Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Осень и ее сюрпризы

Долго ждал это многодневную поездку на дачу, на реку Вуоксу, что в Ленинградской области. Пять дней рыбалки — что еще может более желанней? Что ж - кота в охапку, моего главного помощника и соратника и  вперед! И вот мы на даче!  ))))

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы


Главный расчет был опробовать фидер в тех местах, где еще им не рыбачил. Подготовился основательно! Прикорм взял проверенный — за базу наше Рыболовство «фидер», в качестве затемнителя сенсавский «фидер», арома — сенсавский Secretics с запахом конопли, и милассу, что бы рыбке жизнь медом не казалась ))). К стандартной насадке - опарыш, черви, добавил в ассортимент мотыля, горох и кукурузу. С вечера заготовил прикорм и дал ему настояться. Рано утром, еще до рассвета, был уже на месте. Место хорошо тем, что в 50-60 метрах от берега, начиналась большая русловая яма, глубиной до 15 метров. На каково было мое удивление, когда я обнаружил что воды прибыло столько, что залило даже деревья на берегу. Получилось так, что бросать пришлось метров на 20-25 дальше. Течение естественно усилилось из-за такого объема воды. «Пробил» бровку маркерным грузилом и начал закорм. Два часа кормил и ждал, но к большому сожалению клевала только небольшая плотвичка...

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Что ж отрицательный результат — тоже результат, особенно, если он чуть-чуть приукрашен положительным! )))

Есть такое мнение, что клев ослабевает когда сильно увеличивается уровень воды, а здесь он увеличился и увеличился очень значительно. За 25 лет наблюдений не было такого уровня даже по весне!

Так что 3 дня были потрачены на безуспешные поиски мест и тактик ловли. Менял насадки, комбинировал разные варианты — лещ упорно не хотел брать. В итоге, что бы не остаться без копченого подлещика, решил как в старые добрые времена, выйти на лодке на кольцо! И спокойно поймал 15-20 штук подлещика... небольшой но приятно!

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы


Но основные эмоции меня поджидали на день отъезда! Прошел слух, что в наших местах появился жерех. Были случаи поимки довольно крупных. Да я и сам не раз слышал, рыбача на кольцо, на лодке, мощные удары крупной рыбы, явно не судака! Поэтому перед тем как ехать на эту рыбалку, заехал в магазин и прикупил несколько штук вертушек Мепс-3 с утяжеленным сердечником, для рыбалке на струе. Утром снаряжая лодку и любуясь красотой осенней Вуоксы, было чувство, что «что-то будет»! Прикидывая, где же может держаться жерех, решил встать на русловой бровке чуть в стороне от сильного течения. Учитывая, что малек будет находиться ближе к бровке, неподалеку от  водных растений, встал так, что бы не докидывать до травы, и в тоже время «захватывать» броском более сильную часть течения. Мепс... медный лепесток и черно-красным сердечником... ну что ж попробуем тебя! Пятый бросок чуть выше по течению и вертушку медленно сносит вниз. Подматываю небыстро — практически на срыве вращения лепестка. И вдруг — тугой удар и блесна встала! Зацеп??? Сразу мысль — откуда на течении и глубине в 5 метров зацепы? Легкая потяжка... и снова встала блесна! Неужели трава?... Начинаю медленно «выкачивать» бланком спиннинга. И вот леска пошла против течения — сомнений нет — на крючке рыба и немаленькая! Остается ждать и представлять, что же там? ))) Воображение рисует щуку килограмм на 5-6, судака. Подвожу ближе и тут мощный рывок и фрикцион начинает отдавать метры лески. Это не судак — 100%! Снова медленно «выкачиваю» рыбу и опять можный разворот, но на этот раз я успел увидеть можный хвост и золотисто-серебристый бок! Ну вот и встретились, красавчик жерех!!! Несколько раз пытаюсь подвести его к лодке, но с расстояния в 5-7 метров жерех делает можный рывок в глубину. Минут 15 продолжалась борьба с достойным соперником, наконец он стал уставать. Помню еще по рыбалкам в Казахстане, - жерех если хлебнет воздуха, то есть секунд 10-15 чтобы его взять спокойно, без сопротивления. Так и получилось — хлебнул и я пытаюсь завести его в подсак, но заходит он туда на половину! Убираю подсак в сторону и пытаюсь взять его под жабры. Но время потеряно и снова можный удар и уход в глубину! На секунду показалось, что все, ушло рыбацкое счастье, оторвав леску... Но нет! Тонкая 0,25 японка вместе с бланком спиннига выдержали этот удар! Очередной глоток воздуха и можно снова брать  жереха под жабры! Вот он!!! Красавец в лодке! Мощная красивая рыба и достойный боец!

И это на пятом забросе!)))) Адреналин захлестывает! Успокаиваюсь... и хотя уже не желания рыбачить, решил все же немножко побросать блесны, посмотреть игру всех вертушек.

Довольный и счастливый вернулся домой, где и взвесил трофей. Жерех потянул на 4 кг 600 гр.

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Изображение 1 : Осень и ее сюрпризы

Что ж рыбалка удалась. Со своими приключениями, неудачами, делающие нас более опытными и щедрой рекой, коротая дарит вот такие незабываемые рыбацкие моменты!

Валерий Дьяченко / vall7

Автор: , опубликовано в блоге Бухта Валерия vall777 Дьяченко

Опубликовано: 2012-09-27

Просмотров: 951

Откуда: Санкт-Петербург

Обо мне:

Фанат фидера. Рыбалкой увлекаюсь с 3-х лет. Перепробовал много способов и мест - от Сибири до Западной Европы! Осваиваю джерк.


  • Андрей КочетковАндрей Кочетков в понедельник, 1 октября 2012, 09:21 2012-10-01 #

    Кот конечно здоровый.И жерех хороший!

    • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в понедельник, 1 октября 2012, 09:33 2012-10-01 #

      Кот волшебный! )))) Когда с ним, всегда рыбалка удачная! Жаль, что на лед он со мной не выходит...))))


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 1 октября 2012, 11:43 2012-10-01 #

    Замечательный шереспер, мои поздравления! А котэ прикольный, правда худощавый какой-та..... )))))))))))

    Леща в коптилке с ольхой готовишь?

    • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в понедельник, 1 октября 2012, 12:21 2012-10-01 #

      Спасибо! Да жерешок-то большая редкость в наших краях! А котейка не толстый)))) он просто очень пушистый, да сидит на фотке в позе шарика)))

      Леща - да, копчу на ольхе.


  • Константин ГергиадиКонстантин Гергиади в понедельник, 1 октября 2012, 14:04 2012-10-01 #

    Жерешок просто опупительный. Странно что он в Ваших местах появился. Серьезный трофейчик.  Вы наверное большой профи да и рассказы у Вас увлекательные получаются.

    • Валерий ДьяченкоВалерий Дьяченко в понедельник, 1 октября 2012, 14:12 2012-10-01 #

      Константин, спасибо! Да и сам думал, что жерех водится намного южнее наших широт... так что можно сказать боец реально удивил! 

      Как не так давно выяснил, еще одна юная рыба есть у нас. Чехонь!!! Рассказ о ловли чехони в Ленинградской области выложу чуть позже!




Обзор термосов «Следопыт»

Для большей части российских рыболовов комфорт – это не пустой звук. Ведь решение отправиться на рыбалку или отдых целиком и полностью зависит от заранее подготовленного туристического снаряжения, отвечающего всем заявленным требованиям. И не просто отвечать требованиям, но и выполнять поставленные задачи даже в самых экстремальных ситуациях. С этим не поспорят ни простые рыболовы, способные проводить бесконечное время на воде, ни активные туристы, готовые оказаться в любой неизведанной точке земного шара. ...

Константин Кузьмин - «Гнутые»

Согласитесь, что после такой «экспертной оценки» едва ли у кого-то возникло желание раздобыть для себя этот Dead Fish – в надежде наловить кучу рыбы. Но, как я не раз уже отмечал, со временем наши оценки имеют свойство меняться. В большей или в меньшей мере.

   Александр Марсов22 апр 2018

Здравствуйте Дмитрий! Расскажите о вашем опыте ловли головля на воблеры Salmo Tiny, какие расцветки можно назвать ...

   Александр Шамин16 апр 2018

Дмитрий добрый вечер. Ещё один вопросик. Если используете микро застежки или карабинчики,то какие,производители? Мне бы самые ...