Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

На плоту по Ветлуге 2012 г.

Первый раз мы прошли на плоту по Ветлуге в 2009г. С тех пор это вошло в ежегодную привычку для меня и моих друзей.  В этом году желающих пойти на плоту оказалось больше, чем мы могли себе позволить, поэтому каждая кандидатура обсуждалась путем долгих переговоров и голосования, но одно правило осталось неизменным – идем без женщин. И как же было обидно, когда в день отправления, один из членов команды вынужден был отказаться от наших совместных  планов.

И так, в 2012г. отправились на плоту вниз по Ветлуге семь человек. Все должности и обязанности заранее распределены, а их не мало – руководитель, завхоз, доктор-пилюлькин, ответственный за маршрут, ответственный за культурную программу, механик-электрик и кино-фото оператор. В отличие от предыдущих лет конструкцию плота решили изменить и сделать его сборно-разборным, пригодным для  перевозки на Газели.  Основой плота послужил каркас из брусков. Бруски собрали при помощи перфорированных металлических пластин и шурупов, которые используются в деревянном домостроении. Элементами плавучести, как и в предыдущие годы, послужили камеры от Урала. Всего их было использовано 12 штук. Сверху каркас покрыли  водостойкой ламинированной фанерой. Размеры плота составили 6,1 х 7,3 метра.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г. Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Посередине плота установили тент, а спереди и сзади шести метровые  гребли. Еще одно новшество на плоту, это транец с мотором. Использование на плоту мотора, вместе с традиционными греблями, позволяет легко управлять даже в ветреную погоду и быстро проходить не интересные участки маршрута и участки без течения.  Маршрут выбрали более протяженный,  чем ранее, от поселка Воскресенское, Нижегородской обл.,  до поселка Юркино, республики Марий Эл. Всего около 110 км.  Эти места я знаю достаточно хорошо. Места, в прошлом, очень рыбные, а в последние годы все хуже и хуже. Тем не менее, каждый год Ветлуга одаривает нас замечательными трофеями. В прошлом году на Salmo Perch был пойман сом на 15кг. А в этом году мне посчастливилось поднять судака на 4,5кг. Это мой личный рекорд. Ну, все по порядку.

Сборы всех членов команды в п. Воскресенское и устройство плота заняло всю субботу и половину воскресения. Работы хватило всем. Хорошо, что с прошлого года мы догадались качать болоны в шин монтаже в Воскресенском, а так, до этого, мы использовали автомобильные компрессоры. Они постоянно перегревались и выходили из строя, в общем,  большой геморрой.  При помощи тех же металлических пластин и уголков, которые использовали для плота,  собрали удобные для хранения вещей  полки. Продукты разместили в пластмассовых ящиках со списком хранимого на крышке каждого.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г. Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Составили список дежурств. Дежурили по два человека в день. В обязанности дежурных входила работа  по кухне и управление  плотом. Свободные от дежурства могли целиком посвящать себя рыбалке. Для этого мы взяли три надувных моторных лодки и кучу всяких спиннинговых снастей.

В воскресенье после обеда забросили все имущество  на плот и после торжественного поднятия флага, отдали концы, и отчалили. Поход начался.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

В этом году в июле воды в Ветлуге заметно больше чем в предыдущие годы и это хорошо, легче проходить пороги и мели.  А два – три десятилетия назад Ветлуга была настолько полноводной рекой, что служила транспортной артерией для судов, и в книгах о природе Горьковской области значилась  судоходной.  Сразу за Воскресенском на правом берегу увидели  огромную компанию молодежи на стоянке с множеством байдарок и плотом. Увидев нас, все высыпали на берег и замахали руками. Оказалось, что это команда школьников под руководством преподавателей, из Нижнего, идут по тому же маршруту что и мы.  Приятно осознавать, что подрастают единомышленники по увлечению.

На ночь встали у села Богородское. Наш завхоз еще  с утра до отплытия сгонял за свежим мясом на колхозный рынок и в честь своего дня рождения накрыл «поляну» с шашлыком.  Шашлык из поросенка, который вчера хрюкал, это вам не хрень «магазинная». Разница была заметна уже по запаху  во время приготовления, а вкус – «ум отъешь».

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

В  должности завхоза у нас много лет – Дмитрий. Благодаря его стараниям и таланту каждый поход – кулинарный праздник, и этот поход не был исключением.

В понедельник я был дежурным и на рыбалку выходил пару раз по пару часов и … ничего не поймал. Мда-а-а? Зато в дальнем углу старицы обнаружили бобровую плотину. И как  интересно эти бобры соображают, что и  где и как надо делать, чтобы получилось то, что у них получается. И как они друг с другом договариваются, ведь бобровая стройка это дело коллективное. Может мы не от обезьян произошли, а от бобров, не даром меня с рождения к воде тянет.  А с рыбалкой в тот день была полная труба, никто не поймал ни одного хвоста.  Начало не очень.

Во вторник с утра рыбачили на интересном участке реки за селом Красный Яр. Средняя глубина 3-4 метра, местами до 6, приличное течение. Ловили на крэнки с  соответствующим заглублением. Мой результат за утро - три судака  и всякого рода мелочь.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г. Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.
Щурята до кило и окунь ловились на мелких местах. Было хорошо видно, как хищник гоняет малька. Мы сплавлялись на лодке вдоль пологого берега и делали забросы в разные стороны. Особенно хорошо проявил себя  Rapala Clackin crank. Он издает такой шум, что его прекрасно слышно и в лодке. Судаки попались в разных по характеру дна  местах на Rapala DT Crankbait, поэтому, где искать эту самую рыбу было непонятно.  Днем  решили сделать ставку на поимку монстров вблизи д. Сухоборка. Именно в этом месте в прошлом году был пойман приличного размера для этих мест сом. Яма, глубиной до 12 метров, через 300 метров заканчивается выходом с глубиной около 4-х метров,  где и была  поймана рыбинка. Но на этот раз наши усилия увенчались толстым, жирным НУЛЕМ. Ни на выходе, ни в яме и нигде поблизости, ни одной поклевки. Странно, не раз я здесь ловил очень хороших щук. На ночь встали рядом с Козиковской старицей. Вечерняя рыбалка состоялась, но ничего выдающегося не принесла.

В среду решили рвануть на известное рыбное место в районе д. Подгорное.  Место представляет из себя «кривуль» реки с закоряженным левым берегом, длиной метров 500, и глубинами до 8 метров. За последние несколько лет  тролингисты сильно выбили хищника с достаточно ровных не сильно закоряженных мест. Поэтому свои усилия мы переключили на ловлю в корягах и в местах с ухабистым дном.  Ловля крэнками в корягах требует определенной деликатности. Практически безопасно ловить в корягах, забрасывая плавающий крэнк вниз по течению. При касании лопаткой воблера препятствия, надо приостановить подмотку и подать спиннинг вперед, чтобы дать возможность приманке при всплыть, а затем опять продолжить подмотку. Иное дело, когда забрасываешь поперек течения. Основная опасность - попадание шнура при сносе по течению в развилку коряги. Поэтому проводка должна быть достаточно быстрой, чтобы уменьшить величину сноса. А при касании воблером препятствия требуется наоборот, поддернуть спиннингом приманку, чтобы перескочить препятствие. На практике приходится применять сразу оба приема при одной проводке. Мне нравится ловить в корягах воблерами  Rapala DT и Salmo Hornet с удлиненной лопаткой, но подойдут и другие, корпус которых при игре направлен круто ко дну.  В тот раз мы встали выше закоряженной кочки. При первом же забросе почувствовал хватку щуки, подсек. Спиннинг в дугу, на том конце шнура - мощная рыбы. Подмотка катушкой не сдвинула ее ни на сантиметр, только треск фрикциона.  Стал подтягивать фрикцион и … сход.  Жаль, что длилось это  только несколько секунд.  Через полчаса переместились на поперечный свал.  Удар судака произошел, как только воблер коснулся дна.  Красивая рыбина потянула на 4,5 кг.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Место весьма интересное и рыбное. Были пойманы приличных экземпляры. Все отловились результативно. Вечером дежурные накрыли стол с котлетами из щуки – пальчики оближешь.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г. Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

В четверг я дежурил.  В этот день мы прошли д, Копарулиху с мостом через Ветлугу, где в предыдущие годы и заканчивался наш поход, а в этот раз идем дальше.   Днем все вернулись с рыбалки и мы,  позавтракав,  предаёмся релаксу – кто читает, кто слушает радио, часто купаемся, разговоры разговариваем. Подходим к интересному, с точки зрения рыбалки, месту – Анчутинскому  «криулю». Может правильнее не криуль, а кривуль, не знаю, но суть от этого не меняется, это большой зигзаг реки. В этом месте  всегда стояли рыбаки и отдыхающие, а в этот раз не одной палатки.  Приняли решение встать на полу днёвку и остаться на ночь. Подходят два парня на лодке, знакомимся. Просят пять грамм водки. Спрашиваем: «А не маловато будет на двоих». «Да нет, нам дырку в лодке обезжирить да заклеить, а то крючком прокололи». Рассказывают, что живут и работают в Йошкар-Оле, за работу в течение недели им заплатили меньше чем по тысячи, поэтому они плюнули на работу и приехали на рыбалку. Раньше, без мотора, они на этом месте сплавлялись несколько километров на надувной лодке и ловили рыбу, а обратно перетаскивались по суше и опять сплавлялись. В самом узком месте около 400 метров. Чуть позже встречаемся со знакомыми из Воскресенского. Они прикатили на машине порыбачить тролингом.  Рассказывают, что в последние годы щуки стало заметно меньше, зато активизировался судак. Если раньше на 10 щук попадался один судак, то сей час 50 на 50. Да мы и сами это видим, 3-4 года назад был совсем другой расклад в улове по рыбе.  В этом месте нам удалось нормально порыбачить, самую большую рыбину поймал Сергей.  Это судак на 3,5 кг.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

В пятницу проходим правый приток р. Люнду.  Ветлуга стала заметно шире, течение слабее, чувствуется подпор Чебоксарской ГЭС.   Нас догоняют школьники на байдарках и плоту, которых мы видели в начале похода. Подходят, знакомимся.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Оказывается, что руководителем похода является та самая Надежда, которая нашла статью  про наш первый поход по Ветлуге в 2009г. на сайте http://jerkmania.ru/ у моего товарища Филиппова Виталия. Тогда Надежду интересовали вопросы безопасности походов на подобных плотах и с тех пор они каждое лето со школьниками совершают походы. Спасибо Виталию за возможность общаться на страницах его сайта. В нескольких километрах ниже с левой стороны старица. На берегу старицы кто-то затеял большую стройку, видны свежесрубленные дома. Встречаем еще одну компанию на плоту.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.
Элементами плавучести их плота служат пенопластовые блоки, а в разобранном виде плот занимает весь фургон Камаза. Оригиналы. Ниже по течению два протока длиной километра по 2-3, один справа выходит в устье р. Инейка, и один слева, выходит немного выше  Юркино. Протоки узкие 10 – 20 метров с сильным течением и глубиной до 6 метров, все в корягах и ямах.  Под вечер решили скататься на лодке вниз по Ветлуге до  впадения р. Инейка и обловить интересные места.  В результате пару щук и пару судачков на нашу лодку, но главное уже поздно вечером подметили интересное щучье место.

В субботу идем в Юркино разведать место для разборки плота и подъезда Газельки. Ближе к Юркино по берегам народу - плюнуть некуда.  Понятное дело – выходной.  На обратной дороге рыбачим на разведанном щучьем  месте. Место ни чем не примечательное, ниже  ямы плес с ровным дном и глубиной 2 – 4 метра. Щука стоит практически равномерно, начиная с середины реки и до правого берега.  Ловим крупными воблерами X-Rap Jointed Shad и  Salmo Executor в заброс сплавляясь вниз по течению. Иногда встаем на якорь и облавливаем более тщательно. На каждом 200 метровом  проплыве 2 - 3 щучки на лодку в среднем от кило  до  двух. Подошли наши парни, стали ловить вместе. За три часа рыбалки отвели душу по полной.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г. Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г. Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Остаток дня посвятили  разведыванию  и рыбалке в протоках, но из за множества коряг и сильного течения рыбалка не получилась. На ночь встали на мысу напротив Юркино.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Купались и дурачились как дети, а вроде взрослые мужики. А может это и не плохо, где же еще подурачишься.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г. В воскресение разбирали плот,  собирали вещи. Конструкция каркаса плота собранного шурупами при помощи металлических пластин никуда не годится. Шурупы не выдерживают и вырываются. А в остальном все хорошо.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г. Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Рыбалка в этом году на Ветлуге произвела смешанные впечатления. От Воскресенского до Красного Яра нам не удалось поймать ни одной рыбины. Множество старых рыбных мест оказались либо мало рыбными, либо пустыми, по крайней мере, для нас. Количество щуки стало много меньше, а судака наоборот больше. Тем не менее Ветлуга подарила нам хорошие трофеи и незабываемые впечатления.

Изображение 1 : На плоту по Ветлуге 2012 г.

Удачи всем на рыбалке. Берегите малые реки. Они наиболее ранимы.

Александр Ситников / as

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Александра Ситникова

Опубликовано: 2012-09-01

Просмотров: 1157

Обо мне:


  • Юрий ШаргельЮрий Шаргель в субботу, 1 сентября 2012, 16:52 2012-09-01 #

    Счастливые люди....Сплав...да на плоту....Мечта....


  • Владимир ФедновВладимир Феднов в воскресенье, 2 сентября 2012, 13:43 2012-09-02 #

    Нет слов, здорово! Сразу вспоминаются "Верные друзья". Тоже была мечта сплавиться на плоту, но видимо пока не хватает желания, или еще чего...


  • Андрей ГладышевАндрей Гладышев в воскресенье, 2 сентября 2012, 17:43 2012-09-02 #

    Здорово! Вообще молодцы!!!!!!


  • СахалинецСахалинец в понедельник, 3 сентября 2012, 09:43 2012-09-03 #

    Отличный репортаж  и зарисовки к нему качественные! Дессительно, в последнее время по Ветлуге увеличилось число сплавляющихся на плотах. И плоты стали более "современные" - все чаще вместо камер используюцц пустые большие пластиковые бочки, а на самом плоту несколько этажей с верандами и прочими удобствами. 

    • Александр СитниковАлександр Ситников в понедельник, 3 сентября 2012, 22:56 2012-09-03 #

      Вадим здравствуйте. Действительно в последние годы мы видели не мало разных плотов на Ветлуге. Самый большой я видел в Тамилихе. Его там разбирали и на двух Камазах отправляли в Нижний. Приблизительные его размеры 18 на 10 с домиком, банькой и тентом на палубе.  Еще слышал, что экс губернатор Лебедев организовал коммерческие сплавы на плотах по Ветлуге. Один из его плотов уткнулся в меляк и компания вынуждена была его разбирать для дальнейшего прохождения. А наибольшую популярность коммерческие сплавы на плотах приобрели в Красноярске. Там судовая инспекция весной выезжает на место сборки плотов, проверяет средства спасения, сами плоты и присваивает им судовой номер. Наверное это правильно.

      • СахалинецСахалинец во вторник, 4 сентября 2012, 08:16 2012-09-04 #

        Александр, если номера присваиваюцца без "вымогательства" и бумажной волокиты то наверное, так оно и должно быть. Но тогда, по идеи, это уже зарегистрированное плавсредство и необходим некий документ на его управление.... Думаю, это первые предпосылки к очередному налогу, например типа дорожного на реку или мощности по количеству весел. 

        • Александр СитниковАлександр Ситников во вторник, 4 сентября 2012, 08:47 2012-09-04 #

          Вадим, речь идет о коммерческих сплавах на плотах, тех турфирм, кто зарабатывает на катании туристов. И озабоченность судовой инспекции об элементарной безопасности понятна. А для походов на туристических плотах, как в нашем случае, требуется только оформление туристической маршрутной книжки. Раньше мы их оформляли в городском турклубе, а потом плюнули.

          • СахалинецСахалинец во вторник, 4 сентября 2012, 08:53 2012-09-04 #

            Александр, ну ежели для барыжников - пусть оформляюцца. Но надо делать поправку на то что мы все живем в России-матушке где при любом раскладе чубы трещат у холопов... Хотя....регистрацию лодок до 200кг отменили ведь...


  • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 5 сентября 2012, 15:10 2012-09-05 #

    Лихо вы, братцы. Эдакая плавучая база. Подумали о моторе, может пора подумать и о гондолах? Гиперкатамаран, или уж тримаран - ваша тема.
    Что касается жестких соединений на саморезах - гораздо разумнее использовать "скрутки", чтобы конструкция "гуляла", река рвет любые жесткие соединения, проверено.

    • Александр СитниковАлександр Ситников в среду, 5 сентября 2012, 22:27 2012-09-05 #

      Да, наверное следующий шаг  - использование гондол. Думаю, что понадобится их на 6 метровую ширину плота не менее четырех. Камнем преткновения будет цена, стоимость одной гондолы наверное будет не менее стоимости хорошей надувной лодки , т.е. 30 -40 тыс.руб.  Если откровенно - жаба душит.


  • Александр НовиковАлександр Новиков в среду, 5 сентября 2012, 22:54 2012-09-05 #

    30 - стоимость готового 6-местного катамарана Иркут-6, пр-во Рыбинск. Из них полцены - каркас. Не переживайте. ;)



Безынерционная катушка Stinger Innova UL

Не помню, кто из очень известных людей в рыболовных кругах на одном из своих семинаров сказал: «Ну не может хорошая катушка для ультралайта быть недорогой» (не дословно, но смысл именно таков). А вспомнил я это, когда моя «мясорубка» для ловли сверхлегкими приманками вышла из строя и пришло время подобрать ей замену. Критерии, предъявляемые в данном случае известны всем: небольшой вес и качественная работа с тонкими шнурами. Еще одной очень важной ...

Валерий Новосадов - Великолепное многообразие октября

У меня уже были такие случаи, буквально в прошлом году мне посчастливилось поймать четыре щуки с четырех забросов подряд. Но тогда после поимки четвертой рыбы все прекратилось, здесь же и на пятом по счету забросе произошла поклевка, правда, холостая. На шестой проводке клюет очередная щука, но у лодки срывается и уплывает. Казалось бы, стой и лови – но интригу такая ловля убивает напрочь, так что мы со спокойной совестью оставляем щучье ...

   mepps-7812 июл 2017

Здравствуйте Владимир! Пользуюсь Scout 852 MMH уже третий год. Но, на очередной рыбалке сломал хлыст. Можно ...

   Борис Войт2 июл 2017

Владимир,огромное спасибо за развернутый вопрос,все как всегда понятно и доходчиво!!! Еще вопрос,что вы скажите про мой ...