и не заметил.
Зато с проводкой Нильса все задалось. Тяжелый, высокотелый, хорошо нагружает снасть, сам задает игру, шныряя в нешироком коридоре. Также здорово играет Сашин Хард Бейтс Джолик. От души понравился. Жаль вот только, ловит пока только Бастер:
– Есть! Еще одна, – это снова Саша. И еще одна зачетная щука.
Я тем временем упражняюсь со Слайдером, проваливая его на паузах фактически до дна. Не берет, зараза.
– Поймаешь еще одну, весело бурчу, – плюну на все, тож Бастера поставлю.
– А не фиг выпендриваться, – беззлобно улыбается Саша. – Надо ловить на то, на что клюет.
Сосредоточившись на своевременной подмотке провиса, пытаюсь максимально расслабить руку на проводке, и – не удерживаю спин на забросе, еле успеваю подхватить уже тонущую плетню; спин уже ушел на дно. Спокойно. Чуть-чуть упорнее и методичнее.
С тех точек, на которых были атаки или поимки на прошлой неделе, мы пока ничего не взяли. Мне хотелось разыскать новые места, жаль мой эхолот к «Казанке» быстро не приспособишь. Приходится всматриваться в воду, оценивая глубину и наличие травы. Ничем ни примечательный с виду, однообразный прогон за поворотом – и четвертая щука в активе нашего экипажа. Снова – поймал не я. Вешаю Бастера. До финиша еще час-полтора.
Но: удача улыбнулась мне не в этот раз. Холодает, а до точки старта еще час ходу.
P.S. Думаю, с воблерами у меня вышло бы веселее. Но вряд ли я получил бы такое же удовольствие, как от управления тяжелыми кочерыжками. Снастью доволен: удочка вполне швырябельная, удобная и легкая, комплект бюджетный, но выглядит вполне. Однако проводка с Абу С4 выходит лучше. Думаю, причина в более быстрой передатке и увеличенном диаметре шпули: за один оборот Абу Гарсия выбирает заметно больше плетни. На этом этапе с Абушкой мне было бы заметно проще.
Атаки рыбы приходились и на паузу при медленной проводке, и на рывке при агрессивной – но только на Бастер. Желание поглубже изучить особенности работы Нильса и приличное время, уделенное Слайдеру сыграло со мной злую шутку: остался без рыбы. Ничего. Мы еще повоюем.
Любопытно, увидел в магазине идентичное удилище за $100 марки «Корморан». Рапознал по бланку и декоративной фурнитуре рукояти. Плюс катушкодержатель Фуджи. Стоило переплачивать вдвое за Фуджи и пробку на ручке? Убежден, на этом этапе освоения джеркинга – нет.
Классный отчёт,сам только приехал с рыбной е..ли..
Алексей, и?
Александр, Щучка 2.8,судачёк 350 гр,полсотни окуней,взято щучка,и 10 окуней покоптить,коптилку купил,надо опробовать,и завтра планируется выезд...
Привет Александр!
Я, термоусадочную трубочку надеваю на место соединения поводка с застежкой. Так исключается перехлестывание переднего тройника с застежкой. Особенно это актуально для Салмо Слайдер. Рекомендую попробовать. А Бастер, реально уловистый джерк. В этом я не раз мог убедиться сравнивая его уловистость с десятками других джерков, принимая участие в Джерк-фестах.
Александр, спасибо, попробую.
Александр,очень хороший,познавательный отчет с красочными фотографиями.Приятно было прочесть!!!
Сергей, писать также как рассказывать как минимум может каждый. Тож касается фотографий. Убежден в этом. Спасибо.
Нормальный такой "НОЛЬ". Как всегда, все на уровне!.
Саш, что за водоем? Курская область?
Владимир, извини, не готов озвучивать название воды в прямом эфире: подвохи зае-ли. Если интересно - в личку, ок?
Интересно получилась - название "Полный ноль", а на фотках куча счучек!
Напишите комментарий к записи