Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

Елец на летнюю мормышку

Наверное несколько глупо в моём возрасте говорить о том, что было в детстве, но тем не менее… Рыбалка у меня (как, наверное у многих) начиналась с простой поплавочной удочки, пескарей и карасиков. Но через некоторое время «высиживание» этих рыбок мне стало помаленьку надоедать, хотелось более активной рыбалки. Спиннинга у меня тогда ещё не было, но выход был найден. Я заметил, что во время ловли на поверхности частенько стали появляться (иногда в больших количествах) серебристые рыбки, которые отказывались клевать на моего червя. Тогда я решил попробовать всё-таки поймать их, нашёл среди дедовских снастей небольшие мормышки, наловил бабочек и начал ловлю. Стоя на высоком берегу, я подбрасывал приманку прямо к носу кормящимся рыбкам и наблюдал, как они  разбегались, а потом, развернувшись, хватали мормышку и после подсечки оказывались на берегу. Дело потихоньку пошло.

Этим летом, когда столбик термометра почти перестал опускаться ниже 30 градусов и щуки категорически отказались хватать мои блёсны и воблеры, я решил, так сказать, вспомнить молодость и наметил половить ельцов на летнюю мормышку.

Ловля предстояла на неширокой (8-10м) речке, с сильно заросшими берегами, и мощным течением (хотя ловить в основном приходилось в затишках за поваленными деревьями). Чтобы было удобнее передвигаться по берегу, я взял легкую четырёхметровую удочку, а поскольку потенциальная добыча была невелика, она была оснащена леской в 0.08мм и мелкой вольфрамовой мормышкой.

За подготовкой снасти следовало самое интересное – ловля кузнечиков для насадки. Это тот случай, когда насадку заготавливаешь дольше, чем на неё ловишь. Проползав по полю часа полтора, я кое-как наловил два десятка кузнецов. Теперь всё готово к предстоящей ловле.

Изображение 1 : Елец на летнюю мормышку

Итак, я на водоёме. Данная рыбалка представляет собой переход от одного интересного участка к другому и пролавливание каждого из них. Первым -  была затопленная коряжка, возле которой находился небольшой участок водорослей. Бросаю мормышку к кромке водной растительности, опускаю её на дно, делаю плавный подъём, и вот леска натягивается, в руку передаётся явный тычок, и из воды летит первая серебристая рыбка. Начало положено. За ней последовали ещё пять чебачков и клевать перестало. Что ж поделаешь, елец – рыба осторожная, всплески при вываживании его напугали, конечно, можно дождаться пока рыбки успокоятся, но я предпочитаю больше передвигаться по водоёму, пролавливая разные перспективные участки.

Следующее место – неширокая полоска водорослей вдоль берега, присмотревшись, вижу несколько рыбок, держащихся против потока у кромки водорослей. Аккуратно опускаю мормышку с насадкой рядом с одним из ельцов, и тут же он делает стремительное движение вперёд и мормышка исчезает из виду…, подсечка, и блестящая рыбка бьётся на тоненькой леске. Обожаю такие поклёвки, когда всё происходит на твоих глазах, похоже на ловлю щуки на поверхностные приманки, только добыча несколько мельче :). Ловлю на этом месте ещё несколько рыбок и двигаюсь дальше.

Выхожу на песчаную косу, приближаюсь к воде, и вдруг с прибрежной отмели проскальзывает несколько теней. Надо было подходить осторожнее… Но не всё потеряно: в нескольких метрах от отмели находится затопленный куст, подбрасываю к нему мормышку… и тут же поклёвка (недалеко ушла стайка). Подтягиваю к поверхности сильно упирающуюся рыбку, вполне приличную для этих мест (около 150г) и-и-и-и…  досадный сход. Бывает. Но увы,  больше здесь  уже не клюёт. Ничего, мест ещё много: бобры в этом году постарались, а весеннее половодье разнесло результаты их работ по всей речке. Кстати одного из этих  зверьков мне удалось на этой рыбалке увидеть: слышу, что-то плюхается, глядь, а  в воде, прямо подо мной сидит бобр и глядит на меня, только я за фотоаппаратом полез, как всплеск, и только его и видели…

А вот и моё любимое место:  нагромождение топляка, обычно здесь я добывал больше всего экземпляров, но в этот раз почему-то результат достаточно скромный: три средненьких ельца и зацеп за ветку. Без сожаления рву леску (при такой ловле без мёртвых зацепов уж никак не обойтись), это ещё одно преимущество тонких лесок – бревно всё равно не вытащишь, а порвать её можно быстро и без особого труда.

Изображение 1 : Елец на летнюю мормышку

Прохожу ещё несколько мест с результатом 3-5 рыбок на каждом, и, остановившись  у поваленного дерева, образовавшего такой заманчивый затишок, понимаю, что у меня кончились кузнечики. Здесь обязательно должна быть стайка ельцов, уходить совсем не хочется, и тогда мне приходит замечательная идея, ловлю у себя на руке двух комаров (!), хотевших меня укусить, и аккуратно насаживаю их на крючок так, чтобы хотя бы еле-еле прикрыть жало. Делаю заброс, честно говоря, не очень рассчитывая на удачу, но тут случается поклёвка, и я вылавливаю средненького ельца. Может просто повезло, ловлю ещё парочку комаров (каждый рыболов знает, что этого добра у нас хватает), насаживаю на мормышку, делаю заброс и опять рыбка. Продолжаю подобную ловлю, и практически на каждом забросе следует поклёвка. Получилось так, что на комаров я поймал больше рыб, чем на кузнечиков, не думаю, что это супер-насадка, просто на них я ловил в самое «горячее» закатное время, но тем не менее рыба на них клюёт и неплохо. Поймав десятка два ельцов, я решаю закончить ловлю: уже стемнело, да и комары, заподозрив что-то неладное, почти перестали меня кусать :).

Изображение 1 : Елец на летнюю мормышку

Конечно, улов невелик, но зато получено много положительных эмоций и новых впечатлений. Рыбалка удалась!

Александр Чехлов / alexchehlov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Чехлова

Опубликовано: 2012-09-27

Просмотров: 975

Откуда: Новосибирск

Обо мне:

Нет информации


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 1 октября 2012, 11:36 2012-10-01 #

    Весьма оригинальное решение - применять комаров в качестве наживки!!!



Чем хороша воблерная рыбалка? Когда-то в одной из рыболовных программ я услышал интересную идею, которая мне пришлась по душе – «люблю ловлю на воблеры из-за самих воблеров» - сказал тогда автор. Действительно, воблер по сравнению с другими спиннинговыми приманками отличается применением при изготовлении высоких технологий, различных систем для дальнего заброса, балансировки при проводке, шумовых эффектов и тд. То есть воблер - сложная приманка, но главное - часто она настолько радует ...

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   александр мухин15 ноя 2018

Здравствуйте Дмитрий! Решил освоить фидерную ловлю. Посоветуйте модель фидерного удилища (бюджет до 5000) и катушку(бюджет до ...

   Виталий Шепотько14 ноя 2018

Дмитрий,здравствуйте.Следует ли как либо обслуживать фидные удилища по окончании сезона?