Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Осень и ее сюрпризы

Долго ждал это многодневную поездку на дачу, на реку Вуоксу, что в Ленинградской области. Пять дней рыбалки — что еще может более желанней? Что ж - кота в охапку, моего главного помощника и соратника и  вперед! И вот мы на даче!  ))))

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы


Главный расчет был опробовать фидер в тех местах, где еще им не рыбачил. Подготовился основательно! Прикорм взял проверенный — за базу наше Рыболовство «фидер», в качестве затемнителя сенсавский «фидер», арома — сенсавский Secretics с запахом конопли, и милассу, что бы рыбке жизнь медом не казалась ))). К стандартной насадке - опарыш, черви, добавил в ассортимент мотыля, горох и кукурузу. С вечера заготовил прикорм и дал ему настояться. Рано утром, еще до рассвета, был уже на месте. Место хорошо тем, что в 50-60 метрах от берега, начиналась большая русловая яма, глубиной до 15 метров. На каково было мое удивление, когда я обнаружил что воды прибыло столько, что залило даже деревья на берегу. Получилось так, что бросать пришлось метров на 20-25 дальше. Течение естественно усилилось из-за такого объема воды. «Пробил» бровку маркерным грузилом и начал закорм. Два часа кормил и ждал, но к большому сожалению клевала только небольшая плотвичка...

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Что ж отрицательный результат — тоже результат, особенно, если он чуть-чуть приукрашен положительным! )))

Есть такое мнение, что клев ослабевает когда сильно увеличивается уровень воды, а здесь он увеличился и увеличился очень значительно. За 25 лет наблюдений не было такого уровня даже по весне!

Так что 3 дня были потрачены на безуспешные поиски мест и тактик ловли. Менял насадки, комбинировал разные варианты — лещ упорно не хотел брать. В итоге, что бы не остаться без копченого подлещика, решил как в старые добрые времена, выйти на лодке на кольцо! И спокойно поймал 15-20 штук подлещика... небольшой но приятно!

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы


Но основные эмоции меня поджидали на день отъезда! Прошел слух, что в наших местах появился жерех. Были случаи поимки довольно крупных. Да я и сам не раз слышал, рыбача на кольцо, на лодке, мощные удары крупной рыбы, явно не судака! Поэтому перед тем как ехать на эту рыбалку, заехал в магазин и прикупил несколько штук вертушек Мепс-3 с утяжеленным сердечником, для рыбалке на струе. Утром снаряжая лодку и любуясь красотой осенней Вуоксы, было чувство, что «что-то будет»! Прикидывая, где же может держаться жерех, решил встать на русловой бровке чуть в стороне от сильного течения. Учитывая, что малек будет находиться ближе к бровке, неподалеку от  водных растений, встал так, что бы не докидывать до травы, и в тоже время «захватывать» броском более сильную часть течения. Мепс... медный лепесток и черно-красным сердечником... ну что ж попробуем тебя! Пятый бросок чуть выше по течению и вертушку медленно сносит вниз. Подматываю небыстро — практически на срыве вращения лепестка. И вдруг — тугой удар и блесна встала! Зацеп??? Сразу мысль — откуда на течении и глубине в 5 метров зацепы? Легкая потяжка... и снова встала блесна! Неужели трава?... Начинаю медленно «выкачивать» бланком спиннинга. И вот леска пошла против течения — сомнений нет — на крючке рыба и немаленькая! Остается ждать и представлять, что же там? ))) Воображение рисует щуку килограмм на 5-6, судака. Подвожу ближе и тут мощный рывок и фрикцион начинает отдавать метры лески. Это не судак — 100%! Снова медленно «выкачиваю» рыбу и опять можный разворот, но на этот раз я успел увидеть можный хвост и золотисто-серебристый бок! Ну вот и встретились, красавчик жерех!!! Несколько раз пытаюсь подвести его к лодке, но с расстояния в 5-7 метров жерех делает можный рывок в глубину. Минут 15 продолжалась борьба с достойным соперником, наконец он стал уставать. Помню еще по рыбалкам в Казахстане, - жерех если хлебнет воздуха, то есть секунд 10-15 чтобы его взять спокойно, без сопротивления. Так и получилось — хлебнул и я пытаюсь завести его в подсак, но заходит он туда на половину! Убираю подсак в сторону и пытаюсь взять его под жабры. Но время потеряно и снова можный удар и уход в глубину! На секунду показалось, что все, ушло рыбацкое счастье, оторвав леску... Но нет! Тонкая 0,25 японка вместе с бланком спиннига выдержали этот удар! Очередной глоток воздуха и можно снова брать  жереха под жабры! Вот он!!! Красавец в лодке! Мощная красивая рыба и достойный боец!

И это на пятом забросе!)))) Адреналин захлестывает! Успокаиваюсь... и хотя уже не желания рыбачить, решил все же немножко побросать блесны, посмотреть игру всех вертушек.

Довольный и счастливый вернулся домой, где и взвесил трофей. Жерех потянул на 4 кг 600 гр.

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Что ж рыбалка удалась. Со своими приключениями, неудачами, делающие нас более опытными и щедрой рекой, коротая дарит вот такие незабываемые рыбацкие моменты!

Валерий Дьяченко / vall7

Автор: , опубликовано в блоге Бухта Валерия vall777 Дьяченко

Опубликовано: 2012-09-27

Просмотров: 1009

Откуда: Санкт-Петербург

Обо мне:

Фанат фидера. Рыбалкой увлекаюсь с 3-х лет. Перепробовал много способов и мест - от Сибири до Западной Европы! Осваиваю джерк.


  • Андрей КочетковАндрей Кочетков в понедельник, 1 октября 2012, 09:21 2012-10-01 #

    Кот конечно здоровый.И жерех хороший!

    • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в понедельник, 1 октября 2012, 09:33 2012-10-01 #

      Кот волшебный! )))) Когда с ним, всегда рыбалка удачная! Жаль, что на лед он со мной не выходит...))))


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 1 октября 2012, 11:43 2012-10-01 #

    Замечательный шереспер, мои поздравления! А котэ прикольный, правда худощавый какой-та..... )))))))))))

    Леща в коптилке с ольхой готовишь?

    • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в понедельник, 1 октября 2012, 12:21 2012-10-01 #

      Спасибо! Да жерешок-то большая редкость в наших краях! А котейка не толстый)))) он просто очень пушистый, да сидит на фотке в позе шарика)))

      Леща - да, копчу на ольхе.


  • Константин ГергиадиКонстантин Гергиади в понедельник, 1 октября 2012, 14:04 2012-10-01 #

    Жерешок просто опупительный. Странно что он в Ваших местах появился. Серьезный трофейчик.  Вы наверное большой профи да и рассказы у Вас увлекательные получаются.

    • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в понедельник, 1 октября 2012, 14:12 2012-10-01 #

      Константин, спасибо! Да и сам думал, что жерех водится намного южнее наших широт... так что можно сказать боец реально удивил! 

      Как не так давно выяснил, еще одна юная рыба есть у нас. Чехонь!!! Рассказ о ловли чехони в Ленинградской области выложу чуть позже!




Чем хороша воблерная рыбалка? Когда-то в одной из рыболовных программ я услышал интересную идею, которая мне пришлась по душе – «люблю ловлю на воблеры из-за самих воблеров» - сказал тогда автор. Действительно, воблер по сравнению с другими спиннинговыми приманками отличается применением при изготовлении высоких технологий, различных систем для дальнего заброса, балансировки при проводке, шумовых эффектов и тд. То есть воблер - сложная приманка, но главное - часто она настолько радует ...

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Николай Широков5 дек 2018

Добрый вечер Григорий.Подскажите в своих видео о рыбалке,какой моделью подсака вы пользуетесь? BFT Vertical Net или ...

   Андрей Лобанов4 дек 2018

Добрый день! Григорий давно наблюдаю за вашей деетельностью и спинингами Айко! И решил опробывать вашу продукцию! ...