Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing
Добавить запись

СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Шесть вертушек из восьми я оторвал в первый же день. Крупные камни, низкая вода, и берет, зараза, только апстрим. В лагерь вернулся злой, как черт. Еще бы: впереди неделя сплава по харьюзовым перекатам, а в активе один Myran и один Extreme Fishing. Ох-ре-неть.У Глеба ситуация чуть лучше, но правильных блесен тож негусто. Прихлебывая предутренний чабрец, кумекаю, какки приладить одинарник к Akkе и что это даст. Будет ли блесну меньше вклинивать между камней или придется мудрить монтаж с тиролькой? Ладно, Глебушка, по рюмочке и спать. Полчетвертого ночи, светает...

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

– Эх-хей, все дрыхните, а мы уже обрыбились, – в палатке возникает голова Саши с улыбкой в пол-лица.

– Кто это «мы»? – бурчу в ответ, едва продрав глаза.

– Мы с Юрьиванычем, – продолжает Саша.

Стоп. Юрьиваныч вроде не рыбак, и вроде охотник. И уж если он поймал – значит, есть рыбка.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Как выяснилось, сам Саша тут же, возле лагеря, отловился нахлыстом, а Иваныч – спиннингом с баунсером, но тоже на нимфу. Сон схлынул. Вот рюкзак, где там это… ну, зубная паста? Да какая паста! Накидываю штормовку, натягиваю забродники – вперед, «на стрелку». Так, стоп снова.Удочка, бомбарда, тройной вертлюжок, поводок из жесткой лески 0,35 в полторы руки. И муха. Невзрачная такая, коричневенькая. Быстренько стряпаем новую снасть.И – де-е-е-есять. Десять поклевок за два-то часа!

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Первую поклевку ждал жадно и долго.Присел на камушек перед «бурлилками» на слиянии двух речек и аккуратно клал поплавок чуть выше камней. Потом чуть ниже. Потом сменил позицию, забредя сбоку. Чтобы мушка, вслед за дугой из шнура, двигалась вниз по течению, на снос и пропадала, теряясь в бурунах, ведь ниже – затишок. Там в заводинке он и живет. Я знаю, я чувствую. Этот был хорош. Этот был красавец, не то, что вчерашне-ночные. В тех, что пойманы в двух километрах выше по течению, граммов по семьсот, и взять удалось всего двух, реализовав четыре поклевки. А у Сани в утреннем пакете было штук пять и пара явно за кило. Вот и этот за кило. Причем прилично так «за».

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Но каков боец! Как рубится, как танцует, вон – на хвост как щука встал. Кульбиты, рывки, прыжки, маневры! Очуметь! В восторге не торопясь, подматываю катушку, а хариус снимает метры шнура со шпули. Красота и наслаждение!

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Тайга, река, гора, рассвет, мобильник не берет – и такого счастья две недели еще без малого. Бодаемся мы с ним минут пять. Затащить рыбу вверх по струе в перекат не удается никак. Затягиваю фрикцион. Сойдет – оно и к лучшему, все равно отпускать. Семь рыбин сообща уже поймано, вполне хватит и на молосол и на запекание.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Вот так я его и «отпустил». Налюбовался, насладился вываживанием, погрел душу – адью. А что ж еще? Еще будут-то поклевки? Спускаюсь вниз по струе и – в течение часа расходую вдовое больше кислорода, чем обычно. Хватаю ртом воздух, кровь пульсирует в висках. Потому что он клюет. Не везде, в одной точке. Но как клюет! С хорошим, мощным ударом, с рывком и… сходит. Сходит, зараза, напрочь. Несколько мощных толчков  и – прощай, молодость.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Мушку я осматривал, наверное, раза три. Нет, маловата бородка – однозначно. Это вам не нахлыст.

– Сань, покажь своих мух, – насупившись, твердо заявляю по приходе в лагерь.

– А чего? – беспокоится Саша.

– Бракованная, вот чего, – отвечаю. – Бородка с гукин нос.

– Так они все такие, – говорит Саша.

Проверяем, и точно – все.

В чем же дело?

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Устанавливая удочку на катамаране, хочу подтянуть фрикцион. Тьфу ты! Я ж его еще на перекате затянул, когда первого-то волок. «Так вот оно что, Михалыч»… Фрикцион-то затянут – и прилично так, чтоб не сказать почти наглухо. Еще бы им, красавцам, не сходить при затянутом-то фрикцине. Забегая вперед скажу, что ловить лайтовой удочкой хариуса больше я не стал. Попробовал – и не стал. Причина была: Banax Mega с бомбардой отрабатывал харьюзовые задачи лучше Psychogan 832. Сколь бы не нравилась мне ловля парусника на блесну и воблер, бомбарда привлекала больше. Примечательно и то, что на блесне хариус как бы виснет, муху же, подчас, лупит от души, с разворотом. Удовольствия от такой поклевки несравненно больше. Но – обо все по порядку.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Клевал он, понятно, не всегда, не везде и не с каждой подачи мухи. Предвкушение того, что разобраться во всех нюансах харьюзовой ловли на бомбарду предстоит самому, без подсказки, и время есть, и места – чудо, и поклевывает, оно, предвкушение, сродни трепету перед первым свиданием. Однако лайтовый Pontoon21 Psychogun PGS832LSF  класть в тубус я не торопился.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Пусть блесна заметных успехов нам не принесла, вскоре легкую удочку украшала бомбарда все с той же мухой. Но уже первое вываживание крупного сибирского хариуса показало, что такая снасть тут малопригодна. И вот почему. Мощные рывки, прыжки, перевороты, бешеные скачки на поверхности и в толще воды, и вот он уже под ногами, треск фрикциона! – куда ж ты прешь-то, красавец!.. Ну снова здор о во!

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Идти в руки рыболова хариус решительно не желал и бился до конца. Деликатная снасть растягивала этот процесс на четыре-пять минут, которых было вполне достаточно, чтобы рыба, аккуратно снятая с крючка… всплыла кверху пузом. Растеряв все силы на борьбу, хариус погибал на глазах. Принудительная вентиляция жабр давала результат, но спорный.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Безусловно, ловить легкой снастью было комфортнее. Но Мега, оснащенная трехтысячником, оказалась более правильным выбором. Время на «успокоение» строптивой рыбы заметно сокращалась, хариуса нередко удавалось снять с крючка прямо в воде вполне еще активным и живеньким. Главное правильно отстроить фрикцион. Делал я это прямо в процессе ловли.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Первый рывок:

– Ийю-ху! – ору – Отлично!

Рыба стягивает с полметра шнура со шпули, теперь слегка подтягиваем гайку, буквально четверть оборота… Еще минута-полторы – и вот он, уже у прибрежных валунов.

– Господи, парни, какой же он красивый! – невольно срывается с губ при виде великолепного предзакатного танца сибирской рыбы-парусника. Пятнадцатиграммовая тонущая бомбарда Flamingo принесла мне на порядок больше поклевок чем фирменная Milo, которая на пять граммов тяжелее.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Точно подобранное соотношение парусности подводного участка шнура, веса бомбарды и скорости подмотки приносило уверенные поклевки раз за разом. Как выяснилось, горизонт, в котором случались поклевки, был очень невелик. Чуть ниже или выше – результата не жди. Время от  времени приходилось  вносить коррективы на скорость течения и дальность заброса, но общая схема такова.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Заходим в воду метров на двадцать ниже «бурлилок», там где течение чуть ослабло и у берега начинают угадываться завихрения «обратки». Первый заброс строго поперек стрежня чуть дальше середины реки. Даем три секунды на погружение бомбарды и образование дуги из шнура. Выбираем слабину, теперь подмотка. Скорость – один оборот в три секунды. Почувствовал, как поплавок стукнулся о камень – жди поклевки. Подсекать не нужно, хариус надежно садится сам.

Следующий заброс чуть выше. Потом – чуть ниже перпендикуляра. Если поклевок нет, перемещаемся чуть вверх, потом вниз от точки. Уловистый участок редко был  длиннее десяти шагов. Держится рыба не на каждом перекате, а лишь там, где по стрежню довольно валунов. Берет прямо на струе.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

Лучшее время, как мне показалось, вечер и первая половина ночи. Это примерно с двадцати двух до двух по Москве. Здорово, если ветерок: не так донимает «полярная авиация». По этой же причине лагерь лучше разбивать на косах, там и комара и мокреца сдувает ветер.

Последний, зараза, особенно злобно грызет. Наберите как-нибудь в поисковике «фото Culicoides sonorensis», станет ясно отчего.

Изображение 1 : СИБИРЬ. БОМБАРДА. ПАРУСНИК

…На левом берегу скала, на правом – тайга. Речка метров шестьдесят ширины, по пояс глубины с перекатами по щиколотку примерно на каждом километре. Скорость течения до четырех метров в секунду, дно и берега каменистые, подводной растительности нет. Разломы, распадки и косы. Крутые повороты редки, пологих полно. Тот  тут, то там встречаются крупные валуны.Западная Сибирь, Ямал.

И чем ниже по течению – тем крупнее хариус…

Александр Новиков / e5e6

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Новикова

Опубликовано: 2012-09-14

Просмотров: 1259

Откуда: Курск

Обо мне:

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله Путешествия со спиннингом - то, ради чего стоит жить


  • Денис Демарин Денис Демарин в пятницу, 14 сентября 2012, 13:22 2012-09-14 #

    Спасибо. Фотки - загляденье.


  • Сергей Фролов Сергей Фролов в воскресенье, 16 сентября 2012, 06:02 2012-09-16 #

    У меня есть мечта побывать на реке такого типажа, надеюсь сбудется))) Спасибо за отчет!


  • Сергей Фролов Сергей Фролов в воскресенье, 16 сентября 2012, 06:03 2012-09-16 #

    фотка-красная шапка с хариусом на крючке, просто супер! +5


  • Сахалинец Сахалинец в воскресенье, 16 сентября 2012, 14:17 2012-09-16 #

    Согласен с вышекомментирующими товарисчами - отчет обалденный, а фотки так вааще!


  • Александр Новиков Александр Новиков в понедельник, 17 сентября 2012, 10:07 2012-09-17 #

    Мечты обретают реальность когда становятся целью Я шел к своей цели пять лет. Спасибо, парни. Фото не только моих рук дело, но мы старались сделать красиво.



«Хорватское яйцо» Bumble Lure

Во всем мире сотни тысяч людей увлекаются самостоятельным изготовлением воблеров. Но лишь некоторые мастера создают приманки, которые становятся знаменитыми на весь мир. К таковым как раз и относится Бранко Калинич – мастер из Хорватии, спроектировавший и воплотивший в жизнь культовый глиссер J-7x, больше известный как «Хорватское яйцо». Эта приманка считается поистине редкой. Дело в том, что объемы производства до сих пор небольшие, даже несмотря на то, что Бранко основал свою ...

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   Александр Мальцев10 янв 2018

Андрей, привет! Не могу подружить форель с колеблом.. Озёрная, дикая(Алтай), о-о-очень привередливая! В основном до 1 ...

   Семен Мишустин3 янв 2018

С Новым Годом , Андрей . Заинтересовала ловля крупного головля на кренки , какая из Pop ...