Портал Магазин Опт SL Rods SL Boats Джиг-пари Expert Fishing Volgafishing Васильсурская слобода
Добавить запись

Июльский Лух

Порывшись в яндекс картах утвержден выбранный маршрут, ещё 5 минут и найден отчет о сплаве в тех местах. Отлично. Значит сплавляться будем по Луху от поселка Мыт до Фролищ. И так, дело осталось за малым - сборы, сборы и ещё раз сборы.

Целью похода будет язь. Хорошо, значит побольше кренков и фэтов. Сказано - сделано.  Ну и конечно надо взять окуневый наборчик и набор мелких силиконообразных существ.  Походы по магазинам поправили состояние арсенала и я чувствую готовность ринутся в бой. Э-эх.. Уже руки чешутся от нетерпения)

Лух очень интересная река. Протекает в трех областях России - Ивановской, Нижегородской и Владимирской, впадает в Клязьму по левому берегу. Лух в верхнем, среднем и нижнем течении это три разные реки. Возле Мыта, в самом начале нашего маленького путешествия, Лух течет в сильно заболоченной пойме, с большими разливами и медленным течением. Выходов на берег нет. С этим связанна отдельная история. Готовясь к походу, мы опирались на отчет. Так вот, в этом отчете про верхний Лух было сказано примерно следующее - "В верхнем Лухе берега сильно заболочены, стоянок мало". Для нас, "матрасников" (которые были на нижнем Лухе и видели ОГРОМНОЕ количество оборудованных стоянок), "мало стоянок" означало, что мало оборудованных стоянок, то есть раз в час можно встретить нормальную полянку с хорошим выходом на берег без бань и столов. С этим мы жутко промахнулись. Оказалось, что "мало стоянок" это три или четыре стоянки за полтора дня ходу!

Поход в этом месте не очень, на мой взгляд. Но рыбалка отменная! На реке очень много людей на моторках. При чем, замечена одна интересная особенность - люди на резинках с моторами, очень вежливо притормаживали перед нами, пропуская нас. За что им низкий поклон) На казанках народ вел себя не очень адекватно, пролетая с максимальной скоростью не думая о волне на реке.

В этих местах основной добычей был окунь. Прозрачная форелька всегда вела к успеху) У меня рулил Cheerful 34 от Pontoon 21 в 351 цвете (полупрозрачная форелька). Вообще это один из моих любимых воблеров. Как позже оказалась он  косил рыбу со страшной силой  не только из-за форм и пропороций, но и из-за цвета, что позднее доказал Alter-Idem в таком же цвете. Стоило только найти стайку и пяток полосатиков проходил через мои руки.


Брод под Мугреево-Никольским Ниже по течению от Мыта, начинают попадаться заколы, много заколов... Река становится сильно извилистой с быстринами, но все так же заболочена. И у села Мугреево-Никольское мы встречаемся с королем всех Заколов. Преодолев его река начинает напоминать типичные южные канавные речки - мель, быстрое течение, невысокие отвесные берега. На этом участке нам попадается брод сделанный из бетонных плит. В этом месте было решено провести пустые байдарки так как в экипаже у нас были маленькие дети (самой маленькой туристке 2.5 года). При переправке был замечен жирный бобер который спокойным шагом выполз из своей норы в 2х метрах от нас, нырнул в воду и оставляя след пузырей поплыл по своим делам. Вообще, как говорил Баженов, на Лухе встретить бобра не такая уж и большая редкость - их здесь очень много и местами они очень сильно вредят.

Здесь, на перекатах, у меня были хорошие поклевки в стиле "отдай спиннинг" но я так и не смог засечь рыбку. В улове были ельцы, красноперки и мелкие голавлки и подъязки. Самыми популярными приманками здесь были EG-036 от Strike-Pro и Raven от Kosadaka.

Березовые аллеи Ближе к Талицам река искусственно спрямлена. Можно встретить большие прогоны с березами по берегам, похожие на аллеи в парках. Здесь я часто видел как выходили кормиться подъязки. По всей реки то там, то здесь можно было услышать "хлюп-хлюп". Именно от сюда я стал упираться в ловлю язя. В бой пошли большие кренки. Переловив на разных местах и на перекатах и на омутах, попробовав все приманки я оставался с нулем, в улове были лишь небольшие окушки и щурята.

Со временем начали встречаться все чаще ухоженные стоянки с кострищем и полянкой. На одном из таких мест, на обеде, я оторвался по полной, попав на клев ельцов. Люблю я эту рыбку - красивая, бойкая. Его ловля всегда доставляет кучу положительных эмоций. Иногда попадались небольшие голавлики.

Изображение 1 : Июльский Лух После Талиц река принимает таёжный вид - берега заросшие соснами, елями и пихтами. Практически весь правый берег горелый, очень печальное зрелище. В этот день я практически не ловил - нам нужно было проплыть 44 км. Но в одном месте я не удержался - за поваленной сосной образовывалась хорошая "обратка". Решаю поставить Area Man Crank 22S от Jackal. Заброс и пузатик летит точно на границу струй, шлепок и сразу поклевка. Визг фрикциона и на мели уже видно золотистый бок красавца. Сразу понимаю - вот он язь.  Пара глотков воздуха успокаивают бойца, и вот я уже принимаю его в руку рядом с байдаркой. Хорош. Во время фотосессии я уже совсем расслабился, а золотистый тем временем не дремал, собравшись с силами он исполнил замечательный пируэт, чем ввел меня в полное замешательство. Добавив ещё капель на объектив.

Изображение 1 : Июльский Лух Получив дозу адреналина продолжаем свое движение к цели облавливая примечательные места. В тот день 22ой работал изумительно, практически на каждой проводке он приносил либо ельца, либо голавлика. Этот день выдался тяжелым, но Фролищи подкрались к нам совершенно неожиданно. И вот перед нами монастырь указывающий на конец нашего маршрута. На антистапель мы попали часам к 9-ти вечера. Собравшись, дождались газель, которая привезла в два часа ночи нас домой. В эту ночь делать ничего не хотелось и мы легли спать. А на утро нас ждал копченый язь и пара окушков =)







Изображение 1 : Июльский Лух В итоге за весь поход я так и не поимел ни одной поклевки на мдж, но стоит признать, что я вовсе в него не упирался. Ещё раз убедился, что связка флюр+шнур это лучшее из всего что я пробовал - очень сильно экономит шнур. По приманкам впереди планеты всей оказался чирик 34 и 22ой crank. К походу я приготовился и купил мультитул от Leatherman - Style CS. В самый последний день я лишь один раз отцепил его от ретривера, но это раза хватило удачно потерять его) В итоге теперь буду искать что-то подобное по размеру с карабинчиком (очень удобно), но немного другим по составу - основным инструментом там должны быть маленькие пассатижи, но ножницы и нож должны присутствовать в ассортименте.

Андрей Черников / chernikov

Автор: , опубликовано в блоге Личная страница Андрея Черникова

Опубликовано: 2012-08-13

Просмотров: 850

Откуда: Нижегородская область, Нижний Новгород

Обо мне:

Любитель УЛа и прочих тонкостей.

Мой основной блог Spirit Of Fishing.

Вступайте в мою группу ВК - Spirit Of Fishing



  • AltezzAltezz во вторник, 14 августа 2012, 11:42 2012-08-14 #

    Просто великолепно!


  • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в пятницу, 28 сентября 2012, 12:31 2012-09-28 #

    Обожаем с женой сплавы по таким речкам ;-) Дети подрастут - надеюсь, возобновим традицию))))

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников в пятницу, 28 сентября 2012, 12:48 2012-09-28 #

      Слоняра, сплавы есть огромный гут! ;) все не так страшно как кажется при должной подготовке)


  • Слоняра СемиспятыйСлоняра Семиспятый в пятницу, 28 сентября 2012, 13:14 2012-09-28 #

     Я знаю, что всё превосходно;) С той только разницей, что мы не на байдарке. а на лодке сплавляемся.... Просто наличие отпрфысков до двух лет составляет определённый гемморой. Ещё один сезон пропустим. а потом вперёд и с песней)))))

    • Андрей ЧерниковАндрей Черников в пятницу, 28 сентября 2012, 19:49 2012-09-28 #

      Слоняра, лодка вносит свои коррективы по скорости и стоянкам, остальное  - превосходно))
      Желаю Вам удачи)) думаю отпрыски будут в восторге)) Ну за исключением комариков))



Удилище SL Rods Atria 702L

Начиная с 2015 года, компания spinningline.ru начала приятно удивлять своими спиннингами, какие нельзя ни с чем сравнивать. Творения данного производителя несут некую уникальность, что сразу привлекло внимание спиннингистов, которые в свою очередь, охотно знакомились с новинками. Так за короткое время SL Rods завоевал доверие наших рыболовов. Ассортимент компании включает семерку серий, которые разрабатывались под конкретные виды ловли, поэтому каждый может подобрать под себя нужный инструмент. Серия Atria, о которой пойдет ...

Иван Христофоров - Октябрь – в постоянных поисках

Очередная рыбалка проходила в районе Васильсурска. Быстро прокатились по ближним точками – без мирной рыбы все кажется скучным. Напарник вспомнил про участок с белой рыбой, найденный ранее, пришли посмотреть – действительно стоит. Начали играть в догонялки: мы за ней, она от нас. В результате попалась щучка с меляка, а с микрорельефа удалось снять пару судачков. Один экземпляр (примерно килограммовый) отрыгнул здоровенную рыбину. На фото хорошо видно: приманка размером в 12,5 см и полупереваренная ...

   SIARHEY19 сен 2017

Приветствую. Данный датчик Eagle PTI-WBL Portable Transducer https://www.amazon.com/dp/B002IV6UY4/sr=8-1/qid=1502133924/ref=olp_product_details?_encoding=UTF8&me=&qid=1502133924&sr=8-1 подайдет к эхолоту Lowrance Hook-4X. По отзывам пишут ...

   Константин19 сен 2017

Треснул датчик Тоталскан. Есить возможность за недорого купить ЛСС 2.Возможно ли подключить?