Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

КОЧЕРЫЖКОЙ ПО ЗУБАМ. Кривой подход к экстралайту

Мне по-прежнему кажется это все каким-то неправильным, негармоничным, что ли… Но сегодня я уже не столь категоричен. Еще пару месяцев назад у меня было несколько аргументов «против», теперь – я готов пробовать. Причин тому одна, она типична и знакома большинству тех, кто соскочил с обычного спиннинга на ловлю кочерыжками. И эта причина – Слайдер.

Неказистая, простая, невзрачная приманка. Которая ловит. Причем для того, чтоб поймать Слайдером щуку, нет необходимости менять привычные снасти на мультовые. Попробовать можно и обычной удочкой 5-25. Сам я ловил коротким Блю Рапид и девятифутовым Мега. Не то, чтобы сразу – но все вышло. Причем малыш Слайдер внушил такую непоколебимую уверенность в свои силы, что приехав домой, я достал из ящика его изрядно припыленного старшего брата.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКОЙ ПО ЗУБАМ. Кривой подход к экстралайту

И поехал на пруд. И ничего не поймал. Потому что путь к лайт-джерку я выбрал самый попсовый и самый неверный. Идя по нему, многие вообще отворачиваются от джерка. Вот и я очень надеюсь – что не захватит: много еще неизведанного в обычной спиннговой ловле. И потому что весь этот джерк – оно… Неизящно. Грубо. Негармонично, ну.

И тем не менее, вот он запрессованный пруд-полигон Курица, традиционно мутная вода, глубина полтора, коряжки. Двигаюсь от плотины к полуострову, переставляясь в шахматном порядке. О том, что хищник свалил в хвост пруда, я слышал, но ловля «карандашей» в планы не входит, да и вообще. Мы ж не ищем легких путей?

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКОЙ ПО ЗУБАМ. Кривой подход к экстралайту

Стою в лодке, в руках подарок – кастинговая удочка Элит Джерк Спин от Салмо. Кастинговая – но курка нет. Но мне триггер и не нужен, потому как в катушкодержателе – мясо. Верная «Эксия», утопленная, вычищенная, а потом перемазанная прямо на берегу, рядом с юртой хантов-оленеводов, цепным маслом от бензопилы. Шнур пятнадцатифунтовая «прошка», поводок – струна. Все не как надо.

А надо поводок из велосипедной спицы и леску 80 lb. Но мне оно кажется нелепым. Я бы и с этим крупноватым явно Слайдером экспериментировать не стал, если бы не одно «но». Семерочка тонущая отлично ловит. Причем, несмотря на габариты, привлекательна для весьма крупных хищниц. Но, во-первых, загнать ее даже на полтора метра – это сложно и долго; страдает динамика ловли. А во-вторых, и в силу малых габаритов тоже, проводка и так выходит медленной сама по себе, а тут еще и наверх его выдавливает. То есть для глубин свыше 2,5 он никак не подходит. А крупную по осени стоит искать на глубине.

Вот потому я и швыряю его теперь воооон туда, под кусты, и пытаюсь придать ему движения, схожие с теми, которые удавалось придавать младшему брату. Абсолютно убежден, что провожу я ее не по науке, но именно такую проводку выбрала северная щука. И подтвердила свой выбор неоднократно, завершив сломанным тройником и основательно погрызанной краской малыша.

В общем, с кандычка ни хрена не выходит: захлесты.Поводок цепляет за передний тройник. После нескольких проводок поводок крив, а я понимаю, что пауз при проводке плавающей «десятки» давать низя. И вот уже рассматриваю его пузо, чтоб поглядеть куда лучше приклеить кусок свинца. Потому как паузы – большое дело, мне без них никак.

Уже дома, вывесив приманку на острие ножа, стало ясно, что центр тяжести у нее аккурат, где колечко тройника. Значит, будем клеить позади, чтоб при утонуттии давал дифферент на корму. По русски говоря, чтоб тонул жопой вниз. Проводя эксперименты с воблерами, убедился, что при такой подгрузке, на проводке они тонут не просто вниз, а чуть назад. Значит, шнур будет меньше провисать. Значит – захлестов будет меньше, а завести приманку будет легче. А вот сегодня выяснилось, что и тонущий по паспорту Бастер оказался плавающим. Значит, и этому пару граммов под хвост.

Сегодня  мы с товарищем на речке Псел. И помимо твичево-джигового универсала Блю Рапид, на банке лодки лежит все тот же толстенный Элит, где под названием мелко написано «профессионал», чтоб понятно предназначение. Хрен его знает¸ как польские профи ловят без триггера, а я попробую. Мыльницу Банакс мне дал попользоваться друг Володя, а пятидесятифунтовый шнур Тюф-лайн за 380 рублей я купил сам. Сто ярдов серой, жесткой лески влезло как раз. С тормозами – магнитным и осевым решил разбираться уже на воде. Я вообще ничего не хочу читать про джерк. Потому что не-гар-мо-нич-но. Поводки Ама-Фиш купил у китайца за сто рублей пачку, вертлюги, понятно, откусил, застежки вроде ничо.

Очень я был рад, что все же взял Блю Рапид. Во-первых, лишний раз убедился, что «семерка» щуке по вкусу. А во-вторых, потому что тяжелая это, я вам скажу, работа – джерки тягать. И это при том, что у меня в коробочке только лайт-версии кочерыжек (удочка-то ведь тоже лайт). Огромные стограммовые раскоряки, пусть и ловят, вообще не по нутру.

Всего их получилось пять.Хотя очень я упирался, хотел остановиться на тройке – Слайдер, Зет Тейл и Зальт. Сладкий, Хвост и Нос. Потому как на освоение каждого надобно время, а тут и в спиннинге еще куча неосвоенного. Но: не купить второго Бастера было бы глупо, тонущий Слайдер тоже пригодится, а Фантомчик Андрюха припер буквально позавчера – ему маловат, а мне на вырост.

В общем, река шириной десять-тридцать метров, неподалеку яма метров пять, под нами трава, стою на перекате. Первые же забросы и крючки приносят травку. Швыряю с замахом, кистевой бросок неуместен, да и не летит: осевой тормоз затянут от души, распутывать бороды в мои планы не входит.

Уже через час приходит понимание, что очень все непросто.И главное: выматывать слабину шнура мультом очень не выходит. Удары-то ритмичные, а подмотка нет. То шлепнешь по натянутой леске, то по ослабленной. Сноровки надо, это точно. А приманки мне понравились. Удовольствие от  проводки есть, однозначно. С тонущими задалось сразу, как только выяснил, что Хвост дергать не надо, он сам ловит, на паузах. Нос на рывке гуляет красиво, он тоже понятный. Сладкого отложил «на потом»: Малыша раскусил, со старшеньким разберемся. А вот Фантом…

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКОЙ ПО ЗУБАМ. Кривой подход к экстралайту

Короче час экспериментов с буратинами – поклевок нет. Сместился с переката к свалу. Вижу, товарищ что-то там вдали уже подсачивает, пора бы отдохнуть. Кистевой удар, парни, по мне это работа. Дергать приходится от души, хват неудобный, снасти тяжелые. Беру в руки спиннинг. И вторая уже проводка Малыша дает плоды. Щук невелик, но щук есть. Еще несколько забросов кочерыжками, пора смещаться на яму.

А ветерок метров уже шесть. Холодно, и вот-вот ливанет. Подо мной метра три с хвостиком, Шакал Сквиррел Супердип будет в пору. Удар, два удара, три удара, пауза; повторяем. Теперь простая равномерка с остановками. Теперь легонькими протяжечками сантиметров по двадцать.Не-а. Либо щука сюда еще не скатилась – рановато ведь? – либо воблер не хочет. Ставлю драную черную порлонку и на второй проводке – удар.

Подсечка! Вот тля, коряга. Подхожу, навешиваю отцеп – приманку спасти не удалось.Вешаю новую поролонку – пытаюсь определить границы коряги, которая оказывается деревом. При сваливании с веточки – тук! Подсечка! Есть. Вынимаю – снова-здорово, карандаш. Но сегодня какое-то особое настроение – радостно и так.

Изображение 1 : КОЧЕРЫЖКОЙ ПО ЗУБАМ. Кривой подход к экстралайту

Встряхиваюсь, откладываю джиговый комплект – снова кочерыжки, и снова ноль.Попили чайку, и я двинулся облавливать выход из ямы. За эти полчаса Димка и выхватил пару хвостиков. «Саш, это выход, – говорит товарищ. – Поймал только что. Буквально за десять минут». Ну вот, стоило уплыть. Продолжаю ловить поролонкой, поклевок нет. Облегчаю двенадцатиграммовый груз на четверть. Поклевок нет. Ребристый твистер типа Куртейла.

Пара перестановок – джиг не работает. И тут влупил. Еле-еле успеваю влезть в бундесверовский комбенизон. Льет как из ведра, и ветерок метров семь. Продолжаю ловить, хотя Димку прибило к берегу, сидит вон под деревом, натягивает дождевик. Но воблер тоже успеха не приносит. Дождь кончен, на часах полвторого, плыву к товарищу на вход ямы разведать – не промок ли, не засобирался ли домой. Мокрый по колено, продолжаем ловить.

Тут же, на узком месте повесив Малыша, получаю поклевку. А еще через одну проводку засекаю щучку. Размер до кило, тащу буром – все равно отпускать. Ну она, не простив мне такой халатности, пузо показала и уже недалеко от лодки сошла. Снова яма: не может же, думаю, быть, чтоб выход такой короткий. Это ж не пруд, должна тут стоять рыбка. Заброс к береговому свалу, там кусты. Пум! Оказывается дрын от Салмо всеж обладает тактильной чувствительностью. Сидит. На Фантома, который в силу быстрого тонутия и не очень пока понятности пущен в дело. Причем стукнула не на паузе, «на игре».

Приятно, что сказать. Три щуки – три разные приманки. Вот и легкий джерк поймал мне рыбку. Еще часок – и отваливать? Пора. Вечером «квартирник», живая музыка и живой мексиканец-певец. Сейчас вот только бутербродик доем ветчиной и с хрустким листочком пекинской капусты, запью ароматным зеленым чаем…

Р.S. Дергинг кочерыжек есть работа. Хват неудобный. Кисть отваливается. Заброс недалекий. Неточный. И вцелом, думаю, вряд ли что принципиально изменится. Но чувствовать мощную игру приманки это здорово. Не люблю лишних вещей. Но в общем, вторая снасть место в лодке себе отвоевала. Пока авансом ;) Поживем - поймем, как оно правильно. Надо ли оно нам вообще, вне зависимости от марки, длины, хвата и понтовости мульта.

Александр Новиков / e5e6

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Новикова

Опубликовано: 2012-09-11

Просмотров: 953

Откуда: Курск

Обо мне:

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله Путешествия со спиннингом - то, ради чего стоит жить


  • bzzzzbzzzz во вторник, 11 сентября 2012, 15:17 2012-09-11 #

     Триггер всетаки нужен, с ним просто физически легче. Попробуй, я уверен что  все встанет на свои места, придет и "правильность" и "гармоничность" или гармония? Не суть в общем)) Опять же такой кайф, когда понимаешь что надо делать с приманкой и она начинает стабильно ловить. Особенно приятно ловить на вещи, сделанные умельцами, а не купленные в магазине. Я считаю что джерк - это, всетаки, красиво! Тут результат зависит в большей степени от рыболова, и реально показывает его класс - это мнея и привлекает.

    • Александр НовиковАлександр Новиков в четверг, 13 сентября 2012, 21:13 2012-09-13 #

      bzzzz, Триггер? Может быть. Только гармония от него зависит мало ;))) Стабильно ловит - не значит гармоничная снасть. Хочу все прочувствовать лично, со всеми типичными ошибками и затупами.
      Настолько ли и всегда ли важен только результат? Меня лично прет процесс ;)))


  • Владимир ФедновВладимир Феднов в среду, 12 сентября 2012, 12:04 2012-09-12 #

    Отличные кадры! Александр, если не секрет, какой фотоаппарат пользуете?

    • Александр НовиковАлександр Новиков в четверг, 13 сентября 2012, 20:58 2012-09-13 #

      Владимир, недорогой Сони 530. Там есть несколько небольших хитростей. Если интересно - пишите в личку.


  • Александр БатраковАлександр Батраков в среду, 12 сентября 2012, 14:14 2012-09-12 #

    ловлю на джерки уже второй сезон,а слайдер так и не разловил.

    • Александр НовиковАлександр Новиков в четверг, 13 сентября 2012, 20:59 2012-09-13 #

      Александр, я бы и не старался. Если клюет на другие. Если невтерпеж, возьмите с собой как-нибудь только Слайдер. Думаю, эта рыбалка Вас не разочарует.



Спиннинг Maximus Ultimatum 27MH

Компания Максимус выпустила линейку удилищ Ultimatum, которые позиционируются как универсальные. Общеизвестно, что всегда универсальное хуже узкоспециализированного в определенной области. Так джиговым удилищем можно твичить, но до определенного предела, так как неудобно. Тоже самое для твичингового удилища, можно ловить на джиг, но тоже не очень. Поэтому на рыбалку, как правило, приходится брать с собой несколько удилищ. Особенно если не знаешь, в каких условиях и на что придётся ловить. А если рыбалка ...

Андрей Старков - Полуостров

Но можно вообще все упростить. Выпить кофе на парковой скамейке, посмотреть на дефилирующих девушек, танцующую молодежь, спуститься на закате к памятнику затонувшим кораблям и поймать здоровенную скорпену.  Это приятный город.  Самый его центр – наиудобнейшее место для променада

   Александр1 окт 2017

Как крепить летний боковой кивок "левша" на удилище с кольцами?

   Дмитрий Щипанов25 авг 2017

Здравствуйте, что вы можете сказать про этот фидер Alcedo - Фидер Carisma X-Feeder 330?