Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

За весь день мы поймали восемь щук. Вес до двух кило, хотя чаще клевали околокилошные. Но эта рыбалка помогла мне снять шоры относительно кочерыжкинга как такового. Все иллюзии по поводу лайт-джерков улетучились, введя меня во глубокие думы относительно перспектив. А началось так.

В общем, не то, чтоб он меня не устроил – захотелось, чтоб тонул. Купил в шиномонтаже полоску грузиков за пятьдесят рублей, и вот первый вопрос: сколько вешать в граммах. Плюс пять клеить или двух с половиной граммов хватит?

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Плавающий Слайдер-семерка весит 17, тонущий 21. Плавающий Слайдер-десятка весит 37, тонущий 46. Разница четыре и девять граммов. Вес моего Бастера-два 35, и он плавает. Хотя по паспорту положено ему тонуть.Для себя решил экспериментировать с весами от 2 до 10 граммов.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Режу ножницами грузы, набираю ванну. Нахожу центр тяжести буратины – примерно у колечка нижнего тройника. Клеить пока решил прямо за тройником. Примеряю пятиграммовый грузик – блин, не приклеится. Он плоский, а пузо у Бастера округлое. Беру пассатижи, две минуты – все ок. Приматываю скотчем, бросаю приманку в воду – скорость погружения примерно четверть метра в секунду. Есть незначительный крен в сторону задницы. При подгрузке в два с половиной грамма – тонет со скоростью примерно пятнадцать сантиметров в секунду.  При этом касаясь дна, полностью на него не ложится – встает на тройники и зависает. Самое оно?

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Снимаю пластик со скотча на грузике, леплю, вроде приклеился прочно.

Короче, на пятом примерно забросе в реальную воду понимаю, что дал маху. Проходы у приманки стали длинные, но в более узком коридоре. Всплывает, зараза, все равно. Но главное: кочерыжка сбивается с игры. Отдираю груз, вешаю пять грамм уже перед петлей. Самый бабке огурец.  Разворачивается почти под прямым углом, но… Короче, отвалился этот груз забросов через пять. А подвешенная к нижнему тройнику чебурашка игре весьма вредила.

– Не бери в голову, на, попробуй большим, – Саша вручает мне большого Бастера.

Расставаться с иллюзиями очень не хочется, ставку-то я делал на относительно маленькие приманки. А тут – такая чурка. Попробовать разве?А почему б и не да?

Первый заброс открывает мне глаза: управлять приманкой легче, понятнее и… приятнее. И горизонт метровый держать легко, кочерыжку не выдавливает вверх, как малыша. Да вот и Саша уже его обрыбил. Буквально только что, у меня на глазах.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Не так далеко-то мы и отплыли. Однако перед нами река шириной метров шестьдесят, а под нами трава на глубине метров трех. И так – по всему руслу. Бросаем к бережку, там пятна травы на воде. Вешаю маленького Бастера, веду неторопливо, даю паузы секунды по две, приноравливаюсь. Леха шпарит быстро, проходов длинных Большому не давая, за пару секунд выходит три удара по шнуру.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

В его руках – точна такая же как у Саши удочка Элит Джерк 160, оснащенная катушкой Абу Си4, шнур 0,41, титановые поводки. У меня бескурковый Салмо восьми футов, Банакс Това 6000, Тюф-Лайн 0,31 и короткие китайские поводки (10 р/шт).

Ловим не якорясь, «Казанку» тихонько несет ветром против неспешного течения.

– Оп-па! Есть! – спиннинг Саши, конечно, согнулся б в дугу, будь он спиннингом, а не флагштоком.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Уже через пять секунд килограммовая щука на глиссере шпарит к борту. Достаю фотоаппарат, но позировать в ее планы не входит, свеча – и адью. Саша не расстраивается: щуку они с Лехой не едят из суеверия. Подсака у них тож нет – сорвалась и хорошо, все равно ж отпускать.

В общем, на душе как-то потеплело: разговор ладится, ребята душевные, да вот и поклевывает вродь. Минут двадцать, не больше, мы бросаем, меняя приманки – и вперед за поворот.Есть у бережка трава? Есть под нами трава? Глубина 3-5метров? Коряга? Значит, место подходящее. Так считает Саня. Спорить не берусь – в первый раз тут. Во второй раз с джерками.В первый раз с большими.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Примерно на третьем приколе Саша ловит вторую, а Леха третью – уже покрупнее. Причем глотает она приманку, поднявшись вдоль обрывистого берега метров с четырех. А в силу агрессивной проводки, идет лихина буратина не глубже полуметра.Та-ак. Вряд ли, думаю, с мелким Бастером такое пройдет. Либо медленно, либо неглубоко. Вывод номер один: маленького бережем для меляков.

Салмо Слайдер десятка. С тонущим сразу задалось, потому как менять рисунок проводки, так полюбившейся щуке на примере Слайдера-семерки, я не стал. Легкая дрожь, три удара в две секунды – воблер гуляет в коридоре не шире своего тела. А когда кочерыжка поднимается метров до двух к поверхности, даю ей паузу пару секунд, чтоб потонула. Любопытно, что опытный Саша в свое время пришел к очень похожей проводке, но на еще более тяжелом Салмо.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Тем временем в его руках Нильс Мастер, Инспектор от Хард Бейтс сотоварищи. Названия мне ровно ничего не говорят, тем более, что клюет по-прежнему на Бастер. А стоим мы теперь над ямой, и под лодкой около восьми. Будучи убежденным, что рыба в ямы еще не скатилась, ловлю не торопясь, приноравливаясь и к новой снасти и к новым условиям.

Леха взялся за джиг – устала больная кисть, и его Элит Джерк перекочевал ко мне.И… все сразу стало на свои места.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Короткая, легкая, не самая жесткая удочка, быстрая катушка, тонкий форегрип, триггер, удобный хват. Но главное: если раньше я фактически ловил вбок, твичингом, теперь длина удочки позволила делать джерки. Для удобства я влез на банку. На очередном забросе чувствую – хряяааак! Как дернет. Чуть удочку из рук не вышибло.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

– Вон, вон она! – это Леха. Он ее увидел. – Гляди какое пузо! Смотри, смотри, Саш.

Короче увидел я лишь тень. Но Лешка видел хорошо, и говорит была хорошая. Как бы то ни было, рубанула она мощно. Подсечь я не успел, так как полностью расслабил кисть и сосредоточился на особенностях неспешной проводки. Это был третий заброс в точку.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Штиль. Полярики. Прозрачность вод. Видна атака рыбы. Впервые наслаждение от ловли вприглядку я получил на Севере. И вот оно снова. Как выяснилось – тут это обычное дело и для ребят норма. Мы видели леща. Видели плотву и окуней. Видели уходящую от борта щуку. Но атака!? Норма видеть атаку рыбы? Шоры с глаз потихоньку падали. Легкая инъекция джеркинга, похоже, достигла цели. Мне это нравится. Мне это надо.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Новое место. Деревья, трава. Глубины метра четыре, ширина реки метров тридцать. Лодку прибивает к обрыву. Поклевок нет. Теперь моя очередь, и я первый замечаю рыбу.

– Парни, вот она, – показываю пальцем на темно-зеленую тень, неторопливо провожающую мой джерк.

– Ага-ага. Вижу ее, не останавливай проводку, – это Лешка.

Но щука уходит: до борта лодки остается буквально три метра. Выдох. Красота.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

А погода – супер, пасмурно, безветренно. И клюет. Всю неделю вспоминал о белом хищнике и нереализованных планах, но… Метущаяся душа, менять себя, видно, поздно. Время есть, еще обязательно съезжу. Примерно через полчаса я поймал свою первую щуку на взрослую, большую кочерыжку. Размер трофея был типичным для наших рек.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Поймал снова примерно на третьем забросе в одну и ту же точку. Любопытное обстоятельство, надо отметить. Вообще говоря, если позволяла постановка лодки, я все же мыслил «по-воблерному», стараясь положить приманку максимально близко к визуально читаемой точке на воде. Ребята же, по-моему, особо не церемонились в уверенности, что как ни проводи, приманка заметна – рыба поднимется, выйдет.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Мы шли от ямки к приямку. От приямка к затопленному дереву. От дерева к пятну травы. И бросали. Если ребята ставили Бастеров, я вешал Слайдера или Фантом. Если ловили другими джерками, Бастера ставил я. На одной из проводок подвела мощная китайская застежка, хотя открытий на сегодня и так хватало ;(

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Любопытно, что уставший Лешка, попив чайку и прогулявшись по берегу, влупил своей быстрой проводкой еще одну – четвертую – щуку, хотя у нас с Сашей давно было не айс, не считая поклевок: у меня одной невнятной, а у Саши пары. Любопытно и то, что ловили мы не в тех местах, которым прочат джерки. На приличных местами глубинах, и порой приличном течении, на реке.Но это-то и подначивало. Стереотипов очень не люблю.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Уже под занавес, вечером, я поймал еще одну некрупную щучку из-под берега. Там еще днем у Саши был сход и зрелищная атака – и все на одной проводке. Такие дела.

Р.S. Ловить большими приманками легче. Управлять большими джерками приятно. Ходить по местам, куда не проехать на машине – просто красиво. И может взять ну очень жадно. А видеть поклевку своими глазами – это отдельная песня. В общем, оно того стоит.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Активную щуку с самого перспективного участка выбил мужичок на плоскодонке, ловившей равномеркой на риппер, но и наша рыбалка вышла очень веселой. За день было три очевидных выхода минут по десять.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

А прошли мы в общей сложности больше двух десятков верст. Пешком тут делать нечего. С джиговой снастью тож не получится – трава. Поймал бы я больше, если б ловил на воблеры? Удовольствия б точно получил меньше.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Кастинговая снасть – это не так сложно. Уже к концу вечера я спокойно три раза к ряду попадал в точку плюс-минус полметра примерно в двадцати пяти метрах от борта. Приноровился подматывать излишки лески так, чтоб не сбивалась игра приманки. Бороды пока есть – но… Интереснее ведь, пожалуй, сам путь, нежели только цель, верно?

Кстати. Мой младший Бастер на титановом поводке медленно тонет.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКИНГ. Как падали шоры

Александр Новиков / e5e6

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Новикова

Опубликовано: 2012-09-18

Просмотров: 721

Откуда: Курск

Обо мне:

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله Путешествия со спиннингом - то, ради чего стоит жить


  • netfishernetfisher во вторник, 18 сентября 2012, 22:41 2012-09-18 #
    Поздравляю, еще одним джерковиком стало больше!
    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 19 сентября 2012, 11:46 2012-09-19 #

      Владимир, не будем торопиться. У меня пока имммунитет, хотя "отравление" организма уже есть ;)


  • Сергей ГагаринСергей Гагарин во вторник, 18 сентября 2012, 22:57 2012-09-18 #

    Александр, поздравляю!

    Подгрузка Бастера не сильно сбивает игру- и наверное только добавляет вкусности, подгрузка Слайдера- просто губит джерк.

    Не пытайтесь добиться воблерной (живой) игры от джерка- Джерк это стиль жизни- размеренный и плавный! Достойное начало- и я действительно рад что одним Джерковиком стало больше! Готовьтесь к увеличению приманок- теперь все что меньше 15см и весом меньше 50гр вам будет не сильно интересно! 

    Добро пожаловать в лагерь людей кидающих "полено" "ножки от табуретки" и.... А ведь согласись(перехожу на ТЫ -ведь ты теперь с нами!) что кайфа от ловли на Игрушки гораздо больше.....

    Кстати- спокойно работай по тем местам что уже до тебя прочесали блеснильшик(ну и ижо с ними) нашу Щуку они не поднимают, а она есть....

    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 19 сентября 2012, 11:47 2012-09-19 #
      • Сергей, всему свое время. Я избрал не самый легкий путь проб и ошибок. Сразу умным быть не хочется. Сейчас вот усядусь вязать поводки... В магазине титан только 75-фунтовый.

  • СахалинецСахалинец в четверг, 20 сентября 2012, 10:02 2012-09-20 #

    Кому шо - а лысому расческа! Я снова про фотки - супер, особенно 7 (природа) и 18 (щука в воде с джерком). Мои поздравления!!!

    • Александр НовиковАлександр Новиков в пятницу, 21 сентября 2012, 11:09 2012-09-21 #

      Вадим, цена вопроса сто с лишним долларов за несложный фотоаппарат Сони. Плюс желание чуть-чуть поучиться снимать. Если интересно - сброшу несколько хороших текстов о фото на рыбалке

      • СахалинецСахалинец в пятницу, 21 сентября 2012, 11:42 2012-09-21 #

        Александр, я тоже очень люблю фотать, именно для рыбалки и природы приобретался аппарат.  До этого был простенький Canon, но свое выработал и приобрел более новый Kodak. Ну "не помысле" он мне... Неудобно, не комфортно с ним. А фотать надо!

        • Александр НовиковАлександр Новиков в пятницу, 21 сентября 2012, 13:26 2012-09-21 #
          Вадим, фотай тем, что есть. Но фотай более-менее правильно. Надумаешь - маякни, поделюсь текстом по этому вопросу - ну очень толковым и не нудным.
          • СахалинецСахалинец в пятницу, 21 сентября 2012, 19:22 2012-09-21 #

            Александр, с удовольствием приму любую помощь, кидай текст! Ежели большой - на mail:

            komiss-vadim@rambler.ru


  • Александр НовиковАлександр Новиков в субботу, 22 сентября 2012, 15:57 2012-09-22 #

    Вадим, кинул ссылку в личку. Ждем красноречивых снимков ;)))



Приманки Megabass XPOD Jr.

Не так давно на рынке появилась по-настоящему уникальная приманка, имя которой XPOD. Воблер этот от известной компании Megabass, одного из мировых лидеров в изготовлении пластиковых приманок. Но речь сегодня пойдёт не совсем о нем, а о XPOD Junior - младшем брате, вышедшем в свет чуть позднее. Данная модель имеет длину 9.5 сантиметров и вес 14 граммов. Такое сочетание длины и веса, а также внутренняя балансировка делают из XPOD Jr. очень ...

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Андрей21 ноя 2017

Здравствуйте Константин Евгеньевич. Что посоветуетет из шнуров для ловли щуки(цена/качество). Приманки минохи от 70 до 100 ...

   Алексей Бабин20 ноя 2017

Здравствуйте, Константин Евгеньевич! Подскажите пожалуйста. Интересует Ваше мнене о спиннинге Норстрим Standard 902MMH. Рыбачили ли Вы ...