Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

– Воооон там, – показал Рома. – Вон там за поворотом и начнется. Ага. Ни за этим, ни за следующим, ни три десятка верст еще поклевок не было. А ведь в поисках щуки километров пятнадцать уже отгребли. Ловля окуня оказалась неспортивной: там где он был – брал на каждом забросе. Вертушка это, колебалка или воблер – все равно.Поначалу я твичил Сквад Шадом 95, но быстро выяснилось, что на уокеры клюет куда зрелищней.

– Бульк, бульк – промах. Еще раз – бульк! – Есть! Нанизался, красавец мордатый! После пары поклевок на Калтива Рип-н-Минноу, я вплел в поводок тяжеленький Танго Денсер, но укрупниться не удалось. На крючки садились все такие же полукилошные, макисмум семисотграммовые окуни. Главное было подбросить точно к границе воды и свисающих над ней веток; там метра полтора, дальше – резкий свал.

Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

– Тук-тук, – робко постучался кто-то на том конце шнура, – хэк! – Подсек я в ответ.

На шнуре туго заходила зубастая. От сердца отлегло: нашли. Но… выводы делать было рано. Ширина протоки метров шестьдесят, глубина по пояс, дно каменистое. Скорость течения меньше 0,2 м/с. Только что, минут пять как у Ромки сошла некрупная щучка. Но ведь не за такой мы сюда забирались. Западный Урал славится хорошими зубастыми. И вот, утопая в грязи, стою под усиливающимся дождем на краю мира – и тяну ее, красавицу. А весу в ней под пять кило. И сдаваться она – ну никак не торопится.А я и не спешу. Коряг вокруг нет, а парни уже приготовили липгрип.Упираюсь комлем удочки в пояс, тихонько качаю красавицу на себя.

Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

Дело к ночи. Эта щука означает вкусный ужин; кто ел зубастую, выкормившуюся на сиге – тот поймет. Мясо белое, ароматное, сочное. Обваляешь такую в сухарях, соли, перце – и на костерок. А вокруг ребята. И по пятьдесят. А потом гитара. И ночь – райская ночь. И на сердце легко и спокойно: вокруг тайга, телефон не берет, а завтра – завтра снова рыбалка…Тихо. Господи, как тихо.

– Спокойно, Саша, спокойно, – советует кто-то за спиной. Улыбнулся: волнуются, приятно. Сам-то спокоен, не дрейфь ребят. Есть рыбка. 4300. Но морда – кило в семь точно. Это потом, когда из пасти одной щуки вывалился сижок граммов четырехсот, мы поняли, отчего у нее такая пасть крупная: с меньшей тут не прожить.

Шнур звенит, фрикцион похрюкивает, ловлю щуку и – себя на особом таком чувстве. Тонком, еле уловимом, новом. Это сейчас, парни, я понимаю, что это было. Глядя на фотографии наших горящих взоров и улыбок до ушей. Вспоминая, как орали песни в трюме рыболовецкой лодки. Это мы счастливы просто были. Просто – так счастливы. Такое еще случается.

А утром я взял «восьмерку». И вот как.

В устье протоки намечалась «стрелка»: малая вода врубалась в течение основной струи. Может, охраняет кто? – подумалось.И мы высыпали в воду. Шлепок за шлепком – только шелест катушек слышен. Стоим по пояс в водичке: кто с вертушкой, кто с колебалкой, кто джерки мечет вдаль.Менять длинную удочку на специально заточенного под рывковую проводку коротыша я не стал: дальность заброса тут важна. Куда проще оказалось приспособиться к проводке некрупного Слайдера обычной удочкой средне-быстрого строя.

Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

Особо вымучивать щуку смысла нет, несколько забросов – топаю от стрелки выше по протоке.Место неудобное, кусты, обрыв. Продираюсь, почти что на заднице сползаю в воду. Выбираю удобное для заброса место. Замах – фььььь, полетела приманка в небесные дали.Шлепок. Пять секунд на заглубление. Теперь – нервная дрожь кончиком спиннинга.Она села на первой паузе. Точно также, как вчерашняя – сперва прикусив, а потом проглотив приманку полностью. «Тук-тук».И ломанула прочь.

Фрикцион сработал уже на подсечке. Пара оборотов – опомнилась и рванула прочь.  Затянуть? Не затягивать? Как вытягивать? Где липгрип? Так, – стооооп. Собраться! Быстро ориентируюсь, опускаю кончик удочки в воду – чтоб не прыгнула, отвоевываю метр за метром смотанную щукой леску. Снасть стонет. Сердце стучит. Пот не льет – холодно.Уфффф. Паровоз шпарит вниз по струе. Шнур со шпули летит – хоть рукой тормози.

– Ох, мать-мать! Хорошая. Нет, Саня, хоррррошая. Я тебе говорю.

Это Рома. Липгрип наготове.

– Саня поймал, – кричит друг парням. Это он чтоб подзадорить. – Здоровую!

– А? – это из-за кустов. – На что?

Успокоился. Шнур пятнадцати фунтов еще пару дней назад аккуратно перемотан «свежей» стороной вверх, узлы держит. Фрикцион «Эксии» – хороший фрикцион. А вот и пузо. Мама не горюй! Лихо.Тряхула башкой. – Рывок! Понеслось! Еще десять метров шнура долой.

Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

8010. Выдохнули. Взяли. Это была третья по счету крупная щука за поход. Все три каким-то чудом поймал я (в первой было шесть кило, но это было давно, почти полста верст тому). Напряжение в коллективе росло.

– Ваша лицензия на отлов щуки истекла, – комично, сложив рупором руки прокричал Рома, разрядив обстановку.

От справедливой и скоропалительной расправы меня спас Док Зверев – следующую взял он. А до этого Глебушка с огорчением осматривал обрывок шнура: поводок пятнадцати сантиметров явно тутошней рыбе не годился.

– Нашли, – выдохнул Рома на третьей поклевке.

А дальше была феерия. Щука рвала и метала. Размеры? От четырех с половиной до шести где-то. Совсем уж крупную нашли только завтра утром. Но теперь – теперь мы радовались как дети.

– У кого есть свободный липгрип? – вопрошал в сутолоке интеллигентный Глеб. А в ответ ему веселый хохот.

Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание


Свою щуку поймал каждый.Кто верил в вертушку – поймал вертушкой. Кто в колебло – тож был не обижен. Бастер Джерк сотоварищи вот были не у дел, а Супер Шед Рап на мультовой снасти ловил исправно.Мигом забылись вчерашние успехи в харьюзовой ловле. Красоты нахлыста. Мы мокли, падали в грязь, грызли, перевязывая ослабленные узлы – и смеялись. Мы радовались. Мы… были счастливы.

И мало кто предполагал, какая рыбалка будет завтра. Да и важно ли это? Завтра будет завтра.



Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

Изображение 1 : ЩУКА-РЕКИ-ХАРА. Звучит как заклинание

Александр Новиков / e5e6

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Новикова

Опубликовано: 2012-09-04

Просмотров: 1024

Откуда: Курск

Обо мне:

أشهد أن لا إله إلاَّ الله و أشهد أن محمد رسول الله Путешествия со спиннингом - то, ради чего стоит жить


  • СахалинецСахалинец во вторник, 4 сентября 2012, 14:23 2012-09-04 #

    Красотища, поздравляю! И щуки не хилые... 


  • Александр НовиковАлександр Новиков во вторник, 4 сентября 2012, 14:28 2012-09-04 #

    Ожидали крупнее - но... Очень мало воды, мало кормовой рыбы. По щукам размер самой крупной, что взял лично за девять. Крупнее не было и у хантов, промышлявших сетями (мы смотрели ледники в трюме). Думаю, в качестве сувениров тем, кто ловит в тех краях "двенашек-пятнашек" надобно дарить электронные весы. ;)


  • Александр СитниковАлександр Ситников во вторник, 4 сентября 2012, 17:49 2012-09-04 #

    У Вас красивый слог Александр. Прочитал как художественный роман. Вы наверное хороший рассказчик. К сожалению в интернете приходится больше читать разного рода сленг, в том числе и рыбацкий. А что такое ХАРА, это река? Если нет, то на какой речке все происходило, ну или хотябы в каком районе? 

    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 5 сентября 2012, 13:19 2012-09-05 #

      Спасибо, Александр. На самом деле эмоции - это главное, что есть в рыбалке. А вовсе не марка шнура, ведь верно? Писать так несложно: прислушайтесь к тому, как вы рассказываете о минувшей рыбалке другу. Убежден, что это и есть самое верное изложение. Что касается Харэ (Хэра) - если есть прямой интерес, я расскажу. Однако озвучивать речку в общей ветке не хотелось бы. Скажу, что это Западная Сибирь. Один из многих притоков Горной Оби. От ближайшего жилья - пол суток по тайге на вездеходе. А потом еще двести верст приключений по воде.

      • Александр СитниковАлександр Ситников в среду, 5 сентября 2012, 16:44 2012-09-05 #

         Спасибо, понимаю. Если нужен будет партнер в команду, вспомните обо мне., 


  • Владимир ФедновВладимир Феднов в среду, 5 сентября 2012, 09:29 2012-09-05 #

    Здорово! Отменный натюрморт со "скромной" трапезой.
    Обратил внимание на надписи на бутылке и канистре -  :-) мы тоже с собой на недельные рыбалки лимончелло и хреновуху готовим... 

    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 5 сентября 2012, 13:25 2012-09-05 #

      Владимир, "Арктический Лимончелло" - наше ноу-хау. Три человека идут в лес на пятнадцать минут. На выходе в левой руке первого - кружка смородины, второго - кружка голубики, третьего - пучок мяты. Правые руки заняты подосиновиками (на обед). На восемь литров воды пару лимонов, ягоды, трава и сахар. А привычка подписывать бутылки - чтоб спросонья спирту или бензину не хлебануть. Так и получаются "Вечерние накаты", "Белочкины слезы", "Душевно-отвальная". Крепость 30 градусов - а больше и не надо.


  • netfishernetfisher в среду, 5 сентября 2012, 14:31 2012-09-05 #


    Ох как хорошо и душевно написано, тайга... рыбалка... щука... Спасибо! Как там побывал. Отличная рыбалка получилась, поздравляю!

    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 5 сентября 2012, 14:59 2012-09-05 #

      Спасибо, Владимир. Путешествие с спиннингом - лучшее время в году. А Сибирь.... Рай для души. Будет время, расскажу о сибирском хариусе. Это вообще царь-рыба. А если серьезно: присоединяйтесь. Дело нехитрое: планируйте отпуск на середину августа.

      • netfishernetfisher в среду, 5 сентября 2012, 17:42 2012-09-05 #

        Александр, конечно будем ждать рассказа о сибирском хариусе. Сам неоднакратно был в тайге, уходили на несколько недель. Ловили в основном хариуса. Самые лучшие воспоминания. И время правильно выбрано, в тайге ягода различная и грибы. Одним словом, красота!


  • Валентин КругляковВалентин Кругляков в среду, 5 сентября 2012, 18:22 2012-09-05 #


    Александр, превеликое спасибо. Великолепный рассказ. БРАВО!!!! У меня слюни текут. Тоже хочу туда и так. В подобных местах бывал на Урале, но так давно - в 70-х. А прочитал -словно опять там очутился. Еще раз спасибо. С уважениемВалентин
    • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 5 сентября 2012, 22:49 2012-09-05 #

      Валентин, значит Вам знакомы ЭТИ эмоции. Это первая по-настоящему крупная щука Глеба.
       

      • Валентин КругляковВалентин Кругляков в четверг, 6 сентября 2012, 10:15 2012-09-06 #

        Александр,  я в 1976 году в течение 10 дней сплавлялся по реке Пелым, что на Северном Урале. За все это время людей видели дважды. Первый раз - на одноименной жд станции, которая являлась начальной точкой маршрута. Второй - зк в поселении. Это была конечная точка. Это был первый и, к сожалению, последний мой поход в тайгу. Впечатлений масса на всю последующую жизнь. Адреналин ели столовыми ложками. Откровенно говоря, ностальгия замучила. Очень хочется уехать, хоть не надолго, куда-нибудь подальше и поглуще от заевшей суеты и людей. В небольшой теплой компании таких же, как я. Вам я завидую. Конечно, по хорощему, то, что называется, белой завистью. А таких мамок я никогда еще не ловил. С уваженим Валентин

        • Александр НовиковАлександр Новиков в четверг, 6 сентября 2012, 12:47 2012-09-06 #

          Валентин, наша команда всегда готова принять в свои ряды хороших людей. Умеренное потребление спиртного, толерантность, общая неприхотливость - вот, пожалуй, и все. Если ностальгия вымучит в конец - пишите в личку, подумаем о том, как запланировать совместный поход.

          • Валентин КругляковВалентин Кругляков в четверг, 6 сентября 2012, 15:40 2012-09-06 #

            Александр, большое спасибо. Обязательно воспользуюсь приглашением, если позволят обстоятельства.


  • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в четверг, 6 сентября 2012, 15:25 2012-09-06 #

    Мега рыбалка!!!Молодцы!Мои поздравления!


  • Сергей ГагаринСергей Гагарин в субботу, 8 сентября 2012, 21:40 2012-09-08 #

    Александр, прочитал несколько раз! Вот это путешествие да и приключения шикарные! 



Вращающиеся блесны Satellite Torpedo

River Old Satellite Torpedo — серия профессиональных вращающихся блесен для ловли некрупного хищника, которые можно применять и в водоёмах с высоким рыболовным прессингом. Изначально приманки разрабатывались специально для спортивной ловли форели. Несмотря на это, вращающиеся блесны River Old Satellite Torpedo отлично ловят и других пресноводных рыб — щуку, окуня, хариуса, язя, голавля, подуста и т.д. Блесны оснащены одинарными крючками без бородки для быстрого отпускания рыбы обратно в воду. Крючок крепится ...

Дмитрий Соколов - Замыкая круг

Кстати, два года назад был снят запрет на ловлю в районе мостов, что довольно актуально для городской ловли, где мост – непременный атрибут речного пейзажа.

   Сергей ***********17 ноя 2017

Здравствуйте, Александр. В одном из магазинов встретил катушку Daiwa Prorex 2500 RA, описание о ней скромное. ...

   Евгений Ташлыков5 ноя 2017

День добрый скажите пожалуйста ожидается ли в 2018году обновление линейки кптушек дайва лювиас?Спасибо